муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение 
"Павелецкая средняя общеобразовательная школа № 1" 
Скопинского муниципального района Рязанской области
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Меню сайта

Меню пользователя
    Здравствуй, Незнакомец
    Группа: Гости

    Здравствуйте гость. Мы рады вас видеть! Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизируйтесь!

Календарь
«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Главная » 2018 » Октябрь » 8 » 175-летию Михаила Дмитриевича Скобелева посвящается. "Герою Скобелеву, Суворову равному"
14:39
175-летию Михаила Дмитриевича Скобелева посвящается. "Герою Скобелеву, Суворову равному"

Потомственный военный ­
Отличный командир
Освобождая пленных,

По Азии ходил,
Среди пустыни мчался
Врагам наперерез,
Где подвиг начинался ­
Путь к славе не исчез.
По Фергане да Плевне
Героем проходил.
Прекрасный русский гений

Рабов освободил.
Ушёл из жизни рано
Прославленный боец ­
России храбрый данник,
Воителей мудрец.
Я.Полонский

Открытый урок , посвящённый нашему земляку Михаилу Дмитриевичу Скобелеву - выдающемся русскому военачальнику, народному герою России и национальному герою Болгарии прошёл в нашей школе.

Михаил Дмитриевич Скобелев — самый молодой в истории Русской армии «полный генерал», то есть генерал от инфантерии. Он обладатель трех высших наград с надписью «За храбрость» — двух сабель с позолотой и шпаги с бриллиантами, Герой Плевны и Шипки, покоритель Закаспийского края.
Кавалер ордена Святого Георгия 4­й, 3­й и 2­й степеней. В бой он всегда
выезжал на белом коне и в белом мундире… «Белый генерал», как его называли, и, наверное, не столько за пристрастие к белым лошадям и кителям, сколько за его ратные подвиги и высокие человеческие качества: искренность и порядочность, ум и неустанную заботу о солдатах и офицерах, о тех, за кого он отвечал перед Богом, Государем и Отечеством.
Потомственный военный, он родился в Петербурге 17 сентября 1843 г. в семье генерал-лейтенанта Дмитрия Ивановича Скобелева и его жены Ольги Николаевны, урожденной Полтавцевой

С юности он решил быть военным, и уже 22 ноября 1861 г. поступил на военную службу в Кавалергардский полк. После сдачи экзамена был 8 сентября 1862 г. произведен в портупей-юнкера, а 31 марта 1863 г. - в корнеты. 30 августа 1864 г. Скобелев был произведен в поручики.
Осенью 1866 г. поступил в Николаевскую академию генерального штаба. По окончании курса академии в 1868 г. стал 13-м из 26 офицеров, причисленных к генеральному штабу.
Весной 1873 г. Скобелев принимает участие в хивинском походе, в качестве офицера генерального штаба. Цель похода - во-первых, укрепить русские границы, подвергавшиеся точечным нападениям местных феодалов, снабженных английским оружием, а во-вторых - защитить тех из них, которые перешли под Российское покровительство. Вышли 16 апреля, Скобелев, как и другие офицеры, шел пешком. Суровость и требовательность в условиях военного похода, причем в первую очередь к себе, отличали этого человека.
В 1875-76 годах Михаил Дмитриевич возглавлял экспедицию против мятежа феодалов Кокандского ханства, направленную против кочевников-грабителей, разорявших российские пограничные земли. После этого в чине генерал-майора был назначен губернатором и командующим войсками Ферганской области.
Пик карьеры полководца Д.М. Скобелева пришелся на русско-турецкую войну 1877-1878 гг., целью которой было освобождение православных народов от притеснений Османской империи. 15 июня 1877 г. русские войска переправились через Дунай и развернули наступление. Болгары восторженно встречали русскую армию и вливались в нее.
На поле брани Скобелев явился генерал-майором, уже с Георгиевским крестом, и, несмотря на недоверчивые замечания многих его соратников, быстро снискал себе славу талантливого и бесстрашного командира. Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. он фактически командовал Кавказской казачьей бригадой во время 2-го штурма Плевны в июле 1877 г. и отдельным отрядом при овладении Ловчей в августе 1877 г..Командуя 16-й пехотной дивизией, Михаил Дмитриевич участвовал в блокаде Плевны и зимнем переходе через Балканы ,сыграв решающую роль в сражении под Шейново.

После окончания русско-турецкой войны 1877-1878 гг. «белый генерал» командовал корпусом, но вскоре снова был направлен в Среднюю Азию, где в 1880-1881 гг. руководил так называемой Ахал-Текинской военной экспедицией, во время которой тщательно и всесторонне организовал походы подчиненных войск и успешно провел штурм крепости Ден-гиль-Тепе (близ Геок-Тепе). Вслед за этим войсками Скобелева был занят Ашхабад.
Горячий сторонник освобождения славянских народов, Скобелев был неутомим, дойдя почти до Константинополя. Получив месячный отпуск 22 июня (4 июля) 1882 года, М.Д. Скобелев выехал из Минска, где стоял штаб 4-го корпуса, в Москву, а уже 25 июня 1882 генерала не стало. Генералу было 39 лет.

Успешные действия Скобелева создали ему большую популярность в России и Болгарии, где его именем были названы улицы, площади и парки во многих городах.


Имя Скобелева связано с Рязанской землей. В селе Заборово Александро-Невского района Рязанской области было родовое имение Скобелевых, любимое место пребывания Михаила Дмитриевича Скобелева. Для Михаила Дмитриевича это был райский уголок, он говорил, что именно здесь он мог успокоиться, воскреснуть, и что только здесь он становится другим человеком. Здесь же он нашел свое последнее пристанище, будучи похороненным, в приделе церкви Спас-Преображения.

Ребята 5-8 классов с интересом слушали учителя и посмотрели документальный фильм о подвигах, о жизни и деятельности великого полководца XIX века.

Анализируя личность Михаила Васильевича, ребята отметили, что все качества, которые были ему присущи, являются высшими человеческими ценностями, которыми должен обладать настоящий Патриот России. Многие хотели бы быть на него похожими.

Понятно, что Россия очень богата «богатырями» и не перестает родить героев. Но можем ли мы из­ за этого быть беспечны и не знать людей, которым
обязаны лучшим, что имеем! Ведь чтобы многого добиться, нужны самые
высокие идеалы, а научиться достижению их можно только у таких великих
духом, каким был Белый генерал – Михаил Дмитриевич Скобелев.

Учитель истории Ходакова М. Н.

 

Просмотров: 213 | Добавил: pavelets2014 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Баннеры

    Федеральный портал "Российское образование"
    Единое окно доступа к образовательным ресурсам
    Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
    Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
    Министерство просвещения Российской Федерации
    Министерство образования и молодёжной политики Рязанской области
    Управление образования и молодёжной политики администрации МО – Скопинский муниципальный район
    Рязанский институт развития образования
    Центр поддержки одарённых детей Рязанской области
    Навигатор дополнительного образования Рязанской области
    Cайт поддержки одарённых детей Скопинского района
    ГИА - 11 и Гиа - 9
    Госуслуги

Поиск

Copyright МБОУ "Павелецкая СОШ №1" Скопинского муниципального района Рязанской области