Реструктуризация долгов гражданина как процедура банкротства сроки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Реструктуризация долгов гражданина как процедура банкротства сроки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для введения процедуры реструктуризации необходимо представить суду план погашения долгов. Этот план может предоставить сам должник, кредитор или финансовый управляющий. При этом он должен быть рассмотрен и принят на собрании кредиторов, в котором также может участвовать должник. Руководит процессом арбитражный управляющий.

Последствия процедуры реструктуризации

Процедура реструктуризации подходит для тех должников, которые имеют высокий официальный доход и хотят сохранить свое имущество от реализации. После введения процедуры реструктуризации:

  • Гражданин может распоряжаться своими доходами в сумме до 50 000 рублей в месяц. Это актуально для тех, у кого высокий официальный доход. При признании гражданина банкротом он может рассчитывать только на прожиточный минимум. Сумма ежемесячных расходов определяется по распоряжению арбитражного управляющего. Она рассчитывается с учетом интересов должника и потребностей иждивенцев.
  • Все начисления по обязательствам замораживаются. Проценты, пени и штрафы не начисляются.
  • Все имущество должника остается в его собственности и не выставляется на торги. Наложенный арест снимается.
  • Гражданину запрещено заключать сделки с имуществом на сумму более 50 000 рублей без согласования с арбитражным управляющим.
  • Все исполнительные производства прекращаются.
  • Получение и выдача займов возможны только с разрешения арбитражного управляющего.
  • Должнику запрещается передавать имущество в дар до окончания процедуры.

Утверждение плана реструктуризации

На основании предложенного собранием кредиторов плана реструктуризации долгов, судья арбитражного суда может вынести следующие решения:

  • утвердить план реструктуризации долгов;
  • отказать в утверждении;
  • предоставить собранию кредиторов время на доработку предложенного им плана.

Для утверждения судом плана реструктуризации долгов, он обязательно должен соответствовать следующим критериям:

  • экономически исполним, т.е. будет соответствовать финансовым возможностям должника;
  • не нарушает права и законные интересы несовершеннолетних членов семьи должника;
  • не будет препятствовать реализации должником своих обязательств в будущем.

В плане реструктуризации долгов обязательно должен содержать срок его реализации. Он не должен превышать 5-ти лет с момента вынесения соответствующего решения суда. Однако, если план реструктуризации предполагал более короткий срок погашения должником финансовых обязательств перед кредиторами, то по ходатайству заинтересованных лиц суд может вынести решение о его продлении до максимального срока.

Финансовый управляющий за месяц до истечения срока действия плана реструктуризации долгов обязан составить отчет по его исполнению с приложением соответствующих документов. В случае исполнения плана и погашения задолженности, арбитражный суд выносит определение о завершении процедуры реструктуризации долгов. Если план реструктуризации не исполнен, то кредиторы, получившие отчет о неисполнении обязательств, могут обратиться в суд с ходатайством об отмене ранее утвержденного плана и признании недобросовестного должника банкротом.

В каких случаях отменяют план реструктуризации долгов?

Решение об отказе в утверждении плана реструктуризации долгов возможно, если:

  • план реструктуризации противоречит законодательству о банкротстве;
  • должником не была предоставлена информация обязательная для предоставления по запросу финансового управляющего, кредиторов: судимости, банкротства и т.д.
  • нарушен регламент принятия решения собрания кредиторов;
  • в приложенных документах есть недостоверная информация;
  • условия, содержащиеся в плане, противоречат российскому законодательству.

Возможен и такой вариант событий –собрание кредиторов не одобряет план реструктуризации долгов. Тогда суд вправе вынести следующие решения:

  • признать должника несостоятельным и назначает введение процедуры реализации его имущества;
  • утвердить план реструктуризации долгов, даже если собрание кредиторов его отклонило. Обязательное условие: эта процедура позволит погасить финансовую задолженность большую, чем при погашении за счет реализации имущества должника (при распределении среднемесячного дохода за полгода). Эта задолженность должна составлять не менее половины размера заявленных кредиторами требований. В таком случае максимальный срок реализации плана реструктуризации долгов иной – не более 3-х лет.
Читайте также:  Как бесплатно оформить собственность на дом в 2023 году по «дачной амнистии»?

При всей своей сложности (долгий срок реализации, трудоемкость, оплата работы финансового управляющего), процедура реструктуризации долгов является выгодной процедурой для должника. Она позволяет оставить имущество гражданина и его семьи в сохранности, а погашение долгов перед кредиторами происходит в более щадящей форме и условиях.

Обобщая все вышесказанной, можно выделить следующие важные моменты:

  1. Процедура реструктуризации долгов – одна из процедур банкротства физических лиц. Цель процедуры: удовлетворение финансовых требований кредиторов при восстановлении платежеспособности должника. При процедуре реструктуризации физическое лицо не объявляется банкротом и реализации имущества должника не происходит.
  2. Суть рассматриваемой процедуры – составление плана реструктуризации, при исполнении которого должник расплачивается с кредиторами по утвержденному графику.
  3. План реструктуризации долгов – основной документ в рамках проведения процедуры реструктуризации. Он может быть составлен любым участником производства дела о несостоятельности гражданина (должником, кредиторами, уполномоченным органом).
  4. Все вопросы, связанные с планом реструктуризации, в том числе его одобрение, относится к компетенции собрания кредиторов.
  5. В случае утверждения судом плана реструктуризации долгов, кредитор приступает к его реализации путем внесения платежей в указанные сроки.
  6. Максимальный срок исполнения плана реструктуризации согласно закону о банкротстве составляет 5 лет.
  7. В случае неисполнения должником своих финансовых обязанностей, предусмотренных планом реструктуризации, суд по ходатайству кредиторов вводит процедуру реализации имущества.
  8. Схематично, процедура выглядит следующим образом: Обращение должника в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом – признание судом заявления должника обоснованным – назначение финансового управляющего – разработка плана/планов реструктуризации – одобрение плана реструктуризации собранием кредиторов – утверждение плана реструктуризации долгов арбитражным судом – должник исполняет свои финансовые обязательства согласно плану реструктуризации долгов – прекращение делопроизводства о банкротстве.
  1. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которые сторона по настоящему Договору оферты не могла ни предвидеть, ни предотвратить разумными мерами, срок исполнения обязательств в соответствии с настоящим Договором отодвигается соразмерно времени, в течение которого продолжают действовать такие обстоятельства, без возмещения каких-либо убытков. К таким событиям чрезвычайного характера, в частности, относятся: наводнения, пожар, землетрясение, взрыв, шторм, оседание почвы, иные явления природы, эпидемия, пандемия, а также война или военные действия, террористические акты; перепады напряжения в электросети и иные обстоятельства, приведшие к выходу из строя технических средств какой-либо из сторон.
  2. Сторона, для которой создалась ситуация, при которой стало невозможно исполнять свои обязательства из-за наступления обстоятельств непреодолимой силы, обязана о наступлении, предположительном сроке действия и прекращения этих обстоятельств незамедлительно (но не позднее 5 (пяти) рабочих дней) уведомить в письменной форме другую сторону.
  3. В случае спора о времени наступления, сроках действия и окончания обстоятельств непреодолимой силы заключение компетентного органа в месте нахождения соответствующей Стороны будет являться надлежащим и достаточным подтверждением начала, срока действия и окончания указанных обстоятельств.
  4. Неуведомление или несвоевременное уведомление стороны о начале действия обстоятельств непреодолимой силы лишает ее в дальнейшем права ссылаться на них как на основание, освобождающее от ответственности за неисполнение обязательств по настоящему Договору.
  5. Если обстоятельства непреодолимой силы и/или их последствия продолжают действовать более 30 (тридцати) календарных дней подряд, то Договор, заключенный на условиях настоящей Оферты, может быть расторгнут по инициативе любой из сторон путем направления в адрес другой стороны письменного уведомления.
Читайте также:  Имеет ли внук право на наследство после смерти бабушки если есть дочь

Что такое реструктуризация долга и как она помогает при банкротстве

Реструктуризация долга – это процедура, которая позволяет должнику, который не в состоянии исполнить свои обязательства кредитору, пересмотреть свои финансовые обязательства, уменьшить суммы задолженности, изменить условия исполнения обязательств. Она помогает гражданину избежать банкротства и его последствий.

Банкротство – это признание должника (который может быть как физическим, так и юридическим лицом) неспособным выполнить свои обязательства перед кредиторами, в результате чего может наступить реализация его имущества. Введение в действие закона об административной обработке данных дало возможность гражданину подавать заявку на бесплатную консультацию в арбитражных судах. Можно также обратиться в специализированную компанию, которая окажет помощь в проведении процедуры реструктуризации долгов. Вы можете оставить свой номер телефона, и специалисты обязательно перезвонят Вам.

Однако, не все задолженности могут быть подвержены реструктуризации. Погашение кредита, рассрочки и другие подобные долговые обязательства, существующие независимо от уровня дохода или других факторов, могут быть подлежащими запрету на реструктуризацию.

Перед проведением реструктуризации должник должен убедиться в том, что он подпадает под признание банкротом по действующим законам. Для этого он должен обратиться в суд для признания его задолженности, а также оспаривания действий кредитора по отношению к нему.

Момент проведения процедуры реструктуризации имеет большое значение. Если дело находится на первых этапах разбирательства, то она может быть либо невозможной, либо ее перспективы будут сомнительными. Если кредитор уже начал выполнение своих обязательств, то идея реструктуризации может быть неосуществимой.

При этом, помощь при оспаривании действий кредитора в суде может стать несколько реальной возможностью для гражданина, у которого возникли трудности с погашением долга. Следует иметь в виду, что перегруппировка долгов может привести к значительным последствиям, связанным с обязательствами по их исполнению.

Также, следует учитывать тот факт, что пересмотр долга может быть выгодным для кредитора в случае, если он решит не рассчитывать на полную сумму долга, а ограничится частичной выплатой. Для гражданина самой главной задачей является определение, какие долги могут подвергаться реструктуризации.

Особенности и последствия реструктуризации долгов при банкротстве физических лиц

Отношения, связанные с банкротством физических лиц регулируют положения Х главы ФЗ «О несостоятельности».

Согласно статье 213.11 после того, как суд вынесет определение о введении процедуры реструктуризации:

  • прекращается начисление штрафных санкций за несвоевременное погашение долгов (кроме текущих платежей);
  • снимаются аресты и другие ограничения по распоряжению имуществом;
  • приостанавливается работа по исполнительным листам (за некоторыми исключениями — например, алименты будут взыскиваться, как и прежде);
  • не разрешается покупать, продавать и дарить имущество дороже 50 тыс. рублей, а также оформлять новые кредиты без согласия финансового управляющего.

Введение процедуры реструктуризации

Реструктуризация долгов в процедуре банкротства физического лица вводится определением арбитражного суда (п. 1 ст. 213.6 ФЗ № 127). После чего:

1

Сведения о начале процедуры публикуются в газете КоммерсантЪ и на Федресурсе.

2

В течение 2 месяцев после публикации кредиторы подают свои требования и включаются в реестр. Затем финансовый управляющий назначает собрание кредиторов, на котором предлагается план реструктуризации. В результате голосования его одобряют или отклоняют.

Если ни один из участников не представил план, вводится процедура реализации имущества. Если график будет утвержден, то в соответствии с ним должник будет вносить установленные платежи.

Цель банкротства физического лица

Целью банкротства не является быстрое и бездумное списание долгов. Изначально, перечисляя процедуры в законе, законодатель говорит об их последовательности.

На процедуру реструктуризации долгов возлагается надежда вернуть должника в русло платежеспособности. Прекращаются начисления процентов, штрафов, неустоек – таким образом, долг «замораживается». Одновременно с этим в отношении должника приостанавливаются исполнительные производства, и, как следствие, прекращаются взыскания с заработной платы и прочие выплаты в счет долга. В этих «тепличных» условиях финансовый управляющий делает выводы о возможности должника восстановить платежеспособность. Для утверждения судом плана погашения долгов в процедуре реструктуризации, необходимым условием является, во-первых, согласие должника на его исполнение, во-вторых, возможность полного погашения просроченной задолженности и возврата в график платежей за 5 лет за счет имеющегося источника дохода. Такой план реструктуризации долгов должен быть утвержден собранием кредиторов. Без одобрения собрания кредиторов можно утвердить план реструктуризации долгов сроком не более 3 лет.

Преимущества и недостатки реструктуризации для должника

На практике уговорить кредиторов реструктуризировать долги достаточно сложно. Несмотря на то, что эта процедура потребует от должника немало времени и сил, она имеет массу плюсов:

  • Появляется возможность законно уменьшить размер задолженности;
  • Имущество должника остаётся у него в собственности;
  • Дорогостоящее имущество должника не будет реализовано по минимальной цене на торгах.

Процедура не лишена и недостатков:

  • Составление плана – очень сложное и кропотливое занятие и сделать это самостоятельно должнику вряд ли удастся;
  • Из-за больших сроков реализации данной процедуры и её малой результативности многие финансовые управляющие отказываются брать дела о банкротстве физических лиц.

Что такое реструктуризация долга?

Реструктуризация долгов гражданина — способ за три года восстановить его платежеспособность. Суд принимает заявление и оценивает, насколько целесообразно и допустимо банкротство. Если да, сначала рассматривается возможность реструктуризации. Должник имеет право подать обращение о пропуске этого этапа и переходе к реализации. Суд удовлетворяет ходатайство или отказывает.

При положительном решении запрещается начислять штрафы за просрочки, неустойки и другие штрафные санкции. Исполнительное производство приостанавливается. Если ранее на имущество был наложен арест, его снимут. Финансовые и имущественные требования кредиторов замораживаются: теперь они могут взаимодействовать с должником только через судебный орган по регламенту.

Когда проводится реструктуризация?

В первую очередь физическое лицо подаёт заявление в суд о признании себя банкротом. Далее возможны два варианта:

  1. Суд признаёт заявление необоснованным.
  2. Суд признаёт заявление обоснованным. Начинается процедура реструктуризации (но это не значит, что она будет реализована).

Чтобы суд принял положительное решение о запуске процедуры, нужно соблюсти ряд требований:

  • гражданин имеет официальный доход;
  • нет судимости по статьям Уголовного Кодекса, связанного с экономическими преступлениями;
  • истёк срок давности за некоторые административные нарушения (вроде мелкого хищения и т. д.);
  • за пять лет до этого человек не был признан банкротом;
  • не проходил ранее процедуру реструктуризации долга в течение восьми лет.

Утверждение плана реструктуризации

После того как управляющий совместно со всеми участниками процедуры реструктуризации направит выбранный план на изучение в арбитражный суд, судья вправе:

  • отказать в согласовании по заданным критериям;
  • утвердить реструктуризацию;
  • отправить план на доработку.

Конкретное решение принимается исходя из целесообразности предложенного плана. Прежде всего судья ориентируется на следующие критерии:

  • предложенная процедура экономически выполнима, не нарушает права должника, отвечает его финансовым возможностям;
  • реструктуризация не затрагивает права несовершеннолетних и иждивенцев, устанавливает для каждого члена семьи достаточную сумму для проживания (по закону она равняется МРОТ);
  • реструктуризация долга не препятствует исполнению должником своих обязательств в обозримом будущем.

В определенных ситуациях суд вправе отказать в утверждении плана реструктуризации долгов:

  • представленная документация неактуальна, в ней содержатся недостоверные сведения;
  • условия реструктуризации прямо нарушают российскую законодательную базу;
  • представленный график по избавлению от долгов не соответствует критериям, обозначенным в ФЗ-127;
  • установлен факт нарушения регламента принятия решения собранием кредиторов.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *