2015 - год Литературы в России

Мероприятия, планируемые МО РО в ОУ Рязанской области в рамках Года литературы
План Управления образования по проведению Года литературы
План мероприятий МОУ "Павелецкая СОШ №1" в рамках года литературы
 
«Восхождение к сути…»
Во всём мне хочется дойти
До самой сути:
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
Б.Л.Пастернак.
2015 год объявлен Годом Литературы. К этому событию было приурочено мероприятие, посвящённое 125-летию со дня рождения великого русского поэта Бориса Леонидовича Пастернака. «Восхождение к сути…» - так назвали его учащиеся МОУ «Павелецкая СОШ №1»
Вероника Югай , ученица 11 класса , принимавшая активное участие в подготовке и проведении внеклассного мероприятия , делится впечатлениями о нём: «Творчество этого поэта не оставляет равнодушным современного читателя. Уходя от конфликтности современной жизни, Б.Пастернак творил свой внутренний мир на принципе согласия и покоя. Он словно жил не по закону страны, а по канону Вселенной. Лирика поэта, навеянная увлечением музыкой, живописью, содержит черты импрессионизма, в которой подчёркивается единство человека и мира. Литературное наследие Бориса Пастернака поражает многообразием жанров и глубиной содержания. Я прочитала много его поэтических произведений и уверена, что именно поэзия может возвысить человека над обыденной жизнью, передать всю глубину переживаний и чувств».
Горячева Любовь, ученица 7 класса, являющаяся поклонницей творчества Б.Л.Пастернака, так охарактеризовала литературную композицию, посвящённую его поэзии: «Стихи Пастернака непонятны на первый взгляд, но каждый имеет свой глубокий смысл, который надо зачастую раскрыть самому. Им свойственны особый неповторимый почерк и стиль, поэтому они нравятся многим, в том числе и мне. Стихотворения «Единственные дни», «Февраль. Достать чернил и плакать», «Сон» помогают воссоздать читателю истинную картину природы и гармонии с ней. Это мероприятие вызвало особый интерес среди школьников, ведь в обычную школьную программу по литературе входит очень мало стихотворений Б.Л.Пастернака. И, действительно, оказалось очень интересно узнать подробнее о биографии, характере, и о том, что являлось для поэта источником вдохновения».
Тулина Татьяна, ученица 10 класса, выразила своё мнение о значимости произведений этого замечательного поэта: «Вершиной литературного творчества Б.Пастернака, на мой взгляд, стал роман «Доктор Живаго». Это произведение получило мировое признание, доказательство тому- Нобелевская премия, присужденная писателю в 1958 году. В романе «Доктор Живаго» Б.Пастернак показал Россию первой трети 20века, но было бы неверно говорить лишь о социально-политическом аспекте истолкования произведения. Я думаю, что этот роман является нравственно-философским, так как в нём писатель поднимает волнующие его проблемы любви (к Родине и к женщине ), дома, ответственности, свободы личности, творчества».
В подготовке и проведении мероприятия были задействованы также учащиеся 8класса: Козырева Марина, Шутихина Лилия;11 класса: Евтеев Иван, Семёнов Антон. Учителя русского языка и литературы Карпова Елена Владимировна и Шутихина Ольга Николаевна, занимаясь подбором материала к данному мероприятию, поставили следующую цель: формирование нравственных качеств через приобщение к культуре слова, классическим литературным и музыкальным произведениям, так как расширение знаний учащихся о поэтическом и о прозаическом наследии Б.Л.Пастернака способствует развитию творческой деятельности учащихся, обогащает их эмоциональный мир.

Родительское собрание: "Мама, папа, я – читающая семья"
Вот уже больше десяти лет и педагоги, и родители сетуют на то, что современные дети слишком мало читают. Кризис чтения во всем мире достиг угрожающего размаха, и наша страна (когда-то самая читающая в мире), к сожалению, не стала исключением. Раньше казалось очевидным, что читать необходимо, а сегодня не только сами дети, но и взрослые часто задаются вопросом: «Не устарело ли чтение?». Действительно, так ли остра потребность в чтении сегодня, в век высоких технологий, когда существует столько альтернативных способов получения информации?
Ответы на эти и многие другие вопросы подсказало родительское собрание «Мама, папа, я – читающая семья», проведённое в МОУ «Павелецкая СОШ № 1». На собрании обсуждался очень актуальный в современное время вопрос – как привить ребёнку интерес к чтению. Педагоги предлагали к обсуждению проблемные ситуации, проводили мастер-классы, делились маленькими хитростями, которые помогут привить любовь к книгам у маленького читателя.
Собрание прошло в непринуждённой обстановке. Родители обменивались опытом. Каждый узнавал для себя много нового и интересного.
Чтобы ребенок читал, надо, чтобы рядом с ним был читающий родитель. Пусть дети видят, как вы сами читаете с удовольствием: цитируйте, смейтесь, заучивайте отрывки, делитесь прочитанным. Этот пример может стать заразительным для них.
Любовь к чтению, привитая с детства, сопровождает человека на протяжении всей жизни. И время, потраченное на чтение, непременно окупится с лихвой, потому что книга учит человека мыслить категориями высшего порядка, адекватно оценивать ситуацию и свою роль в жизни, книга учит человека думать и принимать решения, способствует формированию собственного, уникального философского взгляда на мир.
Всероссийский конкурс сочинений
Положение о всероссийском конкурсе сочинений
Положение о рабочей группе очного этапа Всероссийского конкурса сочинений МБОУ «Павелецкая СОШ №1»
Бланк конкурсной работы
Письмо о положении регионального этапа Всероссийского конкурса сочинений
Методические рекомендации по организации и проведению Всероссийского конкурса сочинений
Список победителей Всероссийского конкурса сочинений |