Получаем ИНН по временной регистрации
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получаем ИНН по временной регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Учет в налоговых органах и получение свидетельства о присвоении ИНН до сих пор являются добровольными, но большинство граждан предпочитаю сразу по достижении 18-летнего возраста получить свое свидетельство. Дело в том, что практически во всех финансовых сделках и юридических процедурах, как государственных, так и между физическими лицами – требуется такой номер. Получить ИНН не по месту прописки также возможно, благодаря общей базе налоговых служб.
Есть несколько категорий граждан, для которых оформлять ИНН необходимо. К ним относят:
- специалистов разных профилей, которые осуществляют трудовую деятельность в РФ;
- граждан иных стран, которые временно или постоянно проживают в РФ;
- предпринимателей и юридических стран, имеющих бизнес в России.
Для этих лиц действуют некоторые правила в оформлении:
- Помимо стандартного перечня документов, необходим перевод паспорта, заверенный нотариусом, вид на жительство или иной документ, подтверждающий законность местонахождения заявителя в РФ.
- Нужен документ, который подтвердит регистрацию по месту фактического проживания.
ИНН обычно оформляют по месту проживания. Но при наличии лишь миграционной карты у человека есть возможность получения документа по месту пребывания (ст. 83 НК РФ).
Иностранцы получают свидетельство в течение 5-7 дней после подачи заявления. Никаких отличий по срокам получения документов между гражданами РФ и других стран нет.
Как оформить ИНН на ребенка?
Если ребенку меньше 14 лет, заявление от его имени пишет законный представитель, он же предоставляет необходимые документы: свидетельство о рождении ребенка, паспорт законного представителя, документ о регистрации по месту жительства. Присутствие самого ребенка при этом не требуется.
Если ребенку больше 14 лет, оформление ИНН происходит так же, как у взрослого.
Как восстановить ИНН при утере?
Если вы потеряли бумажное свидетельство и хотите получить копию, сделать это можно несколькими способами:
- При личном визите в отделение налоговой службы. Напоминаем, что записаться можно онлайн.
- В любом из центров «Мои документы».
- Через почту. Для этого отправьте запрос с пакетом документов (те же, что и при получении) заказным письмом с уведомлением о вручении.
Как восстановить ИНН в другом городе?
При утере, порче, краже кода можно легко восстановить документ, даже будучи в другом городе.
Дело в том, что все коды налогоплательщиков числятся в единой базе, поэтому сотрудник налоговой службы без проблем может восстановить свидетельство.
Для этого заинтересованному лицу нужно обратиться в ближайшее отделение налоговой, предоставить копию паспорта (заверять не нужно), заявление (заполняется на месте). Также его попросят оплатить пошлину в размере 300 рублей.
После принятия документов у сотрудника налоговой есть 5 рабочих дней для того, чтобы подготовить ИНН и выдать его заявителю.
Если код нужен срочно, тогда человек заранее должен предупредить об этом исполнительный орган. За ускоренную процедуру оформления ИНН нужно заплатить 400 рублей.
В паспорте обратившегося лица обязательно должна быть информация о прописке. Если человек не прописан, тогда дополнительно ему нужно предъявить в налоговую службу свидетельство о временной регистрации.
ИНН физического лица: для чего он нужен
Присваивает номер ФНС – Федеральная налоговая служба – по инициативе самого гражданина или своей. Хранится он в Едином реестре налогоплательщиков, и выдается бумажное свидетельство о его присвоении. Даже новорожденным можно оформить такой документ.
У Свидетельства имеется код из 12 чисел. Первые 2 отражают региональный номер, 2 последние указывают контрольную сумму, по которой проверяется ИНН, числа в середине являются личным идентификатором.
ИНН используется для налоговых отчислений самим человеком или его работодателем. По нему ведется учет всех платежей, которые осуществляет физическое лицо в результате своей экономической деятельности. Сами физлица могут свободно получить все сведения о НДФЛ, налогах.
Свидетельство часто в обязательном порядке требуют сотрудники отдела кадров многих предприятий при приеме человека на работу. Также он необходим, когда нужно узнать о своих задолженностях по налогам или зарегистрироваться качестве ИП.
ВАЖНО! Нерезиденты РФ могут иметь ИНН наравне с россиянами. Без этого документа иностранцам откажут в выдаче рабочего патента.
Гражданину, который ранее не получал идентификационный номер, следует его все же оформить, обратившись в налоговые органы. В частности, чтобы получить ИНН гражданину РФ следует посетить в соответствующее отделение налогового органа, а при отсутствии прописки, в орган, который раннее зарегистрировал любую собственность или транспортное средство данного гражданина.
Сотрудники налогового органа выдадут посетителю образец соответствующего заявления на присвоение идентификационного номера. По этому образцу с указанием своих личных данных и реквизитов определенных документов гражданин оформляет заявление.
В обязательном порядке в заявлении указывается:
- ФИО налогоплательщика;
- случай смены фамилии после 1 сентября 1996 года (если он имеет место);
- пол гражданина;
- дата и место рождения.
Главная задача идентификационного налогового номера – избежать путаницы и ошибок в учете. Правила его присвоения, форма и способы получения описаны в Приказе Федеральной налоговой службы (ФНС) № ММВ-7-6/435@. Он вступил в силу с 2012 г и значительно упростил процедуру получения.
Функции ИНН:
- Идентификация налогоплательщика. Позволяет оперативно обработать сведения о поступлении денежных средств, учет сборов. Необходима для ФНС.
- Упрощенный порядок обращения за справками и разъяснениями в налоговую службу. В документе нужно указать 12-значное число из ИНН.
- Оформление на работу, заключения некоторых видов договоров, сделок. В этом случае цифровой идентификатор нужен для регистрации данных о налогоплательщике.
Способы присвоения ИНН в 2020 году
Раньше ИНН можно было получить только по прописке и проживанию в конкретном месте. Такие правила были связаны с тем, что налогоплательщиков нужно было контролировать, в избегании дублирования выдаваемых документов.
Однако уже с 2012 года в силу вступили новые правила, согласно которым изменился процесс присвоения идентификационного кода:
- Зарегистрировать ИНН можно в электронном виде.
- Получить документ теперь можно не по месту проживания, а по адресу постоянной прописки, временной регистрации, а также по адресу владения недвижимостью (дом, гараж, дача).
- ИНН без прописки даже можно получить по месту оформления документов на покупку машины.
Что можно сделать без прописки и регистрации? Расскажем подробно
Кроме того, необходимо осознавать, какие последствия отсутствия регистрации по месту жительства могут сказаться на вас. И хотя в случае с трудоустройством закон на стороне работника, трудящийся также может столкнуться с определенными трудностями. К ним относятся:
Стоит сказать, что пенсия начисляется гражданам по адресу их прописки. Если у пенсионера имеется регистрация в одном месте проживания, а фактически он пребывает в ином, то за ним остается право составить запрос на перевод пенсии в нужное ему место. Для такой процедуры подойдет как постоянная, так и краткосрочная форма прописки. Если же регистрация и вовсе отсутствует, то, к сожалению, положенные деньги получить будет сложно. Наилучшим выходом из сложившейся ситуации будет оформление временной прописки. Крайне не рекомендуется затягивать с данным мероприятием, так это может стать причиной для невыплаты пенсии за весь промежуток времени, в который пенсионер пребывал без регистрации.
Гражданину, который ранее не получал идентификационный номер, следует его все же оформить, обратившись в налоговые органы. В частности, чтобы получить ИНН гражданину РФ следует посетить в соответствующее отделение налогового органа, а при отсутствии прописки, в орган, который раннее зарегистрировал любую собственность или транспортное средство данного гражданина.
Сотрудники налогового органа выдадут посетителю образец соответствующего заявления на присвоение идентификационного номера. По этому образцу с указанием своих личных данных и реквизитов определенных документов гражданин оформляет заявление.
В обязательном порядке в заявлении указывается:
- ФИО налогоплательщика;
- случай смены фамилии после 1 сентября 1996 года (если он имеет место);
- пол гражданина;
- дата и место рождения.
Что такое ИНН физического лица и зачем он нужен?
ИНН это номер идентификации плательщиков налогов, который присвоен им соответствующим органом, и отражен в свидетельстве, выдаваемом им на руки.
В настоящее время он присваивается каждому гражданину, причем это осуществляется даже в раннем детстве, в случае если дети становятся плательщиками таких обязательных платежей.
Инициатором присвоения могут быть как сами граждане или их представители, так и налоговые органы.
Данный идентификационный номер для физлица состоит из двенадцати цифр:
- Первые две отражают номер региона, в котором выдается свидетельство, последующие — номер налогового органа, выдавшего его.
- Цифры 5-10 отражают непосредственный номер налогоплательщика.
- Оставшиеся две последние цифры отражают контрольную сумму, по которой осуществляется проверка ИНН.
Изначально ИНН нельзя было получить без прописки и проживания в одном определенном месте. Такие жесткие правила были связаны с необходимостью контролировать присвоенные налогоплательщикам номера, единой системы проверки дублирования документов не было. С 2012 года появилась новая система учета и отслеживания ИНН, потому и правила присвоения гражданам номеров смягчились.
С новым порядком регистрирования номеров налогоплательщиков практически полностью отпала необходимость знать свой номер ИНН, во многих местах просят предоставить только паспортные данные, чтобы узнать номер ИНН. Как получить ИНН без наличия прописки? Стать честным налогоплательщиком, не имея никаких документов, привязывающих гражданина к определенному месту, не получится. Какие-либо документы, вроде временной прописки или оформленного автомобиля на определенной территории, все же, потребуются.
Есть несколько категорий граждан, для которых оформлять ИНН необходимо. К ним относят:
- специалистов разных профилей, которые осуществляют трудовую деятельность в РФ;
- граждан иных стран, которые временно или постоянно проживают в РФ;
- предпринимателей и юридических стран, имеющих бизнес в России.
Для этих лиц действуют некоторые правила в оформлении:
- Помимо стандартного перечня документов, необходим перевод паспорта, заверенный нотариусом, вид на жительство или иной документ, подтверждающий законность местонахождения заявителя в РФ.
- Нужен документ, который подтвердит регистрацию по месту фактического проживания.
ИНН обычно оформляют по месту проживания. Но при наличии лишь миграционной карты у человека есть возможность получения документа по месту пребывания (ст. 83 НК РФ).
Иностранцы получают свидетельство в течение 5-7 дней после подачи заявления. Никаких отличий по срокам получения документов между гражданами РФ и других стран нет.
Процедура получения по прописке или временной регистрации осуществляется стандартным образом. Ее выполняют с помощью обращения в налоговую службу через кабинет Госуслуг или МФЦ.
Можно ли получить ИНН в другом городе не по прописке? Эта процедура выполняется. Надо обратиться в налоговую службу по месту пребывания с паспортом. Там оформляется заявление на предоставление дубликата ИНН и новое свидетельство будет готово в течение 5 рабочих дней. Данные будут прежними.
А можно ли получить ИНН в другом городе, если нет прописки? Раньше документ можно быть получить по прописке или временной регистрации. Но сейчас есть общая база данных. Поэтому даже при отсутствии регистрации можно получить свой ИНН и без прописки. Но нужно лишь хоть какое-то свидетельство о том, что есть принадлежность к определенной территории. Это могут быть документы на машину, временная прописка.
Можно ли получить ИНН в другом городе по временной регистрации? Такая процедура допускается. Действовать надо стандартным образом. Как и при постоянной прописке, правила оформления не отличаются.