Облагается ли налогом дарение недвижимости
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Облагается ли налогом дарение недвижимости». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Лицо, получившее в дар объект недвижимости обязано уплатить НДФЛ. Данная обязанность обеспечивается поправками в Налоговый Кодекс, которые вступают в силу с января 2022 года. При этом в качестве налоговой базы берется кадастровая стоимость объекта, которая действовала на момент регистрации права собственности.
Налог на подаренную недвижимость
Размер налога на дарение равен 13% от кадастровой стоимости “подарка”. При этом законодатель четко устанавливает сроки уплаты налога: до 30 апреля следующего года. Например, гражданин, не являющийся близким родственником дарителя, получил в дар квартиру 1 августа 2022 года. В данной случае он обязан передать декларацию формы 3-НДФЛ в налоговую службу по месту регистрации не позднее 30 апреля 2022 года.
В соответствии с п.4 ст.228 налог на дарение недвижимости должен быть уплачен до 15 июля года, следующего за отчетным периодов (в случае выше приведенного примера — до 15 июля 2022 года).
Следует учесть, что не все одаряемые должны платить налог на недвижимость с физических лиц.
Что будет, если не платить налог
Если налогоплательщик не представит налоговую декларацию в установленный срок, ему выпишут штраф в размере 5% от суммы налога за каждый месяц просрочки (минимум 1 тыс руб, максимум 30% от суммы налога (ч. 1 ст. 119 НК РФ). За неуплату налога по договору дарения должника оштрафуют на сумму в 20% от размера налога (ч. 1 ст. 122 НК РФ). Кроме того, за каждый день просрочки будет начисляться пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России (ч. 4 ст. 75 НК РФ).
Поскольку сумма налога на полученную в дар квартиру может составлять сотни тысяч, а то и миллионы рублей, об этом нужно позаботиться заблаговременно, на этапе планирования мероприятий по дарению. Если же вспомнить об уплате налога лишь тогда, когда подойдёт срок его уплаты, это может быть чревато неприятностями.
Вот, что нужно помнить о дарении квартиры в 2023 году:
- Дарение квартиры – сделка двусторонняя, когда даритель и одаряемый договариваются переоформить жилье на нового владельца бесплатно. Предусмотрено главой 32 ГК РФ.
- В отличие от купли-продажи, дарение происходит без оплаты квартиры, под него не нужно брать кредит. Кроме того, квартиры обычно дарят членам семьи, поэтому и юридическая чистота жилья участников мало волнует.
- У одаряемого есть ряд рисков получить квартиру с сюрпризом, которые нужно проверить на этапе составления сделки.
- Оформить дарение квартиры можно вообще на любое лицо. Разница состоит в том, что близкие родственники налог с дарения не платят, а иные лица вынуждены уплачивать в бюджет 13% от цены жилья.
- В ст. 575 ГК РФ перечислены случаи, когда дарение запрещено законом. Обойти эти запреты невозможно, а такие сделки аннулируются судом
- В договоре дарения нельзя прописывать никакие встречные условия, обусловленные передачей квартиры. Дарение квартиры не должно вступать в силу после смерти дарителя.
- Нотариус по общему правилу не обязателен, достаточно простой письменной формы сделки. Есть исключения, они перечислены в статье.
- Сделка нуждается в регистрации в Росреестре. Госпошлина – 2000 рублей.
В чем плюсы сделки дарения
Этот вариант передачи прав собственности на жилую недвижимость отличается рядом плюсов. Такой договор почти нереально оспорить другим лицам, ведь даритель жив и в трезвом уме, чтобы подтвердить добровольность своего решения. Однако дарителю дана возможность аннулировать сделку, если сможет доказать, что получатель дара – мошенник.
Чтобы избежать такого рода нюансов, в процессе заключения договора все же лучше пользоваться помощью и консультацией нотариуса. Это дополнительная гарантия того, что все пройдет гладко.
Еще один плюс дарственной – возможность гарантированно передать объект своим близким родственникам. Это своего рода альтернатива завещанию, ведь право собственности на объект к получателю подарка переходит сразу же, как только документ будет зарегистрирован. Это значит, что после смерти дарителя семья не столкнется с возможными спорами касаемо процесса раздела наследства. А еще подобная сделка между кровными родственниками не облагается налогами – на сделке можно сэкономить как минимум несколько тысяч рублей.
Когда договор могут аннулировать
Если в сделке принимали участие лица в здравом уме, даритель в любой момент может лично подтвердить, что сделка действительна и законна. Дополнительные гарантии обе стороны получают, если обращаются к нотариусу для заверения документа. Он со своей стороны тоже проводит проверку личностей участников.
Но в ряде случаев заключить дарственную невозможно:
- Даритель не достиг 18 лет или недееспособен;
- Если получатель – государственный служащий и не близкий родственник дарителя. Например, дедушка на лечении в больнице не может подарить свою собственность понравившейся медсестре;
- Если даритель и одариваемый – две коммерческие организации, подобная сделка может быть признана незаконной.
Сделку вполне реально оспорить, если в процессе подписания документов одной из сторон угрожали или ввели ее в заблуждение.
Налогообложение дарственной
По договору дарения одна сторона сделки передает безвозмездно другой стороне недвижимость или обязуется совершить передачу в будущем.
Получение такого дорогостоящего подарка как квартира или иная недвижимость признается доходом или экономической выгодой нового приобретателя. Следовательно, дарение должно облагаться налогами.
С того момента, как новый владелец квартиры регистрирует на себя ее в ЕГРН, у него возникает обязанность уплаты подоходного налога.
Освобождаются от налогообложения только две категории лиц:
- Родственники или члены семьи, получившие в дар недвижимость;
- Консульские работники и члены их семей.
Облагается ли налогом дарение недвижимости
Особенность дарственной – в безвозмездности договора. Даритель, передавая имущество, не требует платы или ответной услуги. А при отсутствии какого-либо дохода, уплачивать подоходный налог не с чего. Более сложен вопрос определения, нужно ли платить одариваемым, которые вместе с подарком получают доход в виде экономической выгоды от принятия собственности в натуре. Экономическая выгода заключена в том, что одариваемый экономит средства, которые могли быть потрачены на покупку жилья.
Так как передать квартиру без налогов не родственнику практически невозможно (только в отношении работников консульств и их семей), согласно общему правилу, подаренный объект облагается подоходным налогом, что означает необходимость уплаты одариваемым 13%. Ставка применяется к стоимости полученного имущества и составляет внушительную сумму, если российские граждане в дар принимают дорогостоящее жилье. Для нерезидентов ставка еще выше – 30%.
При частом пребывании за границей необходимо учесть, что нерезидентом становится россиянин, проживший более 6 месяцев вдали от Родины.
Обязанность уплаты налога распространяется на каждого одаряемого, принявшего дар и оформившего собственность на себя. Высокие налоговые сборы делают акт дарения невыгодным, когда речь идет о людях без кровного родства. Но даже родственники далеко не все освобождаются от обязанности уплаты в бюджет.
Всего в двух случаях, граждане освобождаются от налоговых обязательств:
- Близкие родственники, члены семьи.
- Консульские работники и их семьи (согласно Венской конвенции о дипломатических отношениях).
От других юридических сделок, при которых осуществляется отчуждение собственности, дарение отличается следующими особенностями:
- безвозмездный характер передачи другому лицу прав на имущество;
- в собственности одаряемого субъекта увеличивается имущество;
- в собственности дарителя уменьшается имущество;
- добровольный характер участия обеих сторон в сделке дарения (передача объекта в дар осуществляется дарителем исключительно по его собственной воле, а одаряемый субъект имеет право по своему личному желанию принять этот подарок или отказаться от него);
- безвозвратный характер передачи права собственности на объект дарения, который не может быть обратно изъят дарителем у одаряемого лица, если иное не предусматривается действующим в РФ законодательством.
Процедура официальной передачи квартиры в дар подразумевает последовательное осуществление сторонами определенных действий:
- Оформление соглашения о дарении объекта (дарственной).
- Регистрация совершенной сторонами сделки в установленном требованиями законодательства порядке.
- Непосредственная передача одариваемому лицу объекта недвижимости.
Налоги при дарении доли имущества
В российском законодательстве предусмотрена возможность дарения не всего имущества, а только доли. Если сделка совершается только с частью дара, то и на нее распространяется аналогичная налоговая ставка в 13% (30% для нерезидентов РФ), но с учетом размера подаренной доли.
Пример Стоимость земельного участка 600 тыс. рублей. Была совершена сделка дарения 1/3 доли данной недвижимости. Следовательно, налог будет исчисляться из стоимости 1/3 части, т.е. 200 тыс. рублей. Для резидентов сумма подлежащей уплате составит 26 тыс. рублей, для нерезидентов — 60 тыс. рублей.
Порядок уплаты налога при дарственной
Независимо от даты регистрации перехода права собственности, обязанность заплатить налоги наступает в следующем календарном году.
Согласно действующему законодательству, заполненную декларацию следует предоставить в налоговую службу не позднее 30 апреля, а оплатить начисленные налоги – до 15 июля. Несвоевременная подача документов приведет к штрафу от 1000 р. (ст.119 НК РФ).
Если не совершить платеж в установленный срок, то размер штрафа будет составлять 20% от подлежащей уплате суммы. Если налоговая служба посчитает, что человек уклоняется от уплаты умышленно, штраф будет увеличен до 40%. Кроме того, начиная с 16 июля на неуплаченные налоги будут начисляться пени.
При подаче документов лично в налоговый орган датой подачи декларации считается день приема заявления. Отправить документы можно почтой, в этом случае датой подачи будет считаться день их отправления. Определяется он по почтовому штемпелю при обычной отправке, либо по отметке работника почты при отправке ценным письмом.
Кто осуществляет оплату налога?
Налог при дарении квартиры оплачивает одаряемый. Сам процесс представляет собой безвозмездную сделку, то есть даритель отдает недвижимость, ничего не получая за это. Таким образом, он не получает доход, следовательно, нет и налогооблагаемой суммы.
Важно! Нельзя путать процедуру продажи и передачи в дар. Во втором случае не имеет значения, сколько собственник владел недвижимостью, он может дарить ее уже на следующий день.
Оплата налога – бремя одаряемого, то есть получателя подарка. Ставка фиксирована для всех независимо от возраста и социального статуса. Инвалиды, пенсионеры, сироты и прочие категории граждан оплачивают НДФЛ при получении недвижимости. Если дар получают совершеннолетние, оплата налога ложится на плечи их родителей. Следовательно, если налог не будет вовремя оплачен, наказываются родители.
Какую минимальную долю можно дарить
Если вы намерены подарить долю другому лицу, но переезжать пока не собираетесь, то есть смысл подарить какую-то небольшую часть своей доли, например, ⅕. А остальную часть лучше передать по наследству. Так можно обезопасить себя от выселения, так как получатель сможет продать свою часть и тогда вы потеряете право на проживание.
Как любая сделка, дарственная имеет свои положительные и отрицательные стороны.
К плюсам можно отнести:
- Простота оформления договора. При составлении договора дарения можно воспользоваться предложенным бланком и не тратить время и деньги для обращения к юристу. Договор вполне можно оформить самостоятельно. Главное — составлять его внимательно. Малейшая опечатка приведет к возврату документов.
- Обращение к нотариусу по желанию сторон. Стороны обязаны посетить нотариальную контору при составлении договора дарения только, если в качестве подарка выступает доля в квартире. Если квартира передается полностью, то обращаться к нотариусу не обязательно. Но нотариальное удостоверение снизит вероятность оспаривания, поэтому лучше им не пренебрегать.
- Освобождение от налогов в случае продажи. При продаже квартиры в течение 5 лет с момента покупки продавец заплатит 13% от стоимости квартиры в качестве НДФЛ. А при продаже подаренной квартиры — только в течение трех лет.
Главные преимущества сделки
Договор дарения между близкими родственниками – это сделка, которая обладает массой преимуществ. Помимо своей быстроты и простоты, мы получаем:
- Освобождение от налогов. Получая квартиру в подарок от близкого родственника, вы освобождаетесь от уплаты 13% подоходного налога
- Право на единоличную собственность. Квартира, полученная в результате такой сделки, не будет считаться совместно нажитым имуществом. Это хорошая новость для родителей, которые не очень доверяют выбору спутника жизни своего ребёнка. В случае развода супруг или супруга не смогут претендовать на подаренную квартиру
- Экономию на услугах нотариуса. Т. е. потратиться придётся только на оплату государственной пошлины и не нужно вступать в наследство и при продаже доказывать отсутствие других наследников покупателю
Единственный недостаток заключается в том, что договор дарения можно оспорить. Однако можно минимизировать подобные риски, воспользовавшись помощью юристов.
Профессионал поможет сделать дарственную железобетонной. Например, подскажет взять справку о психическом состоянии дарителя, чтобы подтвердить, что тот заключает сделку, находясь в здравом уме и трезвой памяти.
Случай из практики: Дедушка подарил квартиру внуку, а через год принёс справку из психдиспансера и заявил, что ничего не понимает и ничего никому не хотел отдавать. Вообще, он бедный, несчастный, без квартиры и без копейки денег. Договор дарения расторгли и вернули квартиру прежнему собственнику, а всё из-за какого-то семейного скандала.
Какие документы нужны для дарения квартиры близкому родственнику
Для регистрации права при переходе по договору дарения требуются следующие документы:
- договор дарения в количестве экземпляров каждому участнику сделки + дополнительный экземпляр остается в Росреестре;
- заявления от дарителя и одаряемого по установленной форме;
- квитанция, доказывающая уплату государственной пошлины;
- паспорта всех участников сделки;
- выписка из ЕГРН, согласно которому даритель докажет свое право на передаваемую квартиру;
- выписка из лицевого счета — выдается управляющей компанией;
- согласие супруга, заверенное нотариально, если жилье является приобретенным в браке.
Важным моментом является доказательство того, что сделка совершается между близкими родственниками. Чтобы это доказать, необходимо приложить документы о родстве.
Налог при дарении распространяется на всех лиц, за исключением определенной группы близких родственников дарителя.
Дарственная между близкими родственниками не облагается налогами (п. 18.1 ст. 217 НК РФ), если подарок дарится:
- Жене (мужу);
- Родителям (в том числе усыновителям);
- Ребенку (в том числе усыновленному);
- Внуку;
- Бабушке (дедушке);
- Родной сестре (родному брату).
Эти граждане освобождаются от обязательных платежей. Однако, обязанность задекларировать полученный доход с них не снимается.
Дарение недвижимости между родственниками облагается налогом, если одариваемыми являются:
- Тетя (дядя);
- Племянник (племянница);
- Зять (невестка);
- Двоюродная сестра (двоюродный брат);
- Двоюродные внуки (двоюродные бабушки, дедушки).
Вышеуказанные лица платят налоговые платежи на общих основаниях, несмотря на имеющиеся родственные связи.Пенсионеры при дарении не имеют льгот. Только, если он входит в число близких членов семьи, то льгота применяется. Для подтверждения родственной связи между сторонами необходимо иметь соответствующий документ, по которому можно установить цепочку родства.