Ассенизаторский бизнес или “деньги “не пахнут”
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ассенизаторский бизнес или “деньги “не пахнут”». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вот перечень.Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силуФедеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О лицензировании отдельных видов деятельности»Статья 12. Перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии1.
Виды деятельности, которым нужна лицензии на отходы
Лицензия на отходы пригодится при следующих мероприятиях:
- Сбор. Обычно всегда является начальным этапом в деятельности, после которого следуют последующие. К примеру, поступление мусора от кафе, ресторанов, бизнес-центра – это и есть сбор отходов (лицензия на сбор отходов);
- Перевозка. Подразумевается передислокация отходов за территорию клиента (лицензия на транспортировку отходов);
- Переработка. Промежуточные действия, направленные на утилизацию (лицензия на обработку отходов);
- Проведение утилизации. Комплекс процедур, направленных на производство материала из отходов (лицензия на утилизацию отходов);
- Устранение вредных последствий. Мероприятия, направленные на ликвидацию вреда окружающей среде (лицензия на обезвреживание отходов);
- Размещение. Подразумевается временное или постоянное хранение отходов, где они располагаются в изоляции от природной среды (лицензия на размещение отходов).
Как мы работаем
- Оставляете заявку на сайте / Связываетесь с нами по телефону;
- Получаете расчет стоимости услуги получения лицензии на отходы ;
- Оформляем официальный договор на оказание услуг;
- Готовим необходимый пакет документов;
- Выполняем необходимые операции
Кому нужно получать лицензию
В статье 12 закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 04.05.2011 № 99-ФЗ приводится перечень видов деятельности, на которые требуются лицензии. Всего их 53, среди них:
- деятельность, связанная с шифрованием и защитой информации;
- деятельность, связанная с оружием и военной техникой;
- производство лекарств и медтехники;
- охранная и детективная деятельность;
- оказание услуг связи, телевидение и радиовещание;
- деятельность по изготовлению экземпляров аудиовизуальных произведений, компьютерных программ, баз данных и фонограмм на любых носителях;
- образовательная деятельность;
- фармацевтическая и медицинская деятельность;
- перевозки водным и воздушным транспортом;
- перевозки железнодорожным транспортом пассажиров и опасных грузов;
- перевозки пассажиров автотранспортом, оборудованным для перевозок более восьми человек.
Как получить лицензию на алкоголь
Розничная торговля алкогольными напитками, включая пиво – это достаточно популярный вид деятельности наших пользователей, поэтому расскажем подробнее, как получить лицензию на алкоголь. Регулирует лицензирование этого вида деятельности специальный закон № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 года. Сначала внесем ясность в вопрос продажи пива (а также пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи).
Пиво является алкогольной продукцией, но его реализацию регулируют отдельные положения закона. На продажу пива не распространяются особые требования к розничной продаже и потреблению алкогольной продукции, указанных в статье 16 закона № 171-ФЗ, и для продажи пива не нужна лицензия.
Продавать пиво можно лишь в стационарных объектах (магазинах), но к их площади нет определенных требований, как для реализации другой алкогольной продукции. И еще одно отличие пива от другого алкоголя – его могут реализовывать не только организации, но и индивидуальные предприниматели.
Что касается алкоголя в целом, то получение лицензии на его производство и оборот кроме закона № 171-ФЗ регулирует еще и специальный Административный регламент. Документы для получения лицензии на производство алкоголя отличаются от тех, что подают на получение лицензий для других видов деятельности. В нашей статье мы рассмотрим лицензионные требования только к розничной продаже алкоголя, т.к. требования к его производству, хранению и оптовому обороту имеет смысл рассматривать отдельно.
Для получения лицензии соискатель должен:
- быть юридическим лицом (ИП продавать алкоголь, кроме пива, не могут);
- иметь в собственности или долгосрочной (от года) аренде стационарные торговые объекты и складские помещения;
- общая площадь таких помещений для розничной продажи алкоголя должна быть не менее 50 кв. м в городских поселениях и не менее 25 кв. м в сельской местности;
- при продаже алкоголя в городских поселениях лицензиат должен применять кассовый аппарат;
- иметь уставный капитал определенного размера (требование устанавливают региональные лицензирующие органы), но не более 1 млн. рублей.
Региональные лицензирующие органы могут устанавливать и другие дополнительные требования, поэтому прежде чем собирать необходимые документы и оплачивать госпошлину, обратитесь за подробной информацией в соответствующее окружное управление Росалкогольрегулирования. Их контакты, так же как и форму заявления на лицензию вы можете найти в Административном регламенте.
Ответственность за работу без лицензии
За нарушение законов о лицензировании предусмотрена административная ответственность:
- за деятельность без лицензии по статье 14.1 (п. 2) КоАП РФ: штраф для организаций от 40 до 50 тысяч рублей, для ИП – от 4 до 5 тысяч рублей, при этом допускается конфискация продукции, орудий производства и сырья;
- за деятельность с нарушением условий выданной лицензии по статье 14.1 (п. 3) КоАП РФ: штраф для организаций от 30 до 40 тысяч рублей, для ИП – от 3 до 4 тысяч рублей;
- за деятельность с грубым нарушением условий выданной лицензии по статье 14.1 (п. 4) КоАП РФ: штраф для организаций от 100 до 200 тысяч рублей, для ИП – от 4 до 8 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Если при этом деятельность без лицензии причинила крупный ущерб гражданам, организациям, государству или принесла доход в крупном размере (более 1,5 млн. рублей), то возможно привлечение и к уголовной ответственности по статье 171 УК РФ – штраф до 300 тысяч рублей или арест до шести месяцев.
Даже при кажущейся привлекательности, легкости ведения нового дела необходим бизнес-план, учитывающий характеристики конкретного рынка, риски коммерческой деятельности, наличие конкурентов с описанием услуг последних. Нет резона предлагать обслуживание биотуалетов поселку с численностью жителей 10-20 тыс. человек. Равно как у многоэтажного микрорайона отсутствует потребность очистки выгребных ям. Анализ рынка позволит определить степень востребованности работ у потенциальной аудитории.
Принципиальный фактор: часто услуги по ассенизации традиционно оказывают государственные предприятия, что для частного предпринимателя – большой плюс. Муниципальные подрядчики характеризуются низкой скоростью работ, качеством сервиса, рабочие таких учреждений часто необщительны, неопрятны, плохо образованы. Для бизнесмена такие качества – дополнительные шансы при ведении конкурентной борьбы.
Из чего складывается финансовая составляющая бизнеса?
Для того чтобы поставить точки над «i » необходимо понять, выгодно ли иметь ассенизаторскую машину в целом. Рассматривая конкретную ситуацию в России, то средняя стоимость откачки выгребной ямы или технологического колодца обойдётся вам примерно около 1 тысячи рублей за м.куб. Вы можете не только откачивать нечистоты, но по текущей заявке клиента производить:
- Производственный забор и вывоз на площадку ЖБО или ТБО технологических шлаков;
- Очистка от грязи дренажных колодцев;
- Освобождение от ЖБО котлованов и траншей;
- Чистка водоемов, небольших прудов;
- Освобождение от накопившейся грязи и жидкости резервуаров, промышленных ёмкостей;
- Очистка производственных площадок для отстойников;
- Вывоз ЖБО для биотуалетов;
- Откачка производственных стоков для станций по обслуживанию автомобилей и автомоек и т.д.
Как видно, заказать ассенизатор можно для различных задач и производственных целей. В роли заказчиков выступают коммунальные хозяйства, частные лица, крупные предприятия и государственные учреждения. В целом, вашими заказчиками будут предприятия и организации, для которых необходимо будет предоставлять отчётные документы, а следовательно, потребуется оформление предпринимательства или малого предприятия.
Лицензия на вывоз жбо и тбо
Если компания по вывозу отходов заключит договор с очистным сооружением, и будет транспортировать туда ЖБО с целью очистки, Очистные сооружения для ЖБО в Люберцах тогда данная разновидность отходов переходит в категорию сточных вод (бытовых стоков) — следовательно, необходимости в приобретении лицензии на вывоз ЖБО нет. Данные правила упомянуты в федеральном законе «Об отходах производства и потребления» №89: «в форму отходы не включаются сведения о веществах, поступающих в атмосферный воздух и в водные объекты со сточными водами, а также объемах загрязненных сточных вод, передаваемых в другие организации для очистки». Также лицензия не потребуется, если экспертизой будет установлено, что отходы относятся к пятой категории (неопасные), следовательно, могут выгружаться не на специальных полигонах.
А вот для отходов, относящихся к 1-4 категории, лицензия нужна.
Лицензирование вывоза жбо
Ассенизаторские услуги Ассенизаторские услуги как правило предоставляют именно на автомобилях марки ГАЗ Жидкие бытовые отходы преимущественно накапливаются в сточных и выгребных ямах, в канализационных колодцах и баках, в очистных сооружениях автомоек, туалетах (как в обыкновенных, так и в биотуалетах), септиках (отстойниках), засохших прудах, и других не очень приятных местах. Их очисткой занимаются ассенизаторы. Под услугами ассенизатора принято подразумевать комплекс мер и услуг, с помощью которых производится очистка и удаление жидких бытовых отходов (в том числе — нечистот), а также обеспечение их транспортировки к месту, в котором они будут утилизированы. Камаз — оборудованный ассениторской бочкой В каждом городе есть компании, предоставляющие населению и организациям ассенизаторские услуги.
Первый раздел — резюме
Многие разделы бизнес-плана на первый взгляд кажутся излишними, настолько ясна необходимость учитывать те или иные нюансы в будущей деятельности. Однако, не поленитесь изложить их на бумаге. Вы увидите, что подробное описание той или иной темы выявит то, что не видно с первого взгляда. Как говорят успешные бизнесмены — дьявол срывается в мелочах. Именно точный просчет и предвидение будущих трудностей, готовые варианты решений в ответ на внезапно возникающие проблемы отличает прибыльное ведение бизнеса от постепенно затухающих предприятий.
Преимущества и недостатки
Ассенизаторская машина – это специальная техника, с помощью которой очищают разные помещения с различными видами отходов (фекалиями). Многие предприниматели отказываются от организации подобного рода бизнеса, что обусловлено их брезгливостью. Другие считают, что это не престижно, поэтому не обращают внимания на возможность прилично зарабатывать в этой сфере.
К плюсам ассенизаторских услуг относится большой доход в частных секторах и . Различные заведения, частные дома, санатории нуждаются в очистке канализационных труб и септиков. Особенно это актуально в летнее время года.
Ассенизаторский бизнес или “деньги “не пахнут”
Профессия золотаря – так назывались уборщики нечистот – существует издавна. Вплоть до начала Великой индустриальной революции города не оборудовались канализацией, нечистоты сливались непосредственно на улицы. Ассенизаторы предложили жителям населенных пунктов услугу, о необходимости которой те не догадывались, хотя спрос существовал: оставалось предложить подобный сервис. Таким образом, с древних времен до начала XX века ассенизаторы заменяли отсутствие канализации, ограничивая распространение нечистот.
В сегодняшнее время функции выгребщика почти не изменились, разве что расширился спектр. Ассенизаторы так же нужны там, где отсутствует централизованная канализация, кроме того, бывшие золотари выполняют работы прочистке трубопроводов, резервуаров различного рода. Работы по очистке выполняются для:
- строительных, ремонтных компаний;
- владельцев биотуалетов, общественных клозетов;
- коммунальных служб, обслуживающих трубопроводы;
- жителей частного сектора;
- муниципальных подрядчиков, отвечающих за функционирование инфраструктуры.
Наличие необходимого оборудования предполагает выполнение большого комплекса работ, среди которых:
- откачка, вывоз, утилизация канализаций;
- очистка биотуалетов, откачка нечистот;
- вычистка выгребных ям, стоков автоматических моек, котлованов, гаражей;
- откачка колодцев;
- устранение засоров трубопроводов, прочистка труб;
- прочистка ливневых стоков.
Выбрать автомобиль сложно по причине большого числа предложений новой и использовавшейся ранее техники. Диапазон предложений – от 2-3 до нескольких десятков тысяч USD. Поэтому подходят к выбору основного средства труда тщательно и размеренно. Как первый ассенизаторский автомобиль подойдет бывший в употреблении ассенизатор, отличающийся хорошим техническим состоянием. При выборе, приобретении машины обращается внимание на качественные характеристики:
- емкость резервуара. Не менее 6 куб. м, так как один выезд предполагает забор не менее 5,07 кубических метров нечистот. Большинство автомобилей оснащаются цистернами на 8,5-9 м3. Резервуар емкостью 11-12 кубометров позволит производить два забора, экономя таким образом время, повышая эффективность.
- Расход топлива. Чем меньше, тем лучше.
- Состояние, продуктивность вакуумного насоса. Наряду с наличием авто, от производительности установленного насоса зависит скорость, качество работ. Насос продуктивностью 400-500 куб. м/час наполнит цистерну за 5-10 минут.
- Длина рукава. Доступность выгребной ямы часто ограничена особенностями рельефа, поэтому минимальная длина шланга – 15 метров. Старые модели ассенизаторов укомплектованы шлангами длиной 6-8 метров, такие рукава подлежат замене или дополнительной комплектации.
- Наличие гарантии. После покупки бывшего в употреблении автомобиля часто выявляются скрытые дефекты, гарантийный договор с обязательствами возврата средств позволит минимизировать риски. Новые авто предполагают гарантию в течение 2-3 лет по умолчанию.
Специфика ассенизаторского дела не предполагает стадий, затрудняющих оформление: такая деятельность не лицензируется, занятие делом не влечет получение дополнительной разрешительной документации. К обязательным требованиям предпринимательской деятельности относятся разрешения Роспотребнадзора, органов пожарного контроля. Дополнительно частному предпринимателю, – регистрация именно такого субъекта целесообразна – необходимо оформить:
- разрешение территориальной администрации. Нечистоты сливаются в центральный распределительный коллектор, находящийся в ведении районного муниципалитета либо жилищно-коммунального хозяйства.
- Договор на сброс отходов. По такому контракту сливаются нечистоты, предприниматель оплачивает услугу согласно оговоренному тарифу.
- Трудовой договор с водителем-оператором ассенизатора. Бизнесмен отвечает за жизнь и здоровье нанятого работника во время рабочей смены. Трудовой контракт регламентирует стороны взаимодействия нанимателя и рабочего.
- Контракты на аренду или лизинг оборудования, хранение техники. В отдельных случаях заключаются соответствующие договоры с продавцом автомобиля, оператором гаража или ночной стоянки.
Теперь о главном: какой стартовый капитал необходим начинающему предпринимателю, на какой результат стоит надеяться по прошествии календарного месяца. Основная затратная часть при вхождении в ассенизаторский бизнес – приобретение специального автомобиля. Хорошим вариантом станет покупка бывшего в употреблении авто. К примеру, ассенизатора DAF CF, укомплектованного цистерной емкостью 12 м3, насосом мощностью 460 куб. м/час. Затратная часть выглядит следующим образом:
- регистрация субъекта предпринимательской деятельности: $200;
- приобретение оборудования: $15.000;
- дополнительная комплектация, покраска автомобиля: $2.000;
- расходы на маркетинг, рекламу: $300;
- заработная плата: $600;
- иные статьи расходов: $900.
Комфортный порог вхождения составляет $19.000. Снизить лимит участия в бизнесе может покупка недорого автомобиля за $2.000-5.000, но риски ведения деятельности при таком подходе кратно соизмеримы. Как отмечалось, минимальное количество домовладений для ежемесячного обслуживания составляет 60 единиц – такое число клиентов обеспечит точку безубыточности.
Для прибыльного бизнеса ассенизатор обслуживает 180 и более партнеров за месяц. При 24-х рабочих днях для такой динамики ежедневно выполняются 8 заборов или 4 рейса (авто емкостью 12 кубометров вмещает два забора отходов). При среднерыночной цене одного забора, равной $20, окупаемость рассчитывается из составляющих:
- стоимость горюче-смазочных материалов при среднем рейсе в 30км: 90*0.30*12*$0.7 = $226.80.
- Заработная плата: $600.
- Затраты на слив отходов: $600.
- Сопутствующая реклама: $100.
- Хранение техники: $40.
- Иные расходы: $100.
С чего начать ассенизаторский бизнес
Начиная ассенизаторскую деятельность, важно понимать, что обеспечить себе высокие заработки вы сможете только в том случае, если будете работать легально. Следовательно, первое, что вам потребуется – это зарегистрировать бизнес в налоговой службе.
Для этого подойдет оформление в качестве ИП или ООО. Прочтите, как быстро оформить документы для регистрации бизнеса. Ассенизаторская машина как бизнес нуждается в получении определенных разрешений, главное из которых – это лицензия на осуществление деятельности. Жидкие бытовые отходы (ЖБО) по закону принадлежат к IV классу опасности (мало опасные отходы).
Постановлением Правительства РФ от 26.08.2006 г. утверждено Положение, согласно которому происходит лицензирование деятельности по транспортировке отходов I-IV класса опасности. Сотрудники, которые будут наняты для работы, должны пройти обучение в области обращения с отходами и получить соответствующие документы – свидетельства или сертификаты. Для открытия бизнеса предпринимателю понадобится внушительный стартовый капитал, львиная доля которого уйдет на приобретение ассенизаторской машины и оборудования для нее.
Часть средств придется потратить на аренду небольшого офиса и гаража для техники. Желательно, чтобы месторасположение вашего предприятия было в непосредственной близости к частным домам, хозяева которых и станут главными клиентами.
Стандартное оборудование и характеристики ассенизаторской машины
Наиболее распространенный в российской глубинке вариант ассенизаторской техники – это вакуумная машина КО-503, разработанная на базе ГАЗ. За один раз такой агрегат может перевезти до 3,75 куб. м отходов. Оборудование КО-503:
- Цистерна емкостью 3,75 куб.м
- Вакуумный насос производительностью 240 куб. м/час
- Заборный рукав длиной 6 м
- Электропривод
- Приемный люк
Характеристики такой ассенизаторской машины следующие:
- Длина – 7 м
- Ширина – 2,2 м
- Высота – 2,6 м
- Силовой агрегат – дизельный двигатель, мощность которого составляет 125 л.с.
- Предельная глубина очищаемой емкости – 4 м
- Время наполнения цистерны – около 6 минут