Что такое ТСЖ в многоквартирном доме

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое ТСЖ в многоквартирном доме». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы создать ТСЖ, жильцы дома должны провести общее собрание собственников многоквартирного дома. За решение о форме правления в виде ТСЖ должны проголосовать более 50% собственников площадей в доме. На собрании также необходимо выбрать правление ТСЖ, председателя и ревизионную комиссию, которая будет контролировать работу правления и председателя. Сроки их полномочий могут составлять как один год, так и больше. На собрании необходимо принять устав товарищества. Затем документы нужно подать в Жилищную инспекцию для регистрации, а также оформить юридическое лицо.

Правление ТСЖ занимается текущими вопросами управления и эксплуатации дома. Все существенные вопросы, которые влияют на жизнь в доме, должны решаться на общем собрании собственников. Для принятия решений нужно набрать более 50% голосов.

Чтo вxoдит в oбязaннocти TCЖ

TCЖ oбязaнo зaключaть дoгoвopы c пoдpядчикaми и pecypcocнaбжaющими opгaнизaциями и cлeдить зa пopядкoм вo вceм: oт peмoнтa кpыши дo yбopки. B Жилищнoм кoдeкce чeткo пpoпиcaны oбязaннocти TCЖ:

👍 oбecпeчить дoм гopячeй и xoлoднoй вoдoй;

👍 oбecпeчить oтoплeниeм;

👍 oбecпeчить гaзoм;

👍 oбecпeчить элeктpичecтвoм;

👍 yбиpaть тeppитopию и cлeдить зa вывoзoм мycopa;

👍 пoддepживaть чиcтoтy в пoдъeздax;

👍 cлeдить зa кoличecтвoм пapкoвoчныx мecт;

👍 вoвpeмя peмoнтиpoвaть дopoги и oбщeдoмoвoe имyщecтвo.

TCЖ дoлжнo быть в кypce вcex дeл — плaнoвыx oтключeний вoды или cвeтa, гpядyщиx peмoнтoв дopoги нa пoдъeздe к дoмy. Taкжe TCЖ дoлжнo oпoвeщaть житeлeй oбo вcex измeнeнияx чepeз oбъявлeния нa этaжax или paccылкy cooбщeний. Чтoбы былo пpoщe, yпpaвлeниe coздaeт гpyппy в coцceтяx или чaт в Whatsapp, гдe и cooбщaeт жильцaм вcю вaжнyю инфopмaцию.

Что дает членство в ТСЖ

Одним из результатов жилищно-коммунальной реформы должна стать оплата коммунальных услуг в полном объеме. Членство в ТСЖ позволяет собственникам самим принимать решения, связанные с управлением домом, и определять размер и вид взносов.

Вступать в ТСЖ или нет — дело индивидуальное. Даже если вы въехали в дом с действующим товариществом, принудить к членству вас никто не сможет, но многие решения ТСЖ будут обязательны для вас.

При правильной организации и управлении имуществом товарищество собственников жилья может существенно улучшить качество жизни. Объединение вправе распоряжаться помещениями общего пользования и прилегающими территориями, что позволяет, например, организовать парковку или детскую площадку. Строительство дополнительных помещений или объектов позволит в дальнейшем их использовать для получения дохода.

Преимуществ ТСЖ достаточно много. Главное – чтобы в вашем доме нашелся человек, который в состоянии взять на себя ответственность управления общим имуществом. Впрочем, такого человека можно попросту нанять.

Дата публикации материала: сентябрь 2016.

Для чего создавать ТСЖ

МКД состоит из общего имущества: подвал, крыша, чердак, придомовая территория земельного участка, подъезд, стены, коммуникации и других элементов жилого объекта (ст. 36 ЖК РФ).

С течением времени эти элементы изнашиваются, соответственно, за ними нужно следить. Если этим займется управляющая компания, то ее цель — извлекать прибыль из осуществляемой деятельности. Соответственно проведенные работы будут стоить гораздо дороже. А ТСН — это непосредственно люди, проживающие в доме и объединившиеся для обслуживания МКД. Обеспечение условий для благоприятного проживания — хорошая мотивация. Поэтому, если в МКД будут инициативные жильцы, стоит образовать ТСН и самим распределять расходы на нужды дома, регулировать поставки коммунальных услуг.

Суть работы товарищества собственников жилья

Реестр членов действующей ТСЖ включает список представителей от каждого дома. Как правило, каждый из них наделен личными функциями и обязанностями. Так, на практике управление организовывается по следующим направлениям:

  • организация ремонтных работ и проведение строительства;
  • обеспечение бесперебойного предоставления коммунальных услуг;
  • заключение договоров с провайдерами коммунальных сервисов;
  • получение взносов на оплату нужных услуг;
  • перевод платежей согласно тарифам ЖКХ провайдерам;
  • предотвращение задолженности;
  • проведение капремонта;
  • сбор квитанций за оплату ЖКХ и передача жильцам;
  • вывоз мусора, а также уборка парков и площадок возле дома;
  • соблюдение чистоты и уюта в подъездах;
  • уход за деревьями и клумбами;
  • обеспечение сохранности и целостности дома;
  • капремонт.
Читайте также:  Нормы СЭС для маникюрного кабинета в 2024 году

Один раз в квартал проводится собрание жильцов, на котором формируется планирование строительных и ремонтных работ на текущий период. Также обозначаются правила и особенности проведения мероприятий и строгие сроки их исполнения (порядок проведения заседания фиксируется в протоколе).

ТСЖ, согласно закону, Некоммерческая организация, но членство в комиссии, а также прямое участие в обеспечении интересов владельцев недвижимости, требует регулярной оплаты зарплаты. Это фиксированная сумма, которая ежемесячно получается из числа сделанных взносов.

За что можно подать жалобу на ТСЖ?

Конфликтные ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства возникают довольно часто, причиной тому может служить не только незаконные действия руководства Товарищества, но и завышенные требования собственников помещений, не входящих в Устав некоммерческой организации. Итак, подать жалобу на ТСЖ правомерно в случае:

  • ненадлежащего исполнения обязанностей по уходу за МКД и прилегающей к нему территорией;
  • нерациональный расход средств бюджета, проявляющийся в воровстве, несогласованных с собственниками тратах и завышенных суммах сделок;
  • повышение жилищно-коммунальных платежей, не связанное с увеличением тарифов за поставляемые ресурсы;
  • низкое качество предоставляемых коммунальных услуг, не соответствующее действующему законодательству;
  • отсутствие реакции на требование собственников и жильцов многоквартирного дома устранить неполадки;
  • несвоевременное начало отопительного сезона, низкая температура в помещениях МКД;
  • приостановление подачи холодной и горячей воды на время, превышающее законодательно установленные сроки;
  • отсутствие мероприятий по проведению капитального и текущего ремонта помещений и конструкций общего пользования, расположенных в МКД.

Законодательство по ТСЖ

Главными нормативно-правовыми актами, которые касаются деятельности объединения владельцев квартир, являются:

  • статья 135 жилищного законодательства, дающая разъяснение по поводу обязательств товарищества и его членов;
  • положения статьи 123.13 Гражданского кодекса, распределяющие права использования общедомового имущества;
  • ФЗ РФ № 129 о регистрации, определяющий перечень документов для осуществления процедуры;
  • правительственные акты, касающиеся коммунального хозяйства и предоставления жилищных услуг;
  • положения Уголовного и Административного кодексов, определяющие размеры штрафных санкций за нарушение требований по обслуживанию и управлению МКД.


Выбор той или иной формы управления домом зависит от многих обстоятельств. ТСЖ может стать выгодным и эффективным вариантом при соблюдении определенных условий. В данном случае многое зависит от профессиональных, человеческих и морально-нравственных качеств руководителей сообщества. Хорошо, если руководителем ТСЖ выступает человек, имевший опыт работы в коммунальном хозяйстве.

Существуют яркие примеры ухоженных домов с благоустроенными дворами, напоминающими ландшафтные сады. При этом ТСЖ умудряются еще и неплохо зарабатывать на грамотном использовании вверенного имущества, что благотворно сказывается на качестве жизни всех членов сообщества. В то же время некомпетентность руководства ТСЖ может привести к плачевным результатам.

Для больших многоквартирных домов порой единственным разумным выходом является выбор подходящей управляющей компании. Жителей так много, что договориться о создании эффективного ТСЖ не представляется возможным. Услуги УК будут стоить дороже, но зато они будут оказываться своевременно и профессионально.

Есть и промежуточный вариант. Собрание жильцов может выбрать представителя ТСЖ для взаимодействия с управляющей компанией. В этом случае жители получают доступ к оперативной связи с УК по всем возникающим вопросам, избегая проблем с управлением недвижимостью.

Все способы управления недвижимостью имеют свои достоинства и недостатки, ТСЖ в том числе. К преимуществам товарищества можно отнести:

Органы руководства ТСЖ, зачастую проживают в подконтрольном многоквартирном доме благодаря ему знают обо всех дефектах и недочетах, и выполняют необходимые действия по их устранению
Прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями с банковского счета ТСЖ что позволяет избежать образования задолженности
Является некоммерческой организацией а извлечение прибыли не ставится в качестве его главной цели. Но заключать сделки товарищество вправе, если они соответствуют Уставу
Государством поощряется создание таких объединений жителей в отдельных субъектах РФ существуют налоговые привилегии в отношении товариществ

Порядок создания и регистрации

Несмотря на то что ТСЖ и ТСН – некоммерческие организации, создать самостоятельную форму управления недвижимостью непросто. Во-первых, за дело должны взяться не менее 5 активистов, которые убедят жильцов каждого этажа и подъезда в целесообразности отказа от услуг УК. Во-вторых, необходимо проведение собрания, на котором за новую форму должно высказаться не менее 50% собственников.

Читайте также:  Какие документы нужны для подачи на развод

Затем оформляется протокол, разрабатывается Устав, выбирается состав ревизионной и счетной комиссии, утверждаются кандидатуры председателя и главного бухгалтера. Стоит иметь в виду, что ТСН – организация некоммерческая, следовательно, инициаторы не получают зарплаты, а товарищество не имеет офиса. Поэтому у истоков должны стоять по-настоящему неравнодушные люди. После регистрации в Пенсионном и Медицинском фонде, ФСС, изготовления печати товарищество может приступать в работе. С чего следует начать?

— Получить на руки все документы от управляющей компании.
— Составить подробный реестр имущества и его состояния.
— Изучить правила получения жилищных и коммунальных услуг.
— Заключить новые договора с поставщиками тепла и электричества.
— Заручиться поддержкой финансовых организаций.
— Определить приоритетные цели благоустройства жилья.

Управляющая компания или ТСЖ: что лучше?

Споры о том, какая форма управления недвижимостью более эффективна, не имеют однозначного решения. Человеческий фактор никто не отменял: всегда и везде результат зависит от порядочности, профессионализма, ответственного отношения к делу конкретного человека. Если управляющая организация плохо справляется со своими обязанностями, то есть смысл создать товарищество собственников жилья.

Главная сложность при этом – отсутствие теоретических знаний и практических навыков устранения технических проблем членами ТСН. Забился мусоропровод, прорвало трубу, сломался домофон – к кому обращаться в таких случаях? А ведь вопросы нужно решать квалифицированно и быстро. Многие жильцы находят компромиссные варианты, организуя ТСЖ, но доверяя управление компании. Среди несомненных достоинств новой формы стоит отметить следующие факторы.

— Денежные средства распределяются на усмотрение членов ТСЖ.
— Каждый собственник может вносить конструктивные предложения.
— Председатель, как правило, живет в этом же доме и знает все проблемы.
— Люди уверены в том, что взносы расходуются на нужды именно их дома.
— Любой человек может вносить предложения по эффективному использованию земли.
— Организация имеет возможность сама выбирать поставщиком услуг, ремонтников.

Юридическая, правовая, техническая грамотность наших соотечественников далека от совершенства, многие попросту не умеют управлять домом, принимать важные решения. В таких случаях организация товарищества собственников жилья выглядит авантюрной. Оптимальной моделью представляется совместное решение насущных проблем с управляющей компанией, которой собственники доверяют технические вопросы. Если в доме живут инициативные и неравнодушные люди, то ТСЖ или ТСН – прогрессивная форма управления, в результате которой снижаются коммунальные платежи, в подъездах всегда царит чистота, а во двор приятно и не страшно выйти всей семьей в любое время суток.

Сначала необходимо выяснить, чем занимается ТСЖ, какие полномочия и права у данной формы организации управления домом. Товарищество собственников жилья представляет собой объединение жильцов МКД на некоммерческой основе. Это ответ на вопрос тех жильцов, которые хотят знать, товарищество – это коммерческая организация или нет.

ТСЖ присваивается юридический статус, так как данная организация будет распоряжаться денежными средствами, полученными от жильцов.

Объединение собственников квартир в ТСЖ происходит в полном соответствии с нормативами Жилищного Кодекса Российской Федерации. В такую организацию, что нужно знать, могут объединяться не только собственники квартир, но и владельцы земельных участков, которые находятся рядом с МКД.

ВНИМАНИЕ! Основная задача объединения – это качественная и эффективная хозяйственная деятельность на той территории, которая принадлежит всем собственникам жилья, является общей. Объект управления ТСЖ – это общедомовое имущество.

ТСЖ или УК плюсы и минусы в новостройке. Преимущества и недостатки УК и ТСЖ

Как показывает практика, и ТСЖ, и управляющая компания имеют своих сторонников. И небезосновательно, ведь они являются самыми эффективными формами управления.

Так, УК не только организует проведение работ с помощью собственных ресурсов или посредством привлечения подрядчиков, но и несет ответственность за результаты. Кроме того, к плюсам УК относится:

  • выполнение деятельности по графику: уборка придомовой территории, вывоз мусора;
  • планирование бюджета;
  • наличие собственной специализированной материальной и технической базы;
  • знания и опыт работы в сфере оказания услуг ЖКХ;
  • установленная плата по договору управления.

Но есть в работе УК и минусы:

  1. Несмотря на провозглашенную прозрачность действий компании жильцам сложно добиться отчетности о расходовании средств.
  2. Решения по обращениям собственников принимаются медленно, так как у УК на обслуживании находится не один дом, а сама она территориально удалена от зданий.
  3. При выборе подрядчиков и поставщиков услуг мнение жильцов не учитывается, в том числе при расчете наиболее выгодной тарификации.
  4. Высокая плата за работу по договору.
Читайте также:  Страховые пенсии проиндексируют на 4,8% с 1 января 2023 года

Плюсы и минусы есть и при выборе ТСЖ. К примеру, среди положительных моментов можно обозначить следующее:

  • важные решения принимаются в кратчайшие сроки на собрании собственников;
  • правление может получать дополнительные доходы на общие цели посредством сдачи помещений в аренду, размещения рекламы на фасадах;
  • все финансовые операции прозрачны, у жильцов есть к ним доступ;
  • возможность самостоятельно выбирать поставщиков услуг.

Жители домов, находящихся под управлением ТСЖ, отмечают и негативные моменты:

  • некомпетентность правления. Оно избирается среди жителей дома, которые редко являются профессионалами;
  • стоимость разовых услуг подрядчиков выше, чем у УК;
  • объединение непросто ликвидировать.

Что лучше УК или ТСЖ плюсы и минусы. Управляющая компания

Мы выяснили, что УК – это организация коммерческой направленности, которая является юридическим лицом. Она профессионально занимается управлением жильем и берет плату за свои услуги. Как правило, такие компании – это посредники между непосредственно жильцами и ресурсоснабжающими организациями (поставщиками коммунальных услуг).

На управляющую компанию возложена ответственность на все работы, которые проводятся в доме. Кроме того, она может сама их осуществлять или же заключать договоры с субподрядчиками, причем делать это самостоятельно. Плюсами такой формы управления можно назвать:

  • четкое планирование затрат и расходов;
  • выполнение согласно графику таких работ, как: ремонт, вывоз мусора, уборка двора;
  • наличие собственной финансовой базы, благодаря которой при возникновении задолженности по оплате услуг подрядчиков, выполняющих те или иные работы и услуги, от кого-то из жильцов управляющий орган может их покрыть за свои средства, благодаря чему их предоставление не останавливается;
  • знание норм, особенностей предоставляемых услуг ЖКХ, компетентность, что позволяет управленцам выигрывать споры с поставщиками в случае их возникновения;
  • фиксированная плата за деятельность УК.

Среди основных минусов:

  • мнение жильцов при выборе подрядчиков не учитывается, то есть повлиять на выбор того или иного поставщика слуг вы не сможете, УК принимает решение самостоятельно;
  • довольно большая плата за работу;
  • отсутствие отчетности о потраченных средствах перед жильцами;
  • длительность принятия решений по жалобам жильцов, например, на недостаточное отопление, так как придется постараться, чтобы доказать это УК.

При всех плюсах и минусах следует отметить, что согласно статистике на данный момент с УК сотрудничают практически 75% собственников квартир. Еще одно преимущество управляющей компании также тот факт, что отказаться от ее услуг можно в любой момент, если жильцам кажется, что выполняются они не качественно.

Не считайте новостройки беспроблемным жилфондом

Управляющая – одна из победителей Всероссийского конкурса «Супердомоуправ», который проводил НП «ЖКХ Контроль» в этом году. Компания работает на рынке управления многоквартирными домами 2,5 года. В её управлении находятся 10 домов, новостроек в 16–17 этажей. В ближайшие три месяца УК планирует заключить договор управления ещё с тремя МКД.

Как отметил ведущий специалист УК «Новый дом» Дмитрий Шувакин, обслуживать новостройки порой даже сложнее, чем «зрелый» жилфонд: в новых домах приходится настраивать и отлаживать работы инженерного оборудования и выравнивать гидравлику. Головной болью УК становятся постоянные ремонты, несогласованные переустройства и перепланировки в доме.

Но управляющая компания справляется с этими проблемами и планирует расширяться: уже появился дополнительный офис УК, ведутся переговоры по заключения договоров с собственниками помещений в многоквартирных домах, которые не являются новостройками. Для этого ведётся подготовка новых кадров.

Дмитрий Шувакин, отвечая на вопросы РосКвартала, отметил несколько удачных практик из деятельности УК, которые, помимо соблюдения требований законодательства, помогает компании управлять домами и сохранять хорошие отношения с жителями.

«Практики эффективного управления МКД – 2018»: как это было
3297

2

Вкладывайте деньги в профессионализм сотрудников

По словам Дмитрия Шувакина, главное в работе любой управляющей организации – наличие команды и её способность адаптироваться и совершенствоваться. Ведь образцовой компанию делают люди, которые в ней работают. Это и есть главный источник успеха.

Не всегда получается взять на работу уже готовых, опытных, «матёрых» специалистов. Поэтому УО должна сама их растить, готовить, вкладываясь в обучение, курсы повышения квалификации, семинары для сотрудников.

Руководителям всех уровней следует заниматься самообразованием, читать соответствующую литературу, которая поможет им улучшить свои профессиональные навыки.

Управляющая компания в соцсетях: как общаться с жителями
8069


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *