Как открыть доставку еды на дом с нуля пошагово у себя дома
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть доставку еды на дом с нуля пошагово у себя дома». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы решили организовать свою доставку, вычислите территорию, которую сможете охватить. Кажется, что, чем больше территория, тем больше выручка и прибыль. Но это не так. Радиус зависит от двух факторов: специфики продукта и вашего delivery cost. Вот смотрите.
Важные организационные вопросы
Нужно решить, как вы будете начинать работать: сможете ли обходиться на первых порах своими силами или наймете штат работников? Также стоит продумать порядок работы, то есть, как и где вы будете закупать, хранить и готовить пищу. Существует несколько вариантов.
- Продукты закупаются предварительно и хранятся в холодильных камерах и другом соответствующем оборудовании. Разумеется, это значит, что деньги уже вложены. Однако есть и плюс: вы можете разместить информацию на сайте о наличии того или иного продукта, и покупатель сразу заинтересуется. Также делается предварительное меню для клиентов, исходя из их запросов.
- Второй вариант предполагает закупку продуктов и приготовление еды с последующей доставкой только после принятого заказа. С одной стороны, вы меньше рискуете оказаться в убытке, но с другой ‒ вы не сможете оперативно принимать и выполнять заказы клиентов, что приведет к их уходу в поисках кого-то порасторопней.
Порядок оплат и штрафов для курьера
Оплата должна быть понятной. В общепите существует много систем оплаты курьеру: плата за заказ и бензин, ставка и плата за километраж или более сложные комбинации. Но такие схемы дают возможность слукавить: километраж можно накрутить, чеки за бензин сохранить с личных поездок. К тому же, если схема сложная, курьеру трудно понять, сколько он получит за свой труд. Ему проще работать, когда он чётко понимает, от чего зависит его зарплата. В сети «Бизон Пицца» — почасовая оплата и доплата за каждый заказ, а бензин и техобслуживание машины за счёт курьера. Марсель уверен, что чем проще система оплаты, тем комфортнее и безопаснее чувствует себя курьер.
Оплата должна быть регулярной. В общепите часто задерживают зарплату — в результате может возникнуть ситуация, когда курьер не выйдет на работу, потому что у него нет денег на бензин. Чтобы этого избежать, Марсель платит сотрудникам каждый день. Это не всегда финансово выгодно точке, зато курьеры у «Бизон Пиццы» всегда с полными баками и исправными машинами. Доставка работает без сбоев, и клиенты довольны.
Отдельная история со штрафами — в российском общепите они есть всегда. Марсель считает такой подход ошибкой, потому что сотрудники начинают хитрить, чтобы не терять деньги. Представьте: вы назначили штраф за порчу продуктов, сотрудник случайно уронил голову сыра на пол. Он предпочтет поднять сыр с пола и использовать, чем платить из своей зарплаты. Но однажды клиент найдет в пицце мусор — устроит скандал, больше к вам не вернется. Репутация стоит дороже, чем штраф.
Еще один частый пример — иногда, если курьер опоздал, клиенту дают сертификат на бесплатный продукт, а курьера за это штрафуют. Чтобы избежать неприятностей, курьер будет прятать сертификаты или доказывать клиенту, что он не опоздал. Клиенту это точно не понравится. Поэтому в «Бизон Пицце» нет штрафов — эту систему Марсель подсмотрел в Макдональдсе, где за все ошибки сотрудников несет ответственность менеджер. При этом менеджера тоже не оштрафуют, но могут сделать выговор или урезать премию. Так что штрафы лучше не использовать, но после нескольких выговоров сотрудника придется уволить, иначе качество его работы будет только снижаться.
Каждый бизнес сопровождается рисками, и этот не исключение. Если знать, какие проблемы ожидать в будущем, то будете готовым к ним.
Какие угрозы вашему делу возникнут и как их решить:
- порча продуктов из-за непопулярности определенных блюд – делать закупки небольшими партия, но чаще, что исключит порчу;
- падение платежеспособного спроса – разработать программы лояльности или накопительные системы, системы бонусов;
- некачественные продукты от поставщика – заключать максимально точные договоры с требованием к качеству;
- заказчики-мошенники – ввести обязательную регистрацию с подтверждением личности;
- поломка оборудования или транспорта для доставки – периодически проводить осмотр имущества компании;
- неурядицы с персоналом: опоздания, низкая эффективность, отсутствие мотивации – проводить жестче отбор на должности, для отобранных в штат разработать систему поощрений;
- любые проблемы с арендой помещения – заключать долгосрочные контакты, выбирать арендодателя с чистой репутацией;
- недостаточная скорость – расширить штат курьеров или объективно оценить свои возможности и сообщать точное время ожидания клиентам.
В зависимости от типа грузов, с которыми приходится работать, различается организация бизнеса. В сравнительной таблице приведены разные направления деятельности курьерской службы.
Основные требования | Типы грузов | ||
---|---|---|---|
Корреспонденция | Малогабаритные грузы | Крупногабаритные грузы | |
Наличие склада | Нет | Да | Да |
Наличие автопарка | Нет | Да | Да |
Оборудование для погрузочно-разгрузочных работ | Нет | Нет | Да |
Материальная ответственность | Низкая | Низкая или высокая (зависит от специфики груза) | Высокая |
Расходы на охрану и систему сигнализации | Минимальные | Минимальные | Зависит от размеров и загруженности склада |
Рассмотрим, как организовать курьерскую службу при наличии личного транспорта у курьеров и собственного помещения под офис (то есть, аренда, расходы на покупку авто и бензин не включены в примерный финансовый план).
Первоначальные вложения:
Виды инвестиций | Сумма, руб. |
---|---|
Регистрация бизнеса и получение всех разрешений | 10 000 |
Рекламная компания | 50 000 |
Мебель и оборудование | 59 000 |
Непредвиденные расходы | 30 000 |
Итого | 149 000 |
Вам нужен стандартный набор кухонного оборудования. Хотя он не предлагает готовых блюд, необходимы печи. В сложных рецептах некоторые ингредиенты требуют предварительной варки. Минимальный набор кухонного оборудования, мебели и посуды обойдется в 250 000 рублей. Можно немного сэкономить на покупке устаревшего или бывшего в употреблении оборудования. Не ориентируйтесь на рестораны по количеству холодильников. Вам нужно больше, вы не подаете приготовленные блюда. В ожидании отправки курьером упакованные заказы должны храниться в холодильнике.
Кроме того, необходимо приобрести специальное упаковочное оборудование. Ищите машины, которые работают с вакуумной пленкой. После этого необходимо заключить договор с поставщиком спецпакетов и лотков. На них должен быть логотип вашей компании.
Для работы с покупателями нужен компьютер, подключенный к интернету: большинство заказов будет поступать через сайт. Кроме того, вам нужен телефон.
Курьерам нужны автомобили. На его приобретение уйдут самые значительные средства. Не нужно покупать новые автомобили — старые, но надежные модели с хорошей тонировкой и маркой вашей компании помогут вам начать работу. Средняя стоимость легкового автомобиля составляет 150 000 рублей. Кроме того, вы можете нанять курьера на собственном автомобиле. Но в этом случае нужно предусмотреть более высокую выплату на амортизацию автомобиля.
В жаркое время года курьеры могут пользоваться скутерами или велосипедами. Нет необходимости беспокоиться об увеличении времени доставки. Для крупного города характерны значительные потери из-за пробок на перекрестках. Шустрый скутер или велосипед позволяет срезать путь, избегая перегруженных дорог. Экономия транспортных расходов в этом случае очевидна.
Хайринг – это когда ресторан или магазин получает курьеров «в полное владение» или в определенные часы (экстренный вызов). Система как с классическим аутсорсом, но кроме этого в пакете хайринга есть менеджер, который управляет доставкой, а также экипировка для курьеров.
Здесь снова важный плюс в том, что ресторан или магазин не тратят время на наем курьеров и на их обучение – могут сразу поставить на заказы и не волноваться за качество доставки. При этом курьеры на хайринге следуют стандартам конкретного магазина или ресторана: по срокам доставки, предпочтительному транспорту и многому другому. То есть поставщик услуги подстраивается под партнера.
Хайринг – оптимальный вариант для тех, кто хочет реализовать сервис доставки как качественный канал взаимодействия с пользователем, но не хочет тратить на это большой административный ресурс.
Работа со сторонними курьерами – как через хайринг, так и через обычный аутсорс – обычно оправданна, когда у магазина или ресторана есть хотя бы 1,5 заказа в час. При таких показателях внешние курьеры становятся дешевле своих. Но если компания организует доставку своими силами, тратится на обучение, наем, экипировку, порой хайринг и аутсорс оказываются выгодны уже при загрузке 1 заказ в час или даже немного меньше.
Цифровой канал для заказов у хайринга чаще идет от самого магазина или ресторана. Некоторые точки работают с курьерами по старинке, отдавая заказы вручную. Вскоре у сервиса Broniboy появится специальное решение для партнеров, куда можно будет вводить информацию о клиентах, а система будет автоматически назначать курьеров, в ней можно будет отследить статус заказа и прочее.
ШАГ 4. Создание сайта для работы
Сайт является неотъемлемой частью сервиса доставки. Именно через него клиенты осуществляют заказы, выбирают продукты, а ваш персонал впоследствии собирает корзину и доставляет ее по адресу.
Важные функции веб-сайта – содержать базу данных пользователей и проводить безналичную оплату. Все это должно работать бесперебойно и быстро. Если клиенты будут путаться в том, как сделать заказ, что нужно заполнить, где узнать о цене и прочих условиях, то они попросту откажутся от оформления заявки.
Помимо создания проекта сайта нужно предусмотреть возможность администрирования: вводить новые позиции по мере появления новых блюд.
Ассортимент блюд и продуктов должен быть удобно структурирован, разбит по категориям, необходимо предусмотреть поиск, форму заказа, электронной оплаты, бонусную программу, скидки, спецпредложения, автоматической расчет стоимости доставки и прочее.
Программист в штабе сервиса несет ответственность за хостинг домена, кодинг и наполнение сайта необходимым функционалом. На реализацию проекта может уйти от одной недели до месяца. Предприниматель должен быть уведомлен о годовой стоимости поддержания домена, а также о стоимости его регистрации. В целом суммарно выйдет не более 2 500 рублей за этот процесс. Дополнительно к ежемесячной заработной плате программист может потребовать оплату труда за создание сайта. Данный аспект лучше затронуть в договоре заранее. Создание сайта сервиса доставки с нуля – трудоемкий процесс, и стоимость начинается от 288 000 рублей.
Перед тем как определиться с упаковкой, необходимо учесть ряд условий:
- Безопасность. Упаковочный материал при соприкосновении с горячей едой не должны вступать в химические реакции и выделять вредные вещества.
- Сохранность продукта. Упаковка должна в полной мере сохранять вкусовые и эстетические качества.
- Привлекательный внешний вид. Необходимо обратить внимание на креативные упаковки, и отказаться от скучных стандартных контейнеров или коробок.
- Компактность. Большие коробки и контейнеры не смогут уместиться у курьера, поэтому необходимо продумать максимально вместительную, но не объемную упаковку.
- Функциональность и экологичность. Окружающая природа должна оставаться в безопасности, поэтому в приоритете материалы, которые не засоряют экологию.
- Термостойкость. Большинство блюд подаются горячими, поэтому важно подумать о том, чтобы упаковка сохраняла тепло в условиях непредвиденных обстоятельств.
- Устойчивость. Коробка или контейнеры должны быть такими, чтобы их можно было удобно поставить на ровную поверхность.
- Простота в конструкции. Чем проще она будет в сборке, тем быстрее клиент получит свое блюдо.
Отдельно стоит рассмотреть возможность нанесения фирменного логотипа или слогана, чтобы увеличить популярность и узнаваемость бренда.
Что касается материалов, необходимо обратить внимание на следующие виды:
- Пищевая бумага. Применяется для сборки заказов или в качестве оформления порций. Часто используется в кондитерской сфере.
- Картон. Популярный натуральный материал, который быстро разлагается. Отличный вариант для упаковки большого количества разной еды: горячие блюда, лапша, крылышки, бургеры, картофель, пиццы, роллы.
- Алюминий. При необходимости сохранить температуру, алюминиевая упаковка станет отличным вариантом, создавая герметичность внутри и сохраняя блюдо теплым. Помимо всего прочего, такая упаковка отлично подойдет для заморозки. Такой вариант является незаменимым в случае транспортировки полуфабрикатов, вне зависимости от их уровня готовности.
Как работает доставка в «Бизон Пицце»
Доставка в «Бизон Пицце» работает просто и понятно. Марсель уверен, что чем меньше бизнес-процессов, тем проще в его бизнесе.
«У нас средний чек 917-1200₽, доставка одного заказа стоит 110-120 ₽. То есть delivery cost — процент расходов на службу доставки от всей выручки — составляет 10-12%. Это намного меньше, чем комиссия агрегатора. Даже если человек оформит минимальный заказ за 399 ₽, что бывает очень редко, мы останемся в плюсе. У нас большой поток, поэтому расходы на доставку распределяются на все заказы и оказываются ниже, чем с агрегаторами».
Клиент может оформить заказ двумя способами: через сайт и контакт-центр. В первом случае сам заказ и адрес он вбивает сам, во втором — диктует оператору. Оба ресурса подключены к собственной CRM-системе, которая отправляет заказ клиента на кухню. Повторно клиенту не звонят — сразу начинают готовить. Когда пицца готова, менеджер отдает заказ курьеру, а он отвозит клиенту.
Суши, роллы и китайская лапша
Суши и роллы – другие популярные продукты для доставки. Они универсальны, подходят для перекуса в обеденный перерыв, для праздников и романтических свиданий. Преимуществом блюд является то, что они холодные, и поэтому сохраняют вкус и привлекательный вид даже через несколько часов после приготовления.
Для доставки применяют специальные полиуретановые поддоны, фольгу, термосумки. Японская кухня является разнообразной: кроме суши и роллов можно предлагать первые блюда и салаты. Многие компании заказывают сеты – наборы из суши и роллов.
Данная продукция подается с соевым соусом, подкрашенным или белым маринованным имбирем или острой приправой васаби. Обычно они включаются в цену блюда, но могут продаваться отдельно. Помимо простых, следует сделать учебные палочки – они удобны для новичков.
Востребовано другое азиатское блюдо – лапша в коробочках. Обычно она предлагается в сервисах доставки суши и роллов. Основой является пшеничная, гречневая или рисовая лапша с овощами. По выбору клиентов могут добавляться такие продукты, как мясо, морепродукты, сыр, грибы, яйцо. Лапша употребляется палочками.
Вы можете работать как ИП или ООО. Доставка продуктов на дом может облагаться налогами по упрощенной схеме. Выбирайте самый выгодный вариант. В случае с ООО оформление юридического лица займет больше времени и хлопот. Ведение бухгалтерии несколько сложнее, чем в работе ИП. Проконсультируйтесь со специалистом в данной сфере. Он посоветует лучший вариант на основании ваших индивидуальных исходных данных.
Если планируете работать по упрощенной схеме, придется отказаться от поставки алкогольных напитков. Для этой деятельности предусмотрено наличие лицензии. Оптимальный код ОКПД 2 – 56.29 прочие услуги по обеспечению питанием.
Для старта необходимо получить разрешения от СЭС. Для получения санитарного паспорта вам следует предоставить экспертные заключения от соответствующих служб:
— Пробы воды.
— Исправность и соответствие вентиляции.
— Замеры звука.
— Необходимые меры для обеспечения противопожарной безопасности.
— Договор на вывоз мусора, проведение дезинсекционных мероприятий.
Первое, что нужно для реализации бизнес-идеи по доставке обедов — место для приготовления пищи. Если дело открывает предприниматель с минимальной суммой средств, то аренда отдельного помещения будет отложена до лучших времен и рабочей площадью станет собственная кухня.
Если финансы позволяют сделать все по правилам, то оптимальный вариант для размещения цеха — рядом с заказчиками. Аренда в центре города обходится дорого, зато накладные транспортные и временные затраты сведутся к минимуму.
Техническое оснащение кухни также зависит от финансовых возможностей бизнесмена. Базовый набор одинаков для всех:
- Разделочные столы.
- Шкафы, полки, стеллажи.
- Холодильное и морозильное оборудование.
- Варочная панель.
- Духовой шкаф.
- Вытяжка.
- Мультиварка.
- Микроволновая печь.
- Весы.
- Блендер и миксер.
- Мясорубка.
- Набор кастрюль, сковородок, мисок, сотейников.
- Формы для запекания в ассортименте.
- Разделочные доски.
- Кухонные ножи для различных целей.
- Вилки, ложки, лопатки, тарелки, прихватки.
На кухне домохозяйки найдется большая часть из списка. Кроме того, потребуется одноразовая посуда и упаковка для доставки обедов:
- коробки;
- судочки;
- контейнеры;
- стаканы;
- вилки/ложки;
- салфетки.
Для сохранения нужной температуры продуктов в процессе перевозки желательно приобрести несколько термосумок. Для развозки на большие расстояния необходим автомобиль, хотя в мегаполисах типа Москвы или Питера быстрее и надежнее метро.
Схема реализации доставки продуктов и необходимые атрибуты для старта
Основной рабочей площадкой бизнеса по доставке будет интернет-ресурс. Он должен быть максимально удобным и понятным всем категориям населения. Именно здесь будет происходить оформление заказа. Суть работы такова:
- Покупатели заходят на ваш сайт, заполняют форму заказа продуктов и анкету, в которой указывают имя и контактный телефон. Кроме самого списка, выбираются магазины, в которых следует закупать продукты, и конкретные пожелания к товару. Например, марка, сорт, жирность и т. п.
- Оператор получает заказ и связывается с покупателем для его подтверждения. Если имеются какие-то уточнения, они вносятся в форму со слов заказчика.
- Затем список с подробными указаниями передается курьеру. Он совершает закупку, соблюдая все требования и пожелания, и доставляет заказ покупателю.
- Оплата совершается либо наличными курьеру, либо через сайт безналичной оплатой.
Такой бизнес на доставке продуктов на дом является по своему уникальным, но востребованным. Услуга будет интересна и молодежи, и пожилым людям. А чтобы сервис был действительно удобным и качественным, нужно продумать все основные нюансы. Так, на сайте должна иметься подробная инструкция по формированию заказа, информация о правилах предоставления услуги, ее стоимости.
При звонке покупателю оператор должен предупредить, что если в списке не указаны пожелания к товару, например, жирность сметаны, то покупка будет совершена на усмотрение курьера. Поэтому в интересах самого покупателя заполнить форму максимально подробно (при разработке сайта уделите полю покупок особое внимание).
Особенности заказа продуктов: оплата и другие нюансы
Заранее необходимо продумать, как будет осуществляться оплата услуг доставки. Будет ли это фиксированная цена или процент от суммы покупки? В обоих случаях есть свои плюсы и минусы, поэтому выбирайте тот, который вам удобнее/выгоднее. Можно предлагать особо нетерпеливым покупателям экспресс-доставку, когда закупка продуктов будет происходить в максимально сжатые сроки, но по более высокой цене.
Также стоит предложить заказчикам возможность указывать пожелания к конкретному времени доставки. Например, сделать заказ утром с учетом того, что курьер привезет его в 7 часов вечера. Клиентам, находящимся на работе, будет удобно делать покупки и получать их по приходу домой.
Кроме того, некоторым покупателям будут интересны специфические услуги, например, доставка деревенских продуктов на дом. Ее можно предложить в качестве дополнительной, если у вас есть возможность наладить сотрудничество с фермерами-производителями. Однако этот вариант подойдет как сезонный.