
Важным фактором в обеспечении безопасности школьного питания является организация родительского контроля. Одними из «проверяющих» в данном случае выступают представители родительского комитета.
Контроль осуществляется над:
- соответствием фактического меню, объёмов порций двухнедельному меню, утверждённому директором школы;
- наличием условий для мытья и дезинфекции рук, соблюдением санитарно-гигиенических норм учащимися;
- обеспечением санитарной обработки столовой посуды и обеденных столов;
- санитарным состоянием помещений обеденного зала, пищеблока и его сотрудников, наличием обязательной спецодежды и средств защиты;
- сервировкой обеденных столов и организацией накрывания на них;
- организацией графика и условий питания учащихся;
- проверкой качества и оформления приготовленных блюд, соблюдением их температурного режима;
- ведением документации пищеблока;
- определением коэффициента несъедаемости.
21 декабря в МБОУ «Павелецкая СОШ №1» состоялась проверка рабочей группой по общественному контролю качества школьного питания учащихся.
В результате проверки установлено:
- ежедневное меню на информационном стенде вывешено, сведения об объемах блюд в нём указаны;
- примерные 10-дневные меню согласованы с ТОУ Роспотребнадзора по Рязанской области;
- выдача готовой пищи производится после снятия пробы, с отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд.
Выводы по результатам проверки:
- Фактическое меню, объёмы порций соответствуют двухнедельному меню, утверждённому директором школы.
- Условия для мытья и дезинфекции рук созданы (4 раковины, 1 электрополотенце (сушка для рук), дозаторы для мыла), учащиеся соблюдают санитарно-гигиенические нормы.
- Обеспечена санитарная обработка столовой посуды и обеденных столов.
- Санитарное состояние помещений обеденного зала, пищеблока и его сотрудников удовлетворительное, обязательная спецодежда и средства защиты при накрывании на столы имеются.
- Обеденные столы сервируются и накрываются работниками пищеблока.
- Все учащиеся питаются сидя и согласно утверждённому графику, детям хватает времени на приём пищи (за перемену).
- Приготовленные блюда хорошего качества и эстетично выглядят, их температурный режим при подаче соблюдается.
- Документация пищеблока ведётся и в порядке.
- Коэффициент несъедаемости - 8 %.
Зам. директора по ВР Мелехина Е.П.
|