Как получить электронный полис ОМС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить электронный полис ОМС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Процесс оформления медицинского полиса начинается с выбора страховой компании и заключения договора с определенной поликлиникой. Медицинская страховка выдается бесплатно, основой для ее получения служит поданное физическим лицом заявление. В случае, когда полис оформляется на третье лицо (если речь идет не о несовершеннолетних детях), нужно получить нотариально заверенную доверенность.

Выбор страховой компании

Любой человек, который достиг совершеннолетия, может выбрать страховую медицинскую компанию. С перечнем компаний, которые позволяют заключить страховой договор на оказание медицинских услуг, можно ознакомиться на официальных сайтах региональных фондов ОМС.

На сегодняшний день медицинских компаний, которые работают по системе страховки ОМС, насчитывается около 9 тысяч. Компаний, оказывающих услуги по медицинской страховке, на территории Российской Федерации более сорока. Каждая из них поможет получить медицинский полис абсолютно бесплатно.

Медицинскую страховку необходимо оформлять для каждого человека с момента его рождения. Страхование новорожденных производится по полису матери. Документ должен быть оформлен в срок не позднее месяца после появления младенца.

Полис оформляется родителями или опекунами, назначенными по закону. Медицинская страховка ребенка, как правило, оформляется той же компанией, которая страховала родителей. Для того чтобы подать заявление на получение медицинского страхования, родителям никаких дополнительных документов и доверенностей не требуется.

Список документов, необходимых для оформления полиса ОМС

  • Гражданину РФ для получения полиса ОМС нужно всего два документа – паспорт и СНИЛС (ССЫЛКА НА СТАТЬЮ О СНИЛС). Иностранным гражданам нужен паспорт, вид на жительство (если они проживают постоянно), СНИЛС при наличии.
  • На ребенка полис оформляет законный представитель. Если ребенку нет 14 лет, то страховой потребуется свидетельство о рождении и СНИЛС (если есть); если же 14 лет уже исполнилось – документ, удостоверяющий личность, а также СНИЛС в обязательном порядке.
  • Для граждан-членов ЕАЭС кроме паспорта и СНИЛС нужны отрывная часть бланка уведомления о прибытии и трудовой договор (для подтверждения того, что человек трудится на территории РФ).
  • Беженцам необходимо предоставить удостоверение беженца, свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, копия жалобы на решение о лишении статуса беженца с отметкой о ее приеме к рассмотрению.

Чем электронный полис ОМС отличается от обычного

По сути, электронный полис ОМС ничем не отличается от «классического» на бумажном бланке — это такой же код, присвоенный человеку в реестре. С ним можно получить бесплатную медицинскую помощь по базовой программе государственных гарантий на всей территории Российской Федерации, предъявив, например, паспорт.

Вместе с этим у электронного полиса ОМС есть важное преимущество — его не надо возить с собой. Соответственно, отпадает необходимость следить за его сохранностью и надлежащим видом.

При этом по желанию останется возможность оформления на физическом носителе.

Независимо от места своего проживания на территории РФ, россияне имеют право воспользоваться врачебной помощью. Поэтому, на вопрос, действует ли полис ОМС в другом регионе, ответ будет – да, им можно воспользоваться по всей России. Такое положение закреплено на законодательном уровне. Если по какой-то причине в больнице или поликлинике вам отказывают, это означает, что работник учреждения некомпетентен.

Например, вы живете в Подмосковье и уехали отдыхать в Сочи. Все государственные медцентры города Сочи обязаны оказать вам помощь при проблемах со здоровьем.

Иногородние граждане вправе получать неотложную и экстренную помощь даже без страховки, российского паспорта и других удостоверений личности.

Если по каким-то причинам человек забыл взять с собой полис, он может сам или попросив сотрудника поликлиники уточнить информацию о наличии страховки, связавшись со страховым фондом, который выдал его.

Какие документы нужны для получения полиса ОМС

Свои перечни документов установлены для каждой категории получателей полиса.

Статус получателя полиса Документы для получения полиса ОМС
Взрослые граждане РФ
  • паспорт (или другое удостоверение личности);
  • СНИЛС.
Дети до 14 лет (граждане РФ)
  • свидетельство о рождении;
  • СНИЛС (если есть);
  • паспорт непосредственного получателя (матери, отца или опекуна).
Подростки 14-18 лет
  • паспорт ребенка;
  • СНИЛС;
  • паспорт законного представителя (матери, отца, опекуна);
  • доверенность на представителя (если это бабушка или дедушка, не являющиеся опекунами).
Беженцы, находящиеся на территории РФ Любой из перечисленных:
  • удостоверение беженца;
  • удовлетворенное ходатайство о признании беженцем;
  • свидетельство о предоставлении временного убежища в РФ
  • копия жалобы на решение о лишении статуса беженца с отметкой о ее приеме к рассмотрению.
Для иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в РФ
  • паспорт (или другое удостоверение личности);
  • вид на жительство;
  • СНИЛС (если есть).
Для иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих в РФ
  • паспорт (или другое удостоверение личности) с отметкой о разрешении на временное проживание в РФ;
  • СНИЛС (если есть).
Для приглашенных на работу специалистов из стран ЕАЭС
  • паспорт (или другое удостоверение личности);
  • СНИЛС;
  • трудовой договор;
  • отрывная часть бланка уведомления о прибытии в РФ с отметкой о сроке и месте пребывания.

Полис обязательного медицинского страхования — это не бесплатный билет в любую больницу. У него есть ограничения. Благо и альтернатива в лице полиса ДМС сегодня вполне доступна для многих граждан.

Тем не менее, знать свои права, предоставляемые в рамках полиса ОМС, нужно! А еще нужно не бояться их отстаивать. Если вы считаете, что представитель медицинского учреждения, будь то оператор на телефоне, участковый терапевт, хирург, главврач и т.д., нарушает ваши права, то требуйте документального отказа. Часто это действует на медиков волшебным образом и они тут же меняют свою риторику.

Страховая компания выступает адвокатом в отношениях между медиками и пациентами. При чем, она должна отстаивать в первую очередь ваши права. Система ОМС не совершенна. Финансирование поликлиник прямо пропорционально зависит от количества пациентов. Посему урезается время приема, врач старается принять как можно больше людей, отчего страдает качество медицинских услуг.

Теперь, зная как работает система ОМС, надеемся, что вы измените свое отношение и к медицине, и к своему здоровью. Любую болезнь проще предотвратить. Следите за своим здоровьем. Ну а если возникла необходимость обратиться к врачу, то выбирая между платной и бесплатной медициной, не нужно питать иллюзий и терзаться воспоминаниями о давно ушедших временах, когда все было бесплатно и качественно.

Когда нам нужен временный полис и его особенности

Временное удостоверение необходимо для того, чтобы пользоваться бесплатными медицинскими услугами в рамках действующей программы страхования в тот период, когда постоянный полис находится в стадии оформления. Для того чтобы стать участником программы ОМС, необходимо предоставить пакет документов в страховую организацию, после чего сразу же будет выдан временный полис ОМС.

Временное свидетельство понадобится:

  • новорожденному гражданину РФ. Оформлением медстраховки для несовершеннолетних детей занимаются их представители по закону: родители, опекуны, попечители и т.д. Дождавшись выдачи свидетельства о рождении, представитель подаёт бумаги на получение договора ОМС для ребёнка, а пока он изготавливается, ему выдаётся временное свидетельство страхования;
  • всем гражданам РФ при необходимости замены постоянного полиса в связи с переоформлением его на документ нового образца, при утере или порче, при необходимости внесения новых данных (ФИО), адрес и т.д, при желании сменить страховщика;
  • приезжим иностранцам, временно или постоянно проживающим на территории РФ. Они также имеют право на получение медицинской помощи по временному и постоянному полису ОМС.
Читайте также:  Можно ли возить с собой копию полиса ОСАГО вместо оригинала

Временное свидетельство выдаётся на 30-дневный срок. По истечении тридцати рабочих дней человек должен получить постоянную страховку ОМС и пользоваться ей. Главное не забыть предоставить временный полис – при получении постоянного он приходит в негодность его нужно вернуть.

Особенности использования временного полиса

Как было сказано ранее, временное свидетельство даёт гражданину те же права, что и постоянный полис, и это зафиксировано в законодательстве. Тем не менее застрахованное лицо нередко сталкивается с некоторыми трудностями его использования. Бывает, что обладателя временного свидетельства ожидают следующие проблемы:

  • процесс прикрепления к поликлинике затягивается на долгое время. Для прохождения этой процедуры с временной страховкой необходимо подать заявление, затем оно рассматривается заведующим поликлиники, и только после этого больной может попасть к доктору;
  • из-за отсутствия штрих-кода на временном свидетельстве невозможно осуществить дистанционную запись к врачу на приём через терминал или интернет-портал. Можно получить штрих-код отдельно, но для этого придётся посетить страховую компанию.

Некоторые терпят эти неудобства или отстаивают свои права, а другие обращаются в частные клиники, одновременно дожидаясь получения постоянной медстраховки.

Как показывает практика, от несправедливого и предвзятого отношения со стороны медперсонала государственных поликлиник и больниц страдают больные со временным полисом и временной регистрацией. Время от времени им без обиняков отказывают в предоставлении медицинских услуг, несмотря на то, что это является прямым нарушением закона.

Изменение регистрации

Согласно закону об ОМС, по всей России могут быть использованы все полиса, выданные до 01.05.2011. Они будут действительны до тех пор, пока не будет принято решение об их массовой замене на полис какого-то одного формата. Поэтому, страховку, которая на них имеется, можно не менять вплоть до окончания ее срока действия.

Смена места жительства и регистрации — это, пожалуй, один из тех редких случаев, когда замена потребуется. Так же полис надо менять, если сменились еще какие-то личные данные или он был утерян. Если сведения указанные в полисе и паспорте не совпадают, то медицинское учреждение вправе отказать человеку в предоставлении услуг.

Экстренная замена полиса не касается тех граждан, которые уезжают, к примеру, в командировку. Это относится, только к смене прописки, в этом случае обязательно нужно заключить новый договор страхования по новому месту жительства.

Готовность и срок действия

Следующим существенным отличием является срок изготовления по времени и период действия. Временный выдается в день обращения. Срок оформления и регистрации данных в системе, изготовление и печать на бланке зачастую занимает около 20-30 минут.

Срок, сколько действует временный полис ОМС — 45 суток. Спустя указанный промежуток времени заказчик обязан прийти страховую компанию и забрать постоянный полис. При заполнении заявления онлайн-полис направляется менеджером по электронной почте.

Спустя 45 дней обратиться ко врачу по просроченному ОМС не получится. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, не стоит оттягивать момент получения документа — часто полис ОМС делается не дольше 1 месяца после написания и передачи заявления страховщику. Чтобы проверить готовность, заявитель может обратиться по телефону страховой медицинской организации.

Необходимые документы

После получения заявления уполномоченные сотрудники организации попросят заявителя, который является российским гражданином, предъявить следующий пакет документов:

  • Паспорт гражданина или временное удостоверение личности.
  • СНИЛС.
  • Свидетельство о рождении (необходимо предъявлять, если полис оформляется на несовершеннолетнее лицо, не достигшее 14-летнего возраста).

От иностранных граждан потребуют:

  1. Удостоверение беженца или ходатайство о его получении.
  2. Паспорт иностранного гражданина.
  3. Вид на жительство.
  4. СНИЛС.

Полезные советы гражданам

Лица, которым предстоит пройти через процедуру оформления медицинского страхового полиса, должны помнить о том, что:

  1. Нет нужды менять страховой полис гражданам, которые сменили место работы. Аналогичного правила следует придерживаться при смене места жительства, однако стоит учитывать необходимость неизменности страховой компании. Если страховая фирма осталась прежней, необходимо просто уведомить ее представителей о переезде.

    Если на территории нового места жительства гражданина нет отделения компании, которая выдавала ему полис в другом регионе России, то ему рекомендуется получить новый полис ОМС в местном страховом учреждении.

  2. Гражданин, которого не устраивает уровень обслуживания страховой компании и медицинского учреждения, может отказаться от их услуг и выбрать другие организации, предоставляющие аналогичные услуги.
  3. Полис может быть получен гражданином по месту его фактического проживания, то есть если он зарегистрирован в другом субъекте РФ, ему не придется ехать на место регистрации для оформления документа.
  4. Какие-либо ограничения в получении медицинской помощи, которые основываются на принадлежности полиса ОМС к конкретной страховой компании, являются нарушением российского законодательства. Страховой медицинский полис установленного образца действует на всей территории РФ вне зависимости от места его оформления и организации, выдавшей документ.
Читайте также:  Покупка квартиры в браке на одного из супругов

Порядок оформления ОСАГО при смене регистрации

Обычных граждан удивить сменой регистрации на сегодняшний день невозможно. По-настоящему удивлены могут быть только страховщики, если обнаружат, что, поменяв место жительства, автовладелец не удосужился известить их об изменении обязательных сведений, указанных в страховом договоре. Такая беспечность может обернуться для него проблемами при оформлении страховых выплат в результате ДТП.

Обязательное информирование страховой компании о смене данных является одним из требований действующих Правил ОСАГО. При этом страхователю вовсе не нужно оформлять новый полис, как это было до 2013 года. Достаточно лишь посетить представительство своего страховщика, а после внести исправления в заключенный ранее договор. Однако автовладельцу следует учесть, что смена региона проживания может повлечь за собой автоматический перерасчет стоимости страховки. В некоторых случаях ее цена может ощутимо возрасти, а в некоторых – приятно понизиться:

  1. Если страхователь перебрался из глубинки ближе к столице, при определении цены будет использоваться более высокая ставка регионального коэффициента. Например, для Москвы она имеет значение 2. В этом случае автовладельцу, наряду с изменением данных, предстоит доплатить за страховку, стоимость которой возрастет.
  2. Если владелец авто уехал в один из отдаленных регионов страны со спокойным трафиком и невысокой загруженностью дорог, страховщики применят более низкое значение регионального коэффициента. И тогда уже страховая компания должна будет возместить ему разницу в стоимости страховки.

На сегодняшний день автовладельцы получили право оформлять страховые документы через интернет без посещения офиса страховщика. Процедура покупки электронного полиса доступна населению на сайтах большинства российских страховых компаний.

Оговорка насчёт паспорта

Для понимания того, можно ли получить полис без прописки, необходимо учитывать основную оговорку насчет паспорта. Лицо, которое выписалось со своего предыдущего места проживания не утрачивает автоматически свои права. После такого события гражданин должен обратиться в специальные организации и переоформить регистрацию.

Регистрирующие органы осуществляют данную операцию в течение 3 рабочих дней.

В соответствии с действующим законодательством отсутствие любой формы прописки не может служить основанием для ограничения реализации гражданских прав и свобод. Однако, без регистрации, закрепленной в паспорте, не может быть осуществлено медицинское адресное обслуживание или оформление соответствующего полиса.

Стоит отметить то, что паспорт, в соответствии с действующим федеральным законодательством, может быть признан недействительным в случае внесения в данный документ различных сведений, которые не предусматриваются специальным регламентом. В остальных случаях документ может считаться действительным.

Что касается административных регламентов, регулирующих предоставление медицинских услуг, то они, в большинстве случаев, содержат в себе пункты, которые указывают на необходимость предоставления паспорта. В нем, в обязательном порядке, должно быть проставлено подтверждение регистрации места проживания лица.

Прописка в ипотечной квартире требует предоставления заполненного заявления по форме 6.

Образец согласия отца на прописку ребенка приведен по этой ссылке.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *