Можно ли обжаловать решение суда — инструкция от R.TIGER

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли обжаловать решение суда — инструкция от R.TIGER». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вопросы, которые возникают в процессе рассмотрения дела, суд разрешает путем вынесения определения. Например, определение о назначении судебной экспертизы. Или об отложении дела. При этом некоторые определения могут привести к неблагоприятным для участника дела последствиям. К примеру, суд вынесет определение о прекращении производства по делу, а истец не согласен и считает необходимым разрешить вопрос по существу. Ведь с таким иском он уже не сможет обратиться к данному ответчику. Или суд выносит определение о наложении судебного штрафа. А тот, к кому его применили, не согласен с наличием оснований для этого.

Кассационная жалоба: что это, и какое у неё предназначение

Кассационный порядок предусматривает составление жалобы. Она должна обжаловать судебное постановление, что вступило силу. При условии, что это не постановление Верховного суда. Главная задача рассматриваемого направления в том, чтобы это судебное постановление было оспорено на основе допущенных ошибок.

Например, если эти ошибки были допущены во время разбирательства, и в итоге оказали отрицательное влияние на принятое решение. И если без исправления устранения рассматриваемых ошибок невозможно добиться справедливого решения спора, защиты интересов лица и устранения других проблем.

Частная жалоба на определение суда

19.09.2021 ЗАО «Наименование общества» подано заявление в Центральный районный суд г. Новосибирска о признании незаконным представления Прокуратуры Центрального района г. Новосибирска от 19.08.2021 № 15-1574в15.

23.09.2021 судьей Певиной Е.А. Центрального районного суда г. Новосибирска вынесено определение об отказе в принятии заявления на том основании, что заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке. Однако при вынесении вышеуказанного определения суд не учел, что положения действующего законодательства Российской Федерации. В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.02.2009 № 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих»: к должностным лицам, решения, действия (бездействие) которых могут быть оспорены по правилам главы 25 ГПК РФ, следует относить лиц, постоянно, временно, в том числе по специальному полномочию, выступающих от имени федеральных органов государственной власти, иных федеральных государственных органов, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований Российской Федерации, принявших оспариваемое решение, совершивших оспариваемое действие (бездействие), имеющие обязательный характер и затрагивающие права и свободы граждан и организаций, не находящихся в служебной зависимости от этих лиц. Заявление гражданина, находящегося в служебной зависимости от лиц, решение, действие (бездействие) которых им оспаривается, рассматривается судом по правилам главы 25 ГПК РФ лишь в случае, когда это прямо предусмотрено законом (например, частью 3 статьи 254 ГПК РФ).

К должностным лицам, в частности, относятся: должностные лица органов прокуратуры, решения, действия (бездействие) которых не подлежат оспариванию в порядке уголовного судопроизводства, а также в порядке производства по делам об административных правонарушениях (например, в ходе проверок при осуществлении надзора за исполнением законов).

В связи с вышеизложенным определение является незаконным, поскольку принято с нарушением норм процессуального права, а именно ст. 254 ГПК РФ, оснований для вынесения определения от 23.09.2021 об отказе в принятии заявления у суда не имелось.

Читайте также:  Есть ли наказание за повторную езду без страховки ОСАГО? Штраф и лишение прав

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 35, 134, 320, 332, 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

ПРОСИМ:

отменить определение судьи Певиной Е.А. Центрального районного суда г. Новосибирска от 23.09.2021 об отказе в принятии заявления и разрешить вопрос по существу.

Приложения:
1. Копия частной жалобы на 2 л. в 1 экз.
2. Копия определения от 23.09.2021 1 л. в 2 экз.
3. Заявление с приложениями на 55 в 1 экз.
4. Копия заявления с приложениями на 55 в 1 экз.
5. Копия доверенности от 09.09.2021 № 95 на 1 л. в 1 экз.

Что такое частная жалоба на определение суда

Не все определения суда первой инстанции можно обжаловать. А только те, на которые прямо указывает Гражданский процессуальный кодекс. И те, которые делают невозоможным рассмотрение дела по существу. Как правило, само определение содержит указание на возможность его обжаловать путем подачи частной жалобы.

Частная жалоба может быть подана в течении 15 дней со дня вынесения определения суда. Если жалоба на определение подается отдельно от апелляционной жалобы на решение суда, то она называется частной.

Это важно!
Частная жалоба — это жалоба на определение суда, которая подается отдельно от апелляционной жалобы

Частные жалобы подаются через суд, который рассматривает дело по существу в качестве первой инстанции. Если заявитель пропустит срок, его можно восстановить. Для этого следует составить соответствующее ходатайство. Причем подавать частную жалобу следует только одновременно с таким ходатайством.

Срок подачи частной жалобы

Частная жалоба подается в течение 15 дней с момента вынесения судом определения.

Суд, за исключением некоторых случаев, рассматривает частную жалобу без извещения и вызова сторон. Однако в этом случае в обязательном порядке должен вестись протокол судебного заседания.

Исключения составляют случаи обжалования определения о приостановлении производства по делу, о прекращении производства по делу, об оставлении заявления без рассмотрения – частные жалобы на указанные определения всегда рассматриваются только с обязательным извещением лиц, которые участвуют в деле, о времени рассмотрения жалобы.

Кроме того, в иных случаях суд сам может принять решение вызвать стороны в судебное заседание для рассмотрения частной жалобы.

Частная жалоба не облагается госпошлиной.

Вас может заинтересовать ментальная карта «Кредитный договор с банком», где подробно рассказано о том, что банк должен сообщить клиенту

Или узнайте ЗДЕСЬ порядок защиты прав потребителей

Частная жалоба составляется в письменном виде. В документе должна присутствовать вступительная, описательная и заключительная части, необходимые реквизиты и подписи. Текст должен быть написан в официально-деловом стиле, быть четким, понятным, не содержать жаргонные слова и нецензурную брань.

Обжаловать постановление суда могут следующие лица:

  • Стороны защиты и обвинения. Представители обеих сторон обязаны предоставить Устав юридического лица и доверенность, что будет подтверждать их право на осуществление процессуальных действий;
  • Третьи лица, являющиеся участниками дела, если это касается их правоспособности;
  • Лица, которые не принимали участие в судебном разбирательстве, но решение суда также влияет на их права и обязанности;
  • Прокурор;
  • Органы государственной власти и местного самоуправления;
  • Органы опеки и попечительства.

Когда можно подать частную жалобу по гражданскому делу

Необходимость внесения конкретики вызвана слишком большой расплывчатостью формулировок, которые использованы в законодательстве.

Для людей, которые мало что понимают в юриспруденции, довольно сложно истолковать норму права и тем более найти в них основание для подачи частной жалобы.

Поэтому в нашей статье будут перечислены наиболее часто встречающиеся случаи, когда допустима апелляционная частная жалоба по гражданскому делу:

  • отправка материалов судебного разбирательства в другой суд, а так же, неудовлетворение ходатайства о такой отправке;
  • вынесение определения по поводу судебных издержек;
  • не восстановление пропущенного времени;
  • отказ рассматривать иск;
  • отказ обеспечить доказательства и иск;
  • неудовлетворение ходатайства об исправлении отдельных положений окончательного решения суда;
  • остановка производства судебного разбирательства;
  • увеличение размера взыскиваемых сумм в соответствии с установленной инфляцией.

Путем подачи частной жалобы возможно обжаловать:

  • передачу дела в другой суд или отказ в передаче дела в другой суд (п. 3 ст. 33 ГПК РФ);
  • признание лиц, заявляющее самостоятельные требования относительно предмета спора, третьим лицом или отказе в признании его третьим лицом (абз. 2 п. 1 ст. 42 ГПК РФ);
  • замену или отказ в замене правопреемника (п. 3 ст. 44 ГПК РФ).
  • отказ в обеспечении доказательств (п. 2 ст. 65 ГПК РФ);
  • порядок распоряжения вещественными доказательствами, установленный определением суда (п. 4 ст. 76 ГПК РФ);
  • порядок возврата носителей аудио- и видеозаписей, установленный определением суда (абз. 2 п. 2 ст. 78 ГПК РФ);
  • определение суда по вопросам, связанным с судебными расходами (ст. 104 ГПК РФ);
  • определение суда об отказе сложить судебный штраф или уменьшить его (ст. 106 ГПК РФ);
  • определение суда о восстановлении или об отказе в восстановлении пропущенного процессуального срока (ст. 112 ГПК РФ);
  • определение об обеспечении иска (ст. 145 ГПК РФ);
  • определение о разъяснении решения суда (ст. 202 ГПК РФ);
  • отсрочку или рассрочку исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения (ст. 203 ГПК РФ);
  • индексацию присужденных денежных сумм (ст. 208 ГПК РФ);
  • немедленное исполнение решения суда (ст. 212 ГПК РФ) и т. д.
Читайте также:  ВС посчитал срок исковой давности после отмены судебного приказа

Срок обжалования определения суда

На сегодняшний день срок обжалования определения суда важно соблюдать. Важно помнить, что на срок обжалования оказывают влияния такие моменты, как: было ли известно о вынесении определения суда, о времени его получения или любые другие причины. Также сейчас нередко практикуется восстановление срока обжалования определения суда первой инстанции. Однако на это должны быть веские основания, например, болезнь стороны по делу, подтвержденная соответствующим доказательством – больничным листом.

Сроки обжалования определения суда в судах общей юрисдикции и в арбитражных судах РФ разный. В судах общей юрисдикции срок для обжалования равен 15 дням со дня вынесения судом определения. Что касается арбитражного суда, то там срок равен 1 месяцу со дня вынесения судом определения, почему законодатель принял два разных срока не известно, нам главное не путать сроки и не пропустить их.

Также следует отметить, что определение апелляционной инстанции, вынесенное по частной жалобе или представлению прокурора, вступают в законную силу с момента вынесения.

Как подготовить частную жалобу по гражданскому делу

При возникновении определения суда, не устраивающего кого-либо из участников судебного разбирательства, частная жалоба по гражданскому делу, должна быть написана с учетом некоторых обстоятельств.

Иначе жалобу отклонят и придётся исправлять ошибки.

Существенными факторами будут признаны:

  1. Прямое указание на возможность обжалования, содержащееся в оспариваемом определении или в ГПК РФ.
  2. После оглашения определения, дальнейшее судебное разбирательство становится невозможным
  3. Соблюдение временных отрезков для подачи жалобы.
  4. Правильность составления жалобы и прилагаемых документов.
  5. Круг лиц, обладающих правом обжалования определений.

Каждый из этих пунктов необходимо разобрать более подробно.

Сначала необходимо констатировать факт о том, что частная жалоба допустима только на частный случай. То есть, не на конечное решение суда по существу дела, а только на определение, которое, например, останавливает дальнейший ход событий по данному делу.

Когда можно подать частную жалобу по гражданскому делу

Необходимость внесения конкретики вызвана слишком большой расплывчатостью формулировок, которые использованы в законодательстве.

Для людей, которые мало что понимают в юриспруденции, довольно сложно истолковать норму права и тем более найти в них основание для подачи частной жалобы.

Поэтому в нашей статье будут перечислены наиболее часто встречающиеся случаи, когда допустима апелляционная частная жалоба по гражданскому делу:

  • отправка материалов судебного разбирательства в другой суд, а так же, неудовлетворение ходатайства о такой отправке;
  • вынесение определения по поводу судебных издержек;
  • не восстановление пропущенного времени;
  • отказ рассматривать иск;
  • отказ обеспечить доказательства и иск;
  • неудовлетворение ходатайства об исправлении отдельных положений окончательного решения суда;
  • остановка производства судебного разбирательства;
  • увеличение размера взыскиваемых сумм в соответствии с установленной инфляцией.

Существуют и другие основания, но по каждому конкретному случаю лучше всего проконсультироваться с юристом. Так что звоните.

контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент

Читайте также:  Что нужно для вычета по ндфл участникам ликвидации аварии на чаэс

контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент

Обжалование апелляционного определения

Апелляционное определение может быть . После рассмотрения дела судом апелляционной инстанции решение или определение суда вступает в законную силу, становится обязательным для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации. Апелляционное определение вступает в законную силу в день его вынесения.

При несогласии с апелляционным определением оно обжалуется в суд кассационной инстанции, в течение 6 месяцев со дня вступления в законную силу, путем подачи кассационной жалобы. Кассационные жалобы при обжаловании апелляционного определения можно подать в две вышестоящие инстанции. Последняя возможность обжалования судебных постановлений в Российской Федерации заключается в подаче в Президиумом Верховного Суда Российской Федерации.

Обжалование частного определения суда по гражданскому делу: образец 2020 года

Госпошлина за частную жалобу, не оплачивается. Кассация принимает жалобы на определение по частной жалобе.

Когда подавать частную жалобу и стоит ли подавать?

В иных случаях на определения судьи частные жалобы не подаются, возражения против этих определений могут быть включены в апелляционную жалобу. Подача частной жалобы происходит в порядке, предусмотренном для обжалования решения судьи (ст. 320 ГПК РФ).

Частная жалоба подается через судью первой инстанции в апелляционный суд. частной жалобы должно отвечать требованиям ст.

322 ГПК РФ. Частная жалоба может быть оставлена судьей без движения или возвращена лицу, подавшему жалобу, по основаниям, предусмотренным для оставления без движения или возвращения апелляционной жалобы (ст.

323, 324 ГПК РФ).

Исключение составляет такое основание оставления жалобы без движения, как неуплата государственной пошлины. В отличие от апелляционной жалобы частная жалоба государственной пошлиной не оплачивается. Когда частная жалоба подана на определение, которое не подлежит самостоятельному обжалованию, судья должен возвратить частную жалобу лицу, ее подавшему.

Судья, принимая частную жалобу, должен проверить, может ли быть обжаловано отдельно от решения указанное в жалобе или представлении определение судьи.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *