Может ли банк продать долг коллекторам без решения суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли банк продать долг коллекторам без решения суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Объединенное кредитное бюро (ОКБ) утверждает, что количество граждан, взявших кредиты и не вносивших платежи по ним в течение трех и более месяцев, в России достигает цифры примерно в семь миллионов человек [1] . Наибольшее число неплательщиков отмечается в Карачаево-Черкессии, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Хакасии и Тыве.

На каких основаниях коллекторы требуют долг?

Существует три варианта, почему коллекторы требуют долг.

Передача долга по агентскому договору. Когда банк передает право требования коллекторам по агентскому соглашению, деньги должник возвращает банку или МФО. Коллектор лишь посредник, помогающий вернуть деньги. За это банк выплачивает ему комиссионное вознаграждение, например, процент от суммы.

Полная продажа. При продаже задолженности кредитор заключает с коллекторским агентством договор уступки права требования — договор цессии. Если продажа состоялась, банк или взыскатель обязаны уведомить об этом должника. К уведомлению прикладывают договор цессии, подтверждающий продажу. Если договор отсутствует, банк или коллекторы отказались предоставить, то требование вернуть деньги незаконно.

Если закон соблюден, а должник соглашается вернуть задолженность, деньги получают коллекторы, а не банк.

Есть ли последствия для заемщика?

Продажу финансовых обязательств заемщики воспринимают негативно, потому что, наслушавшись историй о выбивании долга, считает, что коллекторы превратят жизнь в ад.

На самом деле, последствия будут такими же, как если бы банк сам требовал долг. Коллекторы не отличаются от банков по правам и требованиям. Например, банк вправе взыскать задолженность, через суд, как и коллектор. Дополнительных привилегий для коллекторских компаний нет. В своих правах по взысканию коллекторы обязаны придерживаться 230-ФЗ, ГК и ГПК. Если звонки и уведомления на должника не подействуют, максимум — коллекторы передадут дело в суд и будут взыскивать деньги через судебных приставов.

Еще уступка права требования не приостанавливает срок исковой давности. Он будет длиться с даты последнего платежа первоначальному кредитору и обновится, когда внесете платеж новому кредитору.

Как избежать продажи долга банка коллекторам?

Как мы уже говорили, продаже долга практически всегда предшествует предварительная работа с должником, поэтому у заемщика есть возможность использовать различные способы предотвращения его передачи коллекторам. Что делать, если вы не справляетесь с кредитной нагрузкой?

Главное, не пытаться скрыться от банка, а, напротив, обратиться в кредитное учреждение и уведомить его о сложившихся обстоятельствах (например, попадание под сокращение на работе многие банки рассматривают как уважительную причину). В этом случае у банка не сложится впечатление о вас как о недобропорядочном заемщике, соответственно, шанс сразу оказаться в числе «клиентов» коллекторского агентства снизится.

Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2021 году

К числу возможных способов урегулирования ситуации относят:

  • отсрочку выплат на несколько месяцев;
  • реструктуризацию долга (ее часто называют «перезагрузкой» условий кредитного договора);
  • рефинансирование кредита;
  • консолидацию кредитов (если их несколько).

Достаточно часто банки идут навстречу клиентам, поскольку они заинтересованы в возврате денег им, а не коллекторам. Поэтому, если вы сможете убедить банк в своем желании погасить долг, он с большой долей вероятности пересмотрит условия (например, продлит срок погашения кредита, за счет чего уменьшится ежемесячный платеж).

Нужно ли разрешение клиента

Статья 382 ГК РФ не предусматривает обязательного согласия должника на продажу долга третьему лицу. Достаточно, если в кредитном договоре будет указано, что заемщик согласен на передачу персональных данных третьему лицу. Как правило, это допущение является стандартным пунктом договора кредитования.

Нюанс этой нормы заключается в том, что кредитор обязан уведомить заемщика о намерении продать долг третьему лицу. Если это не сделано, заемщик вправе продолжить исполнение обязательств (выплату долга) в адрес первоначального кредитора.

В том случае, когда продажа долга произошла после передачи исполнительного листа судебному приставу, обязанность по извещению должника о перемене лица в обязательстве, возлагается на ФССП. При этом согласованная с судебным приставом схема возврата долга не изменяется. Новый кредитор, если таковым становится коллекторское агентство, не вправе требовать изменения этой схемы.

Может ли банк продать долг коллекторам?

Продажа кредитной организацией просроченного кредита означает, что банк больше не будет работать с задолженностью.

Банк продает долг, если считает нецелесообразным самостоятельное взыскание, не хочет тратить деньги на суд и работу с приставами:

  • Нет уверенности в успешном взыскании задолженности – истекает срок исковой давности, есть спор о платежах, заемщик неплатежеспособен и намерен или уже подал на банкротство.
  • В маленьких и онлайн-банках отдел по работе с просроченными задолженностями иногда отсутствует вовсе — просроченные кредиты автоматически передаются внешней организации по агентскому договору или продаются по цессии.

Обязанности банка и коллекторов

Согласно законодательству, банк обязан уведомлять своих должников о том, что отдал права требования по их кредитным обязательствам третьему лицу. И новый обладатель этих прав должен предоставить по требованию заёмщика необходимые документы.

Какие еще у коллектора есть обязанности, согласно законодательству РФ? Вот те действия, которые должен (или может) совершать законопослушный представитель коллекторского агентства:

  • обсуждать данную ситуацию с заёмщиком;
  • действовать в рамках закона и не прибегать к угрозам в отношении неплательщика;
  • не придя к компромиссу с должником, он должен подать в суд;

В том случае, если судья примет определение о взыскании задолженности и аресте собственности неплательщика, дело передается судебному исполнителю. И только он может официально совершать какие-либо действия, предусмотренные законом для данной ситуации.

Права должника в этой ситуации

Да, согласие на продажу вашего кредитного договора от вас не требуется, но не надо забывать, что у вас всё же есть права. И ими можно и нужно пользоваться, независимо от того, что кредитор уже другой.

Все условия кредитного договора, при этом, остаются прежними, включая общую сумму долга. Более того, гражданин также вправе требовать у нового кредитора предоставление ему письменных доказательств уступки прав требования. И он имеет право не погашать свою задолженность коллектору, пока тот эти документы ему не предоставит.

Читайте также:  Какое наказание за сбитого пешехода в 2023 году + судебная практика

Само собой, если у заёмщика были какие-либо возражения относительно требований банка, он также может их предъявить к самому агентству. И запомните, если коллектор не подаёт в суд на вас, то вы можете подать в суд на него в ответ на какие-либо его неправомерные действия.

Невыплаченные обязательства как продукт торговли.

В наше время законы рынка везде диктуют свои правила. В основе этих правил товарно-денежные отношения.

Кредитные обязательства — это тоже товар. Главный принцип торговли: «Надо договариваться!»

Конечно, речь не идет о тех коллекторах, которые остались в лихих 90-х. Гадят, пугают страшилками и варварскими способами выбивают долги. С этими конструктивного диалога не выстроить. Здесь в помощь только правоохранительные органы.

Большинство агентств — вид бизнеса. Хороший он или плохой — вопрос личных предпочтений. Но рыночные отношения здесь присутствуют в полной мере. Поэтому диалог может быть даже полезным.

Что можно и что нельзя делать коллекторам

Коллекторские агентства – это организации, имеющие соответствующую лицензию, официально зарегистрированные и осуществляющие свою основную деятельность, а именно взыскание задолженностей, в соответствии с действующим законодательством. По определению коллекторы – это не бандит и не преступники. Но, к сожалению, на практике в целях заставить недобросовестных плательщиков возвращать долги, зачастую коллекторы пользуются методами, выходящими за рамки их полномочий. Действия, нарушающие права граждан, незаконны:

  • Шантаж, угрозы и запугивания самого заемщика и его родственников.
  • Ночные звонки (с 22.00 до 8.00).
  • Звонки на работу и личные номера более 6 раз в сутки.
  • Публичное размещение информации о долге (соцсети, надписи на стенах подъезда и т.д.)
  • Проникновение в жилище должника.
  • Попытки какой-либо конфискации или просто описи имущества.
  • Использование в диалоге ненормативной лексики, оскорблений, унижений и повышенного тона речи.
  • Требование ежеминутной оплаты непосредственно коллектору.
  • Завышение суммы долга путем прибавления дополнительных пеней, штрафов и комиссий, непредусмотренных в первоначальном кредитном договоре.

Переход прав кредитора: общие правила

Обсуждение деталей сделки

Нормы гражданского права предусматривают два законных способа перехода прав одного взыскателя к другому: по закону и по сделке.

Общим условием перехода обоими способами является отсутствие необходимости получать согласие должника. Договором или законом может быть предусмотрено иное. При этом такой договорный запрет не распространяет своего действия на продажу долга в рамках исполнительного производства либо в рамках процедуры признания должника несостоятельным (банкротом).

На основании изложенного, можно сформулировать три основных правила совершения уступки долга:

  • без согласия должника,
  • договорное требование о получение согласия на уступку не распространяется на стадии исполнительного производства и банкротства должника,
  • обязательное уведомление должника о произошедшем переходе.

Насколько законна сделка по продаже задолженности

Продажа долгов — распространенный вид сделок, имеющий под собой юридическую базу. Он относится к категории имущественных и товарно-денежных отношений. Поэтому регулируется нормами ГК — в частности, статьями 12 ФЗ и 382 ГК РФ. В соответствии с ними, кредитор имеет право продать задолженность на любом этапе взыскания просрочки, даже после передачи постановления суда о принудительном взыскании долга судебным приставам.

Если в договоре займа (долговой расписке) не зафиксирована конкретная дата возврата, то ее может установить кредитор. Для этого необходимо выслать письменное требование дебитору о возврате (заказное письмо с уведомлением о вручении) долга. После этого у неплательщика есть 30 дней для погашения задолженности. По их истечении заимодатель вправе продать её.

Читайте также:  Аренда жилья: как выбрать выгодный режим налогообложения

Уведомление проводится только в письменной форме.

Договор продажи долга официально называется договором цессии. Законодатель не установил для него четких требований, а поэтому он может оформляться в произвольном порядке.

Может ли банк продать долг коллекторам и почему?

При оформлении кредитных обязательств, банк стандартно заключает с человеком договор, в котором прописываются все условия. Но помимо локальных сделок существует еще законодательство: ни один договор не может противоречить нормам Гражданского кодекса. Если это произошло, такой документ будет признан недействительным в судебном порядке.

Что касается кредитных договоров — п. 2 ст. 382 ГК РФ предусматривает, что продажа кредитной задолженности может состояться без согласия должника, если иное не предусматривается договором.

Таким образом, банковский договор может содержать положение, согласно которому кредитор не сможет продать кредит коллекторам. Но на практике типичный договор не содержит таких условий, соответственно, должник узнает о перепродаже только по факту.

Кому нужно выплатить задолженность по кредиту и кто её взыскивает?

Если у вас есть задолженность перед банком по кредиту, то вы должны знать, что банк может передать ваш долг коллекторам. Обычно передача долга возможна только при наличии законодательной регулировки или договорённости сторон.

Если ваш долг был продан коллекторам или взят на выкуп, то вы не можете оплатить его непосредственно банку. Вы должны договориться о выплате задолженности с владельцами этого долга.

Также стоит помнить, что коллекторы не могут выдавать себя за представителей банка. Если вы заметили, что к вам обращались люди, утверждающие обратное, то это может быть анонимная афера.

Ещё одним важным вопросом является то, каким образом владелец задолженности может выкупать проданный долг. Зависит это от условий сделки.

Если ваш долг прошёл через цессию, то вашего уведомления не требуется, а часто и не происходит.

В любом случае, если у вас возникли вопросы и сомнения в этом вопросе, то для вас открыта горячая линия банка, где вам помогут разобраться в ситуации.

Отличие продажи долга от сходных институтов

Была рассмотрена классическая ситуация: между банком и коллектором заключается договор цессии. Но существуют другие способы их взаимодействия. Наиболее вероятны варианты:

  • поручение;
  • агентирование.

В отличие от цессии, банк при заключении таких контрактов оставляет за собой все права по займу, передавая лишь отдельные полномочия коллекторским компаниям. Простыми словами, последние выступают посредниками между финансовым учреждением и должником. Их возможности:

  • предъявлять иски;
  • организовывать личные встречи;
  • находить имущество для взыскания;
  • участвовать в судебных заседаниях;
  • совершать прочие действия в рамках закона.

В таких случаях заемщик остается должным банку, пределы полномочий коллекторов ограничены поручением или агентским договором, поэтому правила о цессии не применяется.

Наиболее экзотический вариант — контракт о факторинге (или финансирование под уступку денежного требования), статьи 824–833 кодекса. Его заключают компании, совместно работающие длительное время или являющиеся друг другу материнской и дочерней.

Так, у многих банков созданы отдельные специализированные юридических лица, занимающиеся коллекторской деятельностью. Так как к факторингу применяются положения о цессии, то для должника нет никакой разницы между этими двумя контрактами.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *