Образец и правила оформления договора ГПХ с иностранным гражданином

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец и правила оформления договора ГПХ с иностранным гражданином». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если выплата производится физическому лицу, то из гонорара необходимо удерживать и платить НДФЛ в размере 13%. Если заказчиком выступает организация, то данный налог рассчитывает и переводит в бюджет заказчик, поскольку в этом случае он является налоговым агентом.

Порядок заключения договора подряда с иностранным гражданином

При заключении договора подряда с иностранным работником нужно запросить такие же документы, что и для заключения трудового договора.

Работодатель может привлекать и использовать иностранных сотрудников без соответствующего разрешения, если иностранные граждане прибыли в РФ в порядке, не требующем получения визы.

Иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг совершеннолетия, при наличии разрешения на работу или патента. При этом временно пребывающий в РФ иностранный гражданин не может осуществлять трудовую деятельность вне субъекта РФ, на территории которого ему выданы разрешение на работу или патент, а также по профессии, не указанной в разрешении на работу. И соответственно, работодатель должен привлекать иностранного гражданина к трудовой деятельности на тех же условиях.

При осуществлении трудовой деятельности иностранный работник должен предоставить действующий на территории РФ договор (полис) добровольного медицинского страхования

Заказчик, заключив договор подряда с иностранцем, обязан в установленные сроки уведомить территориальный МВД, службу занятости населения и ФНС о заключении (прекращении) такого договора и самовольном оставлении места работы.

Лицо или предприятие, выступающее в соглашении в качестве заказчика, обязано отчислять страховые взносы с доходов исполнителя по договору. Размеры выплат зависит от статуса мигранта. Они представлены в таблице:

Статус Взносы на формирование пенсии Взносы на социальную страховку Взносы на обязательную медицинскую страховку
Временное проживание 22% с суммарного заработка до 1 млн. 292 тыс. руб. 10% – свыше 1 млн. 292 тыс. руб. Не оплачиваются Не менее 5,1% без ограничений по максимальной сумме взноса.
Постоянное проживание
Лицо с гражданством стран, входящих в ЕАЭС.
Беженец.
Временное пребывание. Не оплачиваются

Правовое регулирование вопроса

Два ключевых нюанса при найме мигранта на работу по договору ГПХ — это требования к работодателю и к исполнителю-иностранцу.

По п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ, наниматель обязан иметь разрешение на привлечение и использование иностранцев в качестве наемных работников.

Требований к исполнителю больше:

  1. Допускаются к трудоустройству только совершеннолетние иностранные граждане (то есть достигшие возраста 18 лет), если иного не установлено иными федеральными законами.
  2. Заключить соглашение разрешено только с мигрантом, у которого оформлен патент или иной допуск к ведению трудовой деятельности на территории Российской Федерации.
  3. Требования не распространяются на иностранных граждан, временно или постоянно проживающих в России.

Если мигрант пребывает в Россию временно, то на алгоритм трудоустройства влияет порядок въезда в РФ. Если иностранец прибыл в общем режиме, требующем получения российской визы, то ему необходимо разрешение на работу. Это специальный допуск, разрешающий официально трудиться в РФ (абз. 16 п. 1 ст. 2 закона № 115-ФЗ). Если мигрант въехал в РФ в безвизовом режиме, то ему придется оформить патент. Это документ-разрешение на законный труд в России (ст. 2 закона № 115-ФЗ).

Только при выполнении всех условий заключение договора ГПХ с иностранным гражданином считается правомерным. При выявлении нарушений заказчика привлекут к административной ответственности по ч. 1, 4 ст. 18.15 КоАП РФ.

Сколько действует контракт

В соглашениях с иностранцами важно учитывать планируемый период сотрудничества. По ст. 327.1 ТК РФ, в контракте можно не уточнять конкретную дату увольнения, сделав его бессрочным. Если сотрудника приглашают на сезонные или временные работы, оформляют контракт срочный. Все случаи, когда он уместен, перечислены в ст. 59 ТК РФ.

Читайте также:  Свидетельство о государственной регистрации

Соглашение сторон расторгается, если работать или жить в РФ мигранту больше нельзя. Данное положение не относится к гражданам стран — участниц Евразийского союза, потому что, в соответствии с пунктом 5 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, срок временного пребывания трудящегося государства-члена и членов его семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия его трудового договора.

Продление трудового договора с иностранным гражданином возможно по общим правилам, если он восстанавливает разрешительные документы. В таком случае переоформить рабочие отношения можно путем заключения дополнительного соглашения к контракту.

Предлагаем ознакомиться: Что делать если договор долевого участия не зарегистрирован

Особенности заключение гражданско-правового договора с иностранцем

При заключении договора с иностранным работником, в первую очередь следует выяснить – имеется ли у него разрешение на работу. Также следует помнить, что заключив договор с иностранцем, работодатель будет обязан сообщить об этом в миграционную службу. Для этого потребуется составить уведомление и направить его в миграционную службу в срок до 3 рабочих дней с момента заключения договора. Подать уведомление можно как на бумаге, так и в электронном виде.

Важно! Однако, прежде чем направлять сообщение в миграционную службу, следует для начала выяснить, какой статус имеет иностранец. Если он находится в статусе временно проживающего или постоянно проживающего в России, то уведомлять государственные органы не нужно.

В некоторых случаях налоговая может предъявить претензию по поводу того, что работодатели могут под гражданско-правовым договором скрывать трудовой. Это они могут сделать на основании некоторых моментов:

Нюансы, позволяющие переквалифицировать ГПД в трудовой Подробнее
Соблюдение трудовой дисциплины Требования о соблюдении трудовой дисциплины касаются исключительно постоянных сотрудников
Указание «оплата за труд» В гражданско-правовом договоре более уместным будет использование таких терминов, как «услуга» или «объем работ», а также вознаграждение
Термины «работник» и «заработная плата» Данные термины могут использоваться только в трудовом договоре

Расторжение гражданско-правового договора с иностранным работником

Причины расторжения ГПД могут различными. Среди наиболее распространенных можно выделить следующие:

  1. Обоюдное согласие сторон, при этом данное решение не должно противоречить иным соглашениям и ГК РФ. Данное решение возможно только в том случае, если у обеих сторон договора отсутствуют претензии.
  2. Значительные изменения обстоятельств, которые ведут к нецелесообразности данного договора.
  3. Отказ одной стороны от выполнения обязательств по договору. Например, если исполнитель отказывается выполнять порученные ему работы, то заказчик вправе расторгнуть с ним договор, либо наоборот.
  4. Обязательства по договору выполнены ранее положенного срока. Если обязательства по договору сторонами выполнены и претензий ни одна сторона не имеет, то договор может быть расторгнут раньше оговоренного срока.

Договор ГПХ с иностранным гражданином: уведомление ФМС о соглашении с мигрантом

Законодателем установлена обязанность заказчика работ (получателя услуг) известить миграционные органы (территориальное подразделение ГУВМ МВД) о сотрудничестве с иностранным гражданином. Причем, направить сообщение (как о подписании, так и о расторжении договора ГПХ с мигрантом) нужно в течение 3-х рабочих дней с соответствующей даты. Данное требование предусмотрено п. 8 ст. 13 закона № 115-ФЗ, а порядок предоставления этих сведений (информационный состав, сроки, методы передачи, формы бланков) – Приказом МВД РФ № 363 от 04.06.2019 г.

Порядок предоставления сведений о договоре ГПХ с иностранцем аналогичен порядку уведомления о трудовом договоре с иностранным гражданином.

Договор ГПХ с иностранным гражданином: налогообложение

Подписание договора ГПХ с гражданином иного государства автоматически относит заказчика услуг (независимо от его статуса) к категории налоговых агентов, что обязует его перечислять НДФЛ с суммы оплаты труда подрядчика (исполнителя), предусмотренной соглашением.

Ставка НДФЛ вариативна, и зависит от статуса лица (ст. 224 НК РФ):

  • Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ, при непрерывном проживании на территории РФ не менее 183 суток (в течение 12 месяцев подряд), иностранец считается резидентом, при меньшем периоде проживания — нерезидентом. Размер подоходного налога на дату получения дохода составляет для нерезидентов – 30%, для резидентов – 13%.
  • Согласно ст.73 Договора о ЕАЭС, если иностранный резидент или нерезидент имеет гражданство страны, входящей в состав ЕАЭС (Армения, Беларусь, Киргизия, Казахстан), сумма НДФЛ всегда исчисляется по общей ставке 13%.
  • Подоходным налогом в размере 13% облагается доход иностранных граждан, относящихся к категориям:

    получивших временное (с установленной продолжительностью) убежище в РФ,

  • беженцев,
  • высококвалифицированных специалистов.
Читайте также:  В Красноярском крае с 1 января 2023 года выросли социальные пособия и выплаты

Сколько действует контракт

В соглашениях с иностранцами важно учитывать планируемый период сотрудничества. По ст. 327.1 ТК РФ, в контракте можно не уточнять конкретную дату увольнения, сделав его бессрочным. Если сотрудника приглашают на сезонные или временные работы, оформляют контракт срочный. Все случаи, когда он уместен, перечислены в ст. 59 ТК РФ.

Соглашение сторон расторгается, если работать или жить в РФ мигранту больше нельзя. Данное положение не относится к гражданам стран — участниц Евразийского союза, потому что, в соответствии с пунктом 5 статьи 97 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, срок временного пребывания трудящегося государства-члена и членов его семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия его трудового договора.

Продление трудового договора с иностранным гражданином возможно по общим правилам, если он восстанавливает разрешительные документы. В таком случае переоформить рабочие отношения можно путем заключения дополнительного соглашения к контракту.

Предлагаем ознакомиться: Что делать если договор долевого участия не зарегистрирован

Договор ГПХ с иностранным гражданином: налогообложение

Подписание договора ГПХ с гражданином иного государства автоматически относит заказчика услуг (независимо от его статуса) к категории налоговых агентов, что обязует его перечислять НДФЛ с суммы оплаты труда подрядчика (исполнителя), предусмотренной соглашением.

Ставка НДФЛ вариативна, и зависит от статуса лица (ст. 224 НК РФ):

  • Согласно п. 2 ст. 207 НК РФ, при непрерывном проживании на территории РФ не менее 183 суток (в течение 12 месяцев подряд), иностранец считается резидентом, при меньшем периоде проживания — нерезидентом. Размер подоходного налога на дату получения дохода составляет для нерезидентов – 30%, для резидентов – 13%.

  • Согласно ст.73 Договора о ЕАЭС, если иностранный резидент или нерезидент имеет гражданство страны, входящей в состав ЕАЭС (Армения, Беларусь, Киргизия, Казахстан), сумма НДФЛ всегда исчисляется по общей ставке 13%.

  • Подоходным налогом в размере 13% облагается доход иностранных граждан, относящихся к категориям:

    • получивших временное (с установленной продолжительностью) убежище в РФ,

    • беженцев,

    • высококвалифицированных специалистов.

Какие налоги платит высококвалифицированный специалист? Куда нужно отчитываться?

Ирина Стародубцева, аудитор-эксперт RosCo — Consulting & audit

При каких условиях иностранный гражданин может быть признан высококвалифицированным специалистом (далее по тексту – ВКС)? Какие налоги платит ВКС? Куда должен отчитываться работодатель ВКС?

В соответствии со ст.5,6,8 Федерального закона от 25.07.2002 г. №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» (далее по тексту – Закон №115-ФЗ) все работающие иностранцы в России могут иметь три статуса:

  • временно пребывающие (имеют миграционную карту);

  • временно проживающие (имеют разрешение на временное проживание);

  • постоянно проживающие (имеют вид на жительство).

Иностранный гражданин может быть признан ВКС при выполнении определенных условий.

При определении наличия признаков подмены трудовых отношений гражданско-правовыми учитываются все обстоятельства в совокупности: характер работы (постоянная или периодическая), срок гражданско-правового договора, наличие единиц в штатном расписании или возможности оперативного включения в него таких единиц и т.п.

Наличие признаков незаконной предпринимательской деятельности также зависит от совокупности обстоятельств. Согласно ст. 1 ГК под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Таким образом, одним из основных признаков предпринимательской деятельности является ее направленность на систематическое получение прибыли. Систематичность является оценочным понятием. Заключение гражданско-правовых договоров с физическими лицами, не являющимися ИП, разрешено Указом № 314 и широко применяется на практике. Поэтому если гражданин выполняет работу по договору подряда в пользу одной организации, на наш взгляд, такую деятельность нельзя отнести к предпринимательской. Если же данный гражданин периодически заключает договоры подряда с различными организациями, выполнение работ по таким договорам имеет признак направленности на систематическое получение дохода, характерный для предпринимательской деятельности. Подобная деятельность гражданина без государственной регистрации в качестве ИП может быть расценена как незаконная предпринимательская деятельность.

Читайте также:  Материнский капитал при строительстве дома

Работодателям особенно пристально следует следить за недопущением подмены трудовых отношений гражданско-правовыми при выполнении работы иностранными гражданами и лицами без гражданства (далее – иностранные граждане), не имеющими права постоянного проживания в РБ и вида на жительство. С иностранным гражданином, временно пребывающим или проживающим в РБ, на наш взгляд, не допускается заключение гражданско-правового договора на длительный период, в т.ч. если отношения сторон сходны с трудовыми отношениями. Допускается выполнение по договору подряда разовых заказов, которое нельзя отнести ни к предпринимательской, ни к трудовой деятельности. Правовое положение иностранных граждан, не имеющих вида на жительство в РБ, позволяет им осуществлять трудовую деятельность, а также иную деятельность, не являющуюся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, если это не противоречит законодательству.

Порядок занятия трудовой деятельностью иностранцами, временно пребывающими и временно проживающими в РБ, определяется специальными законодательными актами РБ (ст. 11 Закона № 105-З6). Иностранцы, временно пребывающие и временно проживающие в Беларуси, не вправе осуществлять в РБ предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, если иное не определено законодательными актами и международными договорами РБ. Иная деятельность осуществляется иностранцами в порядке, установленном законодательством РБ.

Статья 1 ГК определяет понятие предпринимательской деятельности, а также виды деятельности, не относящиеся к предпринимательской. Однако не все эти виды деятельности могут осуществляться по договору подряда иностранным гражданином, не имеющим вида на жительство. Помимо того, чтобы деятельность не относилась к предпринимательской, она также не должна иметь признаков, отождествляющих ее с трудовыми отношениями.

Например, специализированная офисная деятельность не является предпринимательской деятельностью. Если организации не требуется постоянный работник для такой деятельности, она может заключать договоры подряда с физическими лицами по мере надобности. Такой разовый договор может быть заключен и с иностранным гражданином, временно пребывающим или проживающим в РБ. Однако выполнять функции секретаря на постоянной основе по договору подряда такой гражданин не может, поскольку это фактически характерно для трудовых отношений. А для трудовых отношений с иностранными гражданами, не имеющими права на постоянное проживание в РБ, Закон № 225-З7 устанавливает императивные требования. В частности, трудящиеся-иммигранты осуществляют трудовую деятельность в Беларуси при условии наличия специального разрешения и заключения трудового договора. Осуществление трудовой деятельности трудящимся-иммигрантом в РБ без получения нанимателем РБ специального разрешения и заключения трудового договора не допускается (ст. 23 Закона № 225-З).

Иное может быть предусмотрено законодательством или международными договорами. Так, действие Закона № 225-З не распространяется на отношения, связанные с трудоустройством и осуществлением трудовой деятельности в РБ категорий иностранцев, перечисленных в ч. 2 ст. 2 Закона № 225-З. В их числе иностранцы, которым предоставлены статус беженца или дополнительная защита либо убежище в Беларуси, или ходатайствующие о защите, и др. Кроме того, требования Закона № 225-З не применяются при трудоустройстве в РБ граждан России, а также граждан других государств – членов ЕАЭС (ст. 7 Договора8, п.п. 1–2 ст. 97 Договора9).

Что должно быть указано в гражданско-правовом договоре с иностранцем

В качестве сторон ГПД с иностранным работником выступают: заказчик (который в трудовом договоре именовался бы работодателем) и исполнитель (собственно, иностранный работник). В ГПД различают существенные и несущественные условия. К существенным относят такие условия, неприменение которых приведет к признанию договора недействительным. К существенным условиям относят:

  1. Предмет договора, в соответствии с которым должны быть выполнены какие-либо действия, по итогам выполнения которых есть видимый результат.
  2. Иные условия договора, согласно которых по заявлению одной стороны должно быть достигнуто соглашение.

Обычные условия договора включают в себя следующее:

  1. Вознаграждение по договору, которое определяется соглашением сторон, либо согласно спецификации, прайсу, приложению или тарифам.
  2. Срок действия договора, который может устанавливаться сторонами.
  3. Права и обязанности сторон.
  4. Условия прекращения договора. Договор прекращает свое действие в случае выполнение обязательств обеими сторонами.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *