Что такое тн и ТТН. Что такое тн и ТТН
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое тн и ТТН. Что такое тн и ТТН». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это сопроводительная документация, призванная для отслеживания исполнению правил транспортировки ТМЦ. Соответственно, форма используется в случаях, когда эти услуги в принципе существуют. То есть рассматриваем ситуацию, когда компания, А заказывает поставку у производителя Б. Если доставка продукции осуществляется силами фирмы Б, как дополнительная опция, которая уже включается в стоимостном выражении в общий прайс, то документ нам не нужен. Ведь отдельных услуг не было оказано. Также если компания, А сама забирает продукт, грузит его на фуры и отправляет для оприходования на склад или точку продаж, нет необходимости в бумаге. Ведь снова не было оказано никаких услуг.
В каких же случаях нам понадобится, и этот аспект во многом определяет, чем отличается ТТН от ТН. А именно — это наличие третьей стороны, оказывающей услуги транспортировки. Когда в уравнении появляется эта новая переменная, документ и становится нужен. Но не необходимой, ведь распоряжение Минфина от 2013 года фактически упразднило обязательный характер предписания. Теперь документ вполне допустимо заменить новым аналогом, о котором мы еще отдельно поговорим ниже.
Также следует учитывать, форма обязательна к заполнению в качестве основного документа при перевозке груза с помощью автомобильного транспорта. Если ценности будут отправляться посредством поездов, судов, самолета — то оснований для заполнения нет. Поэтому оформлять указанный вариант нужно в случае стандартном варианте посредством грузовых автомобилей.
Чем отличается ТН от ТТН
Для удобства собрали в таблицу основные признаки, по которым можно проследить различие между транспортной накладной и ТТН.
ТН | ТТН | Примечание | |
---|---|---|---|
Назначение |
|
|
ТН не может служить основанием для списания и оприходования товарно-материальных ценностей. В ней нет раздела с нужной информацией: не приводится цена за единицу товара и общая стоимость всех перевозимых товаров. Для списания и оприходования ТМЦ нужно выписать также товарную накладную ТОРГ-12. |
Состав формы | Только транспортный раздел. | Товарный и транспортный разделы. | В ТТН указываются сведения о грузе и этапах его транспортировки. В ТН — основные данные сведения (о перевозчике, грузоотправителе, получателе и т.д.) Подтверждает факт транспортировки груза и затраты на неё. |
Сведения о таре | Есть | Нет | В ТН указываются сведения о способе упаковки, о маркировке, о грузовых местах: их массе, объёме, размерах. |
Сведения об автомобиле | Есть | Необязательный раздел для всех, кроме некоторых типов перевозок (например, алкоголя) | ТН включает указания грузоотправителя о нужных параметрах автомобиля, данные об условиях перевозки, о состоянии груза, пломб, тары и упаковки, оговорки и замечания перевозчика. |
Кто подписывает | Содержит подписи только непосредственных участников перевозки. | В товарном разделе должны быть подписи должностных лиц, разрешивших отпуск груза; лиц, отпустивших груз; бухгалтера. | |
Сведения о плательщике | Нет | Есть |
Какие требования по заполнению ТН
Занимаясь вопросами оформления транспортной накладной на перевозку того или иного груза, теперь нужно отталкиваться от правил, которые прописаны в Приложении No4 к правительственному постановлению No2200. Здесь говорится о том, как нужно заполнять транспортные накладные, необходимые на перевозку груза автомобильным ТС или просто автотранспортом.
- В пункте 7 правил говорится, что транспортная накладная является документом, который служит подтверждением факта заключения договора на оказание транспортных услуг.
- ТН составляется на одну или несколько товарных партий, которые перевозятся с помощью одного транспортного средства. Исключением являются ситуации, когда иные условия прописаны договором о перевозке, заключённым между сторонами.
- Всего требуется оформить 3 оригинальные формы накладной. Одна передаётся грузоотправителю, вторая предназначена для грузополучателя, а третья для самого перевозчика. В пункте 10 правил говорится о том, что подписывать форму может грузоперевозчик или грузоотправитель, а также их уполномоченные представители, имеющие соответствующие документы.
- Заполнять транспортную накладную должен отправитель товара, если иное не предусмотрено в договоре. В роли отправителя продукции может выступать покупатель или поставщик, а также экспедитор.
- Согласно пункту 11 правил оформления ТН нового образца, при внесении исправлений в документ их следует заверить подписями тех лиц, которые составляли эти исправления. Нужно указать фамилию и инициалы как расшифровку подписи.
- Если перевозимый груз загружается в несколько транспортных средств, то на каждую транспортную единицу составляется собственная накладная.
Чем отличается ТТН от транспортной накладной
ТН или транспортная накладная составляется согласно требованиям постановления Правительства России № 272 от 15.04.11 г. по унифицированной форме. Заполнение этого документа производится для всех сторон-участников перевозки груза, то есть для отправителя, перевозчика и непосредственно получателя продукции (п. 9 Постановления). При этом на каждый груз, перевозимый на одном виде транспорта, составляется одна ТН независимо от количества партий.
ТТН или товарно-транспортная накладная формируется в соответствии с Правилами о перевозке грузов автотранспортом (утверждены 30.07.71 г. Минавтотрансом РСФСР). Типовой бланк введен в действие в постановлении Госкомстата РФ № 78 от 28.11.97 г. и включает 2 раздела. Форма Т-1, как и ТН, предназначена для оформления взаимоотношений между отправителем груза, перевозчиком и получателем. Но поскольку Постановление № 272 имеет более позднюю редакцию, заполнение ТН освобождает грузоотправителя от обязанности составлять еще и ТТН при перевозках автомобилями.
Важно! Обратное правило не действует, то есть выдача ТТН вместо ТН не правомерно, т.к. только транспортная накладная по законодательным требованиям признается первичным документом, подтверждающим факт перевозки товаров по договорам транспортировки.
Зачем нужны накладные
Товарная накладная (ТН) представляет собой документ, который составляется при непосредственной реализации продукции покупателю. При этом к нему переходит право собственности. Как покупатель заберет товар, не имеет значения. Он может сделать это вручную или при помощи транспортного средства. ТН представляет собой сопроводительную бумагу, которая отображает ключевые параметры и условия договора.
Товарно-транспортная накладная (ТТН) – это бумага, по которой продукция перемещается из одного пункта хранения в другой. На основе ТТН конкретное количество товара должно списаться с баланса отправителя груза и поступить на баланс получателя. Оформление ТТН требуется при перемещении товара с использованием транспортного средства. При этом оно может осуществляться между продавцом и покупателем. Также возможна перевозка с одного склада на другой внутри одной компании.
Что такое товарно-транспортная накладная
Товарно-транспортная накладная оформляется накладной (постановление Госкомстата № 78 от 28.11.97). Но с 2013 года этот документ перестал быть обязательным (справка № ПЗ-10/2012 Минфина), хотя многие компании продолжают им пользоваться — и в этом случае должно быть отражено использование формы 1-Т по принципу бухгалтерского учета.
ТТН обязателен только для перевозки спирта и алкогольной продукции, этилового спирта (п. 1 п. 1 ст. 10.2 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ). В противном случае фактическая перевозка и доставка алкоголя признается незаконной. Партия спирта тоже идет с сертификатами, сертификатами и декларациями, но обязательно ТТН. Даже если груз перевозится собственным транспортом и только между складами компании.
Из ТТН сведения о партии спирта поступают в систему ЕГАИС для контроля за оборотом спирта, и на основании ТТН формируются декларации по «алкогольным» сделкам. Товарно-транспортная накладная заполняется на каждую отдельную партию спирта, отдельно на каждого получателя, даже если они перевозятся одним и тем же транспортом.
В коносаменте одна часть посвящена сведениям о товаре, другая — о транспорте:
- в разделе товары введите данные, которые нужны отправителю товара для его списания с учета, получателю — для проводки;
- в разделе транспорт введите данные перевозчика и отправителя: количество мест, погрузочно-разгрузочные работы, стоимость транспортного обслуживания.
Как заполнить транспортную накладную
Обычно РНН выдается в 3-х экземплярах — по количеству участников. Каждая сторона завершает свою часть. Главное требование при оформлении: во все ячейки, кроме помеченных словами «при необходимости», внесите информацию. Заполните пропуски тире.
Отправителем может быть продавец, экспедитор или покупатель, в зависимости от того, с кем заключен договор перевозки. Выдача РНН за каждую поездку. Если груз перевозится разными транспортными средствами по разным участкам дороги, необходимо оформить несколько путевых листов на каждое транспортное средство.
Немного усложним наш пример:
ООО «Южное Солнце» — продавец. ИП Строителев М.П. – покупатель находится в г. Ярославле. Компания «Южное Солнце» заключила договор перевозки с транспортной компанией ООО «Грузовик-1» на доставку груза из Ростова-на-Дону в Москву и оплатила доставку. Из Москвы в Ярославль груз перевозит ООО ТК «Грузовик-2». С ней согласился ИП Строителев М.П. — покупатель. Получается, что груз доставляется двумя автомобилями. И два счета-фактуры были выставлены.
1 часть пути: Ростов-на-Дону — Москва. Отправитель ООО «Южное Солнце», перевозчик ООО «Грузовик-1», получатель ООО «Транспортная компания «Грузовик-2».
2 часть пути: Москва — Ярославль. На данной странице покупатель ИП Строителев М.П договорился с перевозчиком «Грузовик-2». Затем он становится и отправителем, и получателем в TRN.
Это сопроводительные документы на товар при организации его перемещения, только ТТН оформляется в том случае, когда используется транспортное средство, а ТН – как с ним, так и без него. Товарно-транспортная накладная не учитывает тот факт, имеет ли место продажа продукции, поскольку она заполняется и при простом перемещении с одного склада на другой, причем в ней также указываются характеристики транспортного средства, на котором перевозится продукция. Товарная накладная отражает факт смены собственника на товар при его непосредственной продаже покупателю, поэтому в ней указываются условия совершения сделки, в том числе количество, стоимость, НДС.
Нормативное регулирование составления транспортных накладных
Правила оформления ТН и ТТН установлены Федеральным законом от 8 ноября 2007 года «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». С 1 января 2022 года, были внесены изменения. Электронные транспортные накладные наделены тем же статусом, что и бумажный документ.
Отправитель должен надлежаще упаковать и закрепить посылку, указать ее вес в нетто, брутто. Если грузоперевозчик счел упаковку груза недостаточно надежной, он указывает об этом в документе, требует от отправителя заверения, либо отказывается от перевозки.
На экспедиторе лежит обязанность предоставления доказательства того, что товар поврежден не по его вине.
В противном случае перевозчику потребуется нести ответственность за недостачу или порчу посылки.
Какие бывают товарно-транспортные накладные?
Разработано и внедрено в постоянную работу сразу несколько основных наименований и категорий товарно-транспортных накладных. Бумаги отличаются представленной формой. Главная юридически закрепленная стандартами форма имеет индивидуальный классификационный номер 1-Т . Документ разработан в рамках реализации государственного проекта по регулированию и официально утверждена профильным комитетом по статистике еще в 1997 году. Номер принятого постановления — 78. Документ применяется для обращения с большинством товаров. Дополнительно предусмотрены актуальные наименования и профильные формы ТТН, основной задачей которых выступает проведение полноценного оформления необходимых в транспортной сфере операций в рамках осуществления приемки, а также складской отправки разных типов продуктов питания со строгим указанием основных наименований с учетом происхождения и особенностей перевозки в зависимости от регламентированного расстояния. Традиционные формы ранее уже были официально утверждены специальным постановлением пограничных органов.
В 2011 году государственными органами было установлено официальное решение о применении в работе нового обновления ТТН. Введение в деятельность профильных компаний и перевозчиков регламентировано ключевыми Правилами по реализации перевозок грузов с применением автомобильной техники. Соответствующее постановление было узаконено и полностью утверждено Правительством. В тексте профильного документа отмечается строгое согласование факта комплексного заключения двустороннего договора в случаях проведения доставки грузов разных типов. Особенностью документа стало удаление специальных полей с отметками списания или проведения оприходования профильной продукции. ТТН регламентированного стандарта 1997 и 2011 годов сегодня применяются компаниями в равной степени.
Чем отличается УПД от счета-фактуры
Особенности товарно-транспортной накладной (ТТН) и счета-фактуры (СФ) проявляются в заполнении и содержащихся в них данных. В зависимости от операции, которую необходимо провести, можно выбрать, какую накладную задействовать.
- Накладная (ТТН):
- Заменить СФ по количеству товара;
- Может быть выписана вместо СФ в отличие от УПД;
- Заполняется при транспортировке товара от одного лица/организации к другому с указанием всех необходимых данных;
- Содержит информацию о товаре, его количестве, стоимости, а также данные о перевозке и получателе;
- Значение ТТН – это документ-основание для проведения операции в бухгалтерии.
- Универсальный передаточный документ (УПД):
- Заполняется при передаче товаров, работ, услуг между организациями;
- Это документ-основание для создания СФ;
- Содержит информацию об отправителе и получателе, а также о типе товара или услуги;
- Для передачи товаров в пределах одной организации можно использовать УПД вместо СФ;
- Значение УПД заключается в обеспечении юридической силы счету-фактуре.
Как видно из вышеизложенного, основная разница между универсальным передаточным документом (УПД) и счетом-фактурой заключается в том, что УПД используется для передачи товара или услуги, а счет-фактура отражает финансовую операцию по продаже товаров, работ или услуг.
Таким образом, транспортная накладная (ТТН) и универсальный передаточный документ (УПД) имеют разные цели заполнения и использования. Правила заполнения этих документов также имеют свои отличия, и важно учесть их при работе с данными документами.
Когда необходимо оформлять ТТН и транспортную накладную
Транспортная накладная (далее — ТН), согласно «Правилам перевозок грузов автомобильным транспортом», утвержденных Постановлением Правительства от 15.04.2011 № 272 (далее — Правила), — это перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза (п. 20 ст. 2, ч. 1 ст. 8 Устава автомобильного транспорта, письма Минфина РФ от 21.12.2022 № 03-03-06/1/85703, ФНС РФ от 17.05.2022 № АС-4-15/8657@).
Также применяется товарно-транспортная накладная (далее — ТТН) по форме № 1-Т (утверждена Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 № 78). Как следует из пп. 1.2 и 2 Постановления № 78, требование об оформлении формы № 1-Т является обязательным для юрлиц всех форм собственности, осуществляющих деятельность по эксплуатации автотранспортных средств и являющихся отправителями и получателями грузов, перевозимых автомобильным транспортом.
ТТН-1 и ТН-2: Минфин уточнил правила заполнения и использования
С 1 октября 2022 года изменилась Инструкция о порядке заполнения товарно-транспортной накладной и товарной накладной. В Инструкции дано определение термина «внутреннее перемещение»; перечислены случаи, когда ТТН-1 и ТН-2 следует заполнять в обязательном порядке, а когда можно обойтись без них; установлено, какой накладной оформить доставку товара со склада логистического оператора и т.д.
- реализации товаров физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, через розничные торговые объекты; безвозмездной передаче товаров физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, а также передаче (возврате) товаров таким лицам (такими лицами) по договорам безвозмездного пользования (ссуды), если при этом оформляется первичный учетный документ, форма которого установлена законодательством, а при отсутствии формы, установленной законодательством, – разработана и утверждена организацией самостоятельно;
- реализации, безвозмездной передаче другим организациям недвижимого имущества, а также при его передаче (возврате, перенайме) по договорам аренды, финансовой аренды (лизинга), безвозмездного пользования (ссуды), залога, доверительного управления имуществом, если при этом оформляется первичный учетный документ, форма которого установлена законодательством, а при отсутствии формы, установленной законодательством, – разработана и утверждена передающей организацией самостоятельно;
- возврате организациям-заказчикам, являющимся резидентами Республики Беларусь, товаров, ранее принятых от них для проведения технических испытаний, исследований, анализа и сертификации (в том числе поверки и калибровки средств измерений), за исключением внутриреспубликанских автомобильных перевозок товаров по договорам автомобильной перевозки груза. Возврат этих товаров может оформляться первичным учетным документом, форма которого разработана организацией-исполнителем самостоятельно, с указанием в нем марки и государственного номера автомобиля, на котором осуществляется доставка товаров организациям-заказчикам, адресов пунктов погрузки и разгрузки товаров;
- внутреннем перемещении товаров без выезда на автомобильные дороги общего пользования и выхода на земли общего пользования, а также в пределах торгового центра, рынка, строительной площадки. Порядок документального оформления такого внутреннего перемещения устанавливается организацией самостоятельно.
Что представляет собой товарно-транспортная накладная
В отличие от товарной накладной (ТН), которая служит для оформления внутренней отгрузки товаров в пределах одной организации или торговой точки, товарно-транспортная накладная используется при перемещении товаров между предприятиями или организациями.
Товарно-транспортная накладная является основным документом, удостоверяющим факт передачи груза перевозчику для его последующей доставки. В ней указываются следующие важные данные:
- Наименование и адрес отправителя груза.
- Наименование и адрес получателя груза.
- Описание груза, включая его вес, объем, количество и другие характеристики.
- Способ доставки и вид транспорта, которые будут использоваться для перемещения груза.
- Дата и время передачи груза перевозчику.