Как пожаловаться в налоговую инспекцию?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как пожаловаться в налоговую инспекцию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После рассмотрения жалобы и сбора доказательной базы вины компании-работодателя она привлекается к ответственности и несет дополнительные расходы. Вместе с тем, внутри организации принимаются меры по устранению выявленных нарушений. А последующие выплаты сотрудникам будут производиться в полном объеме с соблюдением налогового законодательства.

В каких случаях жалобу оставят без рассмотрения

Вышестоящий налоговый орган может оставить без рассмотрения требования жалобы в полном объеме или частично. Перечень возможных причин для отказа в изучении проблемы приведен в ст. 139.3 НК РФ:

  • жалоба подана напрямую в УФНС, то есть из цепочки исключена налоговая инспекция, действия которой являются предметом спора;
  • документ не подписан или содержит не весь набор обязательных реквизитов, не обозначены оспариваемые акты ИФНС;
  • апелляционная жалоба в налоговую подана с нарушением сроков – для рассмотрения дела надо приложить к комплекту документов ходатайство о восстановлении срока;
  • этот вопрос уже оспаривался ранее или обращение было отозвано налогоплательщиком;
  • жалоба на бездействие налоговой не рассматривается, если ИФНС до принятия решения вышестоящим органом устранило нарушение и сообщило об этом в УФНС;
  • на дату получения УФНС документов спор разрешен по тем же основаниям в судебном порядке;
  • ИП или предприятие, оспаривающее действия налоговиков, ликвидированы или по иным причинам исключены из базы данных регистратора.

Что делать, если решение не устраивает

Есть несколько способов обжаловать решение, вынесенное по обращению:

  • ведомственная апелляция. Внутри системы ФНС принята система обжалования принятых решений в порядке оспаривания. В соответствии с ч. 9 ст. 101 НК РФ, решение по обращению вступает в силу через месяц после того, как оно было вручено заявителю. В течение этого срока необходимо подать апелляцию;
  • заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность действий инспекции. Прокуратура является государственным органом, в полномочия которого входит проверка соблюдения любых законов, в том числе фискального законодательства, в том числе самими сотрудниками ФНС;
  • обращение в суд. Если оспариваемое решение напрямую затрагивает права гражданина, например если ему насчитали штрафы или пени, он вправе обжаловать его в судебном порядке.

Возможные негативные последствия.

В свою очередь, итоговый результат будет отрицателен для фирмы в целом и может вылиться в ряд недостатков для самого сотрудника. Среди таких негативных моментов могут быть:

  • Ухудшение взаимоотношений между сотрудником и руководством компании;
  • Снижения получаемой суммы «на руки», так как размер налогов увеличится;
  • Размер официальной зарплаты увеличится, как следствие, будет утрачена возможность получения социальных выплат.

Прежде чем подавать жалобу стоит хорошо взвесить все плюсы и минусы последующего развития событий. Возможно, не всегда жалоба в налоговую инспекцию будет оптимальным решением и выходом из ситуации.

Жалоба регистрируется в течение трех дней после подачи. На ее рассмотрение по закону дается 30 календарных дней. Иногда данный период продлевается, если необходимо проводить дополнительное расследование. Но заявитель обязательно информируется о задержке должностным лицом.

Читайте также:  Налоги и взносы за сотрудников

О результатах гражданин уведомляется ранее выбранным способом. Обычно для этого используется письмо, а также нередко применяются специальные сообщения через портал Госуслуг. Иногда итоги разбирательства присылаются на ранее введенную электронную почту.

Если имеются ошибки в заявлении или оно оставляется анонимно, то ответ не приходит, так как жалоба остается без рассмотрения. Если решение принимается в пользу заявителя, то вносятся корректировки в документы или виновный работник ФНС привлекается к ответственности. При отрицательном решении любой гражданин может обжаловать его в вышестоящих инстанциях или подать исковое заявление в суд.

Можно ли подать в налоговую анонимное обращение

Анонимные обращения органами налоговой службы не рассматриваются. Каждый налогоплательщик, обратившийся с жалобой, обязан предоставить свои персональные данные.

Сохранить анонимность можно, например, при обращении на горячую линию налоговой службы. Но рассмотрение претензии в таком случае может занять много времени.

Примеры ситуаций, когда может потребоваться анонимное обращение:

  • на соседей, которые сдают жилую недвижимость в аренду без уплаты налогов;
  • на работодателя о нарушении им налогового законодательства и др.

Доступные способы анонимного обращения:

  • по телефону доверия (номер установлен отдельно для каждого региона, он указан на сайте налоговой службы в разделе «Контакты и обращения»);
  • при личном посещении налоговой инспекции;
  • по интернету.

Законодательством не установлена обязанность сотрудников ФНС принять анонимную жалобу, поэтому рассчитывать на результат в этом случае нецелесообразно. Но налоговики могут рассмотреть ее по собственной инициативе, если посчитают это необходимым.

Чтобы гарантированно добиться рассмотрения претензии и получить ответ на нее, необходимо составить обращение в соответствии с нормами законодательства и указать свои персональные данные.

Решения и ответы ФНС по жалобам

Порядок рассмотрения обращений и принятия решений по жалобам строго регламентирован федеральным законодательством. Налоговая инспекция не принимает заявления, в которых не указаны Ф. И. О., а также контакты для обратной связи.

Кроме того, не рассматриваются жалобы со следующими нарушениями:

  • обратный адрес заявителя указан недостоверно или не полностью;
  • ответ предполагает разглашение государственной тайны или иных данных, охраняемых законом;
  • сообщения содержат нецензурную лексику, оскорбления либо написаны неразборчивым почерком;
  • заявления требуют специального бланка или личной подписи заявителя;
  • сообщения не содержат четкого вопроса или жалобы по существу;
  • исток срок подачи жалобы (один год со дня, когда было выявлено нарушение).

Заявления, принятые через электронную форму на сайте ФНС, регистрируются в тот же день, а письменные обращения, принятые по почте, – до 3 дней. Если заявитель хочет сообщить о нарушениях в ходе налоговых проверок и его жалоба не противоречит вышеописанным правилам, то в течение месяца можно ожидать разрешения вопроса. Прочие жалобы рассматриваются в срок до 15 дней.

По результатам обработки обращений выносятся следующие решения:

  • жалоба остается без удовлетворения;
  • налоговая инспекция отменяет ранее принятое решение, с которым не согласен заявитель;
  • лица, действия которых признаны незаконными, привлекаются к ответственности.

Уведомление о принятом решении по жалобе направляется тому человеку, от лица которого она исходила.

Причины обращения в ФНС России

Справка. Любое физическое или юридическое лицо может подать жалобу на конкретного сотрудника или на работу подконтрольного инспекции органа в любой момент.

Для этого достаточно правильно оформить свою претензию в письменном виде и передать её в налоговую инспекцию.

Читайте также:  Объявления по запросу «аутсорсинга охраны труда» в Москве и Московской области

Причины для обращения в налоговую инспекцию с жалобой:

  • ошибки любого рода в исчислении перечисленных с лица налогов (количественные, фактические, срыв сроков);
  • трудности с получением законно положенных льгот или фактическое отсутствие таких льгот на практике;
  • незаконно присуждённые штрафы как до снятия средств по ним, так и после;
  • превышение каким-либо сотрудником нижестоящих структур своих должностных полномочий.

В основном в инспекцию обращаются в попытке обратить внимание на свою проблему, а также для того, чтобы оспорить уже вынесенное ей решение (как правило, повлёкшее за собой какие-либо санкции к заявителю).

Как написать письмо: требования к оформлению

Так как жалоба — это официальный документ, существуют требования по её оформлению — произвольно написанный текст, в котором не содержится вся необходимая для ознакомления с ситуацией инспекции и её последующей реакции информация, будет проигнорирован.

Внимание! Подавать жалобу может как физическое лицо, так и юридическое — для налоговой инспекции оба варианта приемлемы и рассмотрение будет идти в равном порядке.

Что должно быть в жалобе:

  1. Данные о заявителе. Если это физическое лицо, достаточно полного ФИО и адреса проживания, юридическим лицам в виде компаний и предприятий необходимо указать полное название и юридический адрес. Представителю компании представляться не нужно.
  2. Предмет конфликта. Описание сути претензий к конкретному налоговому органу, как можно более подробное, в сухом официальном стиле. Если результатом халатности или намеренных противозаконных действий стали какие-либо документы, можно добавить к жалобе их копии.
  3. Лица или налоговый орган в целом, на которых подаётся жалоба. Если целью претензии к инспекции является проверка конкретной персоны, необходимо указать его данные. Если же жалоба направлена на всё учреждение в целом, достаточно будет полного названия.
  4. Чёткие требования. Это не часть описания возможного правонарушения, совершённого против заявителя, а отдельный блок текста, где необходимо указать конкретные действия, которые ожидаются от налоговой инспекции в качестве реакции на жалобу.

Если все эти условия соблюдены, дальнейшие требования по оформлению текста не предъявляются — главное, чтобы он был внятно написан. Принимаются жалобы как в рукописном, так и в печатном виде.

Причины написания жалоб

Подать жалобу на ИП возможно, опираясь на самые разнообразные основания. Так, рассматриваемое заявление пишется наиболее часто:

  • при нарушении прав потребителя (приобретение товара плохого качества, несоблюдение условий гарантийного обслуживания, обсчёт на кассе и т.д.);
  • при разглашении персональных данных (добыча их несанкционированным способом, использование в целях, не предусмотренных соглашением и пр.);
  • при продаже товара с повышенным уровнем токсинов, несоблюдение санитарных правил и др.;
  • при нарушении трудовых нормативов (отсутствие официального оформления трудовых отношений с работником, непредоставление ему отпуска, больничного и т.д.);
  • при несоблюдении положений налогового законодательства (проведение своей деятельности без регистрации, утаивание доходов и др.).

Распространенные вопросы

Вопрос № 1.

Какие действия или бездействия налоговой службы можно обжаловать?

Ответ

Такой ответ есть на сайте Федеральной налоговой службы, где указывается, что налогоплательщик и налоговый агент могут обжаловать, например, какие-нибудь действия ИФНС в рамках налоговых проверок, и в том числе при осмотре, выемки документа и тому подобное.

Бездействие ИНФС может быть признано, например, если в случае неосуществление зачета, не возврат денежных средств лишних взысканного налога и тому подобное.

Вопрос № 2.

Налогоплательщик, который подал жалобу, может ли предоставить дополнительные документы?

Читайте также:  ​​Льготы на проезд на «Ласточке» в 2023 году

Ответ

Да, может, если решение по жалобе, было еще не принято, в этом случаи налогоплательщик может предоставить дополнительные документы, подтверждающие его требования.

Только в таком случаи необходимо предоставить пояснения, почему данные документы не были представлены налогоплательщиком раньше.

Вопрос № 3

Можно отозвать ранее поданную жалобу?

Ответ

Если решение по жалобе было еще не принято, то налогоплательщик может отозвать жалобу полностью, либо можно отказаться от части требования по жалобе. В таком случаи нужно отправить письменное заявление в ИНФС.

При этом нужно помнить, если вы хотите отозвать жалобу, то у налогоплательщика уже не будет права повторно обратиться с жалобой по тем же основаниям.

Сколько рассматривается жалоба?

Рассмотрение жалобы и вынесение по ней решения налоговым органом осуществляется в течение 1 месяца с даты ее подачи. Если в ходе расследования возникли затруднения или выявились новые факты, влияющие на результат, то данный срок может быть увеличен еще на 1 месяц.

Если указанные сроки превышены, то можно обжаловать действия самой налоговой службы в аналогичном порядке.

Принятое налоговым органом итоговое решение может быть следующего характера:

  • Жалоба останется без удовлетворения;
  • Действия работодателя признаются незаконными.

Если жалоба подана на работу самой налоговой службы, то вынесенное решение может:

  • Аннулировать неправомерный акт налоговой;
  • Изменить решение ФНС или полностью его отменить;
  • Признать деятельность сотрудников налоговой незаконными.

После принятия решения результат отправляется заявителю в течение 3 дней с момента его вынесения.

Сколько рассматривается жалоба?

Рассмотрение жалобы и вынесение по ней решения налоговым органом осуществляется в течение 1 месяца с даты ее подачи. Если в ходе расследования возникли затруднения или выявились новые факты, влияющие на результат, то данный срок может быть увеличен еще на 1 месяц.

Если указанные сроки превышены, то можно обжаловать действия самой налоговой службы в аналогичном порядке.

Принятое налоговым органом итоговое решение может быть следующего характера:

  • Жалоба останется без удовлетворения;
  • Действия работодателя признаются незаконными.

Если жалоба подана на работу самой налоговой службы, то вынесенное решение может:

  • Аннулировать неправомерный акт налоговой;
  • Изменить решение ФНС или полностью его отменить;
  • Признать деятельность сотрудников налоговой незаконными.

После принятия решения результат отправляется заявителю в течение 3 дней с момента его вынесения.

Пожаловаться через интернет

Кроме перечисленных способов существует еще один. Удобный, перспективный и действенный. Это подача претензии электронным способом. Вначале заявителю понадобится зайти на главную страницу официального сайта ФНС. Там содержится перечень информации для пользователей, создан удобный интерфейс. Для подачи претензий необходимо активировать вкладку «Обращения». Алгоритм подачи:

  1. Зайти на главную страницу. Проконтролировать информацию навигатора о местонахождении пользователя.
  2. Выбрать услугу — для юрлиц или для физлиц.
  3. Найти меню «обратиться по другому вопросу», активировать.
  4. Заполнить поля формы. Пользуясь подсказками системы, выбрать категорию ситуации и требований, указать свои данные, способ получения ответа, повторить «капчу».

Для зарегистрированных пользователей порядок подачи жалобы упрощен. Все действия происходят в личном кабинете и вкладке«подать жалобу». Для всех категорий граждан есть возможность прикрепить скан-копии доказательных материалов. После проверки заполненных данных, текста сообщения и прикрепленных сканов, следует дать команду «Отправить».

По указанному каналу обратной связи система будет отправлять информацию об этапах рассмотрения претензии.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *