Упало давление у гипертоника: почему такое случается и что делать в этом случае?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Упало давление у гипертоника: почему такое случается и что делать в этом случае?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вне зависимости от причины артериальной гипотензии, это состояние характеризуется нарушением тонуса сосудов и резким ослаблением сердечной деятельности. В результате снижается кровоснабжение клеток головного мозга, которые начинают испытывать кислородное голодание.

Главной причиной снижения давления у гипертоников принято считать передозировку лекарственными средствами. Чаще всего это происходит на фоне отсутствия знаний и приема средств без рецепта врача.

Среди вторичных причин можно выделить:

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, эндо- и миокардиты, отек легких).
  2. Вегето-сосудистая дистония.
  3. Инфекционные заболевания.
  4. Заболевания почек и надпочечников.
  5. Снижение уровня сахара в крови.
  6. Психические заболевания – депрессия, сильные и продолжительные стрессы.
  7. Прием антидепрессантов, аналгетиков.
  8. Наружные и внутренние кровотечения (прободная язва, геморрой).
  9. Анафилактический шок.
  10. Сильный болевой синдром (приступ панкреатита, почечной колики, язвенной болезни, периодические боли у женщин).

Как проявляется понижение давления у человека?

Диагностика артериальной гипотонии

Есть несколько методов диагностики болезни, вот основные из них:

  • Выяснение у пациента симптомов болезни с целью сбора анамнеза и выявления причин болезни.
  • Определение типа гипотензии — физиология или патология.
  • Мониторинг артериального давления и фиксация показателей.
  • Проведение электрокардиографии.
  • ЭХО КГ с допплером.
  • Кардиоэнтервалография по показаниям.

Когда при низком давлении необходимо обратиться к врачу?

При резком падении артериального давления, сопровождающемся болью в груди, головокружением, лихорадкой, учащенным поверхностным дыханием, бледностью кожных покровов, аритмией, потерей сознания необходима неотложная помощь.

Если пониженное давление для вас норма, не сопровождается симптомами, достаточно наблюдения за здоровьем в рамках плановых медицинских осмотров. Если при гипотонии беспокоят какие-либо симптомы, запишитесь на консультацию к врачу.

Диагностика артериальной гипотензии может включать лабораторные и инструментальные исследования (ЭКГ, ЭхоКГ, рентгенография, КТ, МРТ, нагрузочные пробы).

Для снижения выраженности симптомов врач может порекомендовать пить больше жидкости, бережно вставать из положения сидя или лежа, избегать ситуаций, требующих длительного стояния (при нервно-опосредованной гипотензии), отказаться от алкоголя, носить компрессионный трикотаж.

К каким врачам обращаться по поводу низкого давления?

Для определения причин возникновения гипотонии, диагностики состояния и лечения необходимо обратиться к терапевту, кардиологу.

Механизм развития низкого давления

Ортостатическая гипотензия чаще всего вызвана нарушениями в вегетативном отделе нервной системы. При резкой смене положения тела в организме происходит перераспределение крови. В спокойном состоянии она приливает к ногам, а сосуды немного сужаются. При повышении активности и смене положения тела на вертикальное давление должно повыситься, и в норме организм достаточно быстро перестраивается под новые условия. Но если этого не происходит, от резких движений АД понижается еще больше, и это приводит к таким последствиям:

  • Сердце хуже реагирует на изменение положения тела.
  • Головной мозг не получает необходимые объёмы крови, возникает гипоксия.
Читайте также:  Размер пособия по инвалидности в 2023 году

Временное пониженное давление не всегда говорит о болезни. Например, в подростковом возрасте ортостатическая гипотензия — результат быстрого роста организма, при котором не все системы могут работать слаженно. Также приступы могут случаться у здоровых людей на жаре, после обильной еды или на фоне приема некоторых медикаментов. Последнее особенно характерно как раз для гипертоников, которые пьют лекарства, понижающие давление.

Степени тяжести артериальной гипотензии

Для первичной и вторичной артериальной гипотензии выделяют 3 степени тяжести. При этом учитывают уровень, на который снижается артериальное давление, устойчивость таких значений артериального давления, а также выраженность симптомов: продолжительность головных болей, случаи ортостатических обмороков и вегетативных пароксизмов (внезапных и сильных приступов, которые сопровождаются нарушением дыхания, сердцебиения, функции желудочно-кишечного тракта терморегуляции, сна, потливостью или сухостью кожи) и их частоту, степень нарушения психической и физической адаптации.

Тяжесть течения ортостатической гипотензии определяют на основании выраженности симптомов, скорости их развития и реакции организма на них.

Осложнения артериальной гипотензии

Острая артериальная гипотензия представляет наибольшую угрозу для здоровья. При этой форме гипотензии резко сокращается количество кислорода, поступающего в мозг, — возникает гипоксия, а также снижаются функции жизненно важных органов. Если своевременно не принять меры, такое состояние может привести к смерти.

Хроническая артериальная гипотензия обычно не опасна для жизни, однако значительно влияет на качество жизни больного.

При тяжёлом течении артериальной гипотензии может развиться гипотонический криз. Это резкое снижение артериального давления, которое сопровождается болью в голове и в области сердца. При гипотоническом кризе для каждого пациента величина, до которой давление снижается, индивидуальна.

Ортостатическая артериальная гипотензия у пожилых и ослабленных людей может приводить к падениям из-за головокружения или потери сознания. Следствием могут стать различные травмы — от синяков до переломов. При неудачном падении есть риск удариться головой, что чревато серьёзными заболеваниями и даже смертью.

Лечение артериальной гипотензии

Выбор тактики лечения артериального гипотензии зависит от её вида и причины, которая привела к снижению давления.

Физиологическая артериальная гипотензия лечения не требует.

При патологической артериальной гипотензии лечение в первую очередь направлено на устранение первопричины — основного заболевания, которое привело к низкому давлению.

Острая форма артериальной гипотензии возникает при состояниях, которые требуют срочной госпитализации и лечения в стационаре. В этом случае устраняют причину снижения давления (например, при кровопотере останавливают кровь), а также внутривенно вводят средства, влияющие на тонус и диаметр просвета сосудов.

При хронической форме артериальной гипотензии, помимо лечения основного заболевания, значительное внимание уделяют вспомогательным мерам — нормализации двигательного режима и снижению общего стресса.

Читайте также:  Льготы инвалидам в 2023 году: группы инвалидности, как оформить

Вспомогательные меры при хронической АГТ:

  • сон ночью не менее 8 часов;
  • ежедневная гимнастика (желательно утром);
  • при работе, которая предполагает продолжительное стояние на ногах или сидение, желательно делать каждые час-полтора пяти-пятнадцатиминутные перерывы на гимнастику;
  • активный отдых: прогулки на небольшие расстояния, лёгкий бег, лыжные или велосипедные прогулки, плавание, несложные спортивные игры. Основной упор должен быть на регулярность занятий, а не на нагрузку;
  • занятия аэробикой и аквааэробикой под музыку;
  • тренировки на вело- или гребном тренажёре;
  • ограничение чрезмерных физических или эмоциональных нагрузок;
  • полноценное и разнообразное питание, включающее белки животного происхождения, большое количество витаминов.

Кроме того, людям с хронической АГТ не рекомендуют пить крепкий чай или кофе по утрам и в середине дня.

При пониженном давлении хороший эффект оказывают некоторые процедуры и виды терапии.

Что полезно при хронической АГТ:

  • психотерапия — полезна при нервных расстройствах и эмоциональном напряжении;
  • рефлексотерапия, в особенности иглотерапия;
  • точечный самомассаж;
  • лечебная физкультура, которая предполагает медленное постепенное увеличение нагрузок;
  • физиотерапевтические процедуры, которые способствуют повышению артериального давления и тонизируют организм: электрофорез, микроволновая терапия, душ Шарко, веерный, контрастный и циркулярный душ, обтирание водой комнатной температуры с постепенным её охлаждением до 10–15 °C, прохладные морские ванны, массаж воротниковой зоны.

Медикаментозное лечение гипотонии

Многие пациенты с гипотонией используют краткосрочные методы лечения. Это Употребление крепкого чая или кофе, шоколада, прием таблеток для поднятия давления. Но уже на следующий день давление снова падает, а самочувствие ухудшается. Такие меры могут привести больного к хроническому состоянию, и как следствие развитию осложнений. Больной теряет время, временно устраняя симптомы. Важно правильно подойти к лечению. В нашей клинике к каждому пациенту индивидуальный подход, лечение назначается с учетом анамнеза больного и в соответствии с последними протоколами лечения заболеваний по рекомендации ВОЗ.

  1. Ноотропные препараты. Винпоцетин, Ноотропил, Фенибут, Циннаризин и проч.
  2. Препараты для нормализации деятельности головного мозга. Глицин, Церебролизин и проч.
  3. Прочие препараты для нормализации давления. Гутрон, Экдистен, Гептамил, Рантарин и др.

Причины низкого давления

Давление снижается при дефиците массы тела, анемии (недостатке гемоглобина в крови), неблагоприятных условиях работы, переезде в другую климатическую зону или высокогорный район, смене погоды или сезона. Резкое падение АД в сочетании с недомоганием может быть вызвано:

  • острой сердечной недостаточностью;
  • сотрясением мозга, ушибом головы;
  • обострением язвенной болезни или приступом панкреатита
  • интоксикацией;
  • передозировкой сердечных препаратов (корвалола, настойки пустырника, валокардина);
  • приемом спазмолитиков и анестетиков, больших доз антибиотиков.

Давление падает при любых кровопотерях – из-за травм, сильного носового или геморроидального кровотечения. У полностью здоровых людей резко уменьшаются значения АД после процедур, расширяющих сосуды – горячих ванн, бани, сауны, обертываний, купания в термальных источниках. В детском и подростковом возрасте низкое давление связано с нарушениями вегетативной нервной системы из-за ускоренного роста.

Постоянную гипотонию могут спровоцировать различные заболевания:

  • хроническая сердечная недостаточность – когда сердце воспаляется в результате эндо- или миокардита (бывают после ангин, гриппа), оно хуже качает кровь;
  • сердечные аритмии и блокады, вызванные сбоями нервной регуляции сердца;
  • предынфарктное состояние;
  • хроническая недостаточность надпочечников;
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз;
  • почечная недостаточность;
  • нейроциркуляторная сосудистая дистония;
  • различные виды депрессий
Читайте также:  Кого с 1 марта 2023 года в РФ могут лишить жилплощади: перечислим основания

При хронической гипотонии, сопровождаемой головокружением, слабостью, тошнотой, стоит проконсультироваться с терапевтом. Если беспокоят частые симптомы низкого давления, рекомендовано углубленное обследование: УЗИ сердца и сосудов, кардиография, ФГДС. У терапевта можно получить направление к неврологу, кардиологу, эндокринологу, гастроэнтерологу.

Методы лечения гипертонии

Основная цель лечения гипертонии – снизить риск развития наиболее опасных осложнений (инсульт, инфаркт миокарда, хроническая почечная недостаточность и нефросклероз). С этой целью предпринимаются меры по снижению артериального давления до нормального уровня и снижению уязвимости органов-«мишеней». Больному необходимо настраиваться, что противогипертоническая терапия будет проводиться пожизненно. Курс лечения на II-й и III-й стадии заболевания обязательно включает медикаментозную терапию. Лечение гипертонии I-й стадии может не требовать медикаментозных средств, а ограничиваться лишь методами немедикаментозной терапии. В любом случае, немедикаментозная терапия при гипертонии очень важна.

Больному гипертонией следует регулярно измерять давление и соблюдать все предписания лечащего врача.

Каждый раз, когда вы измеряете кровяное давление, важно, чтобы вы делали это в одинаковых условиях, для обеспечения сопоставимости результатов. В случае выявления пониженного давления ваш врач сначала рассмотрит возможные ситуативные причины его возникновения, а только потом — возможные глубинные причины.

Изменение кровяного давления в зависимости от того, что вы делаете в течение дня, является вполне нормальным. Стресс на работе, температура воздуха, ваше питание — все это может влиять на показатели вашего кровяного давления. Многие факторы влияют на ваше сердце и кровообращение в течение дня или даже часа. Ниже представлены ситуативные факторы, которые могут вызвать понижение кровяного давления.

  • Время дня — ваше кровяное давление понижается в течение ночи и повышается в течение дня.
  • Ваш возраст — с возрастом ваше кровяное давление обычно повышается, но при этом чаще проявляется и падение давления из-за ваших движений или приема пищи.
  • Нахождение в состоянии стресса или расслабленности — чем более вы расслабленны, тем ниже ваше кровяное давление
  • Объём выполняемых физических упражнений — вначале выполнение физических упражнений повышает ваше кровяное давление, но если вы регулярно тренируетесь в здоровом состоянии, то ваше кровяное давление будет понижаться в период отдыха.
  • Температура — повышение температуры воздуха может вызвать у вас понижение давления
  • После еды — кровь будет использоваться для переваривания пищи в вашем желудке, в связи с чем кровяное давление в других областях организма будет понижено.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *