Договор цессии (уступки права права требования) c актом и письмом (уведомлением)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор цессии (уступки права права требования) c актом и письмом (уведомлением)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Возможность передачи права на требование долга постоянно вызывает массу проблем и поднимает целый ряд вопросов. Это и агрессивные действия тех лиц, к которым переходит право на долговые обязательства. Несколько лет назад это вылилось в бурную дискуссию о деятельности так называемых коллекторов, что привело к появлению закона, который в народе получил название «закон о коллекторах». В действительности это были поправки к уже существующему законодательству, призванные ограничить лица, чья деятельность направлена на «выбивание» долгов на постоянной основе.

Без юридического образования не так просто сразу понять, что же такое «цессия». Простыми словами цессия — это замена кредитора и продажа долга сторонней организации.

С юридической точки зрения такое объяснение некорректно, но наиболее точно объясняет суть процесса. Термин «цессия» означает уступку прав третьему лицу. Так можно передать право владения ценными бумагами, право собственности на имущество (недвижимость, транспорт, украшения), право требования кредита и долга.

Операция обязательно должна быть задокументирована. Документом выступает договор цессии. Он фиксирует соглашение между участниками и подтверждает законность и условия уступки.

В сделке задействовано 3 участника:

  1. Кредитор первоначальный – цедент. Он уступает право требования долга стороннему лицу.

  2. Цессионарий — сторона, получившая право требовать задолженность по цессии. Цессионарием выступает чаще всего коллекторская фирма.

  3. Должник. Его договор цессии затрагивает меньше всего, поскольку условия погашения задолженности и размер выплаты остаются прежними, и меняется только кредитор.

Как говорят опрошенные «РБК-Недвижимостью» эксперты, сейчас случаи недобросовестности продавцов при переуступке встречаются все реже, но перед сделкой все-таки необходима проверка по ряду факторов. По словам председателя совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирины Доброхотовой, минимальный чек-лист для покупателя жилья по договору цессии включает в себя следующие пункты:

  • во-первых, покупателю необходимо проверить, внес ли дольщик все платежи по ДДУ. Для этого нужно запросить у застройщика справку об исполнении финансовых обязательств и квитанции на общую сумму ДДУ у продавца;
  • во-вторых, ДДУ должен быть зарегистрирован в ЕГРН, это можно проверить по штампу на оригинале договора или заказать выписку из ЕГРН на земельный участок, на котором ведется строительство дома;
  • в-третьих, необходимо удостовериться в отсутствии залога прав по ДДУ. Об этом свидетельствует штамп на оригинале ДДУ, содержащий слова «произведена государственная регистрация залога прав по ДДУ» или «произведена государственная регистрация ипотеки». Отсутствие залога также можно проверить в выписке ЕГРН;
  • в-четвертых, следует проверить самого продавца. Нужно узнать, не является ли продавец банкротом, фигурантом судебных дел, не имеет ли долгов у судебных приставов и действителен ли его паспорт. Эту информацию можно получить на сайтах городского суда, Федеральной службы судебных приставов, Единого федерального реестра сведений о банкротстве, Главного управления по вопросам миграции МВД России.

3.1. Каждая из Сторон отвечает за ущерб, причиненный другой Стороне, если он возник по ее вине вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств.

3.2. Цедент отвечает перед Цессионарием за полноту и достоверность информации и документов, передаваемых в связи с настоящим Договором. Если Цессионарий понесет убытки в процессе исполнения настоящего Договора в связи с тем, что Цедент предоставил неполную либо не соответствующую действительности информацию или документы (п. 2.1 Договора), Цедент обязуется компенсировать такие убытки.

3.3. Цедент гарантирует наличие и передачу всех уступленных Цессионарию прав, Цедент отвечает за действительность передаваемых по Договору № 01/03/2016 от 09.03.2016 прав требования.

3.4. Цедент не несет ответственности за неисполнение Должником требования, передаваемого по настоящему Договору.

3.5. За нарушение сроков передачи документов (п. 2.1 Договора) Цессионарий вправе требовать с Цедента уплату неустойки (пени) в размере 0,02% от суммы, указанной в п. 1.2 настоящего Договора, за каждый день просрочки.

Читайте также:  Возврат прав после лишения: как правильно вернуть водительское удостоверение

3.6. В случае нарушения Цессионарием срока, предусмотренного п. 2.3 Договора, Цедент вправе потребовать уплату неустойки (пени). Неустойка (пени) начисляется за каждый день просрочки исполнения обязательства, начиная со дня, следующего после дня истечения установленного срока исполнения обязательства по настоящему Договору. Размер такой неустойки (пени) устанавливается в размере одной трехсотой действующей на день уплаты неустойки ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от неуплаченной суммы, но не более 2% от суммы, указанной в п. 1.2 настоящего Договора.

3.7. Стороны освобождаются от ответственности, если ущерб причинен независимо от их воли, т. е. в связи с непреодолимой силой.

В случае наступления этих обстоятельств (непреодолимой силы) Сторона, для которой надлежащее исполнение стало невозможным, обязана в течение 5 (пяти) рабочих дней уведомить в письменной форме об этом другую Сторону. Несвоевременное извещение об обстоятельствах непреодолимой силы лишает соответствующую Сторону права ссылаться на них в дальнейшем.

К уведомлению должен быть приложен документ, выданный уполномоченным государственным органом, подтверждающий наличие и продолжительность действия непреодолимой силы. При наступлении обстоятельств непреодолимой силы срок исполнения обязательств по Договору отодвигается соразмерно времени действия данных обстоятельств, поскольку эти обстоятельства значительно влияют на исполнение условий Договора в срок.

Виды договоров цессии

Договор уступки права вправе заключать юридические и физические лица, их 4 вида (см. таблицу ниже).

Вид Условия
Трехсторонний Участвуют три стороны — цедент, цессионарий и должник. Причем последний вправе согласовывать ряд условий, в т.ч. реструктуризацию долга.
Платный и безоплатный Заключают в случае продажи долга коллекторским агентствам. Их услуги могут как оплачиваться отдельно, так и быть бесплатными.
Возмезный и безвозмезный Дебиторская задолженность может быть либо продана, либо передана в счет покрытия убытков.
На основании исполнительного листа Заключают, если на руках есть исполнительный лист. В этом случае, чтобы на основании договора цессии заменить взыскателя на нового владельца долга, нужно сначала обратиться в суд.

Образец договора переуступки прав по ДДУ

Застройщики редко дают дольщикам возможность предоставить для подписания свою версию соглашения. Зачастую они предлагают один из типовых вариантов.

Не лишним будет показать договор юристу. Он найдет в нем спорные положения, которые заведомо невыгодны для вас.

В договоре должны содержаться описание объекта недвижимости и его цена. Стоимость указывается с учетом выгоды первого дольщика. Однако при расторжении соглашения застройщик выплатит вам только ту сумму, которая прописана в ДДУ.

Также в договоре должны быть указаны сведения о:

  • согласии застройщика (а при ипотеке — согласии банка);
  • порядке расчетов;
  • ответственности сторон;
  • случаях расторжения соглашения;
  • порядке перехода прав.

Следует приложить все бумаги, подтверждающие расчеты между дольщиком и застройщиком, сумму остатка долга, оригиналы основного ДДУ и допсоглашений.

Нюансы договора уступки права

При заключении договора цессии нужно учесть ряд нюансов:

  1. Целесообразно отразить в тексте договора условие о том, кто из сторон и в какой срок сообщает должнику о переходе права требования к цессионарию. Логичнее эту обязанность возложить на нового кредитора, поскольку в силу закона именно на нем лежит риск последствий неизвещения должника.
  2. Если должник, не уведомленный о передаче долга, исполнит обязательство первоначальному кредитору, то он считается выполнившим свою обязанность. А новому кредитору в таком случае придется взыскивать с прежнего кредитора сумму долга, необоснованно им полученную.
  3. Передача права требования может быть оформлена не только двусторонним, но и трехсторонним договором (с участием должника).
  4. В возмездном договоре следует прописать размер и порядок выплаты вознаграждения, которое выплачивает цессионарий. Если стороны заключают безвозмездный договор, то лучше всего прямо отразить в договоре, что у нового кредитора нет обязанности по выплате вознаграждения.
  5. Прежний кредитор не отвечает за исполнение обязательства должником. Исключением будет ситуация, когда он выступит поручителем обязанного лица перед новым кредитором.

Прекращения действия договора цессии

Разорвать действующее соглашение между цессионарием и цедентом можно по обоюдному соглашению сторон. В одностороннем порядке расторжение допустимо по следующим причинам:

  • нарушение другой стороной условий договора;
  • документы, на основании которых было достигнуто соглашение, признаны недействительными или несуществующими;
  • выплата цессионарием суммы, полагающейся по заключенному договору цеденту, не была произведена вовремя;
  • заемщику удалось доказать факт запрета цессии в изначальном договоре;
  • право на взыскание было передано цессионарию, но он не обладает правом кредитующего лица и, следовательно, не имеет права на взыскание долга;
  • договор цессии цедентом и цессионарием не устанавливал четких и ясных взаимоотношений между сторонами;
  • залогом для кредита была недвижимость, но в Росреестре не зафиксирована произошедшая сделка;
  • цессия была заключена в нарушение законодательства, например, из-за морального ущерба или отсутствия алиментов;
  • сторона, которая желает выйти из договора, более не в состоянии исполнять его условия.
Читайте также:  Начисление детских пособий в Ростовской области в 2023 году

Законность расторжения должен признать Арбитражный суд, куда и должна обратиться сторона, инициирующая разрыв договора.

Нюансы при оформлении

Главным в оформлении соглашения является полноценное соблюдение всех правил, так как в противоположном случае ее можно признать ничтожной. Необходим письменный контракт между обязанной стороной и цедентом. Обязательно устанавливается сумма, которую необходимо выплатить. Также потребуется вписать данные долгового акта, оформленного во время первого соглашения.

Признание документа ничтожным, производится в суде на основании нескольких критериев:

  • обязательство относится к личным, например, это могут быть алименты;
  • нет регистрации при сделке с недвижимостью;
  • нет конкретных данных по взаимоотношению двух первых сторон;
  • у лица нет прав на передачу требований.

Во всех указанных случаях претензия, которая обоснована, может послужить поводом для обращения в судебную инстанцию с соответствующим исковым заявлением.

На заметку! Суд может удовлетворить иск как частично, так и полностью.

В соответствии с п. 2 ст. 1 ГК РФ юридические лица приобретают и осуществляют гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых, не противоречащих законодательству, условий договора. Учитывая изложенное, низкая стоимость уступленного права требования не является основанием для признания договора недействительным.

Цедент и Цессионарий заключили договор уступки прав требования задолженности по исполнительным листам. В таком случае в соответствии со ст. 32 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав — исполнитель своим Постановлением должен произвести замену лиц в исполнительном производстве, но прежде должно быть вынесено определение арбитражного суда о замене лиц в порядке процессуального правопреемства (ст. 48 АПК РФ). Возникает вопрос: с какого момента цессионарий приобретает все права по отношению к должнику, то есть становится его новым кредитором: с момента заключения договора уступки требования, с момента вынесения арбитражным судом соответствующего определения или же с момента вынесения судебным приставом — исполнителем постановления о замене лиц в исполнительном производстве? Заранее благодарен, Валерий.

Соглашение должно быть составлено в той же форме, что и сделка между первоначальным кредитором и должником. Если основное обязательство было закреплено в простой письменной форме, аналогичным образом нужно оформить и цессию.

  • определиться с правами, которые цедент уступает цессионарию;
  • определиться с суммой, право требования которой переходит ко второму кредитору;
  • установить сроки, в которые цедент и цессионарий должны выполнить свои обязательства;
  • выбрать форму договора;
  • установить сроки, в которые новый кредитор выплатит первому сумму оценки права, который тот ему уступает.

25 Июн 2021 uristlaw 142
Поделитесь записью

    Похожие записи
  • Как Заполнить 3-Ндфл При Покупке Квартиры За Несколько Лет
  • Ветеран Труда Какие Выплаты Положены
  • Есть Ли Скидки Ветеранам Труда На Жд Билеты Дальнего Следования
  • Как Получить Почетную Грамоту Администрации

Как выглядит договор уступки права требования долга: образец

Рассмотрим основные условия договора цессии:

  • Предмет договора.

Его сущность – в уступке цедентом (первоначальным кредитором) цессионарию (новому кредитору после заключения договора о переуступке) права требования долга, имеющегося у цедента в отношении определенного лица. В договоре прописывается, в чем заключается суть такого права (например, требование у должника получения оплаты по договору поставки), отражаются документы, удостоверяющие такое право, сумма требования (задолженность по оплате).

  • Цена уступки требования.
Читайте также:  Как законно уволиться без отработки?

Это условие отражает, сколько получит цедент от цессионария, передавая ему права требования к третьему лицу. Как правило, эта сумма ниже полной стоимости долга, указываемой в предмете договора.

  • Порядок исполнения соглашения.

Здесь, в частности, прописываются обязательства цедента письменно уведомить должника о переходе права требования. При неосуществлении такого уведомления цессионарий сам отвечает за риски наступления неблагоприятных для него последствий (п. 3 ст. 382 ГК РФ). Например, если должник, не зная, что у него новый кредитор, погасит долг прежнему кредитору, долг будет считаться погашенным, и цессионарию по договору уступки будет нечего взыскивать.

  • Ответственность сторон.

Здесь формулировки довольно общие, отражающие последствия неисполнения сторонами обязательств, наступающие в соответствии с законодательством или условиями договора. Можно прописать условия взыскания неустойки за задержку с перечислением цессионарием выкупной суммы по задолженности цеденту, при этом она может быть выше ключевой ставки ЦБ РФ.

  • Порядок изменения, корректировки договора, разрешения споров.

В указанных разделах договора применяются общие для большинства гражданско-правовых сделок формулировки.

  • Заключительные положения, реквизиты и подписи сторон.

Договор переуступки долга (или договор цессии) – это соглашение, оформление которого необходимо для отчуждения права взыскивать кредиторскую задолженность в соответствие с законом. То есть цессия – это некая сделка для передачи материальных обязательств.

Процедура проводится на основании Гражданского кодекса.

К сторонам соглашения относятся:

  • цедент – первоначальный собственник;
  • цессионарий – новый собственник по договору;
  • должник, взявший займ у цедента, но обязанный выплатить долг уже цессионарию.

Переуступка долга между юр. лицами в некоторых случаях происходит при организации предприятия. То есть по факту это одна организация, а юридически – другая. Чтобы долг законно числился на новом юридическом лице, необходимо составить договор.

Договор цессии всегда имеет некоторые риски.

Вот основные из них:

Невозврат долга должником Такое может случиться при смерти должника или признании его судом неплатежеспособным. Взыскание получить в таком случае невозможно
Мошенничество цедента Такое может случиться при предоставлении продавцом долга недействительных или поддельных документов, переуступок уже погашенного долга и т.д.

Перед заключением соглашения важно проверить надежность продавца и факт существования долга. Помимо этого, покупателю следует запросить у продавца все документы по делу и любую информацию по должнику. Проверить реальность сделки между цедентом и должником можно в Росреестре.

Образец договор уступки права требования по исполнительному листу образец

Применение этой сделки в большинстве случаев связано с нарушением кредитного договора со стороны заемщика, после которого, банк вправе расторгнуть действующий контракт и взыскать полную сумму долга. Цессионарием становится коллектор, который применяет свои методы и средства получения долгов.

Практика. Общество выиграло судебное дело о взыскании задолженности и получило соответствующий исполнительный лист. Затем общество уступило свои права требования новому кредитору. Новый кредитор подал ходатайство о процессуальном правопреемстве и выдаче нового исполнительного листа. Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требования нового кредитора. Но ФАС Северо-Кавказского округа вынес иное решение. Суд подтвердил правомерность уступки прав требования и при этом отказал в выдаче нового исполнительного листа. Окружной суд обосновал свои выводы следующим образом: в силу положений ст. 52 Закона № 229-ФЗ все действия, совершенные до вступления правопреемника в исполнительное производство, обязательны для него в той мере, в какой они были обязательны для первоначальной стороны. Согласно ч. 4 ст. 319 АПК РФ по каждому судебному акту выдается один исполнительный лист. Данной нормой не предусмотрена выдача исполнительного листа при процессуальном правопреемстве. В исполнительном листе указывается резолютивная часть судебного акта (ч. 5 ст. 320 АПК РФ). Поэтому, если в исполнительном листе будут указаны сведения о правопреемнике, это будет противоречить резолютивной части решения и нарушать требования ч. 5 ст. 320 АПК РФ (постановление от 29.08.2012 № А32-10047/2010).


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *