Как уменьшить размер алиментов ?!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уменьшить размер алиментов ?!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одна из самых популярных проблем алиментщиков — уплата алиментов в большей доле, чем полагается по закону. Например, уплачивая алименты на ребенка от первого брака в размере 25 процентов, суд взыскивает с плательщика еще 25 процентов на ребенка от второго брака. Такая ситуация не редкость и является поводом для подачи иска.

Алименты на двоих детей от разных браков

Согласно закону, а именно статье 81 СК РФ, сумма алиментов на двоих детей, не важно от одного или разных браков, не должна превышать 33 процента. Сумма алиментов на каждого ребенка, неважно от какого брака, может быть снижена и назначена по 16,5 процентов на каждого. Основанием для подачи иска является ущемление прав отца.

Представим, что Борис Федоров работает оператором с ежемесячной ставкой в 30000 рублей. Борис уплачивал алименты на ребенка жене от первого брака в размере 25 процентов от дохода или 7 тысяч 500 рублей, согласно решению суда. После снова женился. К сожалению, второй брак распался, и жена подала иск на алименты. Суд назначил алименты на ребенка от второго брака, также в размере 25 процентов или 7 тысяч 500 рублей. Борис обратился к юристу и подготовил иск с целью снижения алиментов до 16,5 процентов на каждого малыша. Иск был рассмотрен и алименты снижены. 16,5 процента от дохода 4 тысячи 950 рублей, но суд поднял эту сумму до 5 тысяч 392 рублей, что является половиной прожиточного минимума на ребенка по Санкт-Петербургу.

Как составить исковое заявление об уменьшении алиментов?

Иск об уменьшении алиментов составляется по общим правилам, установленным процессуальным законодательством, и должен содержать:

  1. наименование суда, куда будет подан иск;
  2. информацию об истце, который подаетиск в суд, а именно, ФИО, адрес места жительства, номер телефона, эл. почту при наличии;
  3. информацию об ответчике, также ФИО, адрес места жительства, если известен номер телефона;
  4. указание на цену иска, т.е. размер алиментов, до которого истец просит их уменьшить;
  5. после указания вышеприведенной информации, назовите Ваш процессуальный документ «исковое заявление»;
  6. в тексте иска изложите обстоятельства, послужившие основанием для обращения в суд, а именно, когда и в связи с чем с Вас были взысканы алименты, на основании какого судебного акта, что изменилось в Ваших жизненных обстоятельствах, из-за которых Вы обращаетесь в суд за уменьшением алиментов, например, семейное или материальное положение. Также желательно сослаться на правовые нормы, касающиеся вопросов уменьшения алиментов;
  7. в просительной части иска укажите четко Ваши требования, т.е. что Вы просите, а именно, уменьшить алименты до определенной суммы или размера;
  8. при обосновании своих требований Вы будете ссылаться на определенные обстоятельства, подтверждающиеся соответствующими документами, копии которых должны быть приложены к иску и перечислены в приложении иска, т.е. после заявляемых требований необходимо указать перечень копий документов, которые прилагаются к иску. Не забудьте приложить оригинал квитанции об оплате госпошлины;
  9. в конце заявления ставится дата, подпись истца и расшифровка подписи.

О чем говорит судебная практика

Если вы решили снизить выплаты и планируете отстаивать свои права в суде самостоятельно, то без учета судебной практики невозможно гарантировать положительный результат. Ознакомьтесь с решениями по исковым заявлениям о снижении процентов и перерасчету твердых сумм алиментов в связи с рождением второго/третьего ребенка в другом браке.

Приведенные ниже примеры с изложением обстоятельств, некоторых тонкостей и выводов по результатам рассмотрения помогут вам на основании схожих ситуаций оценить перспективы вашего дела. Если правомерность вашей позиции хоть отчасти подтверждается решениями судов по аналогичным спорам — вы вправе привести реквизиты таких судебных актов в иске.

Еще раз напомню, что снижение размера выплат — это право, а не обязанность судьи. Но ваши шансы возрастут, если вы грамотно составите иск, правильно приведете основания, соберете необходимые и достаточные для разрешения спора доказательства.

Читайте также:  Пособие по инвалидности — за что назначается, как получить

Причины, которые ни за что нельзя прописывать в иске (иначе откажут!)

Уменьшение размера личной финансовой помощи детям невозможно, если алиментщик ссылается только на улучшение финансового положения ребенка или его законного представителя (опекуна). Суд не только откажет в удовлетворении иска, но и может вовсе не принимать ходатайство к рассмотрению. К запрещенным факторам относятся:

  • повышение зарплаты родителю, воспитывающему малыша;
  • получение наследства опекуном или же самим ребенком;
  • предоставление социальных помощей и выплат детям;
  • подработка ребенка, которая не подтверждается документально;
  • вступление женщины в новый Брак, если супруг не усыновил ее ребенка.

Другие методики уменьшения размера алиментов

Присутствуют и другие способы уменьшения алиментных выплат при рождении второго ребенка во второй семье.

  1. Ответчик имеет право доказать, что выплачиваемые им алименты на первого ребенка растрачиваются не в соответствии с их прямым назначением. Согласно этого в органы попечительства и опеки подается специальное заявление, на основании которого они обязаны провести соответствующую проверку с целью выяснения данного факта.
  2. Перечисление денежной массы ответчиком может производиться на конкретный банковский счет, которым дети могут воспользоваться при достижении совершеннолетнего возраста.
  3. Имеет место документально подтвержденный факт нетрудоспособности члена семьи.
  4. Получение инвалидности ответчиком-алиментоплательщиком.
  5. Выявление и постановка диагноза, связанного с тяжелым заболеванием и как факт отсутствие возможности получения официального дохода (документальное подтверждение).
  6. Первый ребенок достигает своего совершеннолетия.
  7. Ответчик имеет на своем иждивении других членов семьи (нетрудоспособные родители и т.п.).
  8. Ребенок получает полное обеспечение за счет государственных средств.

Примеры отказа в уменьшении размера алиментов

Каждые ситуации имеют свои за и против. Даже в этом случае существуют варианты, когда алименты на первого ребенка могут быть не уменьшены в связи с рождением второго. Суд может не удовлетворить иск в случаях:

  • наличие у ответчика-алиментоплательщика источника дохода, который в значительной степени превышает размер утвержденного прожиточного минимума;
  • в течение судебного процесса предоставлены доказательства, подтверждающие факт совместного проживания должника с новой женой, их официальный брак и наличие совместного бюджета;
  • суд установит наличие у ответчика официального дохода, который позволит обеспечивать и первого, и второго ребенка без необходимости пересмотра алиментов в сторону уменьшения.

В какие инстанции можно обратиться по данному вопросу

Мировой суд решает вопросы установления и назначения алиментов. Считается, что судья, установивший размер выплат, должен рассматривать проблему их уменьшения. Тем не менее можно подавать заявление по месту жительства человека, который получает алименты.

Как правило, у сотрудников суда имеется образец того, как можно написать заявление на уменьшение алиментов в связи с изменением жизненных обстоятельств. Поэтому вам помогут корректно изложить свои требования и написать «шапку» документа при обращении в организацию. Остальная часть иска может быть написана в свободной форме.

Разрешение проблемы происходит в общем порядке, обычно это занимает не больше месяца с момента принятия в делопроизводство. По прошествии месяца с момента получения решения оно вступает в силу, и заявитель может обращаться к судебным приставам-исполнителям. Там будет разработано постановление, которое получит работодатель для нового процесса расчета алиментных сумм, а также должник и заявитель ознакомятся с данным документом.

Возможности для смены размера алиментных взысканий

Мужчина, истец в данном случае, может использовать несколько законных способов изменения размера алиментных выплат на ребенка от первого брака:

  1. Предоставить иск о переходе с процентного взыскания на фиксированные алименты и наоборот.
  2. Заявить о снижение долевых выплат, ранее установленных в размере, который превышает указанный в СК РФ минимум (редкий случай на практике).
  3. Обратиться с иском об уменьшении твердой суммы алиментов. Минимальный размер – 0,1 от прожиточного минимума. Запросить сумму еще меньше не представляется возможным.
  4. Найти соглашение с новой супругой относительно выплаты алиментов на несовершеннолетних.

Стратегия действий, как уменьшить платежи, полностью зависит от нюансов оформления предыдущих платежей:

  1. Мировое соглашение. Если между бывшими супругами установлен контакт и достигнуто понимание, выплаты пересматриваются через подписание нового добровольного соглашения с последующим нотариальным заверением. Сложно представить, как бывшая жена сама дает согласие на уменьшение перечислений в пользу чужого малыша. Тем не менее, исключать подобный вариант не стоит. В таком случае, остается вариант попытки пересмотра суммы платежа в судебном порядке. Иск подают с просьбой о снижении размера оплаты, либо о расторжении соглашения, при условии значительного превышения расходов на первого ребенка 25% от доходов плательщика.
  2. Если регулярные перечисления производились на основании судебного приказа в виде части от заработка, перед подачей иска о снижении алиментов нужно предварительно получить аналогичное решение суда на второго рожденного ребенка. Исходя из полученного приказа пересматривается общая выплата на двоих детей с равным распределением каждому по шестой части от доходов. Для вынесения вердикта в пользу второго несовершеннолетнего не требуется расторгать брак. Текущая жена вправе обратиться в суд, находясь в узаконенных отношениях, мотивируя, что отец не участвует в материальном обеспечении несовершеннолетнего.
  3. Сложнее обстоит вопрос снижения платежа, когда он установлен в твердой денежной сумме. Тогда потребуется полноценное судебное разбирательство с веской аргументацией и представление документов, подтверждающих ухудшение финансового положения человека с учетом появления нового иждивенца и других стандартных в этих случаях причинах, указанных в статье 119 СК РФ:
      серьезные проблемы со здоровьем у отца;
  4. сокращение по штату;
  5. снижение уровня доходов;
  6. потеря работы;
  7. необходимость обеспечивать престарелых родителей на иждивении.
Читайте также:  Государственная помощь молодым семьям: какие программы существуют?

При рассмотрении дела судья будет исходить из следующих обстоятельств:

  • Расходы на достойное обеспечение обоих детей превышают половину доходов отца.
  • Выплаты в прежнем размере приводят к тому, что заработанных средств остается меньше, чем сумма прожиточного минимума, действующего в конкретном регионе.
  • Выявлено ущемление прав одного из несовершеннолетних в пользу другого, в связи с тем, что материальное обеспечение, с учетом текущей зарплаты, двух иждивенцев получается разное.
  • С каких видов доходов не удерживаются алименты: перечень в законодательстве

Голословные утверждения в суде, что денег не хватает для продолжения платежей в прежнем размере, для суда не являются аргументами. Придется заручиться справками с места работы, от медиков, квитанциями о расходах. Бумаги готовят с учетом позиции истца и причинах, которые он указывает в заявлении.

Ни один нормативный акт не содержит перечень причин, по которым можно снизить размер алиментных выплат. Этот вопрос решается исключительно на основании судебной практики. И суд руководствуется лишь результатами предыдущих заседаний. Обычно добиться уменьшения суммы можно в следующих случаях:

  1. Если плательщик получил инвалидность. Речь идет о 1 или 2 группе. Суд принимает во внимание тот факт, что у истца появились дополнительные расходы.
  2. Если у несовершеннолетнего ребенка есть свой источник дохода. К примеру, он является владельцем недвижимости, которая сдается в аренду. Размер дохода при этом должен быть высоким, а уровень заработной платы плательщика, наоборот, небольшим. Случаи, когда финансово состоятельным является опекун ребенка, не являются причиной для уменьшения алиментов.
  3. Появление у плательщика других иждивенцев. Допустим, он вынужден содержать нетрудоспособных родителей. Или у него во втором браке родился ребенок. Но нужно доказать, что родитель не может предоставлять одинаковую материальную поддержку обоим детям.
  4. Если несовершеннолетний ребенок находится на полном государственном обеспечении. То есть, пребывает в детском доме или обучается в соответствующем учреждении.
  5. В случае, когда плательщик лишился работы (по инициативе нанимателя), суд может временно снизить сумму выплат.

Когда речь идет о появлении второго ребенка, суд также принимает во внимание различные факты. К примеру, есть ли опекуна ребенка другой источник дохода.

Истцу будет отказано, если выяснятся следующие факты:

  • если доходы плательщика сильно превышают прожиточный минимум;
  • если он может платить алименты на обоих детей;
  • в случае, когда он состоит в браке с матерью второго ребенка и имеет с ней совместный бюджет.

Для того чтобы суд не отказал, нужно правильно составить иск.

Что является законными основаниями для снижения выплат, а что нет?

Не всегда родители, подающие иск об уменьшении алиментов, понимают, обосновано их требование или нет. Поэтому стоит подробнее разобраться в данном вопросе. Итак, законом предусмотрен перерасчет платежа в сторону снижения, если:

  • у плательщика родился второй ребенок;
  • мужчина получил увечье, в результате чего ему была установлена инвалидность 1 или 2 группы;
  • возникновение у плательщика иного заболевания, из-за которого он полностью утратил трудоспособность;
  • появление у отца ребенка на иждивении нетрудоспособного члена семьи (матери, отца, брата или сестры), которому в силу состояния здоровья требуется постоянный уход и материальная поддержка «алиментщика».

В: Можно ли взыскать алименты на второго ребенка во втором браке без развода?

О: Для суда не имеет правового значения, находитесь ли вы в официальном браке с матерью второго малыша или нет. Следовательно, вы можете подать на снижение выплат и без оформления развода с ней.

В: Может ли вторая жена подать на уменьшение алиментов бывшей жене плательщика?

О: Вторая супруга не вправе инициировать подачу иска об уменьшении выплат к бывшей жене, так как требование об их изменении предоставлено лицу, обязанному их уплачивать — ст. 119 СК РФ.

Читайте также:  Как рассчитать транспортный налог в 2023 году?

В: Как снизить проценты по алиментам при рождении второго ребенка?

О: Вы вправе обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов. Ссылайтесь при этом на рождение второго ребенка, а также на иные обстоятельства (например, трудное финансовое положение, болезнь и пр.).

В: Можно ли подать на снижение алиментов, если второй ребенок рожден не в браке?

О: Для подачи иска об уменьшении выплат на ребенка рожденного вне брака будет достаточно, чтобы в его свидетельстве о рождении в графе «отец» были внесены ваши данные и отцовство не было вами оспорено.

Информация общего характера

В такого рода сложившихся ситуациях матери первого ребенка испытывают негодование, в связи с тем, что сумма, получаемая ранее, может быть меньше, причем неизвестно насколько. Многие женщины некомпетентны в данном вопросе и выказывают рьяное недовольство, бывший муж не менял работы, размер заработной платы не снижен, почему же алименты меньше? Безусловно, понять их можно, потому как страдают интересы несовершеннолетних лиц. Отцы-алиментоплательщики очень редко принимают непосредственное участие в обучении, воспитании или проведении совместного досуга с ребенком, «сухие» алименты и все. Невзирая на это, ситуация неоднозначна и регулируема законодательством. В законах предусмотрено, что должны учитываться интересы не только первого ребенка, но и самого отца и второго ребенка в частности. Это касается моментов, когда и второй ребенок получает алиментные выплаты. Справедливое перераспределение материальных средств между детьми, рожденными в разных семьях, урегулировано законодательными актами.

Если одну из сторон принятое судом решение не устраивает, есть возможность обжаловать его в течение месяца в апелляционном порядке.

Что для этого нужно:

  1. Подготовить апелляционную жалобу, указав в ней нормы, нарушенные судом при принятии решения: несоблюдение требований законодательства, неправильное толкование или применение неподходящих нормативно-правовых актов.
  2. Подать жалобу в суд, вынесший решение. Он оповещает все стороны о принятии апелляции, затем передает документы в апелляционную инстанцию. Получив информацию об апелляции, вторая сторона может подать возражение, однако это не может стать основанием для ее отклонения.
  3. Прийти на заседание.
  4. Получить апелляционное определение.

По итогам апелляции суд отменяет решение судебного органа первой инстанции полностью или частично, оформив апелляционное определение. Оно сразу вступает в силу.

Документы для обращения в суд

Чтобы подать заявление или ходатайство, истец должен подготовить:

  1. исковое заявление с перечислением обстоятельств дела и персональными данными своими и ответчика;
  2. свидетельство о прекращении брачных отношений с законным представителем ребёнка;
  3. свидетельство о вступлении в новый брак;
  4. свидетельство о рождении всех последующих детей, из-за которых и подаётся ходатайство об уменьшении алиментов;
  5. справки, подтверждающие сложную жизненную ситуацию: из бюро занятости или с места работы, из банка о кредите или ипотеке, заключение об инвалидности и прочие бумаги;
  6. решение суда о назначении алиментных выплат на новых детей, документы от судебных приставов о взыскании;
  7. иные доказательства в пользу истца.

Количество пакетов документов – по количеству участников процесса, обычно три: на истца, на ответчика и для судьи. Обращаться нужно в мировой или районный суд по месту жительства ответчика. Срок ведения дел по алиментам обычно не превышает 1 месяца, так как эти вопросы рассматриваются в особом производстве.

Основания уменьшить сумму

Подзаконного акта об уменьшении алиментов или статьи закона, прямо прописывающей данное правило, не существует. Правовая норма, определяющая возможность уменьшить размер, выражена в ст. 119. В ней сообщается, что решение примет суд. Получив соответствующее исковое заявление с требованием заинтересованного гражданина сократить алименты на ребенка от первого брака, судебный орган заслушает стороны и рассмотрит приведенные доводы.

Если он сочтет, что причины достаточно весомые, а интересы малолетнего гражданина существенно не пострадают, то иск удовлетворит – изменит размер алиментных платежей или отменит уплату.

Сторонам семейных правоотношений важно понимать, само по себе рождение нового (любого по счету) младенца не дает оснований для автоматического уменьшения алиментов. Это право надо получить в суде:

  • заявив о сложившейся ситуации;
  • потребовав защиты нарушенных прав – своих либо ущемленных прав недавно рожденного ребенка;
  • аргументировав правомерность требований, предоставив в поддержку набор аргументов.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *