Правила поведения с сотрудниками ГИБДД в 2024 году
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила поведения с сотрудниками ГИБДД в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Во-первых, когда автомобиль останавливается за нарушение правил, то работник ГАИ обязан указать пункт ПДД, который был нарушен. Во-вторых, когда целью остановки стало участие водителя и пассажиров как свидетелей и понятых, представитель ДПС должен кратко и доходчиво проинформировать граждан об их правах в данном качестве.
Правила общения с сотрудниками ГИБДД
Одним из наиболее распространенных случаев подачи жалоб на действия сотрудников ГИБДД, связаны с ненадлежащим поведением должностных лиц по отношению к водителям. Приказ № 664 регламентирует следующие правила общения автовладельца с сотрудниками ГИБДД:
- для устранения сомнений в личности и полномочий должностного лица ГИБДД представляются документы, а также сообщается телефон и адрес отдела, в котором проходит службу сотрудник;
- запрещаются любые формы дискриминационных действий по отношению к водителям – по половым и возрастным признакам, национальности или расы, и т.д.;
- инспектор ГИБДД вправе осуществлять аудио-, фото- и видеозапись всех процессуальных действий;
- аналогичное право водителя может быть ограничено только по основаниям указанным в законе (если сотрудник ГИБДД запрещает водителю использовать диктофон или видеокамеру, он обязан указать причины отказа в процессуальных документах);
- должностному лицу ГИБДД запрещено изымать госномера или водительское удостоверение, однако сохранена возможность отстранить от управления автомобиля по законным основаниям;
- после прохождения медосвительствования на предмет опьянения автовладельца должны доставить обратно к месту расположения автомобиля (если выявляется факт алкогольного опьянения, водитель будет принудительно отстранен от управления автомашиной на период рассмотрения административного дела).
Нужно ли садиться в автомобиль инспектора по его просьбе
В общем случае просьба или требование пересесть в машину сотрудника ГИБДД для совершения процессуальных действий не обязательны для выполнения. За единственным исключением – когда инспектор сообщает водителю о плане-перехвате – здесь отказываться уже нельзя. Более того, проявлять агрессию тоже не нужно, ибо это может быть расценено как угроза. Но в ваших правах – потребовать предъявить документы, примерно в такой же последовательности, как мы уже описывали.
Если вас просят перейти в машину ДПС для оформления протокола о совершении административного нарушения, можете не соглашаться – в нормативно-правовой базе место оформления подобного рода документов не оговаривается. Впрочем, со стороны представителя власти такая просьба тоже на является противозаконной, но выполнять её вы не обязаны. Обычно такой приём используется для психологического воздействия на нарушителя, но вы можете отказаться проследовать в автомашину ГИБДД, ссылаясь на пункт 035 КоАП, в котором указано, что любые действия, связанные с осуществлением каких-либо процессуальных действий, включая оформление документов, должны проводиться на месте совершения админнарушения, за исключением случаев, описанных в пунктах 0109, 0131, 0187, 0193, 0216 административного регламента. Допускается оформление в машине патрульного авто или в помещении поста ДПС, но в данном контексте слово «допускается» не рассматривается как императив, обязательный для выполнения.
То есть законным основанием для следования автовладельца в патрульную автомашину считается только задержание виновника правонарушения. В случае задержания по подозрению в совершении преступления полицейский обязан зачитать задерживаемому предусмотренные п. 0197 КоАП права и обязанности с занесением соответствующих записей в протокол.
Впрочем, если вы не хотите удовлетворять просьбу пересесть, ваш отказ должен быть облечён в мягкую форму. Грубить сотруднику ГИБДД не стоит. Более того, если у вас нет каких-то особых причин оставаться в своей машине, и если вы не имеете желания словесно препираться с представителем власти, вы вполне можете и подчиниться, ибо особой разницы, где оформляется протокол, нет. Главное, чтобы вы были внимательными при чтении протокола. Это – элементарные правила общения с инспектором ГИБДД.
Разумеется, если автовладелец знает, что предусмотренное законодательством наказание за административное нарушение достаточно сурово, у него может возникнуть соблазн решить проблему с минимальными финансовыми потерями, то есть, попросту говоря, «договориться» с инспекторами. И сделать это намного проще и в определённой степени безопаснее именно в машине ДПС.
В последнее время ведётся активная борьба с подобными непротокольными действиями. В частности, во всех патрульных автомобилях устанавливаются видеорегистраторы, так что особого смысла приглашать водителя в служебную машину уже нет.
Но и вы вправе фиксировать беседу с ИДПС с использованием доступных технических средств, так что в любом случае риск оказаться в роли взяточника означает для вас возможность попасть за решётку. Не захочет рисковать и должностное лицо, тем более, что в последнее время инспектора снабжаются нагрудными регистраторами.
Так что ни для водителя, ни для сотрудника ДПС нет разницы, где именно вести беседу или составлять админпротокол.
Имеется ли возможность оплаты штрафа на месте
В настоящее время существует немало способов оплаты штрафа, большинство из которых осуществляется на основании полученной нарушителем квитанции. Но можно погасить задолженность и на месте, что избавит вас от необходимости совершения каких-либо дополнительных действий. Если вы полностью согласны с предъявленными инспектором ДПС претензиями и не собираетесь их оспаривать, вы можете попросить вместо составления протокола выписать постановление-квитанцию. Правда, такая возможность имеется, если размер штрафа не превышает 100 рублей. Сотрудники ГИБДД должны иметь при себе мобильные контрольно-кассовые аппараты, посредством которых и осуществляется погашение задолженности. Водителю в таком случае выдаётся квитанция об оплате, распечатанная тут же.
Порядок осмотра и досмотра
Учтите, что осмотр и досмотр автомобиля — это разные процессуальные действия. В ходе осмотра полицейский может обойти машину, заглянуть под кузов. При этом он не имеет право трогать автомобиль руками и проникать в него. При осмотре разрешается пользоваться фонариком. Полицейский не обязан для осмотра уведомлять водителя и оформлять какие-либо документы. Основания для проведения осмотра:
- получение информации или ориентировок о противоправном использовании ТС;
- необходимость проверки маркировочных обозначений автомобиля, их сверки с данными в документах;
- имеющиеся признаки, указывающие, что транспортируемый грузовым авто груз не соответствует данным сопроводительной документации.
Досмотр предусматривает проникновение полицейского в транспортное средство, проверку содержимого багажника или грузового отсека. Основаниями для его проведения служат:
- проверка сведений о наличии в автомобиле оружия, боеприпасов, наркотиков, других запрещенных предметов или веществ;
- проверка сведений о наличии орудий совершения противоправных действий;
- задержание правонарушителей.
Не надо меня снимать!
20 октября 2017 года в силу вступил новый регламент для сотрудников ДПС, из которого исчез следующий пункт, разрешавший водителям записывать на видео действия инспекторов: «Сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством. О существовании запрета сотрудник должен сообщить участнику дорожного движения, производящему запись». Это обстоятельство ввело некоторых граждан в заблуждение и заставило полагать, что съемка действий гаишников отныне запрещена, однако это не так. Административный регламент является ведомственным документом, распространяющимся только на сотрудников МВД и не меняющим права и обязанности граждан. Кроме того, 29 статью Конституции Российской Федерации еще никто не отменял: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом».
Нужно ли покидать автомобиль
Выходить или нет из машины при остановке ДПС — право водителя. Подойти обязан сам сотрудник ДПС. Ранее часто возникали трения с водителями, не желавшими покидать салон автомобиля, указывая на то, что они не должны этого делать по закону. Однако в Регламенте от 2017 года четко указано, что водитель теперь обязан выйти по требованию инспектора. Конечно, вы не должны покидать машину просто потому, что сотруднику так захотелось. Есть определенный спектр причин, описанных в Регламенте:
- необходимость сверить номера агрегатов автомобиля с документами;
- инспектор заподозрил у водителя признаки алкогольного или другого опьянения;
- нужно поправить плохо закрепленный груз или, например, номерной знак;
- от водителя требуется помощь пострадавшим в аварии или дача показаний в качестве понятого;
- автовладелец проявляет агрессию по отношению к сотруднику ДПС;
- необходимо провести досмотр транспортного средства, прицепа или самого водителя.
Никто не запрещает водителю самостоятельно покинуть автомобиль для общения с инспектором. В других странах, в частности в США, такое поведение может быть расценено полицейским как агрессия. Однако в России выйти навстречу сотруднику считается, скорее, хорошим тоном. Водитель показывает, что настроен доброжелательно и бояться ему нечего.
Правила поведения для водителей при остановке сотрудником ГИБДД
Настоятельно рекомендуется водителям выполнять требования об остановке. Автомобиль всё равно остановят: на следующем посту или с использованием патрульной машины. Игнорирование этого правила будет расцениваться не в пользу водителя, а объяснения вроде «не видел, не понял, не заметил» не исправят ситуацию.
Необходимо придерживаться спокойного и вежливого поведения, без заискивания и суетливости. Без соответствующих просьб выходить из машины не нужно.
Если же водителя остановили в целях движения на его автомобиле, то ему просто нужно с этим смириться и позволить использовать транспортное средство. Возможно, он и сам и будет управлять машиной в указанном направлении.
В случае ДТП информацию сообщат близким
В новом регламенте записана обязанность инспекторов в случае ДТП связаться с родственниками жертв и сообщить им информацию о характере оказанной помощи, а также о больницах, куда пострадавших направили.
Важные правила при остановке ГИБДД в 2024 году
При остановке, немедленно убедитесь, что следуете сигналам инспектора ГИБДД и выполняете его указания. В случае непослушания или сопротивления, вам может быть наложен штраф или выдано предписание об административном задержании.
Если у вас нет документов или они утеряны, обязательно имейте при себе копии водительского удостоверения и ПТС. Копии должны быть заверены нотариусом или органами, выдавшими документы.
Не стоит пытаться дать взятку сотруднику ГИБДД при остановке, так как это является преступлением. Вместо этого, сотрудники ГИБДД рекомендуют проследовать в ближайший отдел или подразделение, чтобы сдать документы и решить проблему законным способом.
- Не отказывайтесь от прохождения осмотра вашего транспортного средства. Если у инспектора есть основания для дополнительного осмотра, необходимо сотрудничать и предоставить все необходимые документы и разрешения.
- Следите за своими документами. Убедитесь, что они находятся в порядке, чтобы избежать лишних неприятностей при остановке ГИБДД.
- Не нарушайте правила дорожного движения. Соблюдайте ограничения скорости, правила перестроения и дорожные знаки. Исполняйте указания инспектора ГИБДД без вопросов и сопротивления.
Имейте в виду, что правила при остановке ГИБДД могут меняться, поэтому рекомендуется регулярно следить за обновлениями законодательства, чтобы быть в курсе новых требований.
Что запрещено инспектору ДПС?
На фоне наличия довольно широкого круга полномочий, есть и большой ряд запретов для сотрудников ГИБДД. Так, среди наиболее распространённых и обсуждаемых запретов:
- инспектору ДПС не разрешено требовать водителя выйти из машины (может только предложить), если нет задержания, досмотра или освидетельствования – то есть не составлены соответствующие протоколы и не привлечены понятые,
- останавливать автомобили без причины,
- при досмотре рыться в личных вещах или по карманам автолюбителя,
- производить обыск автомобиля – если есть признаки нарушения конструктивной целостности авто, то инспектор действует вне рамок закона,
- запрещено требовать помочиться в баночку при остановке на дороге в рамках освидетельствования – такая процедура на 2023 год проводится только на медосвидетельствтовании и только в рамках химико-токсикологической экспертизы на наличие наркотиков,
- курить, общаться с гражданами невежливо, обращаться к нему на «ты»,
- требовать открыть багажник, если не составлен протокол досмотра или акт осмотра.
Обратите внимание, прямого запрета на многие указанные процедуры у инспектора ДПС нет. Просто исполнять такие требования Вы не обязаны, так как они не соответствуют закону. Инспектору также разрешено просить выполнить все вышеуказанные действия – на просьбу аналогично можно ответить отказом.
Ужесточение наказания за пьяное вождение
С 1 апреля 2024 года вступил в силу закон, предусматривающий ужесточение наказания для водителей, садящихся за руль в состоянии алкогольного опьянения. Теперь за пьяное вождение водителю грозит не только административное наказание, но и уголовная ответственность.
Алкогольное опьянение водителя стало одной из основных причин автомобильных аварий с погибшими людьми. Именно поэтому власти решили ужесточить наказание и ввести уголовную ответственность для пьяных водителей.
Теперь, если водитель управляет транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, ему грозит лишение свободы сроком до 2 лет или штраф в размере до 200 тысяч рублей. Также водитель может быть лишен права управления транспортными средствами от 1 года до 3 лет.
Ужесточение наказания за пьяное вождение призвано повысить безопасность на дорогах и снизить количество трагических аварий. Оно направлено на формирование ответственного отношения к участию в дорожном движении и отпугивание потенциальных нарушителей.
Водителям следует помнить, что управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения не только незаконно, но и представляет опасность для их жизни и жизни других участников дорожного движения. Поэтому лучше отказаться от управления автомобилем после употребления спиртных напитков и выбрать другую безопасную альтернативу.
В случае возникновения необходимости перевозки автомобиля в состоянии, когда у водителя имеется состояние алкогольного опьянения, рекомендуется обратиться к услугам специализированных компаний по эвакуации автомобилей или к использованию услуг такси.
Карточка водителя: что это такое и какие данные содержит
В карточке водителя указывается Фамилия, Имя и Отчество владельца, его дата рождения, пол и адрес проживания.
Также в карточке имеется информация о правах на управление транспортными средствами. Здесь указывается категория прав, дата и номер выдачи, срок действия и место государственной регистрации.
Дополнительно, в карточке водителя содержится информация об ограничениях на управление. Например, может быть указано, что водитель имеет право управлять транспортным средством только с применением корректирующего устройства или в условиях дневного времени.
Кроме того, особое место в карточке водителя занимают записи о нарушениях ПДД. Они могут включать информацию о штрафах, временных или постоянных ограничениях на управление транспортным средством, снятии водительских прав и других административных наказаниях.
В случае утери или повреждения карточки водителя необходимо обратиться в ГИБДД для получения дубликата. Восстановленная карточка будет содержать все ранее указанные данные водителя и записи о нарушениях, если таковые имеются.
Карточка водителя является важным документом, который должен быть всегда при себе водителем при управлении транспортным средством. Ее наличие и актуальность данных в ней позволяют водителю законно находиться на дороге и избежать различных проблем при взаимодействии с представителями ГИБДД.