5 способов узнать, кто прописан в квартире. И один лайфхак

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «5 способов узнать, кто прописан в квартире. И один лайфхак». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Вы можете получить информацию о людях, прописанных в квартире или доме, обратившись в ФМС. Для этого, также как и в случае с Росреестром, вам нужно будет собрать пакет документов, в котором будет акт, который удостоверяет вашу личность, свидетельство о праве собственности и заявление.

Ищем сведения о прописанных лицах в интернете и у юристов

Как узнать кто зарегистрирован в квартире по адресу через интернет? Сделать это можно, только обратившись к электронной версии одной из инстанций, указанных выше, а именно: Росреестр, ФМС, портал Госуслуг. В зависимости от выбранного ведомства услуга будет либо платной, либо бесплатной.

Обратите внимание: если вам отказали в предоставлении информации и вы уверены, что отказ неправомерен, вы можете обратиться к адвокату. Адвокатский запрос — проверенный способ получения информации об объекте недвижимости, однако, он будет стоить вам денег, сил и нервов.

Также вы можете обратиться в ОВД, однако, они оно берется только за такие случаи, когда человек, который прописан в объекте недвижимости, нарушает закон. При покупке недвижимости, как правило, такие ситуации возникают редко.

Законный, но ненадежный способ — поиск прописанных по интересующему вас адресу людей в социальных сетях. Иногда люди при регистрации указывают свой адрес, вам же остается их только найти. Конечно, всегда есть вероятность того, что человек уже выписался из жилплощади. Поэтому этот способ, как узнать прописан ли человек по адресу или выписан, работает не на все 100%.

Чтобы наверняка узнать нужные сведения, юристы советуют заключать с собственником объекта недвижимости, у которого вы приобретаете квартиру, предварительный договор купли-продажи. Он будет являться более весомым основанием для предоставления всех необходимых данных как для управляющей компании, так и для ФМС, МФЦ, Росреестра и т. д. Предварительный договор подтверждает вашу законную заинтересованность в информации о квартире или доме. Также помните о том, что легче всего получить информацию об объекте недвижимости самому собственнику объекта. Если вы в хороших отношениях с ним, то лучше сразу попросите его предоставить все интересующие вас данные.

Необходимые документы

Если человеку требуется узнать, сколько людей прописано на жилплощади, независимо от способа получения информации, то нужно быть готовым к тому, что в любой организации потребуют гражданский паспорт. В отдельных случаях будет достаточно водительского удостоверения.

Чуть выше было отмечено, что если у гражданина нет времени оформлять запросы, ходить по организациям, можно поручить это третьему лицу. На него оформляется доверенность, которая должна быть заверена в нотариальной конторе. В таком случае, можно решать все вопросы официально.

Стоит напомнить тот факт, что информацию о зарегистрированных жильцах могут получать владельцы квартир или же прописанные в них граждане. Соответственно, всё это следует подтвердить документально. Например, при наличии паспорта, проверяется прописка. Если её нет, тогда в обязательном порядке представляются документы, которые подтверждают, что человек владеет данной недвижимостью.

Какие документы понадобятся

При обращении в любое ведомство, чтобы узнать, сколько человек прописано в квартире, понадобятся:

  • паспорт заявителя – подлинник;
  • если идет представитель – нотариальная доверенность (обычная не подойдет);
  • документ, подтверждающий право на получение сведений о прописанных.

В последний пункт входят любые документы, которые подтверждают ваше право на заказ такой справки. Это может быть:

  • выписка из ЕГРН или свидетельство о собственности, если вы – хозяин жилья;
  • договор аренды или найма, если квартиру вы снимаете;
  • штамп в паспорте о прописке или свидетельство о временной регистрации, если вы уже получили регистрацию в этой квартире.
Читайте также:  Материнский капитал-2023: новая ежемесячная выплата

В каких случаях важно знать, кто зарегистрирован

Подробную информацию о том, кто прописан в доме, рекомендуется в обязательном порядке узнавать людям, которые планируют его приобрести. В расширенной выписке можно посмотреть, не имеют ли право на проживание на данной жилплощади третьи лица. К таким относятся:

  • Граждане, которые были осуждены и находятся в заключении. Даже если такие лица были временно выписаны, после освобождения они все равно имеют право снова зарегистрироваться и проживать в своем доме.
  • Лица, проходящие военную службу и были временно выписаны.
  • Лица, если они ранее проживали, но после были признаны без вести пропавшими. По возвращении такие люди имеют право регистрироваться и жить в своем помещении.
  • Люди преклонного возраста, находящиеся в специализированных домах для престарелых.
  • Несовершеннолетние, временно находящиеся в воспитательных учреждениях.
  • Граждане, проходящие лечение в психоневрологических учреждениях.

Как быть, если все же нужно узнать, кто прописан

Только собственник принимает решение о том, кому и как предоставить сведения о прописанных в квартире или доме. Заставить или обязать его невозможно.

Без ведома собственника узнать, кто зарегистрирован в квартире, могут правоохранительные органы, прокуратура, суд, органы социальной защиты, пенсионный фонд России и другие организации, по закону имеющие на это право.

Правда, без основания им такую информацию тоже никто не даст. Таким основанием может быть уголовное дело, судебное разбирательство или проверка сведений по делу.

Когда квартиру нужно продать, приватизировать, получить в наследство полностью или разделить на доли, собственник сам должен рассказать, сколько в ней прописано человек.

На портале госуслуг пока нет возможности заказать такую справку.

Если вам нужно узнать, кто прописан в соседней квартире, я рекомендую просто спросить об этом у соседей.

Ну а если ваши соседи занимаются чем-то противозаконным, нарушают порядок или не дают вам спать, подать заявление можно без указания их паспортных данных. Напишите просто номер квартиры. Сотрудникам полиции этого достаточно.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Можно ли получить информацию онлайн?

Узнать, сколько человек прописано на той или иной площади, можно и не выходя из дома. Для этого надо зайти на сайт ЕГРП, перейти по вкладке «Выписка о переходе прав» и сформировать заявление онлайн. Идентичная процедура возможна и на сайте Госуслуги. В личном кабинете выбирается опция «услуги» — «квартира ЖКУ» — «другие услуги» — «выписки» и, наконец, «получить выписку…». Единственным минусом такой электронной подачи является то, что сделать ее может только собственник.

В интернете сегодня можно встретить немало предложений по получению платной информации из официальных баз данных. Такие сайты обеспечивают скорость и не требуют никаких документов, но следует понимать, что они не всегда способны предоставить актуальные сведения. К тому же полученные таким путем данные считаются незаконными и нигде не могут фигурировать в качестве официальной справки.

Как получить информацию в государственных организациях

Работники паспортного стола имеют право выдавать информацию только тем людям, у которых есть права на собственность. К ним относятся владельцы жилплощади и зарегистрированные жильцы.

Порядок действий получения документа:

  • необходимо личное присутствие в паспортном столе;
  • с собой нужно взять паспорт или же водительское удостоверение;
  • оформляется письменное заявление, что требуется справка, подтверждающая количество прописанных на жилплощади человек;
  • через некоторое время забрать документ, где будет указано, сколько проживающих и оформленных в квартире.

Можно сделать расширенную версию справки, куда добавятся архивные данные. Они подтвердят общее количество человек, которые жили в квартире за весь период времени. Кроме того, в справке содержится информация о том, почему люди выписывались из квартиры.

Так как данные могут получить, только собственники жилья или люди, которые имеют прописку, возникает один нюанс. Если по независящим от него причинам владелец квартиры не может явиться за справкой, то ему следует обратиться к нотариусу. Он заверит доверенность на стороннего человека, который будет заниматься всеми вопросами.

О прописанных жильцах можно узнать, обратившись в Федеральную миграционную службу. Для того, чтобы обращение было выполнено в минимальный срок, следует поступить так:

  1. Прийти в местную ФМС с документом, удостоверяющим личность. Написать заявление. Стоит отметить, что в этом случае даже не понадобится оплата госпошлины. Услуга бесплатная.
  2. Нужно подождать 30 дней, и справка будет на руках.
Читайте также:  Единовременное пособие при рождении ребенка в Москве в 2023 году

Необходимые документы

Если человеку требуется узнать, сколько людей прописано на жилплощади, независимо от способа получения информации, то нужно быть готовым к тому, что в любой организации потребуют гражданский паспорт. В отдельных случаях будет достаточно водительского удостоверения.

Чуть выше было отмечено, что если у гражданина нет времени оформлять запросы, ходить по организациям, можно поручить это третьему лицу. На него оформляется доверенность, которая должна быть заверена в нотариальной конторе. В таком случае, можно решать все вопросы официально.

Стоит напомнить тот факт, что информацию о зарегистрированных жильцах могут получать владельцы квартир или же прописанные в них граждане. Соответственно, всё это следует подтвердить документально. Например, при наличии паспорта, проверяется прописка. Если её нет, тогда в обязательном порядке представляются документы, которые подтверждают, что человек владеет данной недвижимостью.

Дополнительные сведения

На получение информации о зарегистрированных на территории квартиры гражданах может надеяться не только владелец жилья. Простые обыватели также могут рассчитывать на получение перечня посредством заказа выписки о переходе прав на недвижимое имущество или справки об обременении квартирного помещения.

Выдача в Росреестре осуществляется исключительно при оплате государственной пошлины, размер которой озвучен выше.

Личное обращение гражданина Российской Федерации желательно, но необязательно. Рекомендуется отправить электронное письмо через портал Росреестра, оформить заявку почтой, обратиться в местный многофункциональный центр.

Посмотрите видео. Какие сведения о квартирах можно получить онлайн и обезопасить сделку?

Кажется, в моей квартире временно зарегистрированы незнакомые мне люди

В мой почтовый ящик стали часто приносить извещения для незнакомых людей, которых я никогда не регистрировал в своей квартире. Чаще всего это судебные извещения, уведомления о штрафах из ГИБДД, оповещения о долгах перед мобильным оператором.

Похоже, что у этих людей есть временная регистрация по моему адресу. В числе постоянно зарегистрированных их нет — я узнал у паспортиста. Он сказал, что понятия не имеет, чем тут можно помочь, кроме как сказать почтальону о том, что эти люди у меня в квартире не живут.

Подскажите, какие у меня могут быть проблемы в этой ситуации? Куда обратиться, чтобы запретить временную регистрацию в моей квартире незнакомых людей и чтобы разобраться, откуда они появились сейчас? Заранее спасибо.

Александр

Возможно, кто-то действительно зарегистрировался в квартире без вашего ведома. Но могут быть и другие причины. Я расскажу, из-за чего это может произойти и что делать.

Узнать, кто прописан в квартире, можно в МФЦ. Такой способ считается одним из удобных, так как МФЦ имеет удобный график, а очереди минимальны. Сведения предоставляются заявителю на основе предъявления удостоверения личности с пропиской по указанному адресу. Выписку заказывают из Росреестра.

Чтобы получить справку необходимо:

  • заполнить заявление по установленной форме;
  • предоставить копию удостоверения личности;
  • предоставить свидетельство о праве владения недвижимостью.

Данный запрос государственной пошлиной не облагается. Срок изготовления выписки по форме 9 о количестве прописанных в квартире, заказанной через МФЦ, составляет 2-3 дня. В зависимости от занятости сотрудников, справку могут выдать и в день обращения.

В полученном документе будут отражены следующие сведения:

  • Данные владельца жилого помещения с указанием даты рождения;
  • ФИО зарегистрированных лиц с указанием их даты рождения и степени родства с собственником.

Когда и зачем отменили домовые книги

Справку сделают бесплатно, нужен только паспорт или документы о праве собственности на жилье. Получить ее можно лично или разрешить забрать по доверенности — например, родственнику, риелтору или покупателю квартиры.

  1. Для начала можно обратиться к адвокатам. В случае если гражданин принимает участие в судебных спорах, можно узнать о его нахождении через хорошего адвоката. Но не всегда и адвокатам могут предоставить полную информацию, так что попытка может не закончиться успехом.
  2. Ещё одним компетентным органом для поиска человека является полиция. В случае если собственника жилья задерживали или он привлекался, можно получить информацию о его местонахождении. Если же гражданин не отметился ни в одной базе, к которым есть доступ у полиции, то помочь они не смогут.

Если вопрос заключается в том, чтобы найти человека зная лишь адрес его прописки, то дело принимает серьёзный оборот. Не все владельцы жилья могут пойти на уступки и предоставить такую информацию, потому как не видят в этом собственной выгоды.

Способы проверки собственника квартиры

Зная местоположение жилого объекта, можно найти его хозяина. Для этого воспользуйтесь одним из предложенных способов проверки собственника квартиры:

  1. Самый простой и надежный способ узнать онлайн на официальном сайте Росреестра заказав выписку из ЕГРН
  2. Жилищно-эксплуатационная контора. Здесь заявитель найдет архив, в котором отображаются все нужные сведения по жилому объекту, включая данные о каждом хозяине.
  3. Законный представитель. Если субъект (потенциальный покупатель) не может самостоятельно получить информацию, он может уполномочить нотариуса.
  4. Представитель инспекции федеральной налоговой службы. Просьба получения сведений о хозяине квартиры должна быть обоснована.
  5. Узнать собственника недвижимости можно в МФЦ. Подготовьте паспорт, оплатите обязательный государственный сбор в размере 400 рублей, подать запрос, дождаться ответа.
  6. Росреестр. Если субъекта интересует, можно ли в Росреестре узнать собственника недвижимости, то – да. Для этого нужно подать обращение, сделать это можно лично или онлайн. Ответ поступит в удобной для заявителя форме.
  7. На нашем портале в разделе проверить владельца, данная процедура займет всего несколько минут.

Использование дистанционных методов: Росреестр и Госуслуги

Пользователь портала может оперативно получить интересующие его сведения путём оформления выписки через интернет. Готовую справку можно получить в электронном формате по указанному адресу электронной почты или забрать бумажный экземпляр в ближайшем МФЦ.

Чтобы получить сведения через интернет через Госуслуги, придерживайтесь инструкции:

  1. Для начала необходимо войти на портал и авторизоваться. Если личного кабинета нет – нужна регистрация в системе;
  2. Дальше нужно перейти в раздел «Услуги», где найти подпункт «ЖКУ». Дальше в выпадающем окне нужно выбрать получение выписки из домовой книги;
  3. Затем на экране будет показана форма, в которую нужно ввести личные данные и отправить заявку.

Сервис удобен не только возможностью сэкономить время. Приятным бонусом станет наличие в личном кабинете возможности оплаты государственной пошлины прямо на сайте.

Собственник вправе узнать такие характеристики о прописанных лицах:

  • Точное число жильцов, которые прописаны на его квадратных метрах;
  • Какой у них тип прописки (постоянная или временная). Во втором случае также дополнительно указывается дата, когда период регистрации истекает;
  • Нет ли по заданному адресу задолженности по платежам ЖКУ.

Альтернативой может стать обращение в Росреестр. Здесь можно заказать справку о переходе прав на объект или о наличии ограничений на выбранную квартиру. Достаточно уплатить государственную пошлину. Личное присутствие заявителя для подачи заявки не требуется. Оформить запрос удобно дистанционно или же направить запрос можно почтовым отправлением.

На онлайн портале необходимо найти «Выписку о переходе права», в которой будет прописана история по запрашиваемому адресу. Пользователю важно указать не только адрес дома, но и номер квартиры, или же выбрать нужный объект, используя его кадастровый номер. Если по итогу проверки окажется, что сведения не внесены в ЕГРН, выписка придёт пустая. Это значит, что необходимо обращаться в БТИ.

Как снять с регистрации, прописанного у вас гражданина

Если вы владелец имущества, у вас есть возможность снять с постоянной или временной регистрации прописанного у вас гражданина. Это можно сделать правильно двумя способами.

  1. Через портал Egov.kz:
  • Авторизуйтесь на портале Egov.kz.
  • Найдите через поисковик услугу «Снятие с регистрации по месту жительства населения Республики Казахстан».
  • Запросите услугу онлайн.
  • Подтвердите адресные данные.
  • Выберите из списка прописанных того, кого хотите снять с регистрации.
  • С помощью ЭЦП подпишите заявление.
  • Если есть совладельцы жилья, то они должны подтвердить ваши действия в личном кабинете.
  • С результатом услуги можете ознакомиться в личном кабинете портала.

Внимание, для подачи заявления онлайн вы должны быть зарегистрированы в базе мобильных граждан.

Через ЦОН:

  • Забронируйте онлайн очередь в ЦОН, и приходите за 20 минут до назначенного времени.
  • Напишите заявление на услугу у оператора, указав ИИН выписываемого человека.
  • Результат будет готов в течение 5 мин.

Внимание, при оформлении услуги через ЦОН, вы должны заранее знать ИИН выписываемого человека, его можно узнать в личном кабинете Egov.kz.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *