Увольнение по соглашению сторон 2024 пошагово
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по соглашению сторон 2024 пошагово». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При расчете заработной платы за отработанное время в текущем периоде наниматель умножает количество еще не оплаченных рабочих часов на часовую тарифную ставку. Также в расчет берут пропорциональный объем премиальной части.
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму (ст. 140 ТК РФ).
Согласно ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.
Закон устанавливает ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников (ст. 349.3 ТК РФ).
Точной установленной суммы возможной компенсации законодательством не установлено. Стороны определяют ее на переговорах. При определении размера выходного пособия не учитывают:
- зарплату сотрудника за последний месяц работы;
- средний заработок, сохраняемый работником в предусмотренных законодательством случаях;
- объем возмещенных расходов, связанных с командировками, переездом на работу в другой населенный пункт;
- денежную компенсацию за неиспользованный отпуск;
- средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства.
Если в трудовом или коллективном договоре прописана конкретная сумма, ее и выплачивают. Если в договорах ничего не сказано о размере выходного пособия, но оно предусмотрено соглашением об увольнении, то наниматель выплачивает обещанную компенсацию.
Законодательством определен перечень категорий сотрудников, кому не положено выплачивать выходные пособия по условиям соглашения об увольнении:
- руководители и их заместители;
- главный бухгалтер;
- члены коллегиальных исполнительных комитетов государственных корпораций и компаний.
О чём нужно помнить при увольнении по соглашению сторон
Подписав соглашение, работодатель и сотрудник как бы подтверждают: «Я взрослый, здравомыслящий человек. Понимаю все последствия. Условия выхода из трудовых отношений меня устраивают». Что за этим стоит:
-
Необратимость
Если заявление по собственному желанию можно отозвать и вернуться к своей работе, то соглашение сторон можно отменить только, если согласен работодатель или через суд. В случае споров суд в первую очередь будет исходить из того, что в соглашении стоят подписи сторон. Это значит и работодатель, и сотрудник вместе приняли такие условия. -
Решение вопросов один на один с работодателем
В профсоюз обращаться бесполезно, он не регулирует такие конфликты. Сотрудник будет вынужден искать решение самостоятельно. -
Трудно восстановиться в должности
Суд восстановит сотрудника на рабочем месте, если тот докажет, что есть критичная причина для отмены соглашения: работодатель нарушил закон, обманул или произошло нечто существенное и непредвиденное, что ухудшило его положение. Например, смерть супруга в многодетной семье или беременность, о которой не было известно в момент подписания соглашения. -
Репутационные риски
Особо тревожный работодатель задумается: сотрудник сам инициировал увольнение или его «попросили»? Чтобы сгладить вероятные мысли о конфликте, заручитесь перед уходом поддержкой работодателя: попросите отзыв, рекомендательное письмо или возможность оставить их контакт в резюме. -
Обсуждение условий и переговоры
Увольнение по соглашению сторон не предполагает автоматических выплат как при сокращении. Сумма, которую работодатель заплатит — предмет договорённостей. Выплаты регулируются внутренними положениями о системе оплаты труда и не могут быть произвольными. Важно обсудить и зафиксировать все условия увольнения, например, помощь в поиске работы, гибкий график на этапе передачи дел, дату увольнения, дату выплаты компенсации. - Мотивы скрытые Если работодатель предлагает к уволиться по соглашению сторон, вероятнее всего, он отрезает пути для обращения в трудовую инспекцию или суд . Внимательно прочитайте все документы, условия и взвесьте решение. Возможно, вам предложат уйти на выгодных основаниях и вы подпишете соглашение. Но может и другая ситуация: работодатель пойдет на уговоры, хитрости и манипуляции, чтобы вы согласились поработать больше или получить меньшую компенсацию. Ставьте в приоритет свои интересы.
Как согласовать выходное пособие при увольнении
ТК РФ не оговаривает конкретно порядок прекращения отношений между работодателем и работником. Инициатором выплаты дополнительной компенсации может вступить также любая из сторон.
Работник для этого должен написать соответствующее заявление с изложением оснований для выплат и желаемыми суммами к получению. Шаблоны подобных заявлений без труда можно найти в интернете. Размеры компенсации стоит указывать в умеренных размерах, так как большие суммы работодатель не только посчитает скорее всего необоснованными, но и не станет их выплачивать, опасаясь расследования со стороны налоговой. Причиной тому выступает то, что выходное пособие выплачивается с обязательным взысканием НДФЛ и перечислением страховых взносов, когда сумма превышает три оклада для основной части регионов и шести для Крайнего Севера и приравненных к ним. Необходимо понимать, что, тогда как НДФЛ уменьшает сумму пособия и, по сути, уплачивается работником, то все остальные платежи перекладываются на работодателя. Подробнее с этим вопросом можно ознакомиться в подпункте 2 пункта 1 статьи 422 и в пункте 3 статьи 217 НК РФ. А претензии со стороны налоговой могут возникнуть в части подозрения в мошенничестве.
Что такое «уволиться по договоренности»
Отечественное законодательство никак не раскрывает это понятие и не устанавливает никакие правила увольнения по соглашению сторон, но в компаниях с зарубежным менеджментом к этому вопросу подходят с настороженностью. Причина — западные партнеры применяют формулировку «расторжение трудового договора по взаимному согласию» в том случае, когда расстаться с человеком по-хорошему не получается.
Иногда позиция работника сильна, и уволить его не за что. Бывает и так, что вместе уже работать не получается, но и уходить никто не хочет. А иногда случается, что сотрудника и есть за что уволить, но знает он столько, что его уход нанесет больше вреда, чем если он останется. В таких ситуациях и приходится договариваться. Но процедура увольнения по соглашению сторон обычно носит конфиденциальный характер, поскольку ни работник, ни работодатель не заинтересованы в раскрытии истинных причин разрыва отношений.
Почему работодатель может предложить расстаться по соглашению
Некоторые работодатели пытаются использовать увольнение по соглашению сторон в корыстных целях. Обычно это происходит в трёх случаях. Расскажем о них подробнее.
Чтобы избежать сокращения. Работодатели часто предлагают подписать соглашение вместо того, чтобы сокращать сотрудника, потому что так проще и дешевле.
При сокращении нужно уведомить сотрудника за месяц, выплатить компенсацию в виде ежемесячного заработка, а также средний заработок за второй и третий месяцы после увольнения, если человек не найдёт работу. Кроме того, нельзя сокращать беременных, несовершеннолетних и людей предпенсионного возраста. А если сотрудник уволится по соглашению, все эти условия соблюдать не нужно.
Если вам предложили подписать соглашение, есть два варианта. Можно принять предложение работодателя, но попросить компенсацию в размере трёх зарплат или больше. Или можно настаивать на сокращении, а если работодатель не соглашается, пожаловаться в профсоюз и Трудовую инспекцию.
Чтобы уволить без законных оснований. Бывает, что работодатель хочет расстаться с сотрудником, но не может быстро найти формальный повод и уволить его по статье. Тогда увольнение по соглашению — единственный способ избавиться от работника.
Допустим, сотрудник не сработался с начальством или на его место руководитель хочет пристроить родственника. При этом сотрудник работает нормально, не допускает серьёзных ошибок и не хочет увольняться сам. Тогда руководитель может предложить подписать соглашение об увольнении.
Если вам поступило такое предложение, в случае отказа нормально работать всё равно не дадут. Вероятно, руководитель начнёт придираться, искать ошибки и пристально следить за опозданиями, чтобы в итоге найти причину уволить по статье. Так что есть смысл подписать соглашение, но на своих условиях — три оклада и, например, рабочий ноутбук.
Чтобы не увольнять по статье. Иногда работодатели предлагают подписать заявление об увольнении по соглашению сторон ради спасения репутации сотрудника. Если он допустил серьёзную провинность и есть основания уволить его по статье, то добровольный уход по соглашению будет для него лучшим выходом. Понятно, что в этом случае работник не получит никаких компенсаций — то, что работодатель решил не портить ему трудовую книжку, уже можно считать большой удачей.
Кратко: что такое «увольнение по соглашению» и когда стоит идти на это
👉 Уволиться по соглашению сторон — значит, договориться с работодателем об условиях расставания, которые устроят обе стороны.
👉 Предложить работодателю расстаться таким образом стоит, если у вас есть рычаги для переговоров.
👉 Чтобы уволиться по соглашению, нужно определиться с условиями, обсудить их с работодателем, подготовить соглашение и подписать его.
👉 Иногда работодатели хитрят и предлагают сотруднику уволиться по соглашению, чтобы упростить процедуру увольнения. Если это происходит, нужно настаивать на компенсации или жаловаться.
Увольнение по соглашению сторон:
Данный вид увольнения позволяет избежать долгих и сложных судебных процедур, а также предоставляет возможность обеим сторонам договориться о компенсационных и компенсационно-материальных выплатах.
Одной из главных особенностей увольнения по соглашению сторон является то, что работник соглашается на такой вид расторжения трудового договора добровольно и внесудебно. Это означает, что он сознательно принимает решение об уходе с работы и соглашается с предлагаемыми условиями.
Последствия увольнения по соглашению сторон зависят от условий соглашения и индивидуальных обстоятельств. Обычно работник получает компенсацию за неиспользованный отпуск, вознаграждение в размере стандартных выплат при увольнении (например, по среднему заработку) и, возможно, премию за досрочное расторжение договора.
Сколько платить в качестве компенсации
Сумма компенсации при увольнении сотрудника по соглашению сторон зависит от деталей договора. В ТК РФ для нее не установлены минимальные значения, но существуют ограничения по ее максимальному размеру. Такие ограничения касаются руководящих должностей, главных бухгалтеров, работников государственных компаний и так далее. Они оговорены в статье 349.3 ТК РФ. Например, в большинстве регионов России это ограничение составляет три среднемесячных зарплаты, в некоторых субъектах — шесть. Компенсация при расторжении трудовых отношений не облагается НДФЛ и страховыми взносами. Исключение составляют выплаты, размер которых превышает установленный законом лимит.
В том случае, когда работодатель не сформулировал размер выходного пособия в конкретной сумме, а обозначил количество средних заработков, порядок подсчета отличается:
- для работников, трудящихся в обычном режиме, формула подсчета: СДЗ = сумма выплат за период расчета / количество дней отработки в периоде расчета;
- для работников, у кого определен суммированный учет времени работы, формула подсчета: СЗ (в час) = сумма выплаченных средств за период подсчета / число часов отработки за период расчета.
При необходимости определить СДЗ или средний часовой заработок считайте так:
- Подсчитать количество дней работы (или часов — при суммированном учете) сотрудника на протяжении 12 месяцев до месяца, в котором он увольняется по соглашению сторон. Такой месяц включается в расчет, если человек увольняется в последний его день.
- Исключить из подсчета периоды, установленные Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922.
- Подсчитать размер зарплаты, которая была начислена в периоде до увольнения по факту.
- Включить в расчет выплаты в соответствии с ч. 2 ст. 139 ТК РФ.
- Произвести расчет по ранее указанным формулам.
Запись в трудовой книжке
Запись делает работник кадровой службы.
Есть 2 варианта, как должна выглядеть запись в трудовой книжке работника при увольнении по такому основанию.
Вариант первый:
- указывается номер записи;
- дата, когда она сделана;
- в графе 3 пишется: «уволен по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 ТК РФ»
- дата и номер приказа.
Вариант второй:
- в графах 1, 2 и 4 указывается та же информация, что и в первом случае;
- в графе 3 необходимо можно написать: «трудовой договор прекращён по соглашению сторон, пункт 1 части 1 стать 77 ТК РФ» И та, и другая запись имеют одинаковую юридическую силу.
Причины увольнения и преимущества подобного основания для увольнения
Причины, побуждающие работника, уйти от работодателя:
- по статье (например, прогул);
- вероятность получения «отступных» от работодателя (выгодно женщинам, находящимся в неоплачиваемом «детском» отпуске);
- необходимость выйти на иную работу, а времени на отработку положенного срока — нет.
Причины, побуждающие работодателя, уволить сотрудника:
- необходимость прекращения трудовых отношений с неугодным сотрудником;
- необходимость увольнения сотрудников, которых нельзя уволить по иным основаниям (беременных женщин, находящихся на больничном, учащихся, работников, находящихся в отпуске).
Преимущества для работодателя:
- нет необходимости консультироваться и уведомлять профсоюз о предполагаемом увольнении;
- работника, с которым составлено соглашение, можно будет уволить в любом случае, так как изменение решения со стороны самого сотрудника не возможно без согласия организации.
Плюсы и минусы для работника заключаются в следующем:
- возможность уволиться в согласованный срок;
- если работодатель не заинтересован в потере ценного специалиста, то уволиться по соглашению затруднительно. Тогда понадобится подавать заявление и прекращать трудовой договор по собственной инициативе с двухнедельной отработкой (либо без отработки, если увольнение вызвано срочными причинами – уход в армию, поступление на учебу по очной форме и т.д.). Иные сложности заключается в определении суммы и сроков выплаты;
- недобросовестные работодатели могут затягивать с расчетом либо выплачивать его в неполном размере. Возможны необоснованные удержания из зарплаты в качестве штрафов, выплат. Спорные ситуации нужно решать в административном и судебном порядке.
Если работодатель затягивает время рассмотрения заявления об увольнении по соглашению или не выплачивает сотруднику задолженность по зарплате, расчет, то такие действия следует обжаловать в трудовой инспекции. Защита прав возможна в судебном порядке. Для этого потребуется подготовка искового заявления. Предварительно может понадобиться с предметом и основанием подачи иска. Большинство заявлений, связанных с трудовыми спорами, не облагаются госпошлиной. Для фактической и процессуальной помощи сотруднику может понадобиться поддержка юриста.
Новое понятие — компенсационные выплаты
Компенсационные выплаты — это сумма денежных средств, выплачиваемых работнику при прекращении трудового договора по соглашению сторон, взамен увольнения по инициативе работодателя.
Основание для компенсации | Сумма компенсации |
---|---|
Работник соглашается на прекращение трудового договора | Не менее 3-х месячных окладов |
Работник не соглашается на прекращение трудового договора | Не менее 6-х месячных окладов |
Сумма компенсации зависит от того, соглашается ли работник на прекращение трудового договора. Если работник соглашается, то компенсация составляет не менее 3-х месячных окладов. Если работник не соглашается, то компенсация увеличивается до не менее 6-х месячных окладов.
Компенсационные выплаты предусмотрены для защиты интересов работников при увольнении по соглашению сторон. Они должны стать стимулом для работодателей предлагать более выгодные условия при увольнении и обеспечивать более плавный переход работника на новое место работы.
Срок проведения выплат
При составлении соглашения об аннулировании трудового контракта необходимо предусмотреть не только размер выплат, но и период их проведения. Они могут осуществлять на протяжении определенного периода времени, определяемого договоренностями. В документе должна указываться дата, до которой ежемесячно должны выплачиваться денежные средства.
Когда такое положение не предусматривается соглашением, законом устанавливается получение обязательных выплат в день прекращения трудовых отношений.
Важно знать! Если администрацией организации нарушаются сроки расчета с увольняющимся лицом, то к ней могут применяться штрафные санкции в виде пени за несоблюдение сроков выдачи денег.
Нередко возникают какие-то споры между сотрудником и организацией, скажем, когда хотят уволить сотрудника без его согласия, поменять на нового или же провести сокращения штата, в этом случае стараются, чтобы сотрудник ушел по собственному желанию, или же по соглашению сторон, т.к. это экономит время и нервы. Скажем при сокращении требуется известить сотрудника за 2 месяца, а тут это делать не требуется!
После написания заявления по соглашению и подписания договорённости уже нельзя поменять статью, по которой происходит прекращения трудовых отношений. Так же могут возникать вопросы о переносе даты увольнения. Эти нюансы, в том числе о предложении одной из сторон прекратить процедуру увольнения решаются за столом переговоров. Для этого требуется направить письмо одной из сторон. Если обе стороны пришли к новым договоренностям, то это отражается подписанием нового соглашения или же отменой увольнения и уничтожением приказов.
Так же следует отметить, что при подписании всех соглашений и документов со стороны работодателя должно выступать лицо, которое имеет право подписи таких документов, согласно доверенности или же устава предприятия. В другом случае такие документы можно считать ничтожными и не иметь юридической силы.
Документы со стороны работодателя должно подписывать лицо, которое имеет право подписи таких документов для их юридической силы.