Северный стаж, год за полтора. Когда применяется эта норма?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Северный стаж, год за полтора. Когда применяется эта норма?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стажевый коэффициент, для работников, имеющих общий трудовой стаж в необходимом минимальном размере(25/20 лет муж./жен.), составляет 0,55, для шахтеров и горнорабочих — 0,75. Стажевый коэффициент увеличиваться на 0,01 за каждый полный год стажа, отработанного сверх установленной минимальной величины (но не более чем за 20 лет).
Используя норму «год за полтора» можно существенно увеличить стажевый коэффициент, а значит и размер пенсии.

Где можно заработать северный стаж

Суровые климатические условия в России наблюдаются в 27 субъектах РФ: Якутия, Магаданская, Сахалинская, Мурманская область, Республика Тыва, Чукотский, Ямало-Ненецкий (Тюменская обл.), Ханты-Мансийский, Ненецкий АО (Архангельская обл., Северодвинск, Пинежский, Лешуконский, Мезенский районы), острова в Охотском и Беринговом морях, Северном Ледовитом океане. Полный перечень северных территорий приведен в Постановлении Совета Министров СССР №12 от 03.01.1983 в редакции от 27.02.2018. Последнее изменение постановления добавило в перечень местностей, приравненных к районам КС, ряд городов и поселков Томской области.

В каждом регионе приняты разные надбавочные коэффициенты, которые определяются степенью тяжести неблагоприятных условий: экологической загрязненностью, низкими температурами, удаленностью от других субъектов Федерации. Право на досрочную пенсию северяне имеют даже тогда, когда переезжают в другие регионы. Обязательное условие ее назначения — «северный» стаж работы. Через 6 лет и 7 месяцев работы на КС или в приравненной к нему местности каждый последующий год сокращает срок выхода на пенсию на 4 месяца.

Выплата северных пенсий регламентирована в правовых актах:


  • для получателей государственных пенсий — ФЗ №166;
  • о назначении выплат пенсий и порядке их исчисления до конца 2014 года в части положений — ФЗ №173;
  • для пенсионеров с января 2015 года — ФЗ №400.

Размер пенсии = (Средн. мес. заработок за любые 5 лет) х (Стажевый коэфф.).

Однако при расчете по второму варианту применяются некоторые ограничения предусмотренные пунктом 4 статьи 30 закона №173-ФЗ, в том числе ограничение пенсии максимальным размером.
Расчет размера трудовой пенсии, произведенный по формуле второго варианта, с использованием нормы полуторного увеличения северного стажа, не всегда приводит к лучшему результату, нежели аналогичный расчет, основанный на первом варианте. Что будет выгодно гражданину — покажет сравнение двух вариантов расчета.

Кроме того, с первого января 2010 года пенсионные права всех граждан России, накопленные до 2002 года, подверглись переоценки (валоризации). Расчетная величина пенсионного капитала была увеличена на 10%, а каждый год трудового стажа отработанный до 1991 года дополнительно увеличивал пенсионный капитал на 1%. Вот тут, тоже применялась норма — «год за полтора«, что позволило увеличить «северный» стаж работников за работу в период до 1991 года в полтора раза, и тем самым дало прибавку в размере пенсии.

Кому предоставляют право досрочного выхода на заслуженный отдых

Возможность на досрочное начисление страховой части пенсионного обеспечения по старости получают:

  • мужчины в возрасте 60 лет и женщины в возрасте 55 лет (возраст определяют в соответствии переходных положений приложений №№5-6 ФЗ №400);
  • работники, имеющие 15 лет северного стажа при ведении трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и работники, имеющие 20 лет трудового стажа в районах, приравненных к Крайнему Северу;
  • люди, имеющие страховой стаж 25/20 лет для мужчин и женщин соответственно.

Правила оформления северной пенсии

Процесс подачи документов при обращении в ПФР за начислением северной пенсии мало отличается от стандарта. Основная задача гражданина, сделать все вовремя и правильно:

  1. Собрать документы. В некоторых случаях достаточно лишь трудовой книжки. Но в ней должны быть все записи о периоде, месте работы, занимаемой должности и т.д. Сам пакет документов меняется в зависимости от конкретной ситуации и человека.
  2. Проверить наличие справок, бумаг. Если какие-то периоды работы требуют подтверждения, о справках лучше побеспокоиться заранее. Иначе сотрудники ПФР заметят несоответствия и все равно отправят за справками. Время на расчет и начисление пенсии будет потеряно.
  3. Подать заявление на назначение, выплату страховой части обеспечения.
Читайте также:  За какие машины в 2023 году придется заплатить налог на роскошь: список

Вместе с заявлением россиянин прикладывает все справки, документы.

Какой размер пенсии северянам по регионам

Всем пенсионерам назначается доплата к страховой пенсии. Величина подобной доплаты определяется регионом пенсионера. Северянам также полагается досрочный выход на пенсию. Для досрочной пенсии нужно отработать минимум 15 лет на Крайнем Севере и 20 — в приравненных к нему регионах.

Пенсионер-северянин выбирает способ повышения самостоятельно, оба варианта использовать нельзя. Повышение фиксированной части возможно при достаточном временном промежутке северной работы. Повышенная пенсия на коэффициент субъекта требуется обязательное проживание в регионе получения. Для назначения увеличенной части фиксированных пенсионных нужно отработать до 15 лет на Крайнем Севере или 20 лет в приравненных областях, обладать достаточным общим стажем.

Указанные доплаты не взаимоисключают друг друга. Например, для жителей севера с 2 иждивенцами минимальные фиксированные выплаты составляют 14215,63 р. Дополнительно применяется стаж и накопления.

Назначаемая страховая пенсия северянам не имеет фиксированного значения и связана с пенсионными накоплениями и стажем. Если последних оказалось недостаточно, то назначается соцпенсия. Размер социальной пенсии приравнивается к ПМП в регионе. Районные коэффициенты к пенсии назначаются с учетом места проживания.

Например, на Чукотке, Камчатке (отдельных регионах) или Сахалине к фиксированной части применяют значение 2, Якутии и Магадане — 1,7, в респ.Коми — 1,6, Бурятии -1,3. При переезде право на надбавку утрачивается и пенсия пересматривается на коэффициент по изменившемуся адресу.

Минимальный стаж для получения северной пенсии

Особая северная компенсация начисляется только при том условии, что гражданин отработал в РКС минимум 12 лет или на территории регионов с аналогичным климатом не менее 17 лет. Лицам, чей стаж в данной местности составил более 15 лет, полагается трудовая пенсия по старости.

Для ухода на пенсию раньше установленного законом времени следует отработать на Крайней Севере хотя бы семь с половиной лет, но стоит учитывать, что в таком случае будет начисляться не льготная, а обычная трудовая пенсия. За каждый календарный год пенсионный порог опускается на 4 месяца. Для охотников и рыбаков, отработавших по профессии не менее 25 или 20 (м/ж) лет, также предусмотрен преждевременный выход на пенсию: претендовать на такую льготу могут мужчины, достигшие пятидесятилетнего возраста, и женщины после 45. При переезде в район, не относящийся к КС человек теряет право на “северные” надбавки

Как оформить северную пенсию

Процедуры оформления обычной и северной пенсии фактически ничем не отличаются. Для них действуют общие регламенты.

Процедура оформления пенсии включает 3 шага:

  1. Подготовка пакета документов. Он может меняться в зависимости от ситуации конкретного человека.
  2. Проверка наличия всех нужных бумаг и прав. Необязательный шаг, но лучше самостоятельно все проверить заблаговременно.
  3. Подача заявления на назначение пенсии и получение решения по нему. Вместе с заявлением передаются оригиналы всех необходимых документов.

Пенсионные льготы северянам

Людям, работающим и проживающим в непростых условиях КС и МКС, доступны следующие пенсионные преференции:

  1. Сниженный пенсионный возраст для северян в зависимости от числа лет северного стажа. Притом учитывается продолжительность именно работы в районах КС и МКС, а не время проживания (засчитывается вахтовая работа).
  2. Социальные льготы: компенсации растрат на переезд, дорогу к месту отдыха и обратно (только живущим в районах КС и МКС). Проезд в последнем случае оплачивается государством только единожды в год (туда/обратно). Компенсируются поездки только по России.
  3. Повышенный размер фиксированной части пенсии. На 50 % – трудящимся в условиях КС более 15 лет (минимальный общий стаж: 20 – для северянки, 25 – для северянина). На 30 % – работавшим в условиях МКС более 20 лет (минимальный общий стаж: 25 лет – северянам, 20 – северянкам).
  4. Проживающим, зарегистрированным (прописанным) в регионах КС или местности, приравненной к нему, доступно дополнительное повышение пенсии на величину районного коэффициента.
Читайте также:  Обособленные подразделения организации

Для последней категории граждан действует обязательное условие: для подтверждения своего постоянного проживания они ежегодно подают соответствующее заявление в МФЦ или ПФР по месту жительства. Притом обязателен именно личный визит – через официальный сайт подать заявление нельзя.

При переезде в другой регион, соответственно, пенсия будет увеличена/уменьшена за счет смены районного коэффициента. Но доплата именно за северный стаж постоянна. Она не отменяется в случае переезда в район с более благоприятным климатом.

Пенсионные выплаты по старости назначают, когда совершаются сразу несколько аспектов – относительно накопленных пенсионных баллов, возраста и стажа.

Если гражданин работал в особенных условиях, он владеет правом стать пенсионером и получать денежное пособие от государства раньше, чем люди, на которых распространяются стандартные правила. Такой труд является основанием для повышенных пособий.

Можно сравнить размер пенсии, которую получают жители средней полосы России с выплатами пенсионерам Заполярья – сумма пособия последних будет выше на 60%.

Здесь есть одна оговорка – пенсии рассчитывают и начисляют в строго индивидуальном порядке, принимая во внимание нюансы ситуации. Основание для повышенной государственной поддержки и для выхода на пенсию – необходимый северный стаж.

Прежде чем говорить об особенностях пенсионных начислений на территории Крайнего Севера, отметим, что в ее состав входят субъекты Российской Федерации из списка, принятого на законодательном уровне. Впервые перечень этих регионов утвержден Постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 № 1029. Документ неоднократно менялся, и последние изменения были внесены в 2018 году.

Под северным стажем подразумевается количество календарных лет, отработанных на территории регионов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с учетом фактически отработанного времени. В северный стаж для пенсии для мужчин и женщин входят 15 лет работы в районах Крайнего Севера и 20 лет — в местностях, приравненных к ним.

С учетом пенсионной реформы, стартовавшей в январе 2020 г., северный стаж для выхода на пенсию мужчинам позволяет завершить трудовую деятельность по достижении возраста 60 лет, а женщинам — возраста 55 лет. Страховой стаж мужчин и женщин для этого должен составлять не менее 25 и 20 лет соответственно.

Северный стаж для пенсии

Северный стаж – это суммарное время, которое человек проработал на Крайнем Севере и территориях, которые были приравнены к нему. Он считается специальным видом стажа и учитывается при назначении пенсии. Справка! Является конкретный регион или даже населенный пункт территорией Крайнего Севера или приравненной к ним или нет определяют не только по географическим признакам. Для упрощения и однозначного ответа на вопросы Правительство РФ выпускает Постановления, где приводятся конкретные регионы, работа в которых дает возможность «заработать» льготную пенсию.

Наличие северного стажа является основанием для получения следующих преференций:

  • возможность раньше уйти на заслуженный отдых;
  • увеличенный размер выплат, определяемых индивидуально для каждого человека;
  • различные льготы (например, по предоставлению жилья).

Обстоятельства, при которых назначается северная пенсия

Пенсионеры, которым положено оформление данного типа пенсионного отчисления, могут воспользоваться возможностью оформить ее в приемлемом для себя виде. А именно, в качестве страхового или социального обеспечения. Важно отметить, что по отношению к этим людям могут применяться установленные привилегии при расчете пенсионных сумм.

Привилегии по возрасту:

  1. Возможность получения пенсионного обеспечения северянами досрочно (до положенного возраста). Пенсия напрямую зависит от выработанного северного стажа работы в местах с плохими природными условиями.
  2. Существование страхового стажа (чем он выше, тем возрастной ценз сокращается).
  3. Сумма баллов – не менее тридцати.
  4. Установлены личные премиальные коэффициенты служащим. В будущем создают основу пенсионным коэффициентам. В 2018 году они зафиксированы на отметке почти 14 баллов.

Пенсии в разных регионах

Крайний Север не является однородной территорией с одинаковыми климатическими условиями. Он, в свою очередь, поделен на большое количество районов, обладающих своей спецификой. По этим причинам каждый из представленных районов обладает своим коэффициентом, который напрямую влияет на величину как зарплаты, так и пенсионных отчислений.

Сам по себе коэффициент условного говоря представляет множитель, на который умножается стандартная величина пенсии, что влияет на ее конечную величину. На величину коэффициента, в свою очередь, влияет степень комфортности проживания в той или иной области, состоящая из таких факторов:

  • экология (а именно, степень негативного влияния плохой экологии на организм человека);
  • доступность для транспорта (отсутствие налаженного транспортного сообщения в определенные времена года является весомым фактором для увеличения выплат);
  • климатические особенности.

При определении права на досрочную страховую пенсию по старости северный стаж рассчитывается в календарном порядке, то есть без применения льготного исчисления. Такой же порядок применялся в соответствии с раннее действовавшим законодательством, включая пенсионное законодательство СССР.

В случае осуществления оценки пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года с применением пункта 3 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ периоды работы на Крайнем Севере включаются в общий стаж в календарном порядке (без периодов учебы в средних специальных и высших учебных заведениях, курсов по повышению квалификации и др.).

Если оценка пенсионных прав по состоянию на 1 января 2002 года по выбору гражданина осуществляется с применением пункта 4 статьи 30 Федерального закона от 17 декабря 2001 года №173-ФЗ, то периоды работы на Крайнем Севере и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, включаются в общий стаж в полуторном размере, а также засчитывается периоды учебы в календарном исчислении, периоды военной службы по призыву в двойном размере и др..При этом к расчетному размеру страховой пенсии применяются ограничения, предусмотренные данным пунктом, минимального и максимального значения размера пенсии (максимальный размер пенсии – три или три с половиной размера минимального размера пенсии) и учитывалась компенсационная выплата с учетом районного коэффициента).

При определении северного стажа необходимо также учитывать, что в указанный стаж включаются периоды работы, которые выполняются постоянно в течение полного рабочего дня, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд России.

Северная пенсия с 2020 года: последние новости, изменения

В последние годы ситуация несколько изменилась и условия проживания здесь со времен установления льгот изменились в лучшую сторону. К тому же наблюдается рост продолжительности жизни у жителей Севера, темп которого превышает средние по стране показатели. Для сравнения: в период 2010-2016 г. г. средняя продолжительность жизни по стране выросла на 2,93 года, тогда как для жителей Чукотки и Ненецкого автономного округа эти цифры составили соответственно 6,93 и 6,16 года.

Учитывая, что в постсоветское время северные районы страны и так превратились в депрессивные и совершенно непривлекательные для проживания, дальнейшее ухудшение положения северян едва ли прибавит желающих оставаться там жить – не говоря уже о переезде на Север из более теплых российских городов.

Назначение страховой пенсии мужчинам и женщинам

Основополагающими моментами, влияющими на возникновение права на получение страховой пенсии в соответствии с новыми правилами, являются: возраст, минимальный стаж и требуемая сумма накопленных баллов.

  1. Пенсия по старости назначается, как и ранее, в возрасте 60 лет для лиц мужского и 55 лет для лиц женского пола.

    Особенностью проводимой реформы в России является то, что гражданин может и позже установленного срока выйти на пенсию, тогда к начисленной ему страховой выплате будут применяться повышающие коэффициенты. Такая возможность относится целиком и к досрочным выплатам.

    Действующие пенсионеры также могут отказаться от получения пенсии как минимум на год, чтобы увеличить свою базовую сумму и страховую выплату.

  2. Важным новшеством является повышение минимального стажа, необходимого для назначения страховой выплаты. Теперь это количество равно 15 годам вместо прежних 5 лет. Но увеличение стажа будет проходить постепенно с 6 лет в 2015 году.
  3. Еще одной особенностью выплаты по новым правилам является ее расчет в индивидуальных пенсионных коэффициентах. Каждый трудовой год гражданина оценивается неким количеством баллов, в том числе и за такие периоды, когда не уплачивались платежи в ПФР, например, отпуск по уходу за ребенком, служба в армии по призыву и другие, указанные в ст. 12 закона «О страховых пенсиях». Требование к начисленным баллам также будет увеличиваться ежегодно на 2.4, т.е. начиная с 6.6 в 2015 году до 30 к 2025 году.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *