Опекунство над пожилым человеком — плюсы и минусы
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Опекунство над пожилым человеком — плюсы и минусы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пожилые люди и инвалиды 1 и 2 группы, часто не способны полностью отвечать за свои действия. Иногда данная особенность угрожает их жизни и жизни окружающих. В случае, если суд признает такого человека недееспособным, ему назначается опекун. Если лицо признается частично дееспособным — над ним устанавливается попечительство.
- Опекунство может оформить родственник старика или совершенно посторонний человек.
- Полное опекунство оформляется без согласия опекаемого после получения заключения о психическом состоянии последнего.
- Опекун может проживать на территории опекаемого, если не имеет собственного жилья. Для этого необходимо обратиться за разрешением в полномочные органы.
- Все расходы (оплата коммунальных услуг, покупка продуктов питания, одежды, предметов быта, лекарств) опекун вправе осуществлять без согласования с кем-либо.
- Если опекаемому более 80 лет, а попечитель не является родственником, то последний имеет основания получать выплаты от Фонда социального страхования, а время опеки засчитывается попечителю в общий трудовой стаж.
- Если попечитель осуществляет круглосуточный уход за опекаемым и в результате является безработным, он может рассчитывать на компенсацию от государства 60% от установленной минимальной заработной платы.
Порядок осуществления контроля
Рассмотрим, в каких случаях осуществляется контроль за опекунами:
- Плановые посещения. Осуществляются на основании Постановления Правительства от 2010 года № 927. Отдел опеки осуществляет регулярный контроль за семьями опекунов, чтобы проверить уровень удовлетворения потребностей подопечных. Осуществляется на основании постановления местной администрации. Опекун должен быть ознакомлен с ним.
- Внеплановые посещения. Проводятся в случае подозрений о ненадлежащем выполнении обязанностей представителем. Осуществляется на основании постановления районной администрации. Второй экземпляр документа вручается опекуну.
- Сигналы граждан. В случае появления жалоб от подопечного, от соседей или родственников, специалисты обязаны посетить жилое помещение. При подтверждении сведений подопечный может быть изъят и помещен в специализированную организацию.
Порядок проведения плановых проверок:
- в течение 30 дней с момента назначения опеки – 1 раз;
- в течение 12 месяцев с момента вынесения приказа – 1 раз в 3 месяца;
- в течение последующего времени – 1 раз в 6 месяцев.
Не пытайтесь перехитрить пенсионный фонд
Не утаивайте от фонда информацию о доходах. Если со временем станет известно о поступлениях на ваш счет в период ухода за престарелым, вас обяжут вернуть полученные деньги. Изменения, о которых следует оповещать без промедлений:
- Вы нашли работу или у вас появился иной источник постоянных доходов. Это означает, что компенсация вам больше не положена: договор об уходе будет расторгнут, выплаты прекратятся.
- Вам перечислили гонорар или другое разовое вознаграждение. В этом месяце компенсация начислена не будет, но договор останется в силе и выплаты со следующего месяца возобновятся.
- Ваш опекаемый умер. С этого момента прекращается поступление компенсаций и начисление стажа.
Критерии для опекуна над престарелым старше 80 лет
Право выступать опекуном пенсионера предоставляется для родственников, либо любых других граждан. Однако он обязательно должен соответствовать требованиям, определённым действующими нормативно-правовыми документами.
В большинстве случаев, дети устанавливают опекунство над своими родителями, но только при достижении восемнадцатилетия и наличия полной дееспособности.
Каждый кандидат в опекуны должен соответствовать следующим требованиям:
- Иметь уровень заработка, не меньше установленного законодательными документами, что потребуется подтвердить официально;
- Достигнуть совершеннолетнего возраста;
- Иметь собственную жилплощадь (даже если он собирается проживать с подопечным совместно);
- Иметь справку об отсутствии психических расстройств;
- Быть полностью дееспособным;
- Получить разрешение на опекунство;
- Если подопечный дееспособен, то потребуется получить его согласие на установление опеки в письменном виде;
- Иметь официальное место трудоустройства;
- Отсутствие судимостей;
- Отсутствие алкогольной, либо наркотической зависимости;
- Не иметь серьезных патологий (опухолевые образования злокачественного характера 3 и 4 стадий, туберкулез).
Гражданское законодательство устанавливает условия, обязательные к соблюдению при установлении покровительства над гражданами почтенного возраста. К ним относятся:
- нуждающееся в постороннем содействии лицо не должно иметь психических отклонений. Иначе оформляется полноценная опека;
- необходимо согласие сторон;
- работники органов соцзащиты населения, осуществляющие надомное обслуживание пенсионеров, не имеют права выступать в роли пособников;
- стороны могут не состоять в родственных отношениях, однако, чаще всего такие обязательства приобретают близкие;
- между лицами заключается ряд контрактов, предназначенных для защиты прав и интересов пособника и опекаемого.
Социальное пособничество может устанавливаться над недееспособными, если их состояние никак не связано с психическими дефектами.
Документы, которые потребуются для установления опеки
Потенциальные опекуны должен подготовить определенный пакет документов, причем, для кандидатов, которые являются посторонними для будущего подопечного и его родственников, он будет несколько отличаться.
Посторонние граждане должны будут представить в ООП:
- Гражданский паспорт.
- Медицинское заключение.
- Сертификат о прохождении обучения на курсах опекунов.
- Свидетельство о заключении брака (при наличии).
- Согласие на установление опекунства от всех членов семьи потенциального опекуна.
- Автобиографию.
- Сведения о доходах.
- Заявление о назначении опеки.
Родственники, проживающие с потенциальным опекаемым совместно не менее десяти лет, должны будут представить в ООП:
- Гражданский паспорт.
- Медицинское заключение.
- Свидетельство о заключении брака (при наличии).
- Заявление о назначении опеки.
Как вы можете заметить, список необходимых для назначения опеки документов для родственников значительно короче, чем для посторонних граждан. Но заявитель должен доказать свое родство с потенциальным подопечным.
Некоторые документы специалисты ООП запрашивают самостоятельно. Среди них:
- сведения о пенсионных выплатах из ПФР;
- информация о наличии или отсутствии судимости заявителя;
- выписка из домовой книги;
- информация о санитарном состоянии жилого помещения;
- заключение о том, что заявитель может (или не может) стать опекуном.
Опекунство может быть оформлено на постоянной или периодической основе. То есть, опекун может постоянно проживать со своим подопечным и помогать ему 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Если же пожилой человек не беспомощен, может самостоятельно осуществлять за собой минимальный и постоянный уход, опекун будет исполнять только часть обязанностей. Например, убирать квартиру, готовить еду и ходить в магазин. Для этого он будет приходить несколько раз в неделю. Такие нюансы оговариваются!
Законодательно опекунство регулируется следующими законодательными нормами:
- Ст. 31-41 ГК РФ, в которых раскрываются общие понятия;
- Федеральный Закон № 48-ФЗ от 24.04.2008 года.
Можно оформить опекунство над пожилым человеком старше 80, а можно над пенсионером. Для этого необходимо понимать классификацию:
- пожилой человек – возраст с момента выхода на пенсию до 70 лет;
- старый человек – в пределах от 70 до 90 лет;
- долгожитель – старше 90 лет.
Именно люди после 70 лет чаще нуждаются в дополнительной помощи. Но разделение идёт до 80 лет и после 80 лет. По достижении старческого возраста каждый житель России имеет право найти себе помощника. Получение помощи от государственных органов возможно только по договорённости с пожилым человеком, если он дееспособен.
Опекунство над пожилым человеком: плюсы и минусы
При осуществлении ухода за недееспособным гражданином есть свои положительные стороны и отрицательные. Потому, когда принимается решение о принятии на себя ответственности за другого, следует рассмотреть все за и против.
Плюсы оформления опекунства:
- возможность проживания на территории опекаемого, либо перевезти подопечного в квартиру попечителя;
- все действия и решения принимаются от имени опекаемого;
- при оформлении ухода за гражданином, которому больше 80 лет, попечитель имеет право на 1200 рублей каждый месяц доплаты.
Недостатки опекунства:
- ежемесячная сдача отчетности в органы попечительства о полученных и потраченных деньгах;
- со стороны социальных служб постоянные проверки и контроль;
- обязанность круглосуточно находиться с подопечным рядом.
Выплаты опекуну пожилого человека в 2023 году
Опекунство над пожилыми родственниками оформляется на безвозмездной основе. Кроме льгот и компенсаций за коммунальные услуги, связь, лекарства, транспорт и некоторые другие, опекун-родственник никаких выплат от государства за выполнение своих обязанностей не получает.
Опекуны и патронажные помощники пожилых людей старше 80 лет имеют право на ежемесячную выплату в размере 1200 рублей, перечисляемую вместе с пенсией подопечного.
При возмездной опеке, которая оформляется по заявлению опекуна с заключением договора с муниципалитетом, сумма вознаграждения не может превышать 5% от всех доходов подопечного. К доходам пожилых относится не только их пенсия, но и доход от сданного в аренду движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, процентов со вкладов и прочих.
Инструкция по оформлению патронажа
- Заявление на опекунство над пожилым человеком в виде патронажа подаётся в орган опеки. Часто заявителем выступает сам престарелый человек, который прилагает документ, свидетельствующий о состоянии его здоровья.
- В этот же орган опеки человек, согласный стать помощником (опекуном) подаёт заявление, где сообщает о согласии. К нему прилагаются следующие документы для опекунства над пожилым человеком:
- Справка из диспансеров (психоневрологического, наркологического, туберкулезного);
- Характеристика с места учебы или работы.
- Документальное подтверждение наличия собственной жилплощади.
- Медицинская справка о состоянии здоровья.
- Орган опеки рассматривает поданные заявления и документы. Если он не находит причин для отказа, заявителю отправляется сообщение о согласии оформить патронаж. Копия этого документа передаётся пожилому человеку.
- Помощник и престарелый человек подписывают договор, а его проект уже был рассмотрен органом опеки.
Старость и болезни – не приговор
В самой старости нет ничего плохого – это прекрасная и мудрая пора. Пора, когда пожилому человеку хочется радоваться жизни, с улыбкой вспомнить прожитые годы, нянчить внуков.
К сожалению, вместе со старостью часто приходит слабость и усталость – печальные спутники болезней и старческой деменции. Нам, конечно же, хочется, чтобы родители оставались рядом с нами как можно дольше. Но очень часто болезнь прогрессирует, ухудшая качество жизни, осложняя уход за больным человеком.
Лишь немногие из нас могут посвящать все свое время уходу за стареющими родными – современный темп жизни диктует свои условия. Порой, даже всего свободного времени и самой любящей заботы оказывается недостаточно. Престарелым родителям, бабушкам и дедушкам часто требуются квалифицированный уход, постоянное медицинское наблюдение, терапия и лечение.
Именно в таких ситуациях пансионат может стать спасительным кругом, как для любящих детей, так и для их пожилых родителей.
Процесс получения статуса
Чтобы не путаться в терминологии, законодательством РФ четко расписана возрастная периодизация понятий:
- К таковым относятся люди, достигшие заслуженного отдыха. Раньше пенсионерами становились женщины 55 лет и мужчины 60 лет. Но в 2019 году кабинет министров принял новый закон, по которому вводится длинный переходный период, предполагающий пошаговые этапы выхода на пенсию. «Сильный пол» будет выходить на отдых к 2028 в 65 лет. Для «слабого пола» этот период растянется до 2034 г., и в пенсионный возраст они войдут в 63. Завершается этот возраст к семидесяти.
- До девяноста лет гражданин считается старым.
- Далее идет долгожительство.
Законодательные основы в отношении опекунства над пожилым человеком 80 лет в 2023 году
На законодательном уровне опекунство над пожилым человеком регламентируется такими нормативно-правовыми актами, как ГК РФ, а в частности статьи 40, 41, 48, 29, 35, 11, 32 и ФЗ, зарегистрированный под номером 48 в 2008 году.
Ранее правила социального обслуживания престарелых граждан были прописаны в ФЗ-122, но теперь данный правовой акт утратил силу. Вместо него действуют законы, принятые региональными властями и ФЗ-422.
Опекуном признается лицо, которое представляет интересы престарелого гражданина, осуществляет за ним уход и помогает в поддержании жизнедеятельности.
Как правило, взять недееспособного человека под опеку может любое физическое лицо или специализированная организация.
Надо отметить, что между понятиями «престарелый человек» и «недееспособное лицо» имеются существенные различия. В первом случае так называют гражданина, который достиг 80-летнего возраста, во втором – человека, не имеющего способности обслуживать себя или принимать важные решения, не зависимо от возраста.
Выплаты опекунам в 2023 году
В 2023 году выплат опекунам, взявшим под опеку пожилого гражданина старше 80 лет, не предусмотрено. Человек, изъявивший желание осуществлять уход обязан за свой счет содержать пенсионера. С разрешения престарелого он имеет право тратить личные сбережения опекаемого, но только в его интересах, например для покупки продуктов питания, одежды, оплаты лечения, проезда и т.д.
Однако если опекун официально не трудоустроен, он претендует на получение от государства пособия, назначаемого ПФ РФ в случае осуществления ухода над пожилым гражданином старше 80 лет. Выплата составляет 1200 рублей. В некоторых регионах сумма увеличивается на районный коэффициент.
Надо отметить, что пособие может быть назначено и не опекуну. Достаточно согласия престарелого гражданина на осуществление ухода.
Патронаж, являясь разновидностью попечительства, оформляется только над полностью дееспособным человеком, который имеет ограниченные возможности в силу возраста или состояния здоровья. Попечитель в данном случае выступает как помощник в бытовых вопросах, при совершении сделок, но никогда не принимает решения за своего подопечного. Все покупки, расходы на оплату счетов согласуются с пожилым подопечным. В Гражданском кодексе даже определение попечителя простое и понятное — помощник.
Опекун назначается независимо от воли недееспособного лица, но в его интересах, а патронаж основан на полном одобрении подопечным кандидатуры помощника. Если отношения в тандеме не сложились, то патронаж над пожилым человеком прекращается по первому требованию нуждающегося в помощи человека.
Службы опеки контролируют работу помощников, исполнение договоров доверительного управления или иных соглашений, заключенных с подопечным.
Как оформить опеку над родителями
Оформление опекунства над родителями возможно в виде патронажа. Для проведения процесса нужно обратиться к региональному законодательству.
Необходимо чтобы сам родственник обратился в орган опеки и попечительства по месту своей регистрации с заявлением, установленного образца. Заявитель также обязан предоставить документ, подтверждающий его состояние здоровья. Помимо этого документа, предоставляется заявление человека, который хочет стать помощником.
Предоставляется в этот момент и договор патронажа, который в последующем подписывается сторонами.
Помимо этого, опекун обязуется предоставить:
- справку из диспансеров;
- правоустанавливающие документы на собственность;
- справку из медучреждения;
- характеристику с места работы.
Орган опеки и попечительства рассматривает всю документацию и фактические причины для установления опеки. Если таковые не находятся, то направляется отказ.
Если основания все же присутствуют, то государственная инстанция готовит распоряжение о назначение помощника. После этого подписывается договор, где прописываются права и обязанности сторон.