Как оформить завещание у нотариуса документы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить завещание у нотариуса документы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Оформить завещание у нотариуса может любой совершеннолетний человек, обладающий дееспособностью в полном объеме. Для этого ему необходимо лично обратиться в нотариальную контору. Составить завещание через представителя нельзя.

Можно ли оформить завещание без нотариуса?

По закону предусмотрена нотариальная форма завещания. Но в исключительных случаях можно составить завещание и заверить у должностных лиц, которые приравнены к нотариусу:

  • Главный врач больницы;
  • Капитан корабля;
  • Руководитель экспедиции;
  • Командир воинской части;
  • Начальник мест лишения свободы.

Воспользоваться их помощью могут только граждане, которые не могут посетить нотариуса. Например, завещание у главврача больницы может оформить гражданин, находящийся на стационарном лечении в данной больнице.

Человек заранее составляет завещание для того, чтобы распределить имущество между людьми после его смерти. При наличии завещания уже не важно, что прописано в законе ГК РФ 62, кто имеет больше прав, а кто меньше. Все имущество распределяется согласно составленному и заверенному у нотариуса документу. Завещание вступает в законную силу только после смерти его составителя. И у этого документа гораздо больше прав, чем может показаться.

Например, после смерти отца, жена и дети становятся полноправными владельцами его загородного дома в порядке первой очереди. Но если составлено завещание, все меняется.

Пример. Владимир составил завещание при жизни, т. к. тяжело болел. У него был взрослый сын, жена и пасынок. С родным сыном Владимир не общался и он жил в другом городе. После смерти в завещании было сказано, что квартира достанется жене, загородный дом перейдет пасынку, а родной сын в таком случае ничего не получает. Бывшая жена Владимира уже сама будет решать, как распоряжаться недвижимостью: разделить с сыном или оставить себе. Если бы имущество Владимира разделялось согласно порядку наследования, пасынку бы ничего не досталось, т. к. он не ближайший родственник. Но согласно завещанию, именно пасынок и получил загородный дом, а родной сын не получил ничего.

Что обязательно указывать в завещании?

Если не собираетесь платить деньги за составление текста нотариусу, сделайте все самостоятельно. Просто оплатите госпошлину и заверьте у нотариуса. В завещании помимо самого текста о распределении имущества обязательно должно быть указано следующее:

  • Дата составления документа.

  • Ф. И. О. и контакты завещателя.

  • Паспортные данные автора.

  • Страна и город составления документа.

  • Подтверждение нотариуса и его подпись, что завещатель в здравом уме и памяти.

  • Сведения о наследниках: контактные данные, степень родства, даты рождения.

В случае, когда завещатель хочет оставить в тайне свое распоряжение, он может написать и оформить закрытое завещание. Такой документ может быть написан только от руки и подписан собственноручно. В присутствии 2-х свидетелей запечатанный конверт передается нотариусу, который помещает его в другой — конверт хранения. На нем ставят подписи завещатель и свидетели, получившие разъяснение по вопросам наследственного законодательства. Конверт остается на хранении в нотариальной конторе, а завещатель получает свидетельство о том, что он принят. Так же, как и в случае с открытым завещанием, не нужны какие-либо документы для оформления завещания, кроме паспортов наследодателя и свидетелей.

Читайте также:  Страховые взносы ИП в 2022 году

После получения информации о смерти наследодателя нотариус:

  1. вскрывает конверт в течение 15 дней;
  2. немедленно зачитывает его вслух;
  3. составляет протокол вскрытия;
  4. выдает наследникам копии протокола.

Что такое наследственный фонд

Наследственный фонд — это юридическое лицо, которое создается для управления наследством умершего: деньгами, бизнесом и другими активами. Такой фонд может быть создан только по желанию наследодателя (он прописывает это в завещании) и только после его смерти. Фонд позволяет сохранить имущество человека и управлять им так, как он этого хотел бы.

Фактически все наследуемое имущество сразу после смерти владельца аккумулируется в фонде. В завещании наследодатель сам определяет устав и условия управления фондом: порядок, размер, способы и сроки образования имущества, условия распоряжения имуществом и доходами, лиц, которым доверено управление. Из имущества, переданного фонду, или из доходов от управления имуществом фонда могут производиться выдачи указанным в завещании лицам — членам семьи наследодателя, различным организациям или гражданам, не являющимся наследниками умершего.

В первую очередь возможность создания фонда предусмотрена законодательством для состоятельных людей, владельцев бизнеса, имеющих много активов. Однако имущественного ценза нет. Например, человек, имеющий несколько квартир и зарабатывающий на их сдаче или перепродаже, тоже может учредить фонд, который после его смерти продолжит получать доход от управления этими активами и будет выплачивать определенные суммы указанным в завещании лицам.

Порядок составления завещания у нотариуса

  1. Выбор нотариальной конторы, которой будет поручено составление завещания и дальнейшее ведение наследственного дела;
  2. Определение круга наследников;
  3. Определение перечня завещанного имущества;
  4. Обращение за услугой к нотариусу, который проведет следующий ряд действий:
  5. Удостоверится в дееспособности завещателя;
  6. Проверит правоустанавливающие документы на имущество;
  7. Составит завещание со слов наследодателя.
  8. Привлечение свидетелей к оформлению документа (по желанию наследодателя или в тех случаях, когда к этому обязывают требования закона);
  9. Сверка внесенных данных;
  10. Подпись документа всеми присутствующими (завещателем, свидетелями);
  11. Постановка печати и подписи нотариуса;
  12. Регистрация акта в реестре.

Какие документы нужны для оформления завещания

Законодательство не содержит утвержденного списка таких документов. Основной документ, который потребуется для этой процедуры — удостоверение личности К документам удостоверяющим личность относятся:

  • Паспорт гражданина РФ.
  • Паспорт иностранного гражданина.
  • Военный билет или удостоверение личности военнослужащего РФ.
  • Паспорт моряка.
  • Документ, удостоверяющий личность лица без гражданства.

При оформлении открытого завещания потребуются:

  • Справка, подтверждающая, что завещатель не состоит на учете в психоневрологическом диспансере. Этот документ не входит в категорию обязательных. Его задача обезопасить гражданина на случай, когда кто-либо из наследников решит оспорить его последнюю волю по этому основанию.
  • Документы, подтверждающие право собственности на завещанное имущество. Основная информация, содержащаяся в этих документах — данные, позволяющие точно идентифицировать объект наследства. Это избавит наследников от споров по поводу того, кому какое именно имущество завещано.
  • Реквизиты банковских счетов, средства на которых завещаются наследодателем.
  • Любые документы, которые помогут точно идентифицировать объект наследства.

При оформлении закрытого завещания потребуются документы, удостоверяющие личность завещателя и свидетелей.

Нотариус тоже наделен правом требования определенных документов исходя из обстоятельств и возникших сомнений по поводу личности завещателя. К ним относятся:

  1. Доказательства отсутствия расстройств психического характера у завещателя.
  2. Справка о полной дееспособности, например, когда завещатель в преклонном возрасте.
  3. Документы, удостоверяющие личность рукоприкладчика, переводчика, если таковые присутствуют.
  4. Доказательства эмансипации в отношении завещателя, недостигшего совершеннолетия.

Что можно указать в завещании

Завещатель может составить нотариальное завещание в отношении всего, принадлежащего ему имущества, или в отношении отдельных объектов. Он может написать несколько завещаний, выбрав наследников на определенный вид имущества, может указать доли, достающиеся каждому из них. Если доли не указаны, наследство будет разделено в равных частях.

Наследодатель вправе:

  • завещать конкретный объект собственности — например, составить нотариальное завещание на квартиру, указав ее адрес и кадастровый номер, или денежные средства на сетах в определенном банке;
  • завещать все свое имущество, имеющееся в собственности на день смерти, не выделяя отдельные вещи и предметы;
  • лишить права наследования одного или всех наследников по закону — для этого в текст включается соответствующее указание, либо все имущество просто делится между выбранными лицами, за исключением лишенного наследства;
  • назначить исполнителя завещания и определить обязанности, которые он должен исполнить, и указать, на что он не имеет права;
  • написать завещательный отказ — то есть завещать имущество с условием выполнить некоторое имущественное обязательство в пользу конкретного лица;
  • совершить завещательное возложение — возложить на наследника обязательство имущественного или неимущественного характера, связанное с осуществлением определенных действий общеполезного характера.
Читайте также:  Об уплате налога за налогоплательщика и новом порядке расчета пени

ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ

  1. Заказчик после выбора необходимой ему юридической услуги заполняет Онлайн-заказ юридических услуг на веб-сайте Исполнителя.
  2. Для оказания юридических услуг Исполнителем Заказчик обязуется указать в Онлайн-заказе юридических услуг полную и достоверную информацию для оказания услуг, а также приложить скан-копии документов в хорошем качестве в формате pdf, jpg, doс, rtf в соответствии со списком необходимых документов, указанных в Онлайн-заказе юридических услуг.
  3. После заполнения Онлайн-заказа юридических услуг на веб-сайте Исполнителя Заказчик производит акцепт настоящей оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг.
  4. В соответствии с настоящей Офертой Исполнитель приступает к оказанию юридических услуг при одновременном соблюдении следующих условий:
    • Заказчик заполнил Онлайн-заказ юридических услуг и произвел акцепт Оферты путем полной оплаты стоимости юридических услуг;
    • Указанных в Онлайн-заказе сведений и приложенных документов достаточно для оказания услуг (при недостаточности сведений и/или документов Исполнитель запрашивает у Заказчика дополнительную информацию, на время предоставления дополнительной информации приостанавливается оказание юридических услуг по Онлайн-заказу).

    СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

    1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
    2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
      1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
      2. до момента расторжения Договора.
    3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

    ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

    1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
    2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
      • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
      • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
      • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
    3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
    4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

    Где лучше составить завещание

    Законодательство не ограничивает завещателей в выборе места составления завещательного документа. Поэтому у человека есть 3 пути.

    1. Составление в нотариальной конторе. Достаточно удобный способ, но применим только для открытых завещаний. Еще один минус – дороговизна. Нотариусы взимают за свои услуги довольно большие деньги.
    2. Составление лично. Сложности заключаются в формулировках, которые нужно использовать в тексте завещания. Ведь документ должен быть понятным, иметь однозначный смысл и абсолютную точность при перечислении завещаемого имущества, долей наследников и их списка. Лично можно составить как открытое, так и закрытое завещание.
    3. Составление с привлечением юриста. Из неоспоримых плюсов – полное соблюдение требований законодательства относительно составления подобных документов. К тому же, регулярная практика юристов позволяет исключить формулировки и прочие моменты, которые могут быть оспорены в судебном порядке. Стоит составление завещания у юриста несколько дешевле в сравнении с нотариальной конторой. При этом сведения, которые узнает юрист, при заключении договора разглашению не подлежат. Составленное завещание может быть как открытым, так и закрытым.

    В России наследование осуществляется по двум основаниям — по закону и по завещанию — и регулируется разделом V третьей части Гражданского кодекса РФ.

    Завещание — это распоряжение имуществом на случай смерти.

    При этом данное распоряжение должно быть:

    • Личным (части 3 и 4 статьи 1118 Гражданского кодекса РФ). Составление завещания через представителя не допускается. Нельзя составить одно завещание на двоих. Завещание подписывается собственноручно. Исключение: когда человек тяжело болен, можно прибегнуть к помощи рукоприкладчика, о чём в документе делается специальная пометка.
    • Свободным (статья 1119 Гражданского кодекса РФ). Принцип свободы составления завещания многогранен. Вы можете распорядиться своим имуществом как угодно (причём не только тем, которым уже владеете, но и тем, которое можете приобрести в будущем). Можете без объяснения причин лишить наследства. Можете изменить и отменить завещание. Но главное — вы не обязаны кому бы то ни было сообщать о своих решениях, а нотариус не вправе нарушать тайну завещания (статья 1123 Гражданского кодекса РФ).
    • Правомочным (часть 2 статьи 1118 Гражданского кодекса РФ). Завещание может составить только полностью дееспособный гражданин — тот, кому исполнилось 18 лет (или 16 лет — в случае вступления в брак или эмансипации) и кто отдаёт отчёт своим действиям.

    Главное отличие наследования по завещанию от наследования по закону в том, что можно распределить наследство в любых пропорциях, минуя очереди наследования. Их по закону восемь. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители. Если завещания нет, то имущество будет поделено между ними в равных долях. В завещании же можно отписать всё внучатой племяннице или вовсе постороннему физическому или юридическому лицу. При этом распределять имущество можно так, как считаете справедливым: этому — квартиру, этому — машину, а этому — лишь цветочный горшок.

    Свобода завещания ограничивается лишь правилами об обязательной доле.

    • Обязательный документ, необходимый для оформления — ваш паспорт. Если вы находитесь в возрасте старше 70 лет — подготовьте справку о дееспособности.
    • Паспорт обязательно должен быть действительным, без посторонних заметок, без повреждений и загрязнений, препятствующих прочтению документа.
    • Остальные бумаги из нашего перечня не обязательны, но их наличие поможет нотариусу наиболее точно и грамотно составить завещание в соответствии с вашей волей, а также максимально исключит возможность оспаривания завещания после вашей смерти.
    • Помните о том, что данные о наследниках записываются исключительно с ваших слов, поэтому важно обеспечить нотариуса как можно большим количеством идентифицирующей информации.
    • Текст можно составлять совместно с нотариусом, можно собственными силами.
    • Завещание положено оформлять в двух экземплярах, как минимум. Один обязательно остается у нотариуса, это делается для безопасности вашего же имущества.
    • Не забывайте про дату и место оформления!


    Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *