Расчет компенсации при увольнении

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет компенсации при увольнении». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии со ст. 115 ТК РФ, каждому сотруднику предоставляется ежегодный основной отпуск длительностью 28 календарных дней. Для того, чтобы претендовать на полный отпуск, необходимо отработать на предприятии 12 мес. Путем нехитрых расчетов, можно понять, что за каждый отработанный месяц начисляется 2,33 отпускных дня.

Как рассчитывают при увольнении по собственному желанию?

Бухгалтерия при исчислении сумм, полагающихся сотруднику при увольнении по собственному желанию, производят следующие расчеты:

  1. Заработная плата. За отработанные дни производится подсчет в обычном порядке, включая:
  • оплату рабочих дней вместе с учетом дня, считаемого днем увольнения;
  • премиальные суммы;
  • начисленные выплаты за часы переработки, смены ночные и вечерние, работу в выходные и праздничные дни, доплату за совмещение;
  • суммы за выслугу лет;
  • командировочные и больничные выплаты, если имелся факт нахождения в командировке или предъявления листка нетрудоспособности;
  • иные выплаты, предусмотренные в организации, утвержденные коллективном договором, отраслевым соглашением или локальными нормативными актами.

Все расчеты по заработной плате производятся в соответствии с отработанным временем до момента увольнения. Для его учета кадровая служба организации должна вести табель по форме Т-13. На увольняемого составляется отдельный табель, который визируется его непосредственным начальником и руководителем кадрового отдела.

На основании представленного документа бухгалтер производит исчисление заработной платы по формуле:

ЗП = (Оклад + Премии + Иные выплаты) / Плановое количество рабочих дней в месяце × Фактически отработанное количество дней, включая день увольнения.

  1. Компенсация за отпускные дни. Расчет отпускных производится, исходя из того, что на каждый отработанный месяц приходится 2,33 дней отпуска. Это следует из норм ст. 115 ТК, где сказано, что гражданину, отработавшему непрерывно в организации 11 месяцев положено получить отпуск 28 календарных дней.

Формула расчета дней неиспользованного отпуска следующая:

Дни отпуска = Количество полных месяцев работы × 2,33 дня – Количество отгулянных отпускных дней.

  1. Компенсация за дополнительные дни отдыха. Расчет происходит в ситуации, когда в трудовом договоре с работником закреплена работа на условиях ненормированного рабочего дня. Предоставление дополнительных дней отпуска производится после того, как исчерпан основной отпуск. При увольнении за них также начисляется компенсация.

Как рассчитать среднедневной заработок в 2022 году

Расчет причитающихся при увольнении выплат начинается с определения среднедневного заработка работника.

Для данного показателя учитываются все выплаты, которые производятся за счет фонда труда и заработной платы организации, за исключением:

Материальной помощи

Компенсации за учебный отпуск

Компенсации за учебный отпуск

Денег, которые были выделены на оздоровление сотрудника

Среднедневной заработок при увольнении рассчитывается по формуле:

Сред.зар.=» доход за отраб. дни / колич. отраб. дней

Когда производится расчет отпуска при увольнении, дни отсутствия работника на рабочем месте не учитываются

По вышеуказанной формуле определяется среднедневной заработок сотрудника, который отработал полностью расчетный период. Если же расчетный период не был отработан в полном объеме, среднедневной заработок рассчитывается иначе:

Читайте также:  Районный коэфициент Омск в 2024 году

Ср.дн.заработок =» заработок за расчетный период / (29,3*количество полностью отраб.месяцев + кол-во календарных дней в неполностью отработанных календарных месяцах)

29,3 — это среднее число календарных дней в году.

Ответственность за просрочку выплат увольняемому лицу

За нарушение сроков выдачи полагающихся при увольнении выплат работнику предусматривается разная ответственность:

Административная Уголовная
В соответствии с положениями ст. 5.27 КоАП РФ условиями для привлечения к ней считается полная либо частичная невыдача платежей, начисленных трудящемуся по трудовому контракту. Ее целью является защита и соблюдение прав трудящихся, а основной функцией – карательные мероприятия. Поэтому помимо материального возмещения работнику, выносится предупреждение компании или штрафные санкции в доход государства. Должностные лица могут быть дисквалифицированы. Привлечь к ответственности получится только, если доказана вина работодателя в просрочке Статьей 145.1 УК РФ определяет невыдачу зарплаты как наказуемое деяние. При этом должна быть доказана вина организации в задержке и единоличная либо корыстная цель, спровоцированная побуждением скрыть некомпетентность, желанием добиться выполнения ответной услуги или поддержку по конкретному вопросу. Как правило, она определяется, как желание достичь имущественной выгоды путем совершения незаконного действия. К ней могут быть привлечены только физлица – работодатель, руководитель предприятия, главный бухгалтер
  • Сотрудник подает свое заявление в отдел кадров
  • Необходимо соблюсти сроки при увольнении и отработку, согласовав количество дней с работодателем
  • Так же Закон позволяет сотруднику передумать и отозвать заявление даже в последний день
  • Так же следует учесть, что работник может взять отпуск с последующим увольнением, что повлечет за собой отсутствие его на работе в срок отработки
  • Затем готовится приказ об увольнении и подписывается у увольняемого
  • Не забудьте оформить справку о доходах за последние два года
  • А также документ, в котором указаны данные для Пенсионного фонда
  • Внесите запись в личную карту с формулировкой причины прекращения трудового договора
  • Произвести расчет положенных выплат
  • Выдать трудовую книжку, а также копии документов по требованию.

Расчет при увольнении и сроки выплаты

Самое простое процедурно — это уход по собственному желанию, прядок которого предусмотрен в ст. 80 ТК РФ. Происходит оно на основании письменного заявления работника, которое направляется работодателю не позднее чем за две недели до даты расторжения трудового договора. По соглашению сторон Договор может быть расторгнут ранее двухнедельного срока.

Несмотря на то, что ситуация расторжения трудового договора по такому основанию традиционная, работники продолжают сомневаться спрашивать кадровиков, через сколько дней после увольнения производят расчет. Ответ на вопрос не предполагает множественных толкований: работодатель производит расчет в день увольнения (ст. 140 ТК РФ). Он обязан выплатить в пользу сотрудника:

  • заработную плату за дни, отработанные в месяце расторжения трудовых отношений (с зачетом аванса, если таковой выплачивался за этот месяц);
  • компенсацию за неиспользованные дни отпуска при наличии таких. Есть нюанс: при увольнении работника до окончания года, отпуск за который он уже использовал, за неотработанные дни отпуска необходимо произвести удержания из последней зарплаты. Если размер таких удержаний более 20 % (ч. 1 ст. 138 ТК РФ) зарплаты, оставшуюся часть работник может добровольно вернуть работодателю (в кассу или на счет).

Все суммы, включенные в расчет при увольнении по собственному желанию:

  • можно включать в расходы при исчислении налога на прибыль (п. 8 ст. 255 НК РФ);
  • облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

Иногда бывают ситуации, когда работник трудится, например, по скользящему графику, и последний рабочий день выпадает на воскресенье: в какой срок должны рассчитать при увольнении по собственному желанию в этом случае? Закон предписывает работодателю организовать выход на работу в выходной день — который для увольняющегося является последним рабочим — ответственных сотрудников: бухгалтера и кадровика, чтобы произвести расчет и выдать все полагающиеся документы.

Расчет выходного пособия при увольнении по сокращению.

Чтобы рассчитать выходное пособие работника при увольнении по сокращению, сначала нужно определить его средний заработок. Согласно п. 9 Положения о порядке исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение), средний заработок определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

Средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этот период дней. В расчет не включаются выплаты, названные в п. 3 Положения (например, материальная помощь), а также выплаты за периоды, указанные в п. 5 Положения (больничный, отпуск, простой и др.).

В качестве расчетного периода берут 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения.

Если сотрудник не работал (болел или был в отпуске по уходу за ребенком) весь расчетный период, за этот период берут 12 месяцев, предшествующих последнему месяцу, когда сотрудник выходил на работу (п. 6 Положения, Письмо Минтруда РФ от 25.11.2015 № 14-1/В-972).

Если сотрудник увольняется в последний день месяца, средний заработок считается за 12 последних месяцев, включая месяц увольнения. Например, при увольнении 31 октября расчетный период – с 1 ноября прошлого года по 31 октября текущего (Письмо Роструда от 22.07.2010 № 2184-6-1).

Пособие рассчитывается по формуле:

Средний дневной заработок x Количество рабочих дней в первом месяце после увольнения

Количество рабочих дней определяется по графику работы организации за месяц, который начнется в первый день после увольнения. То есть если работник уволен 23.09.2019, рабочие дни считаются с 24.09.2019 по 23.10.2019.

Какие выплаты полагаются

Если работник самостоятельно решил прекратить трудовые отношения, ему необходимо в заявлении сообщить о своем решении работодателю. По окончании срока предупреждения издают приказ об увольнении, в трудовую книжку вносится запись о расторжении контракта. В последний рабочий день сотруднику перечисляют все выплаты, на которые он имеет право. Перечень того, что выплачивается при увольнении по собственному желанию, включает в себя:

  • суммы за невостребованные дни отпуска;
  • оплату за фактически отработанные дни;
  • премии и вознаграждения, если это предусмотрено внутренними нормативными актами организации;
  • выходное пособие, когда это предусмотрено трудовым законодательством, коллективным или трудовым договором.

Пример расчета при расторжении контракта по собственному желанию

Товаровед Зуева написала и направила директору заявление на расторжение трудового договора с просьбой уволить ее 30.09.2019. По подписанному контракту, ее заработная плата составляет 30 000 рублей в месяц. В сентябре 21 рабочий день. Товаровед проработала 16 дней. За эти дни она должна получить денежные средства. Подсчет зарплаты происходит следующим образом: 30 000 рублей делим на 21 рабочий день и умножаем на 16 фактически отработанных дней. Полученную цифру — 22 857,15 рублей — положено выплатить.

С подсчетом зарплаты разобрались, переходим к алгоритму, как рассчитывают при увольнении компенсацию за невостребованные дни отпуска. Товаровед Зуева устроилась на предприятие 22.07.2018 и полностью отгуляла отпуск за весь прошлый период с 22.07.2019 по 18.08.2019. Увольняться она собралась 30.09.2019. По общему правилу, за каждый отработанный месяц положено 2,33 дня отпуска. Товаровед отработала месяц, и у нее в активе 2,33 неиспользованных дня. В год Зуева зарабатывает 360 000 руб. (30 000 × 12), а ее средний дневной заработок составляет 1023,89 руб. (360 000 / 12 / 29,3). В итоге при расторжении контракта по собственному желанию ей выплатят компенсацию в размере 2386, 67 руб.

Читайте также:  Совместно нажитое имущество при разводе супругов автомобиль

Какие выплаты полагаются

Если работник самостоятельно решил прекратить трудовые отношения, ему необходимо в заявлении сообщить о своем решении работодателю. По окончании срока предупреждения издают приказ об увольнении, в трудовую книжку вносится запись о расторжении контракта. В последний рабочий день сотруднику перечисляют все выплаты, на которые он имеет право. Перечень того, что выплачивается при увольнении по собственному желанию, включает в себя:

  • суммы за невостребованные дни отпуска;
  • оплату за фактически отработанные дни;
  • премии и вознаграждения, если это предусмотрено внутренними нормативными актами организации;
  • выходное пособие, когда это предусмотрено трудовым законодательством, коллективным или трудовым договором.

Что делать, если работник с суммой выплат не согласен

Здесь применяются правила статьи 140 Трудового кодекса. При расторжении трудового соглашения предоставление всех сумм, которые причитаются сотруднику от работодателя, осуществляется в день увольнения работника.

Если сотрудника в день увольнения не было на месте работы, то установленные суммы должны быть предоставлены не позже следующего дня после передачи увольняемым сотрудником требования о расчете.

Важно! В случае разногласий о величине сумм, которые причитаются сотруднику при увольнении, руководитель должен в установленный срок предоставить неоспариваемую часть суммы.

Если работник не согласен с расчетом, то он может потребовать его документального обоснования. Если будет понятно, что работодатель не планирует платить все до конца, то можно жаловаться в надзорные инстанции.

Лучше всего составить две жалобы: в Инспекцию труда и в органы Прокуратуры. По этим заявлениям будет осуществлена проверка, и руководителю будет передано предписание устранить нарушения.

Что исключается при определении среднего заработка

Исключаются интервалы, выплаты за (ст. 129 ТК РФ):

  • оплачиваемый отдых;
  • отгулы;
  • отсутствие в связи с заболеванием;
  • командировки;
  • отсутствие по беременности и родам;
  • присмотр за ребенком до 1,5, 3-х лет;
  • присмотр за больным членом семьи, ребенком-инвалидом.

Среднедневной заработок для вычисления пособия

Для вычисления берется двенадцатимесячный интервал, предшествовавший месяцу прекращения трудовых отношений. Если с момента приема до увольнения не прошло года, расчётный промежуток берется с даты приема.

Зпос. = Д12/Дотр.,

где:

  • Зпос. – среднедневная заработная плата;
  • Д12 – двенадцатимесячный доход;
  • Дотр. – число отработанных дней за это время.

Актуальными считаются и во время расчёта при увольнении, сроки выплаты. Многие недобросовестные наниматели так и норовят нарушить рассматриваемый период. А, между прочим, согласно нормативам, выплаты при увольнении начисляются непосредственно в последнюю дату нахождения трудящегося на работе. Наниматель обязан выплатить все деньги за работу и прочие пособия полностью, несмотря на то, по чьему волеизъявлению произошло прекращения трудовых отношений.

Иногда человек не присутствует в офисе, когда администрация обязана произвести оплату. Например, он заболел либо догуливает заслуженный отдых. В подобных ситуациях средства выплачиваются по требованию трудящегося в последний или же следующий за ним рабочий день. Вместе с деньгами трудящийся получает также трудовую книжку и его ознакамливают с изданным приказом.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *