Когда можно подавать документы на инвалидность пенсионеру после инсульта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда можно подавать документы на инвалидность пенсионеру после инсульта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для получения статуса инвалида необходимо пройти всего шаг – получить направление на медико-социальную экспертизу, и успешно пройти ее. Для направления по форме 088/у-06 следует обратиться в медицинскую компанию, которая оказывает услуги человеку. Чаще всего ей является поликлиника, к которой пациент приписан по полису ОМС.

В каком порядке определяют группу инвалидности после инсульта?

Каждая группа оформляется в зависимости от состояния человека — от тяжёлого (1 группа инвалидности), до легкого (3 группа).

3 группа

Самую легкую группу присваивают людям с функциональными нарушениями средней тяжести, которые возникли из-за инсульта и сохраняются в течении 3 и более месяцев. В таком состоянии человек способен сам двигаться, но у него есть небольшие нарушения речи, незначительные проблемы с ориентацией в пространстве и с психическими реакциями.

Подобные проблемы позволяют пациенту самостоятельно заниматься несложной работой, однако сохраняются определённые ограничения, к примеру, не стоит браться за деятельность, которая требует высокой концентрации внимания, запрещено садиться за руль автомобиля или специальной техники и т.д.

2 группа

В следующую группу попадают все те, кто страдают от серьёзных нарушений функций организма в длительный промежуток времени после того, как пережили геморрагический, ишемический и другой вид инсульта.

В таком состоянии у больного может быть явно выраженный парез, неспособность контролировать мочевой пузырь или кишечник, затруднения с самостоятельным передвижением, серьезные проблемы с речью и другое.

1 группа

Данная группа является самой серьезной из всех, поэтому ее оформляют людям с самыми тяжелыми последствиями после инсульта. Чаще всего это лица, совершенно неспособные самостоятельно передвигаться и выполнять базовые действия, такие как поход в туалет или приём пищи. Больные также могут страдать от серьёзных психических, речевых и других отклонений.

Из-за всего выше перечисленного, таким людям нужен круглосуточный надзор и постоянная помощь во всем. Также данную группу присваивают лежачим пациентам и больным в вегетативном состоянии.

В каком объёме государство выплачивает денежную компенсацию инвалидам

На данный момент в стране существует термин «страховая пенсия по инвалидности». Это и есть денежная компенсация, которая положена гражданам, имеющим как минимум один день страхового стажа. В него входит официальная работа, уход за ребенком, пенсионером старше 80 лет, либо прочие случаи, описанные в законодательстве РФ.

Размер пенсии для инвалида напрямую зависит от «фиксированной платы» — ФП, которая в январе 2020 года составляла 5 686,25 рублей. На основе ФП выплаты для трёх групп инвалидов составили:

  • 1 группа — 200% ФП или 11 372,50 рублей;
  • 2 группа — 100% ФП или 5 686,25 рублей;
  • 3 группа — 50% ФП или и 2 846,13 рублей.

Получение направления на МСЭ

Чтобы получить направление на МСЭ достаточно пройти необходимые медицинские обследования, а после поликлиника сама бесплатно оформит документ.

Когда пациент закреплён за поликлиникой и участковый врач фиксирует, что его состояние здоровья попадает под категорию инвалидности, терапевт отправляет больного на анализы, приёмы у специализированных врачей и прочие медицинские исследования. Когда человек не может сам отправиться на исследования, все процедуры осуществляются дома у пациента.

Читайте также:  Учет агентских договоров в "1С:Бухгалтерии 8"

Итоговые результаты исследований поступают клинико-экспертной комиссии, где ответственный за работу с инвалидами инициирует проведение врачебной комиссии, подготовит направление, а после отправит его в ближайшее по местоположению бюро МСЭ. На этой стадии остаётся только ждать, пока бюро рассмотрит документ.

В итоге больному человеку не нужно заниматься оформлением бумаг, а достаточно лишь пройти все необходимые обследования.

Куда и как обращаться за оформлением инвалидности после инсульта

Чтобы без проблем оформить инвалидность после инсульта, внимательно изучите следующую инструкцию и четко следуйте каждому пункту:

  1. Обратитесь в районную поликлинику, к которой вы прикреплены. Поговорите со своим лечащем врачом о проблемах со здоровьем и возможности оформить инвалидность.
  2. Получите от терапевта направления к эндокринологу, кардиологу, психиатру и отоларингологу. Пройдите все четыре обследования.
  3. Сдайте кровь и мочу на анализы, сделайте рентген черепа, УЗИ Доплера, ЭКГ, МРТ/КТ, и УЗДГ сосудов. В случае необходимости могут быть назначены дополнительные исследования.
  4. Пройдите медико-социальную экспертизу, не забыв взять с собой паспорт гражданина РФ, направление врача и результаты анализов.
  5. Заполните заявку на оформление инвалидности.
  6. Пройдите заключительный осмотр комиссии МСЭ. Сотрудникам бюро говорите правду о своём текущем состоянии, не забывайте симптомы и жалобы на здоровье, которые у вас есть.

Запрет на определенные виды трудовой деятельности

Получение инвалидности после инсульта в 2023 году является основанием для назначения соответствующей группы инвалидности, которая имеет свои особенности и привилегии. Одним из веских критериев при установлении группы инвалидности является определение возможности или невозможности осуществления трудовой деятельности.

В случаях, когда возможность осуществления трудовой деятельности ограничена, либо определенные виды трудовой деятельности являются недоступными по состоянию здоровья, инвалиду после инсульта может быть запрещено занимать определенные виды работ.

Установление запрета на определенные виды трудовой деятельности основано на законах и правилах, регламентирующих условия получения инвалидности и ее назначения. Какая именно группа инвалидности и какие критерии для запрета предусмотрены законодательством, зависит от определения инвалидности и основных документов, которые необходимо предоставить при обследованиях и получении статуса инвалида.

Запрет на определенные виды трудовой деятельности может быть установлен на основе медицинских заключений, которые устанавливают ограничения по физической или психической активности инвалида после инсульта. Также запрет может быть обусловлен особенностями послеинсультного состояния и прогнозом восстановления.

Как правило, инвалидам после инсульта разрешается заниматься некоторыми трудовыми профессиями или видами деятельности, которые не требуют значительных физических или психических нагрузок. К таким профессиям относятся, например, работа оператора колл-центра, административные профессии, деятельность в сфере информационных технологий и др.

После того как больного выписали из больницы, ему нужно обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства. Это важно для дальнейшей терапии и реабилитации. Именно этот специалист направляет человека на МСЭ для присвоения группы инвалидности. Поэтому важно не только рассказать о симптомах, которые были во время приступа, но и появились недавно. Они должны быть обязательно записаны в амбулаторной карте.

Важно на приеме сказать о намерении пойти на инвалидность и указать по каким причинам. Далее жалобы фиксируются узкими специалистами. У многих постинсультных больных возникает вопрос, через сколько месяцев оформляют инвалидность.

Врачи утверждают, что после инсульта имеет смысл отправлять на медицинскую комиссию не ранее, чем через 4 месяцев. Часто оформляется группа спустя полгода после приступа. Если инсульт произошел у молодого, у которого идет очень медленное восстановление, то его отправляют на МСЭ по прошествии 4 месяцев.

Что такое МСЭ и как она проходит

Медико-социальную экспертизу проводит комиссия, состоящая из врачей разных направлений, ее целью является комплексная оценка параметров человека, претендующего на оформление инвалидности после перенесенного инсульта, его физических и когнитивных возможностей. Порядок подачи заявки следующий:

  1. После выписки из больницы участковый врач, лечащий врач или же семейный врач должен заполнить историю болезни, выдать соответствующее направление к узким специалистам, чьи заключения понадобятся для прохождения комиссии.
  2. Полное обследование. На этом этапе пациент получает консультацию кардиолога, невролога, психиатра. После этого он направляется на лабораторное обследование – биохимический и общий анализ крови (определяются белковые маркеры повреждения мозговой ткани), мочи. Завершающим этапом является череда инструментальных экспертиз – рентгенография, КТ, МРТ, УЗИ с применением эффекта Допплера и другие.
  3. Получение направления непосредственно на МСЭ.
Читайте также:  Дают ли землю за третьего ребенка в семье в 2023 году

После этого можно направляться на экспертизу. Стоит подготовиться к этому также и психологически – нужен определенный напор и уверенность в собственной позиции, подкрепленная объективными данными, ведь часто члены комиссии неохотно присваивают группу инвалидности тем больным, у которых симптомы поражения после перенесенного инсульта не системны или не выражены ярко, пусть и подтверждены обследованием.

Обжалование решения МСЭ в случае отказа

Если инвалидность не была присвоена в ходе заседания комиссии, то решение экспертов можно обжаловать. Для этого надо необходимо в кратчайшие сроки, максимум три дня с момента отказа, написать повторное письмо в бюро, где проходимо освидетельствование. Время в этом случае важно, если срок прошел, пациент теряет право обжаловать решение и признается согласным с вердиктом комиссии.

Обжалование происходит в высших инстанциях, одна из них – Федеральное Бюро МСЭ. Если в работе сотрудников бюро и врачей была проявлена предвзятость, халатность, а больной обладает всеми необходимыми документами и результатами для получения инвалидности после инсульта, то обжалование может проходить даже в судебном порядке.

Судебное решение является финальным и оспариванию не подлежит. Обычно процесс повторного рассмотрения заявки занимает около месяца.

На какую группу может претендовать пациент после инсульта

В зависимости от состояния больного на момент осмотра его комиссией, дают от третьей, самой легкой, до первой группы:

  • если возможности самообслуживания сохранены практически полностью, степень поражения не превышает 60%, пациент хорошо отзывается на терапию, показал улучшение состояния в процессе реабилитации, ему дают третью группу на год. По истечению срока больной снова проходит комиссию, где статус инвалида продляют еще на год или отменяют;
  • если степень поражения достигает 80%, больному необходима частичная помощь посторонних людей в выполнении бытовых задач, но в целом навыки самообслуживания не утрачены, дается вторая группа сроком на 2 года. После пациент снова приходит на комиссию. Если улучшения нет, группа продляется на такой же срок. Если же наступило ухудшения состояния или нарушения не могут быть исправлены реабилитацией, группа присваивается пожизненно без необходимости пересмотра;
  • если больной полностью утратил способность к самообслуживанию, степень поражения более 80%, диагностированы стойкие, не проходящие несмотря ни на что нарушения, присутствует паралич или тяжелый парез, то ему присваивают первую группу, часто пожизненно, в некоторых случаях сроком на 2 года.

От чего зависит какую группу дадут

Инсульты часто случаются у пожилых людей. Однако другие слои населения не застрахованы от этого. Пережившие инсульт обычно не возвращаются к нормальной жизни, так как многие страдают от осложнений, которые могут привести к серьезным последствиям и инвалидности.

Процесс присвоения инвалидности 1, 2 и 3 групп регулируется Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Медицинские заключения, регистрируемые Комиссией, должны соответствовать показателям окончательной инвалидности. Состояние пациента характеризуется в соответствии с группой (группы от 1 до 3):.

  • человек не способен к самообслуживанию из-за сложных нарушений опорно-двигательного аппарата, вызванных инсультом, ему требуется регулярный уход и наблюдение; и
  • Трудоспособность ограничена из-за постоянного снижения функции мозга и координации движений.
  • Из-за поражений больной человек не может выполнять определенные виды работ, ему запрещены физические и эмоциональные нагрузки.
Читайте также:  Вступление в наследство по закону 2024

В последнем случае течение болезни считается положительным. Пациент считается трудоспособным, но врач накладывает ограничения.

Процедура оформления инвалидности проводится в Государственном медицинском институте и Институте социальной экспертизы следующим образом

  1. Пациент идет к супервайзеру, который курирует его, и рассказывает ему о своей потребности в инвалидности, потому что ему нужна материальная и социальная помощь.
  2. Врач заполняет необходимую документацию и направляет гражданина к невропатологу.
  3. Затем организуется медико-социальная оценка специалиста (MES).
  4. Врачи-специалисты разных профилей осматривают пациента, изучают его, исследуют и пишут свои заключения.
  5. Затем врач, организующий процедуру, выдает направление в комиссию. Иногда их предоставляют социальные службы, но это бывает редко.
  6. Последний шаг — прийти на встречу с рядом документов и справок, подтверждающих серьезность заболевания. Если член TSE дает положительный ответ, пенсионер получает медицинскую справку с обоснованием группы. Эти данные передаются в систему социального обеспечения для выплаты пособий, пенсий и пособий по социальному обеспечению.

Инвалидность после инсульта

Инсульт – опасное заболевание c острым нарушением кровообращения в головном мозге, которое развивается в результате закупорки сосудов или их повреждения. Чаще всего ему подвержены люди старшего возраста.

Инсульт занимает второе место после ишемии сердца по частоте смертельных исходов. Среди заболеваний, приводящих к инвалидности, он находится на первом месте.

Если случился инсульт, необходима экстренная медицинская помощь, которая должна быть оказана в течение первых 3-8 часов. Даже если помощь была своевременной и пациент остался жив, последствия могут быть тяжелыми. Не исключена частичная или полная потеря двигательной функции, приводящая к нетрудоспособности.

По статистике, около 80% больных получают инвалидность после инсульта, и четвертой части из них требуется постоянных уход в течение всей жизни. Лишь пятая часть всех перенесших инсульт может вернуться к относительно нормальной трудовой деятельности после реабилитационных мероприятий.

В зависимости от тяжести состояния пациенту может быть назначена 1, 2 или 3 группа инвалидности.

Что дает инвалидность

Полученный статус больному поле пережитого инсульта дает возможность получать льготы. Под ними подразумевается регулярное материальное обеспечение, некоторые трудовые и социальные попустительства. Также, помимо этого каждый пациент гарантировано сможет получить программу реабилитации. Эта ПР включает:

  • восстановительную терапию, что подразумевает проведение массажа, физиотерапевтических процедур, лечебной физической культуры и гимнастики, а также рефлексотерапии;
  • медикаментозную терапию – она включает прием назначенных ранее препаратов, но при этом они выдаются бесплатно в определенных аптеках;
  • лечение в санаториях– в зависимости от места проживания, дается возможность получить путевку со скидкой в 50%;
  • восстановление навыков для улучшения качества жизни – проводят эти процедуры социальные работники, медицинский персонал;
  • переквалификация – при сохранении трудоспособности пациент направляется на бесплатное переобучение;
  • психологическая помощь – получение консультации от психотерапевтов, психиатров.

Как оформить документы молодым людям

Для получения льгот и пособий по инвалидности молодым людям, которые столкнулись с инвалидностью после инсульта, необходимо оформить определенные документы в соответствии с законами и критериями, установленными комиссией по оценке инвалидности. Основные шаги и требования для оформления таких документов приведены ниже:

Шаг Действие/Требование
1 Пройти медицинское обследование и экспертизу
2 Собрать и предоставить необходимые документы
3 Обратиться в комиссию по оценке инвалидности для установления группы инвалидности
4 Получить решение комиссии
5 Подать заявление для получения пособий и льгот
6 Ожидать решение о предоставлении пособий и льгот

Для прохождения медицинского обследования и экспертизы необходимо обратиться в специализированные медицинские учреждения. В процессе обследования врачи определяют наличие последствий инсульта и основные критерии для установления группы инвалидности.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *