Последствия процедуры банкротства физического лица в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Последствия процедуры банкротства физического лица в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Участниками исполнительного производства и банкротства являются должники и взыскатели (кредиторы). С должником «работают» приставы, чьей задачей является исполнение судебных актов. Со своей стороны, кредиторы ждут активных действий от ФССП, удержаний с доходов неплательщика, реализации выявленных активов.

Как взаимосвязаны процедуры банкротства и исполнительного производства

При банкротстве не проводится исполнение судебных актов. В ходе процедуры выявляется, может ли должник погасить хотя бы часть требований кредиторов, либо такая возможность отсутствует. Как и в исполнительном производстве, в ходе банкротства может проводиться реализация активов. Но если их нет, либо продажа имущества не позволила погасить все требования кредиторов, то с банкрота могут списать долги.

Наиболее обширна судебная практика по прекращению дел о банкротстве в отношении юридических лиц. И наиболее распространенная причина закрытия дел – в связи с подписанием мирового соглашения.

Как правило, кредиторы предоставляют должнику рассрочку платежа. Если речь идет о временной неплатежеспособности и минимальном размере задолженности, на этом обычно все и заканчивается. Юридическое лицо погашает долг без проблем, и дело не возобновляется.

Вторая по распространенности причина прекращения производства – отсутствие у юридического лица средств на оплату судебных издержек. Это характерно для компаний, демонстрирующих явную и бесповоротную неплатежеспособность. Дела против них закрываются, поскольку проведение дальнейших этапов нецелесообразно.

Дело может также быть прекращено на этапе наблюдения, в том случае, если в течение месяца после первой публикации о банкротстве компании кредиторы отказались от требований. Постановление Верхового Совета Арбитражного Суда от 22.06.2012 разъясняет следующее.

Если требования кредиторов уже внесены в реестр – для того, чтобы избежать конкурсного производства, их следует полностью удовлетворить. Погашение требований, не внесенных в реестр, не является обязательным для того, чтобы прекратить производство.

Приостановление исполнительного производства при банкротстве

Приостановление производства также имеет свои определенные нюансы. Действие исполнительного листа прекращается только при наличии соответствующего решения арбитражного суда. Наряду с этим также будут осуществлены определенные мероприятия.

Какие меры будут применены:

  • Снятие ареста с собственности заемщика. Когда исполнительное производство прекращается, соответствующее имущество теперь будет подлежать продаже для погашения задолженности перед кредиторами.
  • Окончание производства влечет снятие ареста с банковских счетов гражданина.
  • Снятие ареста с гражданина на выезд за рубеж.
  • Прекращение списания денежных средств с заработной платы физ лица. Также прекратятся взыскания с пенсионных выплат и прочих доходов.

На практике встречаются случаи, когда взыскания в отношении физического лица не прекращают продолжаться. Обычно это связано с тем, что в Федеральную службу судебных приставов не было отправлено уведомление о приостановлении взыскания, которое должен был направить арбитражный управляющий.

К видам исполнительной документации относятся следующие:

  • Приказ арбитражного суда.
  • Судебный акт.
  • Акт иного государственного органа.
  • Исполнительный лист.
  • Исполнительная надпись на документах о наличии задолженности, которая подтверждена нотариусом.
  • Удостоверение, которое было выдано трудовой комиссией.
  • Нотариально заверенное соглашение, которое подтверждает уплату алиментных выплат.
  • Акт о принудительном взыскании задолженности.
  • Акт, выданный Пенсионным фондом Российской Федерации.
  • Постановление Федеральной службы судебных приставов.
  • И иные документы.

Приостановка исполнительного производства в связи с рассмотрением банкротного дела в арбитражном суде

Приостановка выполняется с момента признания заявления гражданина обоснованным и введения в отношении него одной из процедур реструктуризации или реализации. Это обосновано необходимостью иметь открытые счета и отсутствие ареста на недвижимом имуществе, которые накладываются с моментом открытия исполнительного производства на основании исполнительного листа, выданного районным судом общей юрисдикции на основании решения по гражданскому делу. В качестве основания открытия исполнительного производства может выступать судебный приказ (упрощенная система взыскания по долгам, которые зафиксированы договором). Заявление о выдаче судебного приказа рассматриваются судьями мирового значения в судебных участках по месту регистрации должника.

При рассмотрении в судах общей юрисдикции с должника производят взыскание основной суммы, процентов за пользование, полной суммы штрафных санкций. На основании изданного и вступившего в силу судебного акта изготавливается исполнительный лист, который направляется в службу судебных приставов-исполнителей по району расположения силами самого судебного органа или выдается для дальнейшего направления взыскателю или его представителю. В последнем случае взыскатель самостоятельно направляет в ФССП исполнительный лист через почтовые службы или регистрирует в часы приема граждан.

Процесс исполнительного производства при банкротстве физ. лица

У кредиторов есть возможность требовать полного возврата долга у должника, до того момента, как суд не признает его банкротом. У них появляется это право с подачей искового заявления в адрес кредитуемого. Решение арбитражного суда передают судебным приставам, которые могут применить любую из взыскательных мер или инициировать их в комплексе.

Каждое из этих действий направлено на стимулирование неплательщика погасить задолженность. Есть два способа выйти из подобной ситуации – полное погашение долга или банкротство.

Как только судья принимает решение о банкротстве физического лица, все исполнительные производства в его адрес прекращают. Эти нормы указаны в ФЗ-229 и ФЗ-127 «О банкротстве».

Впрочем, просто подать заявление в Арбитражный суд о банкротстве недостаточно. Остановка исполнительного производства наступает после вынесения судебного решения о финансовой несостоятельности.

Проблемы и сложности для обращения на внесудебное банкротство

Судебная практика по вопросам упрощенного банкротства пока отсутствует. Из текста закона уже можно сделать выводы о проблемах, которые возникнут у должников:

  • банки или другие кредиторы могут отменить упрощенную процедуру и передать дело в суд, если оплатят обязательные расходы за свой счет;
  • ошибка в заполнении заявления и подготовке списка кредиторов (обязательств) повлекут неполное списание долгов;
  • использовать упрощенную процедуру можно только после оконченного исполнительного производства, а повлиять на приставов должник практически никак не может;
  • достаточно низкий максимальный размер долгов (500 тыс. руб.) существенно сокращает количество граждан, которые могут пройти внесудебное банкротство.

Наши юристы помогут устранить большинство проблем, чтобы обеспечить списание долгов по упрощенной процедуре.

Банкротство физических лиц или исполнительное производство

Существенные долги, при отсутствии перспектив добровольной оплаты, рано или поздно поступают на принудительное взыскание в Федеральную службу судебных приставов. Взыскание долгов судебными приставами (исполнительное производство) кажется «раем» по сравнению с взысканием коллекторов, несмотря на то, что приставы обладают более широким кругом полномочий, чем коллекторы.

Пристав при взыскании задолженности по кредитам, займам осуществляет стандартный набор мер:

  • накладывает арест на счета должника;
  • выносит запрет на выезд должника заграницу (при долге свыше 10 тысяч рублей);
  • удерживает до 50% от заработной платы, пенсии;
  • накладывает арест на все имущество должника;
  • проводит опись, арест и дальнейшую реализацию имущества по месту жительства должника.
Читайте также:  Региональный материнский капитал

Причины несостоятельности могут быть внешними:

  1. Экономического характера. Когда наступает кризис в государстве, при общем спаде производства, инфляции, увеличении цены на ресурс, высоком налогообложении, несостоятельности партнера и т. д.
  2. Политического плана – при нестабильности общества, внешнеэкономической политике страны, потере покупателей.
  3. Может усиливаться международная конкуренция при развитии технического прогресса.
  4. Демографического характера.

Внутренние причины банкротства могут быть такими:

  1. Техника, используемая при ведении деятельности, низкого уровня.
  2. Недостаточные объемы оборотных капиталов.
  3. Не эффективное использование производственного ресурса компании, высокие показатели себестоимости.
  4. Создаются сверхнормативные остатки незавершенных строительных объектов, производств, готового товара.
  5. Ненадежные партнеры, которые задерживают оплату.
  6. Отсутствует сбыт при низком уровне организации маркетинга.
  7. Привлекаются заемные средства в оборот фирмы на условиях, которые не являются выгодными.
  8. Хозяйственная деятельность быстро расширяется. Результат – расходы вырастают быстрее, чем объем продаж.

Лицо может стать банкротом при действии нескольких внутренних и внешних факторов одновременно.

Банкротство и ход исполнительного производства

До того как суд официально признаёт должника банкротом, кредиторы могут истребовать от него возврата долга в полном объёме со всеми причитающимися процентами, пенями и штрафами.

Право на возврат они приобретают через суд, подавая иск в отношении должника. Полученное судебное решение передаётся в службу судебных приставов. Далее, они применяют меры взыскания:

  • накладывают арест на счета должника с последующей возможной конфискацией средств;
  • арестовывают имущество неплательщика, не позволяя продать его, подарить, обменять и т.д.;
  • устанавливают запрет на выезд за рубеж (за исключением некоторых случаев – например, когда это необходимо для лечения или распоряжения имуществом);
  • удерживают из официального дохода заёмщика до 50% и передают их кредиторам (чаще всего отчисления производятся из зарплаты или пенсии, с пособий или алиментов удержание не производится).

Как проверить, введено ли исполнительное производство

С целью проверки должника понадобится войти на официальный портал службы ФССП РФ, где содержится актуальная информация по данному вопросу. На сайте имеется база данных по физическим лицам, частным предпринимателям и организациям.

В основном меню сайта есть категория «Сервисы», где имеется подкатегория «Банк данных». Здесь можно выполнить поиск по данным физлица или предпринимателя, или по коду дела. Для поиска в первой строке понадобится указать регион РФ, где зарегистрирован проверяемый субъект, и затем в зависимости от его категории указать ФИО, адрес или номер дела.

После введения данных реквизитов нужно кликнуть кнопку поиска и ввести проверочный код. Через несколько секунд на экране отобразятся сведения о наличии или отсутствии принудительных взысканий в отношении лица.

И по физическим лицам, и по юридическим лицам информация предоставляется в виде таблицы. Причем на данном этапе также имеется возможность оплаты существующей задолженности удобным для плательщика способом.

Услуга проверки позволяет выявить, начата ли реализация процесса взыскания долга перед кредиторами, а также прояснить ситуацию с новыми контрагентами, с которыми планируется подписание долгосрочных соглашений о сотрудничестве. Такая процедура является чрезвычайно удобной и быстрой, и позволяет получить требуемые данные при минимуме информации.

Процесс начинается сотрудником службы ФССП после получения и рассмотрения исполнительного листа по банкротству физических лиц или организаций. При этом должны быть соблюдены определенные нюансы:

  • Взыскатель должен направить заявку с листом почтовым отправлением или персонально в канцелярии ФССП по адресу проживания или регистрации неплательщика. Рекомендуется поставить пометку о передаче бумаги на втором экземпляре.
  • Ответственное лицо обязано сформировать документ о начале дела на протяжении 3 дней после получения листа.

Если должником такое уведомление было проигнорировано, тогда ответственное лицо вправе начать исполнение. В стандартных условиях пристав начинает реализацию после того, как все участники проинформированы о вынесенном постановлении. Зависимо от того, является неплательщик гражданином или организацией, применяются различные правила и процедуры.

Читайте также:  Как вернуть деньги на QIWI Кошелек?

Для граждан и частных предпринимателей действуют нормы ст. 446 ГК РФ, в соответствии с которыми не допускается погашение задолженности перед кредиторами за счет такого имущества, как:

  • земельный участок, на котором находится единственное место проживания;
  • единственная жилплощадь в собственности;
  • личные и бытовые предметы;
  • предметы, необходимые для выполнения трудовой деятельности, если их стоимость не превышает сто размеров МРОТ;
  • призы и награды;
  • транспорт и оборудование инвалидов.

Если банкротом признается предприятие, тогда в принудительном погашении долга участвует вся собственность в следующей очередности:

  • наличные средства и финансы на расчетных счетах;
  • ценные бумаги, валюта, транспорт;
  • готовые товары;
  • комплексы оборудования и материалы;
  • прочая собственность.

На каких основаниях можно возбудить исполнительное производство

Чтобы судебные приставы могли начать работать по делу физического лица, требуется наличие исполнительного документа. Он может быть различного вида.

  1. Приказ суда.
  2. Исп. лист.
  3. Постановление о взыскании административного наказания (штрафа).
  4. Соглашение на выплату алиментов, заверенное нотариусом.
  5. Документ, составленный комиссией по трудовым спорам.
  6. Решение Пенсионного фонда, Фонда социального страхования или Федеральной налоговой службы о взыскании невыплаченных взносов и налогов.

Полный перечень документов, которые могут стать основанием для возбуждения дела, можно найти в двенадцатой статье законодательства об исполнительном производстве. Кроме того, постановления службы судебных приставов также могут стать основанием для открытия дела, а средства со счетов неплательщика будут направлены на оплату работы судебных приставов.

Для открытия дела необходимо наличие двух документов – это заявление кредитора и исп. документ. Взыскатель может направить заявление в отделение службы как по месту проживания должника, так и по адресу его прописки. Оно должно содержать следующие данные:

  • наименование органа, куда подается;
  • сведения о заявителе;
  • сведения о неплательщике;
  • реквизиты исп. документа;
  • предмет взысканий;
  • реквизиты счета для перевода средств в счет погашения задолженности;
  • дату и подпись заявителя.

Как проходит исполнительное производство?

После открытия исполнительного дела и истечения пятидневного срока на добровольное исполнение пристав начинает предпринимать исполнительские действия.

В целях принудительного взыскания долга пристав на основании статьи 64 Закона об исполнительном производстве вправе:

  • вызвать должника для дачи объяснений о причинах неисполнения исполнительного документа;
  • направить запросы в адрес организаций и государственных органов о расчетных счетах и имуществе должника;
  • направить исполнительный лист работодателю с целью взыскания долга с заработной платы;
  • посетить место жительства гражданина или место нахождения организации;
  • наложить арест на расчетные счета и имущество должника;
  • объявить розыск должника;
  • ограничить выезд должника за границу;
  • ограничить должнику возможность управлять транспортным средством.

При взыскании долга с граждан и предпринимателей пристав берет во внимание положения статьи 446 ГПК РФ, в соответствии с которой нельзя изымать у должника единственное жилье, личные вещи и предметы обычной бытовой обстановки, награды, топливо для обогрева, автомобиль для передвижения инвалида.

Исполнительное производство должно быть завершено в течение двух месяцев. Однако на практике процедура может длиться от года и больше, поскольку приставам приходится выполнять большую работу по розыску имущества и должника.

Нужно помнить! В процессе взыскания долга с юридического лица первым делом арестовываются расчетные счета. Затем обращается взыскание на имущество, не участвующее в производственном процессе. Например, ценные бумаги, транспортные средства. В последнюю очередь пристав может арестовать готовую продукцию, сырье, основные средства и другое имущество.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *