Запишитесь на прием в одну из наших клиник!
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запишитесь на прием в одну из наших клиник!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Тех, кто впервые устраивается на работу и хочет получить медкнижку повара, список врачей и анализов интересует в первую очередь. В медкомиссии «Справки-Все» вы сможете получить санитарную книжку повара за полчаса, без нервов и очередей. Наши специалисты окажут качественные медицинские услуги быстро, надежно и дешево.
У кого должна быть медицинская книжка?
Медицинскую книжку исходя из ст. 213 ТК РФ, Приказа № 402 и Письма № 1100/2196-0-117 должны иметь:
-
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:
-
в организациях торговли, в том числе на продовольственных рынках, включая оптовые;
-
в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);
-
в пищеблоках всех учреждений и организаций;
-
в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, на базах, складах хранения и реализации;
-
в транспортных организациях.
-
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.
-
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:
-
в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);
-
в учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи);
-
в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);
-
во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).
-
Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:
-
в организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города);
-
в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;
-
в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;
-
в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях;
-
в лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих;
-
в организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями;
-
водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородными и международными перевозками;
-
проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.
Порядок получения книжки.
Специального порядка получения медкнижек на законодательном уровне не установлено. Единственным документом является Приказ № 402. Разъяснения о том, как получить медкнижку, дают центры гигиены и эпидемиологии.
При приеме в организацию, занимающуюся перечисленными выше видами деятельности, новичок должен предъявить личную медицинскую книжку. Если у будущего работника ее нет, ее нужно приобрести.
Как было отмечено, свободной продаже книжки не подлежат, выдаются только центрами гигиены и эпидемиологии или медицинскими учреждениями, имеющими разрешение (лицензию, договор) Роспотребнадзора на выдачу таких документов. Все книжки подлежат учету медицинскими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения и Роспотребнадзором и вносятся в реестр личных медицинских книжек.
Обратите внимание:
Оформление и выдача личной медицинской книжки, гигиеническое обучение и аттестация являются платными услугами, оплачиваются в соответствии с прейскурантами центров гигиены и эпидемиологии или специализированных медицинских организаций.
Для оформления медкнижки нужно обратиться или в центр гигиены и эпидемиологии, или в медицинское учреждение, имеющее разрешение. Весь процесс проходит в несколько этапов:
- Представление документов. Работник должен представить:
-
заявление на выдачу личной медицинской книжки;
-
паспорт;
-
фотографию (3 на 4 см);
-
направление работодателя с указанием наименования места работы;
-
квитанцию об оплате.
- Медкнижку должны оформить все, чья работа связана с продуктами питания, питьевой водой, а также те, кто работает с детьми или обслуживает население.
- В разных отраслях требуются немного разные наборы анализов и врачей.
- Сроки действия медкнижек разнятся — от года и выше в разных отраслях.
- Медкнижку можно оформить в государственном Центре гигиены и эпидемиологии и в клиниках, имеющих право выдавать такие документы.
- Оплачивать оформление должен либо работодатель, либо государство — для сотрудников бюджетных организаций.
- За отсутствие санкнижек, просроченные и поддельные документы штрафуют — и работника, и начальство. Размер штрафа зависит от того, кто нашел нарушение — сотрудник Роспотребнадзора или трудовой инспектор.
Чтобы оформить личную санитарную книжку, необходимо собрать пакет документов, в который включены:
После того, как все документы собраны, нужно обратиться в выбранное медучреждение. Вы можете пройти медосмотр в государственной клинике по месту жительства или выбрать частную. В любом случае медицинский осмотр для оформления медицинской книжку повару платный.
Затем с заявлением и квитанцией об оплате вам нужно посетить всех специалистов, осмотр которых требуется для устройства на работу поваром. Также потребуется сдать анализы и пройти обследования.
После того, как все специалисты сделали заключение, потребуется прослушать информационный курс и сдать аттестацию, но не все заведения требуют медкнижку с аттестацией. После этого останется получить документ с подписями и печатями. Убедитесь, что все штампы проставлены, а номер книжки внесен в реестр Роспотребнадзора.
Кому и зачем необходима медицинская книжка
Санитарная книжка необходима работникам, к сфере деятельности которых предъявляются особые санитарно-гигиенические требования. В обязательном порядке медицинская книжка понадобится:
- Преподавателям в школах и вузах, воспитателям в детских садах, а также всем тем, чья деятельность связана с обучением и взаимодействием с детьми.
- Поварам, кулинарам и всем, чья работа связана с приготовлением пищи.
- Официантам, работникам ресторанов и кафе и другим представителям обслуживающего персонала в местах общественного питания.
- Работникам салонов красоты, спа и бань.
- Сотрудникам жилищно-коммунального хозяйства.
- Фармацевтам и всем тем, чья деятельность связана с продажей и реализацией лекарственных препаратов.
- Продавцам продовольственной и непродовольственной сферы.
- Работникам гостиничного сервиса.
- Сотрудникам водопроводных сооружений.
- Работникам в структуре многоуровневого сетевого маркетинга.
Что и кому грозит за отсутствие медкнижки
Отсутствие медицинской книжки – грубое нарушение Законодательства РФ, которое грозит серьезным штрафом как для сотрудника, так и работодателя. Наказание также последует, если будет выявлено, что у работника имеется нелегальная санитарная книжка. Подробнее о поддельных медкнижках и о том, чем грозит наличие такого документа, можно прочитать в отдельной статье.
Роспотребнадзор регулярно проводит проверку предприятий на предмет наличия у сотрудников подлинной медицинской книжки. Если в ходе проверки будут выявлены нарушения, то это грозит или штрафом, или административной ответственностью, или приостановлением деятельности организации.
Помимо обвинения в фальсификации документа, владелец неподлинной санитарной книжки может быть обвинен в нарушении обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия окружающих, особенно, если у него имеется серьезное заразное заболевание.
Какие сведения содержит?
В медкнижку заносятся данные о пройденных медицинских осмотрах (предварительных и периодических), а также результаты гигиенической аттестации. Сведения зависят от конкретной профессиональной сферы.
Установленными для всех работников являются следующие клинические сведения:
- флюра;
- анализы крови;
- анализы мочи;
- анализ кала (яйца гельминтов);
- заключение дерматовенеролога;
- заключение терапевта;
- осмотр лора и стоматолога;
- сведения о сделанных прививках (гепатит, дифтерит, корь);
- обследование на ВИЧ-статус, гепатит, стафилококк (для медработников);
- обследование на бруцеллез (дополнительно для работников пищевых производств).
Сведения о вакцинации заверяются печатью медучреждения, проводившего ее.
После прохождения аттестации и присвоения регистрационного номера, медкнижка отдается на хранение в отдел кадров места работы. Сотрудники выносной торговли должны иметь форму при себе.
При увольнении, документ возвращается на руки и предъявляется новому работодателю.
Перечень необходимых анализов
Медицинский профосмотр включает в себя следующие диагностические и лабораторные исследования:
- электрокардиография (на болезни сердца) и флюорография (обследование органов грудной клетки);
- лабораторные исследования крови: биохимический (сахар, холестерин) и клинический, исследование крови на сифилис и брюшной тиф;
- клинический анализ мочи (обнаружение нарушений функционирования мочевыделительной системы);
- цитологическое исследование (тест-диагностика онкозаболеваний) и мазок на трихомонады и гонококки;
- мазок из носа и рта на выявление стафилококка;
- гельминтологические исследования: кал по методу КАТО, соскоб на гельминтоз;
- кал на дизентерию и сальмонеллез.
Анализы для медкнижки, для каждой сферы деятельности представляют собой устоявшийся список, обязательный к исполнению.
Медицинская отрасль | Образовательная отрасль | Детские сады , детдома, санатории | Пищевая промышленность | Стюардессы, проводники, гостиничный бизнес | Бытовое обслуживание (банщики, парикмахеры) | |
Биохимия крови | + | + | + | + | + | + |
Клинический анализ крови | + | + | + | + | + | + |
Сифилис | + | + | + | + | + | + |
Мазок на онкозаболевания | + | + | + | + | + | + |
Гонорея и трихомониаз | + | + | + | + | + | + |
Брюшной тиф | + | + | + | + | ||
Диз. группа | + | + | + | + | ||
Стафилококк | + | + | ||||
Кал по КАТО | + | + | + | + | ||
Соскоб на яйца гельминтов | + | + | + | + |
Медкнижка повара: к каким врачам обращаться?
Знаний о том, какие анализы у медкнижки повара, недостаточно для ее получения. Прохождение полноценного медицинского осмотра, необходимого для допуска к работе в пищевой промышленности, предусматривает консультацию врачей медцентра.
Для получения справки поварам (медкнижка с анализами) необходимо пройти следующих специалистов:
- стоматолог. Для работы в пищевой промышленности, особенно поварам, необходимо пройти «гигиенический контроль» зубного врача. Стоматолог определяет, в каком состоянии находится ротовая полость. Это позволяет установить отсутствие инфекционных заболеваний зубов и десен, а также болезней, которые со слюной могут передаваться в ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь);
- психиатр. Врач определяет общее психическое состояние, дает оценку возможности допуска повара к работе в пищевой промышленности;
- нарколог. Работа нарколога заключается в установлении отсутствия патологической зависимости у повара, связанной с употреблением алкогольных, наркотических, психотропных и иных препаратов, влияющих на сознание;
- лора. Отоларинголог осматривает состояние носоглотки, ушных раковин. При подозрении на инфекционные процессы врач может назначить забор биоматериала;
- дерматолог. «Кожный» врач занимается осмотром состояния эпидермиса, включая волосяной покров головы на отсутствие различных заразных заболеваний (педикулеза, микроспории, чесотки);
- терапевта. Он определяет общее самочувствие, отсутствие патологических заболеваний или иных проблем, препятствующих работе поваром или в других сферах пищевой промышленности.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: в случае подозрения на систематическое употребление запрещенных веществ, нарколог вправе назначить дополнительный анализ на токсины. По его результатам будет вынесен вердикт врача о возможности получения медицинской книжки повару.
На основании результатов анализов и осмотра всех врачей профпатолог определяет, можно ли выдавать повару разрешение на работу в пищевой промышленности. Результаты прохождения медицинского осмотра врачи заносят в медкнижку. Дополнительно прикладываются справки о сдаче анализов с их результатами и описанием от соответствующих специалистов.
Если вас интересует, где можно быстро сделать медкнижку для повара, обратитесь в медицинскую комиссию «Справки-Все». В нашем центре вы можете пройти все процедуры и врачей всего за полчаса по приемлемой цене. Представляем официальные медицинские документы для последующего трудоустройства поваром.
Каких специалистов нужно посетить
Санитарная книжка не будет считаться действительной без необходимых исследований. Каждая работа имеет свои нюансы, поэтому обследования сотрудников могут проводиться по инициативе руководства предприятий. Медосмотр осуществляется при участии комиссии и только в медицинских учреждениях. В состав комиссии входят врачи разных специальностей и врач-профпатолог.
Согласно изменениям, в 2020 году вы обязательно должны посетить терапевта, психиатра и нарколога. Женщины обязательно должны пройти осмотр у гинеколога.
Также может потребоваться визит к неврологу, хирургу, офтальмологу, стоматологу, отоларингологу, инфекционисту и эндокринологу. Конкретный список врачей можно узнать на работе или ознакомившись с документами, которые находятся в свободном доступе.
Что нужно, чтобы оформить медкнижку для работы:
- Приготовьте паспорт. Тем, кто ищет информацию, как получить медкнижку для работы в первый раз, дополнительно понадобится фотография 3×4.
- Обратитесь в клинику, лицензированную Роспотребнадзором на оформления медкнижки.
- Пройдите медицинский осмотр у специалистов и сдайте анализы.
- Получите заключения о допуске к работе от специалистов и медицинскую книжку.
- Пройти гигиеническую подготовку и аттестацию в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области». Изучить информацию и пройти тестирование можно дистанционно, а лично в учреждение прийти только для проставления печати в медкнижку.
Обычно на получение документа уходит около 7 дней.
Какие анализы нужно сдать для медкнижки
Список анализов для медкнижки отличается у разных профессий. Обычно туда входит:
- общий анализ крови и мочи;
- ЭКГ;
- цифровая флюорография или рентгенография легких в двух проекциях;
- биохимия крови;
- анализ на сифилис, гонорею, стафилококк;
- соскоб и кал на яйца глист;
- бактериологическое и цитологическое исследование (для женщин);
- бакпосев на кишечные инфекции.
Женщинам старше 40 лет необходимо сделать маммографию или УЗИ молочных желез.
В клинике подскажут, какие анализы нужны для медкнижки для работы на вашей должности.
Какова стоимость медкнижки
Точная цена зависит от стоимости медкомиссии и анализов. Если оформлять срочно, то получится дороже. Стоимость медкнижки нового образца в 2022 году составляет порядка 200 рублей. А вот стоимость осмотра врачей устанавливается медучреждением и зависит от того, каких врачей и какие обследования требуется пройти.
Сотрудники системы здравоохранения и пищевой промышленности проходят обширное обследование. Стоимость его выше, чем для иных специалистов.
Сфера деятельности и должность |
Место работы |
Цена в рублях |
---|---|---|
Торговля продуктами: продавцы, кассиры, мерчандайзеры, водители и т. д. Общие правила, как сделать самому медицинскую книжку для работы с продуктами питания, таковы — обратиться в локальный Центр гигиены и эпидемиологии или лицензированную клинику, принести паспорт, фото и другие необходимые документы, заплатить за анализы и медосмотр и получить книжку на руки. |
Магазины и рынки продовольственной торговли, сети аптек и т. д. | 1700 |
Промышленная торговля, не связанная с пищевыми продуктами и образованием: продавцы, кассиры, мерчандайзеры, водители и т. д. |
Магазины и рынки непродовольственной торговли (опт и розница) | 1400 |
Пищевая промышленность: пекари, работники линии, операторы, грузчики и т. д. |
Производство продуктов питания, фармацевтической продукции, хлебокомбинаты и т. д. | 1700 |
Сфера общественного питания: повара, мойщики посуды, официанты и т. д. При трудоустройстве работодатель объяснит, каких врачей нужно проходить мойщице посуды: работники общепита проходят отоларинголога, инфекциониста, дерматовенеролога, стоматолога. |
Предприятия общественного питания: кафе, рестораны, службы доставки еды и т. д. | 1700 |
Коммунально-бытовой сервис: работники салонов красоты, гостиниц, проводники и т. д. |
Спортивные клубы, бассейны, парикмахерские салоны, отели и т. д. | 1700 |
Сфера образования: преподаватели, работники ДОУ и т. д. |
Любые учебные заведения: школы, детские сады, лагеря и т. д. | 1700 |
Медицина: врачи, младший медицинский персонал, лаборанты и т. д. |
ЛПУ, поликлиники, больницы и прочие медицинские учреждения | 2000 |
Фактически структура медицинской книжки не зависит от профессии или работы, меняется только состав обследований и анализов. По трудовому законодательству работодатель заключает с медицинским учреждением договор на проведение освидетельствования. Оплата процедуры входит в обязанности учреждения, а не работника.
Где необходима медкнижка?
Если вы планируете устраиваться на работу, стоит заранее поинтересоваться об актуальности оформления ЛМК. Медицинский осмотр может занять несколько дней, а его прохождение является обязательным для:
- работников школ, детских садов и других образовательных учреждений (учителя, воспитатели, нянечки);
- сотрудников сферы услуг (визажисты, косметологи, продавцы, официанты и т. д.);
- медработников (доктора, медсестры, санитары и т. д.);
- специалистов пищевой промышленности (повара, бариста, пекари и т. д.);
- людей, которые занимаются обслуживанием водопроводных сооружений;
- персонала предприятий, занятых в производстве, транспортировке и хранении медицинских препаратов и пр.
Какие анализы надо сдавать работникам пищевой отрасли
К этой категории предъявляются особо строгие требования, перечень обязательных анализов для них самый большой среди всех. Люди, имеющие дело с пищевыми продуктами, должны строго следовать гигиеническим и санитарным нормам, вовремя проходить медосмотры, а при устройстве на работу предоставить руководству личную медкнижку с записью о проведении всех прививок, результатов анализов и врачебного заключения. На пищевом производстве достаточно одного инфицированного больного, чтобы заболевание через продукты питания распространилось на широкий круг людей.
Потребуется сдать такой биоматериал:
– кровь (для клинического анализа; на сахар и для установления показателя холестерина; на сифилис и брюшной тиф);
– мочу для общего анализа;
– кал на выявление кишечных инфекционных заболеваний и гельминтозов;
– мазок слизистой носа и зева.
Кроме этого, надо пройти ЭКГ и цифровую флюорографию или рентгенографию органов грудной полости.