Чем поминают на 9 дней после смерти на работе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем поминают на 9 дней после смерти на работе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

По христианским канонам поминки на 9 дней после смерти – важнейший ритуал, помогающий усопшему перейти в мир иной без мучений. Благодаря поминовению покойному легче предстать перед Господом. Молитвы поминающих облегчают тяжесть совершенных при жизни грехов, просят Бога даровать покойному прощение и отпущение земных согрешений, поскольку душа не может этого сделать, сколь бы искренним не было ее раскаяние.

Что принести на работу на поминки?

Многих, кто решил помянуть своих умерших близких «по всем правилам», интересует вопрос, что купить на работу на поминки. Обычно традиционный поминальный обед в офисе не организовывают. Достаточно ограничиться небольшими закусками и раздачей панихиды. Последняя может включать сладкую выпечку, конфеты, носовые платочки и т.д. Если вы планируете накрыть полноценный стол на работе, то следует принести следующее:

● Кутью – ритуальное православное блюдо, представляющее из себя перловую, рисовую или другую кашу с добавлением изюма, сушеных фруктов, орехов и меда.

● Блины – подаются с медом.

● Пирожки – могут быть с печенью, зеленью и яйцами, картошкой, творогом, свежими яблоками, малиной, вишнями или любой другой начинкой.

По желанию, меню можно дополнить отбивными, котлетами, бутербродами, сырной и колбасной нарезкой, ветчинными рулетиками и пр. Запивают обычно киселем, фруктовым компотом. Если Вы на работе привыкли регулярно пить кофе или чай, то к этим напиткам можно подать пирожные или другие сладости.

Обратите внимание! Если дата поминок выпадает на один из церковных постов, то и угощения на столе обязаны быть постными. Также церковь строго запрещает любые виды спиртного на поминках. Причем традиции нужно соблюдать независимо от того, религиозный у вас коллектив или нет.

Что готовят на поминки

Организуя поминальный обед, следует помнить, что он должен быть скромным, без чрезмерной роскоши. Обязательной на столе считают коливо – разновидность кутьи из пшеницы или риса, которую предварительно освятили в церкви.

Также на обеде на 9 дней должны присутствовать компот, салат, закуска, хлеб и горячее блюдо. Обычно принято готовить те блюда, которые нравились умершему человеку. Лучше, чтобы алкоголя на столе совсем не было, однако разрешается красное вино.

Поминальная трапеза чаще всего проводится дома или в заведении, которое занимается организацией поминок. Составить меню можно из таких блюд как: свежие или тушеные овощи, блины, мясные и творожные нарезки, соленая или жареная рыба, картофельное пюре, котлеты, конфеты и печенье.

Правила поведения за поминальной трапезой и в день поминовения

Перед началом поминальной трапезы следует поставить на видное место портрет почившего. Для усопшего можно оставить свободное место, чтобы он незримо присутствовал во время обеда. Перед этим местом можно поставить блюда, которые почивший любил при жизни. Не лишним будет и зажечь лампаду в память об усопшем. В день поминок также следует снять всю чёрную ткань с зеркал в доме. Оставить зеркала завешенными стоит только в комнате умершего.

В православной традиции поминальный обед принято начинать минутой молчания. После этого каждый из присутствующих произносит небольшую траурную речь в честь почившего. На поминках нельзя громко говорить, смеяться и чокаться. Осуждается и другая крайность – громкие причитания и рыдания. Если не получается справиться с чувствами, то следует найти уединенное место и там прийти в себя.

За столом нельзя обсуждать недостойные поступки умершего, считается, что таким образом у его души больше шансов отправится в ад. Об умершем следует говорить хорошо и вспоминать только достойные поступки.

Когда поминальная трапеза заканчивается, каждый из присутствующих должен встать и поклонится портрету почившего и месту, оставленному для него за столом.

Если после поминок осталась какая-то еда, то её можно отдать присутствующим или раздать нуждающимся. Это ещё один способ выразить почтение к памяти усопшего.

Что раздают на поминках в разные сроки

Конкретные предметы, которые раздают во время поминок, зависят от установленных в регионе традиций. Потому список вещей и еды отличается. В отдельных регионах дарят исключительно ложки, поскольку считают, что остальные предметы заключают в себе негативную энергетику. В другой местности могут преподносить тарелки, блюдца, чашки, поскольку считают, что такие предметы не таят в себе никакой угрозы, а лишь помогают оставить светлую память об умершем.

С учетом приверженности этим традициям таких подарков бывает несколько. Так, в день погребения могут дарить носовые платки, на 9 день – чашки, а на 40 – ложки. Иногда люди ограничиваются только одним подарком, которые делается во время похорон. Это может быть платок или полотенце, которое дарится в день погребения. Преподносить разрешается только новые предметы. Важно, чтобы они не принадлежали покойнику. Как правило, такие вещи покупают на этапе подготовки к похоронам.

Читайте также:  В какую криптовалюту инвестировать в 2024 году май

Значение 9 дней в православной христианской религии

По истечении 9 суток со дня смерти душа с Ангелами-защитниками предстает перед престолом Господа. Отец Небесный ведет с душой разговор, а затем направляет ее в Ад. Решение еще не окончательное, но такой «визит» необходим для прохождения мытарств (испытаний). Чем больше человек грешил при жизни, тем тяжелее его мытарства. Учитываются все грехи, в том числе неправедные мысли, пожелания, искушения. В мытарствах усопшему придется пройти адский круг, наполненный болью, соблазнами. И если душа устоит в испытаниях, у нее появится шанс на помилование на Суде.

На 9 день родные и близкие должны максимально помочь усопшему преодолеть искушения, укрепиться в вере и с честью пройти адский круг мытарств. Важно вспоминать только хорошие поступки, дела. Значение имеют даже мелочи, такие неприметные в суетливой земной жизни. Каждый хороший поступок облегчает ношу души, представляет собой вид прощения и дарует успокоение уходящей душе.

Православные священники особо предупреждают о слезах по покойнику – чем больше горести и слез, тем сложнее душе «подняться» на Небо. В дни поминовения не рекомендуют горько плакать об ушедшем, нужно «отпустить» человека, дать ему освобождение от горя и боли земной. Обретая покой, родные успокаивают и душу усопшего, а молитвы помогают покойнику продержаться во время его непростого путешествия по кругам Ада.

На 9 день в поминки заказывают молебен, только затем переходят к поминальному столу. Каждая молитва в храме и дома помогает усопшему приблизиться к Ангелам-защитникам, усиливает воздействие Ангела-хранителя. Если Господу будет угодно, душа усопшего сама станет Ангелом-хранителем какого-нибудь родственника или человека из самого ближнего круга.

9 день после смерти. Почему мы считаем его особым днем? Христиане верят в то, что жизнь человека не заканчивается вместе с его земным существованием. Ведь человек — это не только его тело. Из Священного Писания мы знаем о том, что тело человека смертно, но его душа вечна. После смерти душа встречается с Богом. У всех эта встреча происходит по-разному. Кому-то она дается тяжело из-за грехов, накопленных в земной жизни, а кто-то испытывает великую радость встречи с Небесным Отцом. Но все люди нуждаются в поддержке через молитву в эти дни. Молиться можно в храме, на кладбище и келейно. Душа человека отравлена грехом и встреча с Совершенным Богом может стать большим испытанием для души усопшего. Но мы знаем, что Господь милостив и слышит наши молитвы, даруя нам по ним отпущение грехов. Поэтому, мы можем молиться и за усопшего. Причем, из Церковного Предания мы знаем, что некоторые дни в загробной жизни человека будут для него особенно важными и трудными. Именно в эти дни душа человека встречается с Богом, решается его посмертная участь, он пересматривает дни своей земной жизни и часто страдает от своих грехов, от воспоминания о моментах, когда он не смог отказаться от соблазна совершить нечто неправедное. Что происходит с душой в эти дни? Как можно помочь усопшему?

Как считать поминки 9 дней после смерти

Согласно православным правилам умершего человека предают земле на третий день. Но девять дней начинают считать со дня смерти. Иногда родственники путаются и начинают считать со дня придания земле и не знают, как определить день, когда человек умер в ночное время.

По церковным правилам считать начинают со дня смерти. С 00.00 часов начинается первый день. Если человек умирает 1 числа, то расчет 1+9=10 неправильный. То есть поминки следует проводить не 10 числа, а 9. Даже если умерший человек не предан земле, помянуть необходимо. На девятый день угостить близких, сделать хорошее дело и просить Господа о помиловании души усопшего. Если хоронить пришлось на девятый день, то провожать умершего следует как обычно. Позднее захоронение не влияет на переход души в иной мир.

Как помянуть умершего на кладбище

Когда мы говорим о поминовении на кладбище, то почему-то сразу представляем объедение или водку на столе у могилки. Конечно, общая трапеза является важным элементом поминовения. Никогда не будет лишним собраться с близкими и вспомнить умершего родственника добрым словом, рассказать самые теплые и важные моменты связанные с ним. Это хороший инструмент для утешения и поддерживания памяти об отошедшем от нас родственники. И на кладбище тоже можно совершить трапезу и тепло погрузиться в воспоминания о дорогом человеке. Не нужно при этом пить алкоголь или объедаться.

Однако, если мы говорим о душе человека, то самыми важными и полезными в деле ее спасения являются молитва и милостыня. Приходя на кладбище, мы, в первую очередь, хотим, чтобы душа умершего не чувствовала себя за пределами земной жизни одинокой, мы, словно, утешаем ее своим вниманием. И самыми важными и ценными утешениями для нее являются именно наше молитвенное единение и милостыня. Традиция оставлять еду на кладбище после трапезы сейчас обросла различными языческими верованиями — будто бы «там» человек может нуждаться в еде или в воде, а мы, будто, улучшаем условия его пребывания «там», или еда может каким-то образом «задобрить» Бога. Конечно, ничего общего с христианством это не имеет. Изначально еда оставлялась или раздавалась родственниками как милостыня нуждающимся. И в этой мотивации уже нет ничего языческого. К сожалению, иногда поминание едой на кладбище становится важнее молитвы. Конечно, такой подход Церковь не приветствует. Ни еда, ни водка, ни какие-то другие «особенные» гастрономические изыски никогда не заменят главного — молитвы и совершения добрых дел ради умершего.

Читайте также:  О прожиточном минимуме в Ставропольском крае

На кладбище можно отслужить поминальные службы: литию и панихиду. Отслужить литию можно, пригласив священника. Если же священника сложно найти по разным причинам, то литию можно отслужить и самому. Литию по мирскому чину можно найти в расширенной версии молитвослова. Если вы хотите отслужить панихиду по умершему, то в этом случае все-таки нужно будет постараться найти священника.

Когда нужно поминать умерших

Время поминовения умерших строго не регламентируется в Церкви и не может быть привязано к определённому часу или времени суток. Поэтому вопрос того, когда нужно поминать умерших — вопрос личного характера. Церковь не ставит здесь четкого регламента, поскольку обстоятельства жизни у всех разные и кому-то просто будет сложно следовать четкому плану. Поминать умершего в келейной (дома) молитве можно в любое время суток.

В православной традиции есть свои особые поминальные даты: третий, девятый, сороковой, годовщины. Первые сорок дней особенно важны для отошедшей ко Господу душе. Это время, когда душа проходит испытания, мытарства, которые заканчиваются частным судом (на сороковой день). Период, когда определяется место пребывания души до Страшного суда. Поэтому поминовение в третий, девятый и сороковой дни не только желательно, но даже необходимо. Это этап, когда душа особенно нуждается в поддержке своих близких людей. А поддержать мы ее можем только молитвой. Подробнее об этом можно почитать в разделах с соответствующими названиями.

Поминки на 9-й день большинство проводят дома, хотя кафе для поминок предлагают также и небольшие залы и демократичные цены. И священники, и психологи возражают против алкоголя на поминках, но практика и народная традиция пока сильнее.

Рассадка за столом: мужчина-женщина, мужчина-женщина, чтобы внимание гостей не уходило на частные дискуссии. Нужно выделить и накрыть приборы, оставив свободное место, где мог бы символически присутствовать усопший.

Что входит в поминальный обед? Меню поминального стола: освященная батюшкой кутья, блины, пирожки, кисель или компот. В крупных городах местные кухни на вынос предлагают уже готовые поминальные наборы.

Согласно религиозным канонам, на девятый день после смерти начинаются так называемые мытарства души, когда она преодолевает различные препятствия, созданные грехами. В этом покойному помогают ангелы. В результате, добрые дела, совершенные человеком при жизни, должны перевесить его нехорошие поступки.

Поминки, организованные на 9 день, призваны помочь душе усопшего преодолеть все преграды на пути к вечной жизни. Поэтому на эту дату родственники заказывают в церкви заупокойный молебен, ставят свечки перед иконами и читают молитвы, чтобы Всевышний принял душу умершего в свое Царствие. А в доме можно зажечь лампаду в память об ушедшем человеке.

В этот день родственники и все, кто чувствует потребность в этом, посещают могилу, приносят туда цветы. Считается, что человеку, душа которого начала этап покаяния и очищения от грехов, важно то, как вспоминают о нем живые, молятся ли о нем.

Обязательным блюдом во время поминальной трапезы является кутья. Это каша, которую готовят из цельных зерен пшеницы (реже из ячменя, риса или другой крупы) с добавлением орехов, изюма или других сладостей, блюдо поливают медом или медовой сытой. Как правило, кутью подают в самом начале поминок.

Перечень угощений, предлагаемых гостям на 9 день, различается в зависимости от региона России. Но есть и общие моменты. Сразу после кутьи подают первое блюдо – суп или щи. Второе может быть мясным или постным, все зависит от того, на какое время пришлось поминовение. Кроме того, на столе часто находятся рыбные блюда и студень. А заканчивается трапеза блинами или оладьями.

Из напитков, которые традиционно пьют на поминках, следует упомянуть компот, квас и кисель. Хозяева могут также приготовить различные каши, пироги, голубцы, фаршированный перец, овощные салаты. Кроме того, на столе обычно стоят яблоки и другие фрукты.

На 9 день после смерти родственника принято подавать людям милостыню в церкви и на кладбище с просьбой помолиться за упокой души умершего. Угощенья, оставшиеся после поминок, также раздают.

Смерть близкого человека или родственника всегда рождает скорбь. Бог создавал нас для вечной жизни, именно поэтому кончина воспринимается нашим разумом как нечто ненормальное, противное человеческой природе, пугающее и неправильное. «Смерть — это та единственная епитимья, которую не избежал ни один человек», — говорят священники. Смертью мы расплачиваемся за несовершенство этого мира, в котором мы оказались вследствие Первородного греха. Наше тело насильственно разлучают с душой и, разумеется, это испытание и для усопшего и для его близких. Душа человека перейдет в вечность в том состоянии, в котором смерть застала ее. Мы никогда не знаем, когда перейдем в Богу, именно поэтому нужно на протяжении всей жизни стараться жить достойно и праведно. Но у христиан есть утешение. Мы знаем, что Господь наш, Иисус Христос «смертью смерть попрал». Господь взял на себя наши грехи, чтобы мы могли войти в жизнь вечную. Он победил смерть. По милости своей Бог предоставил нам возможность помочь душе человека, который сам уже не может помочь себе покаянием. Паисий Святогорец говорил «самая лучшая панихида по усопшему — исправление собственной жизни». Поэтому искренняя молитва, без формального подхода, угодна Богу, и мы действительно все еще можем помогать нашим близким, если молимся за них после их кончины.

Читайте также:  Как оформить субсидию на ЖКХ в 2022 году?

В какие дни поминают усопших

У православных принято делать это в дни, когда душа, недавно оставившая тело, переживает особенно важные моменты ее новой жизни. О них известно, например, из особого откровения, которое получил чрез Ангела св. Макарий Александрийский. Подобные же сведения содержит известный рассказ о житии прп. Феодоры Цареградской. Это дни по кончине:

  • третий; обычно (если не препятствуют какие-либо обстоятельства) в этот день проводится погребение тела, душа же, по слову святых отцов, возносится на поклонение Христу, тогда как ранее пребывала на земле – преимущественно в дорогих ей местах; на третий же день, по слову св. Макария Александрийского, «Тот, Кто воскрес в третий день из мертвых – Бог всех – повелевает, в подражание Его Воскресению, вознестись всякой душе христианской на небеса для поклонения Богу всяческих»;
  • девятый; до этого времени 6 дней душе показываются обители Рая, блаженство святых, после чего она снова видит Бога, вновь поклоняется Ему;
  • сороковой; от 9 до 40 дня душа видит мучения грешных во аде; св. Макарий пишет, что «по этим различным местам мук душа носится тридцать дней, трепеща, чтобы и самой не быть осужденной на заключение в них. В сороковой день опять она возносится на поклонение к Богу; и тогда уже Судия определяет приличное ей по делам место»; это время так называемого «частного суда» тоже является поводом не только к сугубой молитве, но также – к милостыне о умершем.

Кроме этого, в течение первого года после смерти, родные собирают поминальный стол:

  • на полгода по кончине;
  • на годовщину.

И, конечно, во все последующие годы близкие могут отмечать поминками:

  • день рождения;
  • день смерти;
  • иные значимые даты, например, годовщину свадьбы супругов.

Однако, в отличие от поминовения первых 40 дней, все эти даты имеют значение скорее для родных, близких усопшего, чем для него самого Церковное предание также ничего не говорит об их значении. Впрочем, милостыни о душе не может быть «слишком много», так что подобные благочестивые традиции не несут ничего плохого – если только не сопровождаются суеверными «обычаями» и чрезмерной печалью о смерти близкого, который жив у Бога.

Поминки по традициям православия

Поминки не являются простым ритуалом. На девятый день родственники и близкие собираются на обед, чтобы отдать дань памяти умершему, оставив в своем сознании лучшие моменты из его жизни.

На поминальный обед не принято приглашать людей, они приходят сами. Безусловно, следует уточнить, где и когда происходить это событие, предупредить родных о своем желании присутствовать на обеде.

Начинают и заканчивают поминовение Господней молитвой.

Молитва «Отче наш»

Отче наш, сущий на небесах!
да святится имя Твое;
да приидет Царствие Твое;
да будет воля Твоя и на земле, как на небе;
хлеб наш насущный дай нам на сей день;
и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим;
и не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого.
Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки.

Мало кто из людей специально изучает погребальные, поминальные ритуалы и традиции, но никто не может избежать участи хоронить или поминать кого-то из близких.

Первые полгода со дня смерти человека – самое трудное время для его семьи. Чтобы легче смириться с утратой, они не пропускают случая помянуть усопшего. А служители церкви призывают чаще молиться о спасении души смертного. Православие не предписывает обязательно проводить поминальное мероприятие на полгода со дня смерти. Поэтому нельзя дать однозначный ответ на вопрос: поминки на полгода делают или нет? Трапезу родственники организуют, если чувствуют в этом необходимость.

Не раздумывайте, делают ли поминки на полгода. Устройте поминальный обед, сходите в храм, чтобы к вам пришел покой. Как поминать полгода со дня смерти, смотрите в разделе о правилах и традициях.

Наступление годовщины – обязательный повод собраться за совместной трапезой памяти. Незадолго до наступления года после смерти родные и друзья планируют, как будут отмечать эту траурную дату. Поскольку никаких правил не существует, церемонию проводят на свое усмотрение. Обязательно ли приглашать всех знакомых покойного – на этот вопрос церковь четких указаний не дает. Обычной стала практика звать тех, кого устроители хотят видеть. Справляемая ритуальная трапеза заключает период, когда публично поминают усопших.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *