Консультация юриста: Можно ли забрать заявление об угоне
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Консультация юриста: Можно ли забрать заявление об угоне». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если УД нет (по каким причинам?), то авто в ФР и не ставилось, а с оперативного должно сняться по истечении определенного (достаточно короткого) времени. Но мне сдается ,что если есть заява и авто реально угнано, то УД будет обязательно. Это касательно угона. В ФР авто может и по иным причинам попадать.
Вам следовало заглянуть лишь в 144 статью УПК, что бы получить ответ на вопрос № 3.
Об остальном Корсар все растолковал.
К вопросу № 4 добавлю, что в порядке ст.
Существует достаточно обширный перечень ситуаций, когда заявление об угоне по какой-то причине необходимо будет забрать. На данный момент чаще всего возникают следующие: При отсутствии должного опыта в данной сфере лучше всего будет обратиться к автоюристу. Случаются, например, ситуации когда попросту дети взяли покататься автомобиль у родителя без спроса.
Стоит отметить, что именно подача заявления соответствующим образом является основанием для возбуждения уголовного дела.
Особенности отказа от заявления о краже в случае примирения сторон
Нередко вопрос того, можно ли забрать заявление из полиции после его подачи интересует потерпевших лиц после примирения с совершившим в отношении них преступление лицом. В данном случае тоже можно отказаться от своего заявления, но следует понимать, что далеко не всегда преступившему закон гражданину удастся избежать уголовной ответственности. Несмотря на отсутствие у пострадавшего претензий к правонарушителю, следователь может продолжить расследование и довести уголовное дело до суда.
Рассчитывать на прекращение уголовного дела о краже на основании примирения сторон всё же можно, но это бывает только в случае одновременного присутствия трёх факторов:
- преступление отнесено к категории небольшой или средней тяжести;
- максимальное наказание не предусматривает более чем три или пять лет лишения свободы;
- пострадавший не имеет претензий и согласен на прекращение дела.
Допустимый срок отзыва претензий
Согласно статье 144 УПК РФ, решение по заявлению о преступлении должно быть принято не позднее 3 рабочих дней со дня его подачи. Если возникают сложности на этапе доследственных действий, то по решению начальника отдела этот срок может быть увеличен до 10 дней. Если обстоятельства заявления требуют проверки документов, то и до 30 дней.
Подать бумагу об отказе можно в любой момент, но вероятность положительного ответа будет разная. Если уголовное дело еще не начато (то есть в первые 3 дня), то отозвать жалобу проще. Если следствие уже началось, то вероятнее всего документы направят в суд, и решать вопрос о прекращении уголовного преследования придется там. Чем быстрее будет подано заявление об отказе, тем лучше.
Уголовное дело будет прекращено еще в полиции в том случае, если в бумаге будет указано, что преступления не было. Тогда отказ в возбуждении или решение о прекращении производства выносятся сразу после проверки указанных в заявлении фактов.
Какие ждут последствия
Последствия наступают в том случае, если выясняется, что преступления не было и обвинение было ложным. В случае примирения никаких санкций не предусмотрено.
Нужно разделить две ситуации: обвинение было ложным по незнанию или умышленно. В первом случае наказания не предусмотрено. Чтобы не попасть под обвинение самому, заявителю придется объяснить, почему он принял произошедшее за преступление и доказать, что он не имел умысла.
Если у обвиняемого или полиции возникают подозрения о наличии умысла, то они могут инициировать соответствующую проверку. В таком случае заявителю грозит наказание по статье 129 УК РФ: обязательные работы или штраф.
Чтобы избежать возможности обвинения в клевете, достаточно письменно указать, что в момент, когда совершалось предполагаемое преступление, вы были на 100% уверены в том, что это противоправное деяние. Сомнения могут трактовать не в вашу пользу.
Можно ли забрать заявление из полиции по угону
УК): клевета, побои, нанесение незначительного вреда здоровью (без последствий);
- Все случаи уникальны и индивидуальны.
- Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
- Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
- Отказ в стадии досудебной проверки. Имеет место при рассмотрении правонарушений, соотносимых с частью 3 статьи 20 Уголовного кодекса: нарушение авторских прав, а также изнасилование и др. Желаемого результата отказ уже не даст;
- Закрытие уголовного дела.
Возможно только при соблюдении 2-х условий: преступление небольшой или средней степени тяжести; одобрение привлекаемого лица. Но даже в этом случае, прокурор имеет право продолжить рассмотрение дела, если посчитает это нужным.
Отказ от заявления об угоне в полиции
В случае с тяжкими и особо тяжкими преступлениями, дело возбуждается независимо от факта примирения сторон.
Доказательство отсутствия факта преступления может подтверждаться свидетелями, показаниями медицинской экспертизы или обследования и иными способами.
Многое зависит не только от вашего мотива действий, но и от характера совершенного нарушения. Специалист поможет учесть все правила делового оборота и написать максимально исчерпывающие материалы по краже имущества. Учтите это перед тем, как жаловаться на кого-то.
Рекомендуется для начала убедиться в том, что преступление имело место, а виновато в нем конкретное лицо.
- о том, что уголовное дело может быть возбуждено;
- об отказе в его открытии;
- о передаче по процессу или в суд.
С поиском того, как забрать заявление о краже из полиции, может столкнуться кто угодно и при самых неожиданных обстоятельствах. Например, слишком часто обращаются владельцы автомобилей с сообщением об угоне машины, но совсем скоро выясняется, что она благополучно стоит на штрафплощадке или сын взял покататься, а предупредить родителя забыл. Может быть и ситуация, при которой лицо, совершившее правонарушение в отношении другого человека, полностью осознало свою вину и сполна возместило ущерб, часто, даже моральный, вследствие чего у пострадавшего нет никаких претензий. Каждое заявление проходит предусмотренную процедуру регистрации. Поэтому, взять и заявить о том, что я хочу забрать свое заявление назад – невозможно. Как свидетельствует судебная практика, обычно все возбужденные дела направляются в суд, и уже в суде решается вопрос об освобождении виновного от ответственности по ходатайству потерпевшего.
Ответственность за ложный донос
Еще одна причина, по которой некоторые владельцы хотят отозвать свои заявления из полиции о краже, — это ложное сообщение.
Иногда хозяин намеренно дает какие-то показания против невиновного гражданина.
Следует отметить, что ложная информация карается довольно сурово. В законодательстве также есть специальная статья, определяющая наказание за такие случаи.
Данный вопрос регулируется ч. 2 ст. 306 УК РФ. Это влечет за собой уголовную ответственность в таких случаях. Таких ситуаций следует избегать. Поскольку эта статья при определенных обстоятельствах подразумевает истинное лишение свободы правонарушителя.
Если же возникнет подобная неприятная ситуация, лучше заранее, заранее проконсультироваться с юристом. Это минимизирует вероятность серьезных последствий.
Прежде чем принять решение о даче показаний, нужно тщательно обдумать, к чему это может привести. Ведь задаваться вопросами: «А можно ли забрать заявление, если дело возбуждено?» или «Можно ли забрать заявление из прокуратуры?» — начинают слишком поздно.
Могут пострадать как невинные люди, так и Вы сами. Невинный человек может сесть в тюрьму.
Да и Вы можете угодить за решетку по статье 128.1 УК РФ «Клевета», ведь составить заявление об отказе, объяснив причину и доказав ее правоохранительным органам, очень сложно.
Сначала необходимо удостовериться в факте совершения преступления, а только потом обращаться в полицию.
Сначала попытайтесь выяснить, почему знакомый не платит и не выходит на связь. Если есть контакты его родственников и друзей, пообщайтесь с ними. Возможно, с арендатором что-то случилось, и он не хотел нарушать договор и закон.
Если же вы считаете, что знакомый специально не платит и не идет на контакт, то у вас есть два варианта: обратиться в полицию или подать иск в суд. Нельзя сказать, что какой-то из этих вариантов эффективнее, поэтому можно использовать сразу оба. Уголовное дело не мешает гражданскому иску.
Заявление в полицию. Напишите в нем, что отдали автомобиль своему знакомому в аренду по договору. Автомобиль он получил, но денег вам не платит и на связь не выходит. Он не возвращает автомобиль и фактически завладел принадлежащим вам имуществом.
Попросите привлечь виновного к ответственности по статьям 159 и 160 УК РФ. Можно и не указывать конкретные статьи УК, а попросить привлечь виновного к уголовной ответственности. Квалифицировать состав преступления будут сотрудники полиции. Но если указать конкретные статьи, недобросовестным сотрудникам полиции будет сложнее отказать.
К заявлению нужно будет приложить копии документов на автомобиль, подтверждающих, что вы — собственник, и копию договора аренды. Не скрывайте от полиции, что вы отдали машину в аренду, иначе вас могут обвинить в даче заведомо ложных показаний.
Если вам откажут в возбуждении уголовного дела, это можно обжаловать в прокуратуре.
Есть вероятность, что уголовное дело даже не понадобится: сотрудники полиции побеседуют с арендатором и выяснят, почему он перестал платить вам деньги и не возвращает автомобиль. Возможно, после такой беседы арендатор сам выйдет на связь с вами, заплатит за аренду или вернет вам машину. Это в его же интересах: вряд ли он стремится к уголовной ответственности.
Иск в суд. Вы можете потребовать вернуть вам автомобиль на основании судебного решения. Для этого надо подать в районный суд по вашему месту жительства иск к вашему знакомому, где подробно изложить ситуацию и со ссылкой на ст. 301 ГК РФ истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. Приложите к иску копию договора аренды и доказательства того, что автомобиль ваш.
В судебном порядке шансы получить решение в пользу владельца машины выше, чем при обращении в правоохранительные органы. Но выиграть суд и вернуть машину в целости и сохранности — не всегда одно и то же.
Приставы будут искать машину — но может выясниться, что она находится на соседней авторазборке в виде набора запчастей после ДТП. На счета и имущество виновного могут наложить арест, но этого может не хватить, чтобы покрыть убытки.
Я рекомендую обращаться в суд уже после заявления в полицию, которая выяснит, что произошло с автомобилем и арендатором. Тогда будет ясно, какие требования вы сможете включить в иск.
Как забрать заявление из полиции о краже?
Для начала давайте разберемся, почему забрать документ невозможно. Заявление представляет собой официальное обращение гражданина к госорганам, в данном случае – в полицию, в котором в письменной форме представлена информация о каком-либо неправомерном событии.
Документ этот по закону подлежит обязательной регистрации в момент подачи, с дальнейшим рассмотрением и вынесением соответствующего решения. Данное обращение является сообщением о совершении преступления или происшествия, требующее дальнейших разбирательств и вынесения одного из решений:
- о том, что уголовное дело может быть возбуждено;
- об отказе в его открытии;
- о передаче по процессу или в суд.
Так как УПК РФ устанавливает только такое решение, то иные автоматически становятся нарушением, следовательно, сотрудники правоохранительных органов не смогут на это пойти.
- если после подачи заявления выяснилось, что событие преступления не имело место.
Отказ от заявления в связи с отсутствием события преступления Вероятность, что подача заявления в полицию окажется поспешным решением, весьма высока. Например, нередко граждане обращаются в правоохранительные органы с просьбой найти угнанный автомобиль и наказать угонщиков.
Впоследствии же выясняется, что машина была эвакуирована на штрафстоянку за парковку в неположенном месте. В этом случае очень важно как можно скорее сообщить об этом сотрудникам полиции, и лучше сделать это до того момента, как уголовное дело будет возбуждено.
Как обезопасить свой автомобиль
Чтобы снизить вероятность угона автомобиля, можно прибегать к разным мерам:
- Механические блокираторы. Помешают хулиганам и мелким воришкам, так как украсть авто станет сложнее и они, вероятно, решат не связываться.
- Иммобилайзер – специальная система, которая блокирует автомобиль, если не предпринять определенные действия (не вставить ключ в гнездо или не активировать чип). Теоретически надежная система, которая дает возможность только владельцу завести автомобиль.
- Защита от «кодграбберов» – специальная страховка от тех, кто перехватывает сигнал разблокировки и создает его имитацию позже, чтобы разблокировать автомобиль.
- И другие методы, они разнятся в зависимости от финансовых возможностей и марки, класса автомобиля.
Возможно ли и как забрать заявление из полиции
Многие жители России считают, что из полиции можно забрать заявление – это заблуждение является крайне распространенным. Согласно действующему законодательству и регламенту работы МВД, забрать заявление из полиции нельзя. Однако отменить возбуждение уголовного дела, рассмотрение его в суде, либо смягчить приговор – можно, при соблюдении действующего регламента.
В целом же, единственной возможностью отказаться от заявления в полиции является написание письменного отказа от данного ранее заявления.
Таковой отказ составляется, как и заявление, в свободной форме, однако в нем должны быть изложены причины и обстоятельства отказа. Допустимым причинами могут являться:
Однако, следует понимать, что оба вышеозначенных преступления должны содержать в себе признаки предоставления заведомо ложной информации. Таким образом, на правоохранительных органах или ином заявителе будет лежать полное бремя доказывания. В их обязанность будет входить именно доказательство фактов, что первоначальный заявитель знал про отсутствие противоправных деяний со стороны лица, обвиненного им в преступлении, однако все равно подал заявление для привлечения его к ответственности за несуществующее преступление. Несмотря на отсутствие законодательного регулирования, фактическая возможность забрать заявление может присутствовать в отдельных отделениях полиции. В Российской Федерации у органов правопорядка иногда имеет место незаконная практика, при которой заявления от граждан в течение определенного времени не фиксируются в журнале учета, что позволяет фактически забрать таковое заявление без каких бы то ни было последствий. Принуждение к отказу от заявления в полицию по вышеозначенной причине само по себе может содержать состав уголовного преступления.
При этом заявление в таковом случае будет считаться действительным, даже если фактический отказ имел место быть.
Отказ в возбуждении уголовного дела на стадии доследственной проверки.
В каких случаях необходимо
Сегодня процесс оформления угоне имеет определенные особенности, тонкости. Важно отметить, что с таковыми нужно предварительно ознакомиться.
С каждым годом по ряду причин количество угоняемых авто становится все меньше. Но при этом подобные ситуации продолжают происходить. Особенно это затрагивает как раз крупные города.
Такие как Москва и Санкт-Петербург. Нередко сразу же после того, как владелец установил, что авто отсутствует на своем обычном месте, он звонит в полицию и заявляет об угоне.
После чего инициализируется стандартная процедура. Она в себя включает составление и подачу заявления в установленном законодательством порядке.
Но важно отметить, что порой возникают ситуации, когда таковое заявление по каким-то причинам необходимо будет забрать. Например, когда автовладелец попросту ошибся и угон не имел место.
Существует достаточно обширный перечень ситуаций, когда заявление об угоне по какой-то причине необходимо будет забрать.
Блог Ивана Прилежаева
Вопрос:
Почему необходимо предоставлять ежегодно документ, подтверждающий нахождение транспортного средства в угоне (розыске)?
Документы, подтверждающие факт угона (кражи) транспортного средства, выдаются органами МВД России (ГУВД, ОВД, УВД и др.), осуществляющими работу по расследованию и раскрытию преступлений, в том числе угонов (краж) транспортных средств.
Под Новый год, 31 декабря, я получил «поздравление» из налоговой — с меня попросили налог за все прошлые годы на автомобиль, который был угнан у меня в марте 2000-го, кажется, года. Как взять справку об угоне автомобиля для налоговой? При этом действующим законодательством не предусмотрена обязанность органов МВД России представлять в налоговые органы сведения о транспортных средствах, находящихся в розыске. Теперь же районная налоговая заявила, что у них новое предписание от городской налоговой — справка об угоне должна подаваться в налоговую ЕЖЕГОДНО, т. к. теоретически ваш автомобиль могли найти, например, 31 декабря истекшего года и с вас причитается налог.
Вот тут приводится эта точка зрения налоговой по Санкт-Петербургу, не совпадающая, как выяснилось, с точкой зрения ее московского руководства и положениями законодательства. Предполагая, что теперь это «разъяснение» может быть удалено, привожу его полностью.